Шницель
Тип | Котлета |
---|---|
Место происхождения | Германия |
Регион или штат | Центральная Европа |
Основные ингредиенты | Мясо |
Обычно используемые ингредиенты | Панировка Толстый |
Вариации | Венский шницель |
Шницель ( Немецкий: [ˈʃnɪt͡sl̩] ) — тонкий кусочек мяса . Мясо обычно разжижают, отбивая его с помощью тендерайзера . Чаще всего перед жаркой мясо панируют . Панированный шницель популярен во многих странах и готовится из телятины , свинины , курицы , баранины , говядины или индейки . Шницель возник как венский шницель и очень похож на другие мясные блюда в панировке.
Этимология [ править ]
Немецкое слово «шницель» ( средневерхненемецкий : snitzel ) является уменьшительным от слова sniz , «ломтик». [1] Название венского шницеля впервые упоминается в 1845 году. [2]
Венский editшницель

Венский шницель — популярное венское блюдо, приготовленное из телятины и традиционно украшенное ломтиком лимона и картофельным салатом или картофелем с петрушкой и сливочным маслом .
В Австрии и Германии венский шницель обязательно готовят из телятины. [3] Когда используется другое мясо, его можно назвать Wiener Schnitzel vom Schwein/Turkey/Chicken («Венский шницель из свиньи/индейки/курицы») или Schnitzel (nach) Wiener Art («Шницель по-венски»).
Шницели по всему миру [ править ]
Английский термин «шницель» в целом означает все виды жареных плоских кусков мяса в панировке. Из-за сходства шницеля и эскалопа во многих странах, перечисленных ниже, люди иногда называют шницели эскалопом , и наоборот.
Африка [ править ]
Египет [ править ]
В Египте есть два блюда, похожие на шницель: одно из курицы, другое из телятины. Куриное мясо называется «фрах пане» или «فراخ بانى», и его также любят с картофелем фри, в бутербродах или едят отдельно в качестве закуски. Если использовать телятину, ее называют «бофтик» или «بفتيك».
Намибия [ править ]
Шницель, как куриный, так и свиной, распространен в Намибии из-за немецкой колониальной истории страны. Большинство ресторанов в Виндхуке, Уолфиш-Бей и Свакопмунде предлагают его в своих меню, часто с жареным яйцом и картофельным салатом. Его часто едят в бретхене (немецком сэндвич-рулете) с помидорами, сыром и другой заправкой.
Южная Африка [ править ]
Шницель популярен в Южной Африке из-за поселений европейцев в колониальную эпоху. Куриные шницели и шницели кордон блю являются обычным продуктом в меню большинства ресторанов и больниц, а в последние годы шницели из говядины и свинины также стали широко доступны.
Азия [ править ]
Япония [ править ]

Японский тонкацу ( 豚カツ , букв. «свиная котлета» ) состоит из сплющенной свиной корейки, слегка приправленной, обваленной в муке, обмакнутой во взбитое яйцо, покрытой крошками панко и обжаренной во фритюре. Тонкацу часто подают в качестве дополнения к рамэну или удону или добавляют к карри и рису .
Тонкацу из свинины было изобретено в Японии в 1899 году в ресторане Rengatei в Токио. [4] [5] [6] Первоначально он считался разновидностью ёсёку — японской версии европейской кухни , изобретенной в конце 19 — начале 20 веков — и назывался кацурэцу ( котлета ) или просто кацу . [7] Вариации включают использование свиного филе ( хирекацу ), курицы ( курица катсу ), говядины ( гюкацу ), ветчины ( хамукацу ) и мясного фарша ( менчи-кацу ).
Корея [ править ]
В корейской кухне из свинины ( донкасеу , от японского тонкацу ), курицы ( чикинкасеу ), и говяжьих ( бипкасеу популярны котлеты ). Наиболее распространенными видами донкасеу являются « кёнъянсик » (경양식; западный стиль) и « ильбонсик » (일본식; японский стиль).
Европа [ править ]
Австрия [ править ]
Венский шницель , очень тонкая, панированная и обжаренная на сковороде котлета из телятины , является одним из самых известных блюд венской кухни и одним из национальных блюд Австрии. [8] [9] Венский шницель с соусом считается неприемлемым в австрийской культуре. [10]
Популярные варианты без панировки в Австрии:
- Jägerschnitzel («охотничий шницель») — шницель с грибным соусом.
