Макролепиота процера
Макролепиота процера | |
---|---|
Молодой гриб-зонтик | |
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | Грибы |
Разделение: | Базидиомикота |
Сорт: | Агарикомицеты |
Заказ: | агарикалес |
Семья: | Агарические |
Род: | Макролепиота |
Разновидность: | М. высокий |
Биномиальное имя | |
Макролепиота процера | |
Синонимы [1] | |
Макролепиота процера | |
---|---|
![]() | Жабры на гимении |
![]() | Шляпка умбонатая |
![]() | Гимений бесплатен |
![]() | У Стипе есть кольцо |
![]() | Споровый отпечаток белый . |
![]() | Экология сапротрофная. |
![]() | Съедобность – это выбор |
Macrolepiota procera , гриб-зонтик , представляет собой базидиомицетный гриб с большим выступающим плодовым телом , напоминающим зонтик . Это довольно распространенный вид на хорошо дренированных почвах. Встречается поодиночке или группами и кольцами фей на пастбищах , а иногда и в лесах . Распространен в умеренных регионах Евразии и, возможно, Северной Америки. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить, относятся ли экземпляры, найденные в Северной Америке, к одному и тому же виду. [2]
Таксономия
[ редактировать ]Гриб был впервые описан в 1772 году итальянским натуралистом Джованни Антонио Скополи , который назвал его Agaricus procerus . [3] Рольф Зингер отнес его к роду Macrolepiota в 1948 году. [4]
Описание
[ редактировать ]Высота и диаметр шляпки взрослого экземпляра могут достигать 30–40 (50) см. Ножка относительно тонкая и достигает полной высоты еще до того , как шляпка расширится. Ножка имеет очень волокнистую текстуру, что делает ее несъедобной (если ее не высушить и не измельчить). Поверхность характерно покрыта змеиную кожу наростами, напоминающими чешуйчатыми (поэтому в некоторых частях Европы она известна как «змеиная шляпа» или «змеиная губка»). Незрелая шляпка компактная, яйцеобразной формы , с краем шляпки вокруг ножки, закрывающим камеру внутри шляпки. По мере созревания край отламывается, оставляя мясистое подвижное кольцо вокруг ножки . В полной зрелости шляпка более или менее плоская, с шоколадно-коричневой макушкой в центре, кожистой на ощупь. На верхней поверхности шляпки остаются темные хлопья цвета шляпки, которые легко удаляются. Жабры . скученные, свободные, белые, иногда с бледно-розовым оттенком Споровый отпечаток белый. Имеет приятный ореховый запах. При нарезке белая мякоть может стать бледно-розовой.
Использование
[ редактировать ]Macrolepiota procera — отборный съедобный гриб . [5] [6] Он очень востребован и популярен в Европе, отчасти из-за своего большого размера, сезонности и универсальности на кухне. В Великобритании его можно встретить с июля по ноябрь.
Гриб-зонтик трудно спутать с каким-либо другим, особенно в таких регионах, как Европа, где ядовитые молибдиты хлорофиллума встречаются редко. Споры и пластинки C. molybdites заметно зеленее по внешнему виду. [6] Тем не менее, как и при сборе любого гриба для употребления в пищу, всегда следует проявлять осторожность.
Macrolepiota procera также съедобна в сыром виде, хотя ее близкие аналоги из рода Chlorophyllum токсичны в сыром виде.
Эти грибы обычно обжаривают на топленом масле. В странах Центральной и Восточной Европы этот гриб обычно готовят так же, как котлету . Обычно его готовят с яйцом и панировочными сухарями, а затем обжаривают на сковороде с небольшим количеством растительного или сливочного масла. Пикантный словацкий рецепт — испечь шляпки, фаршированные свиным фаршем, орегано и чесноком. Итальянцы и австрийцы также подают молодые, еще сферические шляпки, начиненные приправленным говяжьим фаршем, запеченные так же, как фаршированный перец.
Шляпку можно есть разными способами, но полый волокнистый стебель и луковицу часто выбрасывают. Однако их можно высушить и измельчить в грибной порошок, например. супы, рагу и соусы.
