Jump to content

Котлета

Котлета (образовано от французского côtelette , côte , « ребро » [1] [2] ) относится к:

  1. тонкий кусочек мяса с ножки или ребер баранины , телятины , [2] свинина или курица
  2. блюдо из такого ломтика, часто панированное (также известное на разных языках как котолетта , котлетт , котлет или котлета )
  3. крокеты из или котлеты фарша мясного
  4. разновидность рыбной нарезки, при которой рыба нарезается перпендикулярно позвоночнику, а не параллельно (как филе ); часто является синонимом стейка
  5. креветка или креветка , у которой удалена голова и внешняя оболочка, оставлены только мякоть и хвост
  6. пюре из овощей (обычно картофеля ), обжаренных с хлебом

Американская и канадская кухни

[ редактировать ]

С конца 1700-х годов примерно до 1900 года практически во всех рецептах «котлет» в англоязычных кулинарных книгах упоминались котлеты из телятины. Потом стали появляться свиные котлеты. Совсем недавно, [ когда? ] в американской и канадской кухне котлеты также готовят из курицы, хотя она также была импортирована из Европы. Котлету обычно покрывают мукой, яйцом и панировочными сухарями, затем обжаривают на сковороде с небольшим количеством масла.

Австрийская кухня

[ редактировать ]

Австралийская кухня

[ редактировать ]

Австралийцы едят котлеты из баранины, покрытые яичным желтком и панировочными сухарями. Куриные котлеты также очень популярны, но известны как куриный шницель. Котлеты из баранины и куриный шницель являются основными продуктами австралийской детской кухни. Среди большинства австралийцев итальянского происхождения термин «шницель» заменяется термином «котлета». Котлеты у этой группы населения обычно бывают телячьими или куриными.

Британская кухня

[ редактировать ]

В британской кухне котлета обычно не панируется, ее также можно назвать отбивной . [3] Если говорить о говядине, то несколько кусков вместе обычно называются говяжьим ребром или ребром, тогда как бараньи ребра называются решеткой или решеткой ягненка. Перед приготовлением ребрышки ягненка также можно связать в круглую форму ребрами наружу, придавая форму кроны, что и привело к названию «корона ягненка».

Французская кухня

[ редактировать ]

Во Франции котлеты можно готовить из любого сальпикона из птицы, дичи, рыбы и моллюсков, смешанного с необходимым количеством фарша в соответствии с основным ингредиентом; консистенцию следует регулировать небольшим количеством хорошо разбавленного соуса, который также должен соответствовать ингредиентам. Эти котлеты должны быть яичными и покрошенными, их следует неглубоко обжаривать и красить в топленом масле, а не во фритюре. [4]

Еще один вид котлет – Котлет Менон. [5] или Côtelette révolution — телячья котлета, покрытая панировочными сухарями и обжаренная на сливочном масле.

Гонконгская кухня

[ редактировать ]

В Гонконге котлета появилась в период британской колониальной оккупации вместе с другими кулинарными влияниями. Это рассматривается как «сай чаан» или западная кухня. На обед телятину, свинину и курицу готовят в кляре и обжаривают во фритюре. Морепродукты, такие как креветки или морские гребешки, в кляре или в панировке и обжаренные во фритюре, также могут быть известны в Гонконге как «котлеты». Обычно его подают вместе с рисом или спагетти-лапшой.

Индийская кухня

[ редактировать ]
Индийская котлета

В индийской кухне под котлетой подразумевают овощное пюре (картофель, морковь, фасоль) или приготовленную мясную начинку (баранину, говядину, курицу, свинину или рыбу), обжаренную в кляре/покрышке. Само мясо готовится со специями – луком, кардамоном, гвоздикой, корицей , кориандром (кинза), зеленым перцем чили, лимоном и солью. Затем его обмакивают в яичную смесь или кукурузный крахмал , а затем в панировочные сухари (см. также котлету в панировке ) и обжаривают в топленом или растительном масле. Котлеты из курицы и баранины — популярная закуска в восточной части Индии, особенно в Калькутте .

В вегетарианской версии нет мяса, вместо этого начинка представляет собой сочетание картофельного пюре, лука, зеленого перца чили, специй и соли. Эта версия более популярна среди вегетарианского населения Индии. Не следует путать его с жареными котлетами, такими как алоо тикки . Котлету традиционно жарят во фритюре.

Иранская кухня

[ редактировать ]
Иранские котлеты

В Иране котлета ( персидский : کتلت) — это популярная тонкослойная смесь, похожая на гамбургер, из жареного говяжьего фарша или гороховой муки, пюре или тертого картофеля, яиц, лука, специй и панировочных сухарей.

Итальянская кухня

[ редактировать ]

Использование котлеты ( котолетта ) довольно широко распространено в итальянской кухне во многих различных вариациях. Самый известный вариант — миланская котлета ( cotoletta alla milanese ), телячья котлета, покрытая панировочными сухарями и обжаренная на сливочном масле. Его не следует путать с венским шницелем (который следует называть scaloppina alla viennese или феттина импаната по-итальянски), который представляет собой другой кусок мяса; в миланской котлете есть кость, а в венском шницеле - нет. Блюдо имеет французское происхождение и было привезено в Милан во время наполеоновских войн . [6]

Японская кухня

[ редактировать ]

Котлета была завезена в Японию в период Мэйдзи в ресторане западной кухни в фешенебельном районе Гиндза в Токио . Японское произношение слова «котлета» — кацурэцу .