- Рамшницель («сливочный шницель») — это шницель со сливочным соусом, часто содержащий грибы.
- Zigeunerschnitzel («Цыганский шницель») — это шницель с цыганским соусом, состоящим из помидоров, болгарского перца и кусочков лука .
Босния и Герцеговина [ править ]
В Боснии и Герцеговине блюдо называется bečka šnicla или bečki odrezak ( bečki = «венский»; šnicla = транслитерация немецкого шницеля ) и готовится из телятины или говядины и обычно подается с картофельным пюре. Обычные гарниры включают ломтик лимона или немного салата.
Болгария [ править ]
Называемый шницел ( шницель ), он готовится из телячьего фарша в виде тонкой котлеты, приправленной солью и черным перцем , затем панированной и обжаренной. Блюдо обычно подается с картофельным пюре или жареным картофелем на выбор, картофелем фри или просто томатным салатом. Его часто можно встретить на остановках для грузовиков, и его обычно заказывают по меню с долькой лимона, но его также можно найти в замороженных отделах в супермаркетах или в готовых и готовых к приготовлению блюдах.
Хорватия [ править ]
По -хорватски блюдо называется bečki odrezak (или šnicl ) ( bečki = «Венский»; šnicl = транслитерация немецкого шницеля ), оно готовится из телятины (иногда заменяется более дешевой свининой) и подается с картофелем фри или картофельным салатом и ломтик лимона. Подобное блюдо называется загребачки одрезак ( шникл ) (вариация кордон блю ).
Чехия [ править ]
Шницель также очень популярен в Чехии , где он известен как смаженный ржижек или просто ржижек и готовится из свинины, курицы или телятины. Его часто подают с отварным картофелем, пюре или картофельным салатом. Раньше это также был и в некоторой степени остается типичным упакованным ланчем для однодневных поездок, когда его употребляли с хлебом (часто между двумя ломтиками хлеба в виде сэндвича).
Дания [ править ]
В Дании блюдо называется скинкешницель , если оно приготовлено из свинины, и венершницель, если оно приготовлено из телятины, и обычно подается с жареным картофелем, подливкой , зеленым или снежным горошком , а также «мальчиком» ( «дрэнг по -датски »), состоящим из ломтика лимона, покрытого сверху. с каперсами , хреном и кусочком анчоусов .
Эстония [ править ]
В Эстонии шницели (шницель) обычно готовят из свинины. Существует также шницель из сыра, панированный и обжаренный, который обычно подают с салатом.
Finland[editФинляндия



В Финляндии блюдо под названием Wieninleike («Венская котлета») почти всегда готовится из свинины, панируется и обжаривается, как оригинал. Обычно его подают с картофелем фри, картофельным пюре или дольками картофеля. ломтик лимона, кусочек анчоуса и несколько каперсов Поверх котлеты кладут . Обычно в блюдо входит небольшое количество салата из свежих овощей. Блюдо было популярно в период с конца Второй мировой войны до 1990-х годов, когда его можно было найти в большинстве недорогих ресторанов Финляндии. В последние десятилетия его по популярности обогнал фаст-фуд.
Венинлейке и его вариации остаются основным продуктом меню во многих неэтнических или изысканных ресторанах Финляндии. Рестораны для обеда, остановки для отдыха на шоссе и рестораны при заправочных станциях наиболее часто ассоциируются с этим типом меню в Финляндии.
- Wieninleike («Венская котлета») обычно подается с ломтиком лимона, анчоусами и каперсами.
- Floridanleike («Флоридийская котлета») подается с жареным персиком и соусом Беарнез.
- Havaijinleike («Гавайская котлета») подается с жареным ананасом.
- Holsteininleike («Гольштинская котлета») подается с яйцом, анчоусами и каперсами.
- Metsästäjänleike («охотничьи котлеты») подается с грибным соусом.
- Oskarinleike («котлета Оскара») подается с соусом чорон, креветками или омарами и спаржей.
- Oopperaleike («оперная котлета») подается с жареным яйцом.