Похожие виды
[ редактировать ]
Меньше, но внешне похож на зонтик обыкновенный лохматый ( Chlorophylum rhacodes ). Chlorophyllum rhacodes и другие виды из секции Chlorophyllum Rhacodium не имеют вышеупомянутого рисунка змеиной кожи на ножке, это может помочь отличить M. procera от Chlorophyllum rhacodes. Его съедобность сомнительна, поскольку у некоторых людей он вызывает легкое недомогание, особенно при употреблении в пищу в сыром виде. Необходимо научиться различать эти два вида, поскольку их географические ареалы пересекаются.
Отличия от гриба-зонтика заключаются в меньших размерах, острой (фруктовой) и краснеющей при разрезании мякоти, отсутствии рисунка на ножке и очень мохнатой поверхности шляпки.
Macrolepiota mastoidea , европейский вид, — еще один очень крупный съедобный гриб. Его размеры обычно меньше, чем у M. procera , а отметины на ножке менее заметны. Это также гораздо реже.
У видов Agaricus споры коричневые, а жабры зрелых экземпляров никогда не бывают белыми.
Есть несколько ядовитых видов, которые можно спутать с M. procera .
- Chlorophyllum molybdites — вид, вызывающий наибольшее количество ежегодных отравлений грибами в Северной Америке из-за своего близкого сходства. Его выдают слабозеленые жабры и бледно-зеленый отпечаток спор. Кроме того, у этого гриба отсутствует вышеупомянутый рисунок змеиной кожи, который обычно присутствует на грибе-зонтике. [7] Сообщается, что его ареал расширяется в Европу. [8] [9]
- Leucocoprinus brunnea , также встречающийся в Северной Америке, при нарезке медленно коричневеет.
- белые и неполовозрелые виды мухоморов Потенциальную опасность также представляют . Конечно, грибы-зонтики нужно собирать только после стадии пуговки. Общее эмпирическое правило в отношении гриба-зонтика по сравнению с видами мухоморов заключается в том, что гриб-зонтик имеет более темные хлопья на более светлой поверхности, тогда как виды мухоморов имеют противоположные, более светлые хлопья (если таковые имеются) на более темной поверхности, например, у мухоморов. Кепка Пантера . Это эмпирическое правило применимо не везде, как, например, к виду Amanita smithiana .
- Шафрановый зонтик Cystoderma amianthinum намного меньше, и его не часто едят.
- Lepiota brunneoincarnata — вид лепиоты, который, как известно, стал причиной смертельных отравлений в Испании. Он намного меньше Macrolepiota procera .
Галерея
[ редактировать ]- Гриб-зонтик в панировке
- Собранные шляпки грибов в корзине
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Синонимия видов GSD: Macrolepiota procera (Scop.) Singer» . Вид Fungorum. КАБ Интернешнл . Проверено 22 октября 2015 г.
- ^ «Макролепиота процессера» . Проверено 26 января 2024 г.
- ^ Скополи Дж.А. (1772). Флора carniolica (на латыни). Том. 2 (2-е изд.). Вена: КП Краузе. п. 441.
- ^ Зингер Р. (1948). «Новые и интересные виды базидиомицетов. II». Документы Мичиганской академии наук . 32 : 103–150 (см. с. 141).
- ^ Филлипс, Роджер (2010). Грибы и другие грибы Северной Америки . Буффало, Нью-Йорк: Firefly Books. п. 34. ISBN 978-1-55407-651-2 .
- ^ Перейти обратно: а б Миллер-младший, Орсон К.; Миллер, Хоуп Х. (2006). Североамериканские грибы: Полевой справочник по съедобным и несъедобным грибам . Гилфорд, Китай: FalconGuide . п. 53. ИСБН 978-0-7627-3109-1 .
- ^ «Как не упустить зонтик и как не надо» . Архивировано из оригинала 14 декабря 2017 года . Проверено 28 ноября 2009 г.
- ^ Отравление Macrolepiota rhacodes и хлорофиллум молибдитами
- ^ Лоизид М., Кириаку Т., Циакурис А. (2011). Съедобные и токсичные грибы Кипра (на греческом и английском языках). Опубликовано авторами. стр. 132–33. ISBN 978-9963-7380-0-7 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с Macrolepiota procera, на Викискладе?
Данные, относящиеся к Macrolepiota procera, в Wikispecies