В японской кухне кацурэцу или , короче, кацу — это на самом деле название японской версии венского шницеля , котлеты в панировке. Блюда с кацу включают тонкацу и кацудон .

Польская кухня

[ редактировать ]

Польская свиная котлета, kotlet schabowy , представляет собой свиную отбивную , покрытую панировочными сухарями. Котлет шабовый можно подавать с картофельным пюре , картофелем фри , жареными грибами , вареными овощами ( капустой ), с салатами или салатом из капусты . Котлет з курчака куриная котлета, покрытая панировочными сухарями . Котлет з индика котлета из индейки , панированная в сухарях .

Кухни России, Украины и других стран бывшего Советского Союза.

[ редактировать ]

В современном русском языке слово котлета (котлета) относится почти исключительно к жареным на сковороде крокетам из мясного фарша / котлетам в форме котлет. В рецепте обычно присутствует хлеб, пропитанный молоком, луком, чесноком и зеленью. В спешке «котлету» можно съесть между ломтиками хлеба, как гамбургер, но в ресторанах такое быстрое блюдо подают редко. Обычно его подают с жареным картофелем, картофельным пюре, макаронами и т. д.

В середине 20 века -полуфабрикаты в СССР были введены котлеты из фарша промышленного производства. В просторечии известные как микояновские котлеты (названные в честь советского политического деятеля Анастаса Микояна , который занимал пост министра пищевой промышленности с 1934 по 1938 год и отвечал за внедрение большого количества продуктов промышленного производства в советскую пищевую цепочку), это были дешевая свинина или котлеты в форме говяжьих котлет, напоминающие американские гамбургеры. [7]

В украинской кухне разновидность сиченик ( украинский : січеник ) готовится из мясного или рыбного фарша и овощей и покрывается панировочными сухарями.

Особая форма русской котлеты, известная как Пожарская котлета, представляет собой усовершенствованную версию котлеты из рубленой птицы , покрытой панировочными сухарями или небольшими гренками. Отличительной особенностью этой котлеты является то, что в фарш добавляется сливочное масло, благодаря чему получается особенно сочная и нежная консистенция.

Другой русский вариант котлеты, называемый отбивная котлета ( отбивная котлета ), что означает «отбивная котлета», представляет собой обжаренный кусок мяса, обычно свинины или говядины, отбитый молотком или ручкой ножа и покрытый взбитыми яйцами, тестом или панировочные сухари. Рецепт аналогичен рецепту эскалопов , шницелей , польских или американских котлет. Сегодня это блюдо называют просто отбивной , а слово котлета обозначает котлеты из мясного фарша.

Chicken Киев называется kotleta po-kievski ( котлета по-киевски ) в Russian и similarly kotleta po-kyevski ( котлета по-киевски ) in Russian, which means "Kiev-style cutlet".

Шри-ланкийская кухня

[ редактировать ]

В кухне Шри-Ланки под котлетами почти всегда подразумевают рыбу (обычно тунец или скумбрию ) и картофельные крокеты . Обычно рыбу и картофель смешивают со специями, зеленым перцем чили и луком и обмакивают в тесто из муки и яиц, а затем измельчают и обжаривают.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Веджвуд, Хенсли (1855 г.). «О ложных этимологиях» . Труды Филологического общества (6): 69. Архивировано из оригинала 05 января 2022 г. Проверено 5 января 2022 г.
  2. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Котлета» . Оксфордский словарь английского языка . Том. 2 С (1 Исправленное переиздание). Оксфорд, Великобритания: Clarendon Press. 1933. с. 1293 — через Интернет-архив .
  3. ^ Свиная котлета с фасолью, лесными грибами и шалфеем. Архивировано 14 октября 2017 г. в Wayback Machine , Telegraph.
  4. ^ Эскофье, Огюст (1903). «Молочный барашек – отбивные» . Кулинарный справочник: практическая шпаргалка по кулинарии / А. Эскофье; при сотрудничестве ММ. Филеас Жильбер, Э. Фету, А. Сюзанна [и др.]; рисунки Виктора Морена (на французском языке). п. 443. Архивировано из оригинала 01 июля 2021 г. Проверено 12 мая 2021 г.
  5. ^ Мариани, Карлотта (3 июля 2019 г.). «Котлеты: чем отличается венский шницель от миланского?» . Горько-сладкий (на итальянском языке) . Проверено 22 октября 2023 г.
  6. ^ Мариани, Карлотта (3 июля 2019 г.). «Котлеты: чем отличается венский шницель от миланского?» . Горько-сладкий (на итальянском языке) . Проверено 22 октября 2023 г.
  7. ^ Таннер, Генри (15 ноября 1964 г.). «Другие приходят и уходят — Микоян остается» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 11 февраля 2015 года . Проверено 10 февраля 2015 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 37c03f203a10a0fe5e8340b5c5f925ff__1716579420
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/37/ff/37c03f203a10a0fe5e8340b5c5f925ff.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Cutlet - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)