Гарциния гумми гутта
Гарциния гумми гутта | |
---|---|
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Мальпигиалесы |
Семья: | Клюзиевые |
Род: | Гарциния |
Разновидность: | Г. гумми-гутта |
Биномиальное имя | |
Гарциния гумми гутта | |
Синонимы [2] | |
|
Гарциния гумми-гутта — тропический вид гарцинии, произрастающий в Южной и Юго-Восточной Азии . [2] [3] Общие названия включают Garcinia cambogia (бывшее научное название), а также тигровую ягоду и малабарский тамаринд . [4] Плод . похож на небольшую тыкву и имеет цвет от зеленого до бледно-желтого [5]
Несмотря на то, что он привлек значительное внимание средств массовой информации, утверждая, что он влияет на потерю веса , имеются сообщения о токсичности для печени , связанной с коммерческим препаратом Hydroxycut, содержащим экстракт фруктов, при этом клинические данные указывают на то, что он не оказывает существенного влияния на потерю веса. [4] [5] [6]
Выращивание


Гарциния гумми-гутта выращивается ради плодов в Юго-Восточной Азии и Южной Азии . Гарциния гумми-гутта — один из нескольких близкородственных видов гарцинии из семейства растений Clusiaceae . [2] [3] Плоды G. Gummi-gutta и родственных видов с тонкой кожицей и глубокими вертикальными лопастями имеют размер от апельсина до грейпфрута; Г. Гумми-Гутта больше похожа на небольшую желтоватую, зеленоватую, а иногда и красноватую тыкву. [7] Цвет может значительно варьироваться. Когда кожура высушивается и обрабатывается при подготовке к хранению и экстракции, она приобретает темно-коричневый или черный цвет. [ нужна ссылка ]
Фитохимические вещества
Хотя было проведено несколько высококачественных исследований для определения состава фруктов, их фитохимическое содержание включает гидроксицитриновую кислоту , которая экстрагируется и разрабатывается в качестве пищевой добавки . [5] [6] [8] Другие соединения, обнаруженные в плодах, включают полифенолы , лютеолин и кемпферол . [9]
Общие имена
На Малабарском побережье он известен как кудам пули , а в тамильскоязычных районах Шри-Ланки и Индии его называют горака . [10] [11]
Заявления о потере веса
США В конце 2012 года знаменитый врач рекламировал доктор Оз экстракт гарцинии камбоджийской как «захватывающий прорыв в естественном похудении». [12] [13] Одобрение доктором Озом пищевых добавок, эффективность которых отсутствует или имеет мало научных доказательств, часто приводило к существенному увеличению покупок потребителями рекламируемых продуктов. [13]
Несмотря на то, что гарциния камбоджийская привлекла значительное внимание средств массовой информации из-за предполагаемого влияния на потерю веса , данные о гарцинии камбоджийской не подтверждают явного эффекта. [4] [5] [14] [15] 2011 года нежелательные явления со стороны желудочно-кишечного тракта встречались в два раза чаще, чем при приеме плацебо в то время как в метаанализе , что указывает на то, что экстракт может быть небезопасен для потребления человеком. [5] [6] Неблагоприятные события, связанные с использованием таких добавок (« побочные эффекты ») — особенно токсичность для печени , а также проблемы с желудочно-кишечным трактом — привели к тому, что один препарат был изъят с рынка. [16]
Побочные эффекты
Помимо возможного повреждения печени, гидроксилимонная кислота может вызывать сухость во рту , тошноту , желудочно-кишечный дискомфорт и головные боли . [5] [17]
Взаимодействие с лекарственными средствами
может Гарциния камбоджийская влиять на рецептурные лекарства , в том числе те, которые используются для лечения людей с диабетом , астмой и нарушениями свертываемости крови . [5]
Кулинарный

Гарциния гумми-гутта используется в кулинарии, в том числе при приготовлении карри, для придания кисловатого вкуса. [5] Кожура плодов и экстракты видов гарцинии используются во многих традиционных рецептах приготовления пищи в странах Юго-Восточной Азии. [4] [18] В индийской аюрведической медицине говорят, что «кислый» вкус активизирует пищеварение. Экстракт и кожура G. Gummi-gutta — приправа карри в Индии. [18] [19] [20] Это важный ингредиент для южно-тайского варианта каенг сом , кислого карри. [21] [22]
Галерея
- Лаять
- Поперечное сечение
- Сушка в дыму
См. также
Ссылки
- ^ Дипу, С.; Гитакумари, член парламента (2020). « Гарциния Гумми-Гутта » . Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП . 2020 : e.T117894456A117894469. doi : 10.2305/IUCN.UK.2020-3.RLTS.T117894456A117894469.en . Проверено 13 мая 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б с « Гарциния гумми-гутта (Л.) Н.Робсона» . Всемирный контрольный список избранных семейств растений . Королевский ботанический сад, Кью . Проверено 1 июня 2013 г. - через The Plant List . Обратите внимание, что этот веб-сайт был заменен World Flora Online.
- ^ Перейти обратно: а б « Гарциния Гумми-Гутта » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 11 декабря 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д «Гарциния камбоджийская» . Национальный центр дополнительного и интегративного здравоохранения, Национальные институты здравоохранения США. 1 декабря 202 . Проверено 25 сентября 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час « Гарциния камбоджийская » . Наркотики.com. 28 мая 2020 г. Проверено 25 сентября 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Онакпоя, Иго; Хунг, Шао Кан; Перри, Рэйчел; Уайдер, Барбара; Эрнст, Эдзард (2011). «Использование экстракта гарцинии (гидроксилимонной кислоты) в качестве добавки для снижения веса: систематический обзор и метаанализ рандомизированных клинических исследований» . Журнал ожирения . 2011 (14 декабря): 509038. doi : 10.1155/2011/509038 . ПМК 3010674 . ПМИД 21197150 .