- Sveitsinleike («швейцарская котлета») с начинкой из копченой ветчины и сыра Эмменталер.
Обычно перечисленные выше блюда готовятся из свинины.
Франция [ править ]
Шницель «Паризер» похож на шницель «Винер», но его посыпают мукой и обжаривают в яичном кляре вместо панировочных сухарей.
Менон отбивная [11] Золотая революция [12] приготовленный из телятины и панированный.

Германия [ править ]
В Германии термин «шницель» означает котлеты в целом, а не только жареные в панировке.
- Schnitzel Wiener Art («шницель по-венски») — это толченая, панированная и обжаренная котлета, чаще приготовленная из свинины, чем из телятины. В ресторанах его чаще всего подают с ломтиком лимона и картофелем фри.
- Jägerschnitzel («охотничий шницель») — шницель с грибным соусом. Восточногерманский вариант Егершницеля готовится из колбасы Ягдвурст без соуса.
- Zigeunerschnitzel («цыганский шницель») — это шницель с цыганским соусом, состоящим из помидоров, болгарского перца и кусочков лука . Этот шницель также называют Paprikaschnitzel («шницель из болгарского перца»), Schnitzel Balkan-Art («шницель по-балкански») или Schnitzel Buddhar Art («шницель по-будапештски»).
- Рамшницель (сливочный шницель) — шницель со сливочным соусом.
- Münchner Schnitzel («Мюнхенский шницель») — это вариант венского шницеля, приготовленный с хреном или горчицей перед обваливанием в муке, яйце и панировочных сухарях.
- Шницель Гольштейн , увенчанный яйцом солнечной стороной вверх.
Венгрия [ править ]
Из-за сильного австрийского влияния австро-венгерской эпохи венский шницель популярен в Венгрии , известный как bécsi szelet. [13] (венский ломтик), боржу бечи (венская телятина) или рантот хус (мясо в панировке). Его подают в ресторанах и это обычная еда в венгерских домах. Обычно его подают с картофелем фри, картофельным пюре или рисом. Альтернативно в качестве гарнира используется зеленый горошек или другие овощи. Хлеб и салат (или соленые огурцы) часто сопровождают трапезу. Некоторые рестораны предлагают вариант кордон блю — кусок шницеля, свернутый и наполненный сыром и ветчиной.
Италия [ править ]
В Италии есть похожее блюдо под названием котолетта . Котолетта очень похожа на австрийский венский шницель. Итальянская телятина Scaloppine также чем-то похожа, хотя мясо не панируется.
Нидерланды и Бельгия [ править ]
В Нидерландах (и Бельгии) шницель в основном готовят из свинины и подают с картофелем фри и овощным салатом. зигеунершницель (подается с паприкой) и кордон блю Большой популярностью пользуются (синяя лента). Типичным голландским вариантом является «гехактшницель», шницель из мясного фарша. В Нидерландах у каждого мясника есть свои варианты.
Северная Македония [ править ]
В Республике Северная Македония блюдо под названием шницла ( shnitzla ) представляет собой кусок свинины, приправленный солью и черным перцем, панированный и обжаренный. Обычно его подают с пюре или жареным картофелем с гарниром из зеленого салата.
Польша [ править ]
Котлет шабовый – классический и самый популярный рецепт свиной отбивной или свиной вырезки без костей. Его также можно приготовить из курицы, которая называется «Kotlet drobiowy».
Португалия [ править ]
В Португалии шницель называют бифе панадо или просто панадо («панированный»). Различные разновидности панадо можно приготовить из курицы ( панадо де франго ), индейки ( панадо де перу ), свинины ( костелета панада – свиная отбивная, фебра панада – свинина без костей) или телятины ( эскалопе де витела панадо ). Мясо обычно приправляют черным перцем, чесноком и лимонным соком. Его обычно подают со спагетти, жареным картофелем или рисом (простым или с фасолью). Он также популярен в виде сэндвича, который подается в булочке с салатом ( сандес де панадо ).
