Куриное карри
![]() | |
Тип | Карри |
---|---|
Регион или штат | Индийский субконтинент , Юго-Восточная Азия , Южная Африка , Британские острова , Кения и Карибский бассейн. |
Основные ингредиенты | Курица , лук , имбирь , чеснок , перец чили , специи ( куркума , тмин , кориандр , гарам масала ) |
Куриное карри или карри / с карри курица — южноазиатское блюдо, происходящее с Индийского субконтинента . Распространен в кухне Индийского субконтинента , Карибского бассейна , Юго-Восточной Азии , Великобритании , Кении . Типичное карри с Индийского субконтинента состоит из курицы , тушеной в соусе на основе лука и томатов , приправленной имбирем , чесноком , томатным пюре , перцем чили и различными специями, часто включая куркуму , тмин , кориандр , корицу и кардамон. . За пределами Южной Азии куриное карри часто готовят из готовой смеси специй, известной как порошок карри .
Региональные вариации
[ редактировать ]-
Куриное карри Тамил Наду, Индия
-
Куриное карри с рисом из Расона , Северная Корея.
-
Куриная каша — сухое куриное карри из Бенгалии.
-
Горшок пенджабски куриного карри по-
-
Курица карри в большом хлебе от Макао ресторана
Индийский субконтинент
[ редактировать ]Индийская кухня имеет большое количество региональных вариаций, включая множество вариаций основного рецепта куриного карри. Индийское куриное карри обычно начинается с цельных специй, нагретых в масле. Затем готовят соус из лука, имбиря, чеснока, помидоров и порошкообразных специй. Затем в соус добавляют кусочки курицы с костями и варят до готовности. [ 1 ] На юге Индии кокоса и карри. листья также распространены [ 2 ] Куриное карри обычно украшают листьями кориандра и подают с рисом или роти .
На юге Индии куриное карри можно загустить кокосовым молоком . [ 3 ]
Карибский бассейн
[ редактировать ]Это блюдо было завезено в Карибского бассейна наемными страны индийскими рабочими. блюдо карри с курицей В то время это блюдо было очень похоже на индийское и состояло в основном из соуса с небольшим количеством кусочков курицы. [ нужна ссылка ] Однако птица в Тринидаде и Тобаго была настолько доступна, что блюдо стало состоять в основном из курицы, приправленной специями карри. Типичный способ приготовления включает в себя приправку и маринование куриного мяса в зеленой приправе, состоящей из кулантро , кориандра, французского тимьяна , тимьяна , зеленого лука , лука, чеснока и перца. Затем готовят карри: сначала в кастрюлю добавляют масло, затем добавляют и готовят порошок карри, смешанный с водой, а затем курицу. [ 4 ] Когда курица обжарится, добавляют дополнительные ингредиенты и оставляют блюдо вариться до готовности. Обычно его подают с хлебом или фасолью. [ 5 ] Курица карри и ее производные также популярны в Суринаме , Гайане , Ямайке , Мартинике , Сент-Люсии и других карибских территориях с индо-карибским влиянием.
Юго-Восточная Азия
[ редактировать ]В Юго-Восточной Азии, где возникли кокосы и различные специи, различные местные блюда, приготовленные из кокосового молока или пасты карри и съеденные с рисом, на английском языке часто называются «карри». [ 6 ] Примеры их включают тайский гаенг гай , камбоджийский кари сах стон ( кхмерский : សាច់មាន់ ) и филиппинский гинатаанг манок . Куриное карри занимает видное место в репертуаре бирманского карри , а также в бирманском «он но кхао све» — супе с лапшой из кокосового молока и курицы с карри. [ 7 ] [ 8 ]
Однако производные индийского куриного карри можно отличить, потому что они относительно современны и сделаны из порошка карри, листьев дерева карри или других индийских специй, таких как филиппинское куриное карри и малазийское куриное карри, хотя в них по-прежнему используются ингредиенты, произрастающие на Юго-Востоке. Азия. [ 9 ] [ 10 ]
Северная Америка
[ редактировать ]Курица «Капитан кантри» — блюдо из тушеной курицы, приправленное порошком карри, популярное в некоторых частях юга США . Хобсона -Джобсона В словаре говорится следующее:
СТРАНА-КАПИТАН. это В Бенгалии название своеобразного сухого сорта карри, который часто подают в качестве блюда на завтрак. Мы можем только предполагать, что это было любимое блюдо за столом капитанов «сельских кораблей», которых сами называли «сельскими капитанами», как в нашей первой цитате. В Мадрасе этот термин применяется к спаткоку, заправленному луком и карри, что, вероятно, является оригинальной формой. [Ридделл говорит: «Сельский капитан. — Разрежьте птицу на куски; мелко нарежьте лук и обжарьте его до коричневого цвета на сливочном масле; посыпьте птицу мелкой солью и порошком карри и поджарьте до коричневого цвета; затем положите ее в сотейник с пинтой супа; медленно тушите его до половины и подавайте с рисом »(Ind. Dom. Econ. 176).]