- ^ «Плод желтоватый или красноватый, размером с апельсин, с шестью или восемью глубокими продольными бороздками в мясистом околоплоднике. Кислота мякоти приятного вкуса. Его сушат сингалезцы, которые используют его в карри». Упхоф, JC Th. (1968).
- ^ Ямада Т., Хида Х., Ямада Ю. (2007). «Химия, физиологические свойства и микробное производство гидроксилимонной кислоты». Прил. Микробиол. Биотехнология . 75 (5): 977–82. дои : 10.1007/s00253-007-0962-4 . ПМИД 17476502 . S2CID 25194835 .
- ^ Сулейман, Коннектикут; Балачандран, I (2017). «Характеристика ЖХ/МС фенольных антиоксидантов ягод тигровой (Garcinia Gummi-Gutta (L.) Robson)» . Исследование натуральных продуктов . 31 (10): 1191–1194. дои : 10.1080/14786419.2016.1224871 . ПМИД 27583573 . S2CID 29342259 .
- ^ Сарип, Нур-Акила; Аминудин, Нурул Иман; Даниал, Ван Хазман (12 сентября 2021 г.). «Зеленый синтез наночастиц металлов с использованием экстрактов гарцинии: обзор» . Письма по экологической химии . 20 :1. дои : 10.1007/s10311-021-01319-3 . S2CID 237487258 .
- ^ Праманик, малайский; Дивакар, Атул Кумар; Дэш, Поли; Сабо, Сильвия; Пал, Индраджит (1 апреля 2021 г.). «Планирование сохранения видов товарных культур ( Garcinia gummi-gutta ) в нынешних и будущих климатических условиях в Западных Гатах, Индия» . Окружающая среда, развитие и устойчивое развитие . 23 (4): 1. дои : 10.1007/s10668-020-00819-6 . S2CID 220051712 .
- ↑ Шоу доктора Оза (5 ноября 2012 г.). Гарциния камбоджийская: новейшее и самое быстрое средство для сжигания жира. Архивировано 21 апреля 2014 г. в Wayback Machine .
- ^ Перейти обратно: а б Кристенсен, Джен; Уилсон Жак (19 июня 2014 г.). «Слушания в Конгрессе расследуют заявления доктора Оза о «чудесной» потере веса» . CNN Здоровье . Проверено 18 сентября 2016 г.
- ^ Хеймсфилд, Южная Каролина; Эллисон, Д.Б.; Васселли-младший; Пьетробелли, А.; Гринфилд, Д.; Нуньес, К. (1998). «Гарциния камбоджийская (гидроксилимонная кислота) как потенциальное средство против ожирения: рандомизированное контролируемое исследование» . Дж. Ам. Мед. доц . 280 (18): 1596–1600. дои : 10.1001/jama.280.18.1596 . ПМИД 9820262 .
- ^ Крешиоли, Джада; Ломбарди, Никколо; Беттиол, Алессандра; Маркони, Этторе; Встань, Филиппо; Бертони, Микеле; Меннити Ипполито, Франческа; Маггини, Валентина; Галло, Евгения; Фиренцуоли, Фабио; Ванначчи, Альфредо (25 мая 2018 г.). «Острое повреждение печени после приема гарцинии камбоджийской для снижения веса: серия случаев и обзор литературы» . Внутренняя и неотложная медицина . 13 (6): 857–872. дои : 10.1007/s11739-018-1880-4 . hdl : 2158/1244214 . ISSN 1828-0447 . ПМИД 29802521 . S2CID 44094323 .
- ^ Лобб, А. (2009). «Гепатоксичность, связанная с добавками для снижения веса: аргументы в пользу улучшения постмаркетингового наблюдения» . Всемирный журнал гастроэнтерологии . 15 (14): 1786–1787. дои : 10.3748/wjg.15.1786 . ПМЦ 2668789 . ПМИД 19360927 .
- ^ Сони, МГ (2004). «Оценка безопасности (-)-гидроксилимонной кислоты и Super CitriMax, новой кальциево-калиевой соли». Пищевой химический токсикол . 42 (9): 1513–29. дои : 10.1016/j.fct.2004.04.014 . ПМИД 15234082 .
- ^ Перейти обратно: а б «Кислые кожуры спелых фруктов едят». Друри, Хибер (1873). « Гарциния гаммаджийская (Дезрус) Н. 0. Clusiaceae» . Полезные растения Индии, второе издание . Лондон: Уильям Х. Аллен и компания, с. 220.
- ^ «Г. Гамми-Гутта (Гарциния камбоджийская) – древняя индийская приправа карри» . Гарциния камбоджийская премиум-класса из США. Архивировано из оригинала 31 января 2019 года . Проверено 5 мая 2015 г.
- ^ «Кудампули менкарри (рыбное карри с малабарским тамариндом)» . Секретный индийский рецепт. Архивировано из оригинала 30 апреля 2018 года . Проверено 5 мая 2015 г.
- ^ «Каенг Сом Кунг (кислый карри с креветками)» . Савер. 26 февраля 2015 года . Проверено 5 мая 2015 г.
- ^ «Рецепт Гаенг Сом, рецепт тайского кислого карри с креветками, бамией и листьями розели» . Мастер тайской кухни. 30 марта 2011 года . Проверено 5 мая 2015 г.