Румыния [ править ]
Румынский Шницель [14] ( произносится ['ʃni.t͡t͡] ) очень распространен в ресторанах, заведениях быстрого питания и домах по всей стране. Обычно подается с картофелем фри, картофельным пюре или рисом, а также ломтиком лимона или салатом, версия фаст-фуда отличается тем, что ее подают в стиле сэндвича / гамбургера. Также очень популярен кордон блю шнишель (из свиной корейки, фаршированной сыром и ветчиной). Румынский шницель готовится так же, как и австрийский, но, как местная особенность, он готовится практически из любого вида мяса (курицы, свинины, телятины или говядины).
Фирменным блюдом западной Румынии является мозаика «Шницель», состоящая из двух тонких мясных слоев (обычно каждый слой из разного мяса) и овощной (обычно грибной) начинки. рецепт грибных оладий şnişel de ciuperci Также распространен .
Россия [ править ]
В России блюдо называется отбивная ( отбивная ), что буквально означает отбитый кусок мяса, хотя название шницель ( шницель употребляется и ). Русская кухня включает рецепты шницелей, приготовленных из свинины, а также говядины, телятины и курицы.
Сербия [ править ]
В Сербии это блюдо называется bečka šnicla (венский шницель). Местная городская легенда гласит, что это блюдо возникло в Сербии, а не в Австрии, но никто не может сказать, почему. В Сербии словом «шницель» называют любую котлету, а не только мясо в панировке.
Словакия [ править ]
Шницель очень популярен в Словакии , стране, граничащей с Австрией, где его называют « выпражный резень» . или просто резень (в западных частях страны, особенно в Братиславе, в просторечии также шницель или шницель ). Его часто готовят из свинины или курицы и обычно подают с жареным картофелем (не очищенным), отварным картофелем, картофельным пюре, картофелем фри (особенно в столовых), картофельным салатом или рисом.
Словения [ править ]
Немецкий шницель переводится на словенский как зрезек , поэтому венский шницель называется дунайски зрезек (Вена по-словенски называется Дунай ). Как и в Австрии, настоящий дунайский зрезек готовят из телятины. Рестораны, где подают это блюдо, можно найти по всей стране, хотя обычно оно готовится из свинины или курицы. Дунайский зрезек обычно подают с жареным или запеченным картофелем и ломтиком лимона. Менее популярен паришки зрезек , которые готовят так же, но без панировочных сухарей. В Словении шницель с начинкой из ветчины и сыра, панированный и обжаренный ( кордон блю ), называется люблянский зрезек (в честь Любляны, столицы страны). Зрезек также можно готовить на гриле, жарить, тушить или запекать в горшочке.
Испания [ править ]
Шницель в Испании – это Эскалоп или Эскалопа. Сан-Хакобо (обычно) или качопо (на севере Испании) обычно готовят из телятины или свинины, фаршированной ветчиной и сыром. На протяжении поколений его вместе с картофельными омлетами ели на семейных пикниках в сельской местности.
Швеция [ править ]
В Швеции это блюдо называется шницелем или венским шницелем , чаще всего его готовят из свинины и часто украшают кружочком с каперсами настоящих анчоусов или шведским «фальшивым» ансжовисом (приготовленным из рассоле , выдержанной в кильки ). Его подают с рисом, картофелем фри или отварным картофелем и зеленым горошком.
Швейцария [ править ]
Шницель, шнипо, венершницель и рамшницель — популярные блюда в Швейцарии. Шнипо (сочетание шницеля и жареного картофеля) довольно популярно. [15] Вариант Рамшницеля готовится из телятины или свинины и покрывается сливочным соусом, иногда с добавлением грибов. Вариант шницеля кордон блю — два ломтика шницеля (или один с карманом), наполненные сыром, обычно Эмменталер или Грюйер, и ломтик ветчины — также популярен в Швейцарии. Также «Шницель Валлизер» - это вариант, в котором мясо не панируют, а обжаривают в масле, а затем покрывают томатным соусом и сыром раклет .
Украина [ править ]
На Западной Украине (бывшее Габсбургское королевство Галиция и Лодомерия ) известен как шницель шницель ; в остальной части страны его называют відбивна видбывна , также быткий . Обычно его готовят из свинины, а иногда и из курицы.
