Эскалоп
![]() Фаршированные котлеты | |
Альтернативные названия | Гребешок |
---|---|
Тип | Мясо |
Место происхождения | Франция |
Сопутствующая кухня | Французская кухня |
Эскалоп ( Великобритания : / ˈ ɛ sk əl ɒ p / , ESK -əl- op США : / ɪ ˈ sk ɑː ɛ l ə p , ˈ sk əl oʊ ESK p isk- / -ləp AH , -el -ohp , Французский: [ɛskalɔp] ), в США также гребешок (не путать с моллюсками ), традиционно представляет собой кусок мяса без костей, разрезанный молотком или скалкой. [ 1 ] [ 2 ] или избивали рукояткой ножа, или просто били бабочками . [ 1 ] [ 3 ] Молоток расщепляет волокна мяса, делая его более нежным. Затем мясо накрывают и обжаривают. [ 4 ] Более тонкое мясо готовится быстрее и теряет больше влаги.
Общие размеры
[ редактировать ]Типичные размеры эскалопа, используемого в пищевой промышленности, варьируются от 110 до 225 г (4–8 унций).
Пайяр или гребешок
[ редактировать ]Пайяр — старый французский кулинарный термин, обозначающий быстро приготовленный, тонко нарезанный или оттертый кусок мяса. [ 5 ] Во Франции его в значительной степени заменили словом эскалоп . [ 5 ]
Источник
[ редактировать ]Термин эскалоп возник во Франции. [ 1 ] Впервые оно появилось в кулинарной терминологии в конце 17 века как диалектное выражение на северо-востоке сельской Франции. [ 6 ] первоначально означал очищенный орех или моллюск: veau à l'escalope ( телятина, приготовленная в стиле эскалопа). [ 6 ] В те времена эскалоп, несомненно, всегда был телячьим. [ нужна ссылка ]
Другое использование
[ редактировать ]Термин «эскалоп» также применяется к продуктам без мяса, таким как эскалопы Quorn (микопротеиновые), в которых сыр и соус из брокколи заключены в панировочные сухари. В Австралии термин эскалоп также применяется к нарезанному тонкими ломтиками картофелю. Картофель, нарезанный тонкими ломтиками, отбитый, а затем обжаренный, часто называют «гребешками». [ 7 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с «Эскалоп — Кухонный словарь — Food.com» . Рецепты.com. 24 марта 2014 г. Архивировано из оригинала 29 мая 2020 г. Проверено 27 августа 2014 г.
- ^ «Эскалоп» . Пробертенциклопедия.com. Архивировано из оригинала 02 апреля 2012 г. Проверено 27 августа 2014 г.
- ^ Чарльз Г. Синклер (1998). Международный словарь еды и кулинарии . Чикаго, Иллинойс, США: Издательство Fitzroy Dearborn. п. 190. ИСБН 1-57958-057-2 . Проверено 27 августа 2012 г.
- ^ «Эскалоп – определение» . oxforddictionaries.com. Архивировано из оригинала 9 июля 2012 года . Проверено 26 ноября 2015 г.
- ^ Jump up to: а б Зелдес, Лия А. (22 сентября 2010 г.). «Съешьте это! Пайар, отбивное мясо, быстрое и универсальное» . Обед в Чикаго . Chicago's Restaurant & Entertainment Guide, Inc. Архивировано из оригинала 21 марта 2012 г. Проверено 17 ноября 2010 г.
- ^ Jump up to: а б «эскалопа» . Все2.com. 02.11.2006 . Проверено 27 августа 2014 г.
- ^ Корниш, Ричард (24 марта 2015 г.). «Картофельные лепешки против картофельных гребешков: какое состояние правильное?» . Хорошая Еда . Проверено 10 апреля 2021 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]Словарное определение эскалопа в Викисловаре