1792. — «Но теперь, сэр, капитана страны нельзя отличить от обычного человека или христианина по какому-либо определенному признаку». —Мадрасский курьер, 26 апреля.
в. 1825 г. — «Местное название их бизнеса было «Деревенская торговля», корабли назывались «Деревенскими кораблями», а капитаны их — «Деревенскими капитанами». Некоторые из моих читателей, возможно, помнят блюдо, которое часто ставили перед нами во время обеда на борту этих судов в Вампоа, а именно: «Сельский капитан». – Фанкве в Кантоне (1882), с. 33. [ 11 ]
Это блюдо появилось в начале 1800-х годов. [ нужна ссылка ] Британский морской капитан , дислоцированный в Бенгалии, Индия, поделился рецептом этого блюда с друзьями в главном морском порту Саванны, штат Джорджия . [ нужна ссылка ]
В 1940 году г-жа У. Л. Буллард из Уорм-Спрингс, штат Джорджия, подала это блюдо под названием «Капитан страны» Франклину Д. Рузвельту и генералу Джорджу С. Паттону . [ 12 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]
- ^ Хазана Санджив Капур. «Быстрое и простое куриное карри» . Ютуб . Архивировано из оригинала 15 декабря 2021 г. Проверено 10 мая 2013 г.
- ^ Шишир Ахмед. «Легкое куриное карри» . Проверено 10 мая 2013 г.
- ^ Дж. С. Прути (1999). Консервация продуктов быстрой заморозкой: продукты растительного происхождения . СОЮЗНЫЕ ПУБЛИШЕРЫ ЛИМИТЕД. п. 178. ИСБН 9788170239635 .
- ^ Мультикультурная кухня Тринидада и Тобаго. средней школы для девочек Напарима Поваренная книга Сан-Фернандо: Средняя школа для девочек Напарима. 2002. с. 78. ИСБН 976-8173-65-3 .
- ^ Курица Тринидад с карри - Готовим с Риа
- ^ Ван Эстерик, Пенни (2008). Культура питания в Юго-Восточной Азии . АВС-КЛИО. стр. 58–59. ISBN 9780313344206 .
- ^ Маркс, Коупленд; Тейн, Аунг (8 сентября 1994 г.). Бирманская кухня: рецепты золотой страны . Роуман и Литтлфилд. ISBN 978-1-59077-260-7 .
- ^ Да, МиМи (13 июня 2019 г.). Мандалай: рецепты и сказки бирманской кухни . Издательство Блумсбери. ISBN 978-1-4729-5948-5 .
- ^ «Куриное карри по-филиппински» . Пинойский вкус . Проверено 16 ноября 2019 г.
- ^ «Малазийская курица карри» . Нёня Кулинария . Проверено 16 ноября 2019 г.
- ^ Англо-индийский словарь Хобсона-Джобсона: глоссарий разговорных англо-индийских слов и фраз, а также родственных терминов, этимологических, исторических, географических и дискурсивных. СТРАНА-КАПИТАН — КОУЛУ . ООО "Библиомания.ком"
- ^ Баннинг Стивенс, Патрисия (октябрь 1998 г.). Редкие кусочки: необычное происхождение популярных рецептов . Афины, Огайо, США: Издательство Университета Огайо . ISBN 0-8214-1232-9 .
- Барбадосская кухня
- Бенгальский карри
- Белизская кухня
- Бирманское карри
- Камбоджийское карри
- Фиджийская кухня
- Блюда с чесноком
- Имбирные блюда
- Индийские блюда из курицы
- Индийское карри
- Индо-карибское карри
- Индо-карибская кухня
- Непальское карри
- Пакистанские блюда из курицы
- Пакистанское карри
- Острая еда
- Шри-ланкийское карри
- Тайское карри
- Кухня Тринидада и Тобаго
- Вьетнамские блюда из курицы
- Суринамская кухня