Соединенное Королевство [ править ]
Пармо , , или Тиссайд Пармезан [16] — шницель, популярный в Мидлсбро и Тиссайде , а также популярный продукт еды на вынос в Северо-Восточной Англии. Он состоит из панированной котлеты из курицы или свинины, покрытой белым соусом бешамель и сыром, обычно сыром чеддер .
Ближний Восток [ править ]
Иран [ править ]

Шницель популярен в Иране , где он известен как шеницель ( персидский : شنیتسل ). был завезен в Персию во время мировых войн. Считается, что шеницель Обычно он толще, больше, острее и обжаривается с более хрустящей панировкой , чем стандартный шницель. Его обычно подают с лимоном, картофелем фри и различными отварными овощами.
Другое иранское блюдо, котлет ( персидский : کتلت ), не следует путать с шеницелем . Это небольшие котлеты овальной формы, приготовленные путем обжаривания во фритюре смеси мясного фарша, лука, картофеля и зелени.
Израиль [ править ]

В Израиле это блюдо ( иврит : שניצל , шницель ) является популярным блюдом израильской кухни . Мясо обычно представляет собой куриную или индюшиную грудку , в соответствии с законами о диетическом кашруте , которые запрещают свинину. Кроме того, растительные масла для жарки используются , поскольку топленое масло , предпочтительный кулинарный жир для австрийского венского шницеля , недопустимо для кошерного использования вместе с мясом. Перед жаркой шницель покрывают смесью взбитых яиц и панировочных сухарей, иногда приправляют паприкой или кунжутом . Его обычно подают с картофельным пюре, картофелем фри, рисом или макаронами, в сопровождении кетчупа , хумуса или овощного салата .
Традиция приготовления шницеля была привезена из Европы в Израиль евреями -ашкенази . В первые годы существования государства Израиль телятину нельзя было купить. [17] а курица или индейка оказались недорогими и вкусными заменителями. Упакованные шницели широко доступны в отделе замороженных продуктов большинства супермаркетов. Некоторые замороженные шницели представляют собой котлеты в панировке, приготовленные из обработанного мяса курицы или индейки, а не из цельных куриных грудок. В разделе замороженных продуктов можно также найти израильские кукурузные шницели наряду с другими веганскими блюдами. Шницель также продается в лаваше вместе с хумусом , картофелем фри и овощным салатом , аналогично фалафелю . Многие киоски с фалафелем также предлагают шницель в лаваше.
Ливан [ править ]
В Ливане это блюдо обычно называют эскалопом . Эскалоп — это французский термин, представляющий собой более широкую категорию отбитого мяса в панировке, разновидностью которого является шницель. Хотя шницели жарятся, эскалопы жарить не обязательно, хотя чаще всего это так. Ливан, вероятно, принял французский термин во время французского мандата в Ливане.
Турция [ править ]
В Турции это блюдо пишется как «шницель», «шиницель» или «шницель» и произносится так же, как в немецком. Он готовится из курицы и обычно подается с рисом, картофелем фри или пастой. Иногда в нем может быть жареный сыр. Его часто готовят дома, так как это простая в приготовлении еда, но в некоторых ресторанах он есть в меню.
Северная Америка [ править ]
Канада [ править ]
В Канаде шницель часто называют просто телячьей котлетой или куриной котлетой, панированной и обжаренной. Часто с итальянским томатным соусом, сыром пармезан или сыром моцарелла. Его часто покрывают красным перцем, и его очень часто подают как сэндвич.
Мексика [ править ]
В Мексике шницель обычно называют миланесой . В некоторых регионах миланесас едят, часто в торте (сэндвиче с хлебом болильо или телера ). В северной части Нижней Калифорнии , Соноре , Синалоа и Чиуауа (из-за влияния США) в него входят салат , помидоры и майонез, как в традиционный сэндвич, но миланеса также распространена в этих регионах в качестве основного блюда. Миланеса мемела наполитана представляет собой толстую жареную лепешку с миланезой сверху, с ветчиной, томатным соусом и тертым сыром . В Мексике «миланеза» обычно относится к методу приготовления; любой тип мяса, тонко отбитого, панированного и обжаренного, можно назвать миланесой. В северном штате Нуэво-Леон, возможно, из-за влияния немецких и чешских иммигрантов, блюдо, известное как миланеса, чрезвычайно популярно и является самостоятельным основным блюдом в большинстве ресторанов. Обычно его подают с картофелем фри , жареной фасолью , рисом и салатом из салата .
