Кордон блю (блюдо)
Место происхождения | Швейцария |
---|---|
Основные ингредиенты | Телячья или куриная грудка, сыр , ветчина , медовая горчица, панировочные сухари. |
Кордон блю или шницель кордон блю — это блюдо из мяса, обернутого сыром (или с сырной начинкой), затем панированного и обжаренного на сковороде или во фритюре.
из телятины или свинины Кордон блю готовится из телятины или свинины, тонко отбитой и обернутой вокруг ломтика ветчины и ломтика сыра, панированной, а затем обжаренной или запеченной на сковороде . [ 1 ] Для куриного кордон блю вместо телятины используется куриная грудка. [ 2 ] Ветчина кордон блю – это ветчина, фаршированная грибами и сыром. [ 3 ]
Имя
[ редактировать ]Французский cordon термин bleu переводится как « голубая лента ». [ 4 ] Согласно Larousse Gastronomique , кордон блю «первоначально представлял собой широкую синюю ленту, которую носили члены высшего рыцарского ордена L'Ordre des chevalers du Saint-Esprit , учрежденного Генрихом III Французским в 1578 году. В более широком смысле этот термин имеет с тех пор применялся к приготовлению пищи на очень высоком уровне и выдающимися поварами. Аналогия, несомненно, возникла из-за сходства между поясом, который носили рыцари, и лентами (обычно синими) на поварском фартуке». [ 5 ] [ 6 ]
История
[ редактировать ]Истоки кордон блю, шницеля с сырной начинкой , берут начало в Бриге , Швейцария. [ 7 ] вероятно, примерно в 1940-х годах, впервые упоминается в кулинарной книге 1949 года. Самое раннее упоминание о «курином кордон блю» в The New York Times датировано 1967 годом, тогда как аналогичные рецепты телятины встречаются как минимум с 1955 года. [ 6 ]
Варианты
[ редактировать ]Существует множество вариаций рецепта с котлетами, сыром и мясом. Популярный способ приготовления куриного кордон блю — разрезать куриную грудку «бабочкой» , положить внутрь тонкий ломтик ветчины и тонкий ломтик мягкого, легко плавящегося сыра. Затем куриную грудку сворачивают в рулет , обваливают в панировочных сухарях и обжаривают во фритюре. [ 8 ] Существуют и другие варианты запеченной курицы. [ 9 ] а не жареный.
Другие распространенные варианты включают отсутствие панировочных сухарей, [ 10 ] оберните курицу ветчиной или используйте бекон вместо ветчины. [ 11 ]
Похожее блюдо, популярное в Астурия провинции испанской , — это качопо — обжаренная во фритюре котлета из телятины, говядины или курицы, обернутая начинкой из ветчины Серрано и сыра. [ 12 ] В Испании вариант, который обычно готовят всего из двух ломтиков ветчины и сыра, хотя его также можно найти с добавлением куриной или свиной корейки, часто называют сан-джакобо .
Распространенным вариантом в Уругвае и Аргентине является миланеса реллена . Он состоит из двух говяжьих или куриных филе, пропущенных через взбитое яйцо, затем фаршированных вареной ветчиной и сыром моцарелла и наложенных друг на друга, как сэндвич. Как только это будет сделано, их снова пропускают через взбитые яйца и панировочные сухари, чтобы обжарить или запечь. Обычно его подают с папас фритас ( картофелем фри ) в качестве гарнира.
В преимущественно мусульманами странах, населенных , также популярны халяльные версии куриного кордон блю: курица рулетится вокруг говядины или баранины вместо свинины.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Чарльз Андерсон, Дерек Блейкмор - Современное общественное питание - Страница 51 1991 Cordon Bleu - Нарезанная ветчина и сыр грюйер в эскалопе из телятины.
- ^ Food Fest 365 !: Официальная кулинарная книга Fun Food Holiday - страница 82 Иван Лемуан - 2010 г. «Первый отчет о Chicken Cordon Bleu появился как часть рекламы United Airlines в New York Times.
- ^ Поваренная книга «Все почти домашнее» Линды Ларсен – 2009 г. – Подавайте с зеленым салатом и хлебными палочками. Ветчина Кордон Блю Вместо курицы, фаршированной ветчиной и сыром, ветчина фаршируется грибами и сыром в этой интерпретации классической версии.
- ^ "Поиск фраз"
- ^ Larousse Gastronomies , полностью обновленный и переработанный. Нью-Йорк: Кларксон Поттер, 2001, с. 340.
- ^ Перейти обратно: а б Олвер, Линн . «Чикен Кордон Блю» . Хронология еды .
- ^ Стормонт, Брайан (16 июля 2020 г.). «Возврат в четверг: куриный кордон блю, блюдо, изобретенное по необходимости» . Курьер . Проверено 15 июля 2022 г.
- ^ "allrecipes.com"
- ^ Флоренс, Тайлер (2001). «Чикен Кордон Блю» . Продовольственная сеть . Проверено 3 февраля 2023 г.
- ^ "Еда.com"
- ^ "cooks.com
- ^ «Качопо» . Руководство по Репсолу . Архивировано из оригинала 24 сентября 2015 года . Проверено 25 июля 2015 г.