США [ править ]
Жареные котлеты — популярное полуфабрикат; их можно купить предварительно приготовленными, замороженными и разогретыми дома.Сэндвич со свиной вырезкой , популярный на Среднем Западе, готовится из свиной вырезки в панировке и очень похож на шницель. Жареный стейк из курицы , также называемый жареным стейком по-деревенски, почти идентичен шницелю. Это панированный и обжаренный во фритюре говяжий стейк. Говядина обычно представляет собой лопатку или круглый кусок, а не дорогой стейк из корейки или ребра. Обычно его подают с белым соусом .
Океания [ править ]
Австралия [ править ]
Говядина (может быть и телятина ) и куриный шницель — очень популярные блюда в Австралии , особенно в пабах, где они входят в число наиболее широко доступных блюд. Куриный шницель (реже говяжий) также продается во многих заведениях на вынос .
Шницель в Австралии часто подают в виде пармезана , который представляет собой шницель с итальянским томатным соусом , сыром и иногда ветчиной .
В пабах к шницелю обычно подают чипсы ( картофель фри ), салат и иногда бекон . Обычные шницели и шницели с пармезаном иногда называют соответственно разговорными названиями «Шнитти», «Снитти», «Шниттер», «Парма» или «Парми».
Южная Америка [ править ]
Аргентина, Парагвай и Уругвай [ править ]

В Аргентине, Парагвае и Уругвае это блюдо, называемое миланеса , состоит из тонкого ломтика говядины, курицы, телятины, а иногда и свинины и даже баклажанов или сои. Каждый ломтик обмакивается во взбитые яйца, приправляется солью и другими ингредиентами по вкусу повара (например, петрушкой и чесноком). Затем каждый ломтик обмакивают в панировочные сухари (или иногда в муку) и обжаривают в масле по одному. Некоторые люди предпочитают использовать очень мало масла, а затем запекать их в духовке в качестве более здоровой альтернативы.
Бразилия [ править ]
В Бразилии такие препараты, получившие название à milanesa ( миланский стиль), довольно распространены, особенно в южном регионе страны, находящемся под более европейским влиянием. Предпочтительным мясом является говядина или курица, а телятина и свинина встречаются относительно редко.
Колумбия [ править ]
Презентация шницеля называется чулета в Колумбии . Они состоят из плоских кусков курицы, телятины или, чаще всего, свинины, покрытых мукой, а затем обжаренных во фритюре. Чулета — традиционное блюдо региона Валле-дель-Каука .
Похожие продукты [ править ]
Другие варианты шницеля, не обязательно приготовленные с корочкой из панировочных сухарей, включают:
- Эскалоп : кусок мяса без костей, разрезанный молотком, скалкой, отбитый ручкой ножа или просто «срезанный бабочкой». Хотя обычно это более тонкий кусок мяса, чем в шницеле, мясо эскалопа также обычно покрывают мукой, взбитыми яйцами и панировочными сухарями, а затем обжаривают.
- Кордон блю : «Голубая лента» — тонко оттертый кусок мяса, фаршированный сыром и ветчиной .
- Вальдостана : Очень похоже на кордон блю, но сыр и ветчина находятся не внутри, а сверху. Это блюдо родом из альпийского региона Италии, Валь д'Аоста .
- Курица по-киевски — это неотбитая куриная грудка, завернутая в сливочное масло и иногда чеснок, затем панированная и приготовленная так же, как «Кордон Блю» .
- Миланеса Наполитана : этот вариант Ривер Плейт , очень популярный в Аргентине и Уругвае, готовится из говяжьего шницеля с ветчиной, соусом маринара (помидоры и чеснок) и местной моцареллой, затем жарится на гриле, чтобы расплавить сыр, обычно подается с картофелем фри ( Британские – чипсы).
- Сингапурская по-хайнански свиная отбивная : подается в соусе с помидорами, дольками картофеля, луком и горошком, ее можно подать с приготовленным на пару рисом и соусом чили.
- Пикката – это мясо в панировке, похожее на шницель.
- Куриные палочки — это полоски куриной грудки, панированные и обжаренные, как шницель.
- Куриный жареный стейк — это кусок кубика стейка, покрытый приправленной мукой и обжаренный на сковороде. Популярный на юге США, его обычно подают покрытым белым соусом .
- Пармо популярен в северо-восточной Англии, особенно в Тиссайде ; он покрыт соусом бешамель и подается с чипсами и салатом.
- ( Котолетта алла) по-милански Блюдо, очень похожее на венский шницель, но обжаренное на сливочном, а не на растительном масле.
Галерея [ править ]
- Венский шницель из телятины по-венски
- Венский шницель подается в Каринтии , Австрия.
- Куриный шницель с картофелем фри и салатом
- Шницельное ассорти, состоящее из шницелей из телятины, свинины и курицы, подается с картофельным пюре, свеклой, грибным сливочным соусом и гарниром.
- Швейцарский шницель, подается с картофелем фри и гарниром
- Шницель для серфинга и торфа: куриный шницель с креветками, подается с картофелем фри.
- Шницель кордон блю
См. также [ править ]
- шницель – телячья котлета в панировке Венский
- Стейк Караджордже – разновидность кордон блю
- Список блюд из телятины
Ссылки [ править ]
- ^ Словарь английского языка американского наследия , sv. Архивировано 29 июня 2017 г. в Wayback Machine.
- ^ Пюттманн, Герман (1845). Библиотека немецкой литературы / Рейнские ежегодники по социальным реформам . Напечатано и опубликовано CW Leske. п. 259 . ОСЛК 310973411 .
- ^ «Винер шницель» . Архивировано из оригинала 25 февраля 2012 года.
- ^ Окада, Тецу. Рождение тонкацу: Начало западной кухни Мэйдзи с.
- ^ Косугэ, Кейко. Энциклопедия историй японской западной кухни , стр. 122.
- ^ Канеко, Эми (2007). Давайте готовить японскую еду!: Рецепты домашней кухни на каждый день . Книги летописи. п. 101. ИСБН 978-0-8118-4832-9 .
- ^ Дженнифер Эллен Робертсон, изд. (2005). Спутник антропологии Японии . Уайли-Блэквелл. п. 421. ИСБН 0-631-22955-8 .
- ^ «Винер Шницель – национальная еда Австрии» . Всё в Австрии . 13 декабря 2010 г. Архивировано из оригинала 10 июля 2017 г. . Проверено 29 октября 2017 г.
- ^ «Винер Шницель» . Охотник-рыболов, садовник, повар . 21 декабря 2012 года. Архивировано из оригинала 5 декабря 2016 года . Проверено 29 октября 2017 г.
- ^ «Винер Шницель без тунке» . Zeit Online (на немецком языке). 30 октября 1964 года. Архивировано из оригинала 15 ноября 2020 года . Проверено 21 июня 2021 г.
- ^ Наука шеф-повара-дворецкого с наблюдениями за познаниями и свойствами продуктов питания. Новое издание, переработанное и исправленное. [По - Менон.] (Предварительная диссертация по современной кухне. [Э. Лорео де Фонман.]) (на французском языке). 1768. с. 56.
- ^ «Миланская котлета? Подарок Французской революции...» Il Sole 24 ORE (на итальянском языке) . Проверено 9 августа 2023 г.
- ^ Поваренная книга аутентичных венгерских семейных рецептов Джун Мейерс
- ^ «Шницель» . dexonline.ro (на румынском языке). Архивировано из оригинала 3 марта 2013 года . Проверено 7 марта 2012 г.
- ^ Шлепфер, Бит (1998). Сделано в Швейцарии: Швейцария в обмене с миром . Шайдеггер и Шписс. ISBN 9783858811004 .
- ^ «BBC — Тис Пармо! — Рецепт Тиссайд с пармезаном» . Архивировано из оригинала 21 апреля 2017 года . Проверено 16 января 2018 г.
- ^ Архивировано в Ghostarchive и Wayback Machine : «Вот нам любопытно | Как родился израильский шницель?» . Ютуб .
Внешние ссылки [ править ]
Сейтан Бургер в подпроекте «Поваренная книга Wikibooks»
Словарное определение шницеля в Викисловаре