Клейкий рис с манго
![]() Клейкий рис с манго | |
Курс | Десерт |
---|---|
Регион или штат | Юго-Восточная Азия и Южная Азия |
Сопутствующая кухня | бангладешский , камбоджийский , лаосский , северо-восточный индийский , филиппинский , малазийский , тайский , вьетнамский |
Основные ингредиенты | Клейкий рис , манго , кокосовое молоко |
Клейкий рис с манго — это традиционный десерт Юго-Восточной и Южной Азии, приготовленный из клейкого риса , свежего манго и кокосового молока, который едят ложкой или руками. [ 1 ]
В 2024 году TasteAtlas оценил клейкий рис с манго как второй лучший рисовый пудинг в мире. [ 2 ]
Подготовка
[ редактировать ]Обычно десерты с клейким рисом подслащивают пальмовым сахаром или неочищенным пальмовым сахаром в сочетании с кокосовым молоком и кокосовой стружкой, заворачивают в банановый лист , затем готовят на пару или фаршируют бамбуком и обжаривают на открытом огне, например клейкий рис в бамбуке . [ 3 ] Основные необходимые ингредиенты — клейкий рис (клейкий рис), консервированное или свежее кокосовое молоко , соль, пальмовый сахар и манго.
Для приготовления блюда рис замачивают в воде, а затем готовят на пару или в рисоварке. Тем временем кокосовое молоко смешивают с солью и сахаром, затем нагревают, не кипятя. После того, как рис готов, смесь кокосового молока и рис равномерно перемешивают и оставляют настояться, чтобы молоко впиталось в рис. Манго очищаем и нарезаем ломтиками. При подаче блюда рис высыпают на тарелку, сверху или сбоку кладут несколько ломтиков манго, а сверху поливают оставшимся кокосовым молоком. Иногда липкий рис покрывают хрустящими желтыми бобами маш. [ 4 ]
В основном используется желтое манго, которое имеет более сладкий вкус, чем зеленое манго. Традиционно сорта Нам Док Май (цветочный нектар манго) и сорта манго ок-ронг. используются [ 5 ] Для получения лучшей текстуры используется клейкий клейкий рис, который слаще обычного клейкого риса. [ 4 ]
Вариации
[ редактировать ]Это вариации классического клейкого риса с манго, например, замена белого клейкого риса черным клейким рисом, придающая фиолетовый цвет. [ 6 ]
В Таиланде
[ редактировать ]
Кхао ниао мамуанг ( тайский : клейкий рис с манго ), что переводится как липкий рис с манго , представляет собой традиционный тайский десерт, который обычно состоит из клейкого риса, приготовленного на кокосовом молоке и подаваемого со свежими ломтиками манго сверху. [ 7 ] Дополнительные начинки для липкого риса с манго включают жареные бобы маш и поджаренные семена кунжута, которыми можно посыпать сверху для придания хрусткости и аромата. [ 8 ] В Центральном Таиланде кокосовое молоко является основным ингредиентом из-за обилия кокосовых пальм в этих регионах. [ 9 ] [ 10 ] Однако в более холодном северном регионе, где добыть свежие кокосы может быть затруднительно, кокосовое молоко используется реже. [ 9 ] Као Няо луна , [ 11 ] клейкий рис, смешанный с кокосовым молоком, обычно используется в центральном Таиланде для десертов, таких как клейкий рис с манго, а в Северном и Северо-Восточном Таиланде простой клейкий рис чаще используется в качестве основного продукта питания и едят руками, без добавления кокоса. . [ 12 ] [ 13 ]
Считается, что точное происхождение клейкого риса с манго в Таиланде относится к позднему периоду Аюттхая . В стихе той эпохи описывается любовь к сладким блюдам, в том числе упоминается Ок Ронг Манго, сорт, произрастающий в Таиланде. [ 14 ] Во время короля Чулалонгкорна правления кхао няо луну употребляли вместе со спелым манго. [ 15 ] Хотя клейкий рис с манго, как говорят, появился в Таиланде, [ 16 ] [ 17 ] [ необходимы дополнительные ссылки ] он распространился на многие другие страны Юго-Восточной и Южной Азии. [ 17 ]
Клейкий рис с манго — распространенная уличная еда в Таиланде, и иностранные туристы считают его привлекательным фактором для путешествий по Таиланду. [ 18 ] Обычно его едят в пик сезона манго в апреле и мае. [ 19 ] Распространенные сорта сладкого манго, такие как Нам Док Май или Ок Ронг , сочетаются с клейким рисом, подслащенным кокосовым молоком , и подаются теплыми. [ 19 ]
В Камбодже
[ редактировать ]Клейкий рис с манго — очень популярный десерт в Камбодже, который едят в сезон манго. Его готовят путем замачивания липкого риса в воде комнатной температуры не менее чем на один час, затем риса промывают, осушают и готовят на пару в течение 20 минут. Когда рис почти готов, в него постепенно добавляют смесь кокосового молока, сахара и соли, а затем варят смесь на слабом огне еще 5–10 минут. Его подают со свежевыжатым кокосовым молоком сверху и небольшими кубиками очищенного манго сбоку. [ 20 ]
В Лаосе
[ редактировать ]Клейкий рис с манго - распространенный десерт лаосцев субрегиона Большого Меконга. [ нужна ссылка ] где клейкий рис выращивали на протяжении всей истории еды и мифов. [ 21 ] [ 22 ] Клейкий или клейкий рис — национальное блюдо Лаоса, связанное с культурой и религиозными традициями. [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] В сезон созревания манго липкий рис, украшенный подслащенным кокосовым молоком и сухими жареными семенами кунжута, подается с кусочками спелого манго. Клейкий рис можно подавать в чистом виде, только с манго и без обрезков. [ 26 ]
На Филиппинах
[ редактировать ]Клейкая рисовая закуска, приготовленная на кокосовом молоке и иногда с имбирем, называемая путо майя , является фаворитом среди жителей Висайя . Его подают со сладкими спелыми манго (если в сезон) и в сочетании с Цоколате , филиппинским горячим шоколадом, которым можно полить рис. [ 27 ] [ 28 ] В Кагаян-де-Оро используется клейкий рис фиолетового цвета, которому можно придать форму треугольников и завернуть в банановые листья. [ 29 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Что такое липкий рис с манго?» . мудрыйГИК . Архивировано из оригинала 12 августа 2020 года . Проверено 29 мая 2015 г.
- ^ « Клейкий рис с манго» занимает 2-е место среди лучших меню рисового пудинга в мире» Тайский PBS (на тайском языке), получено 24 апреля 2024 г.
- ^ Иностранный миссионер . Миссионерский дом. 1876. Архивировано из оригинала 18 марта 2023 г. Проверено 18 ноября 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Рецепт тайского клейкого риса с манго» . Марк Винс . 6 июля 2016 года. Архивировано из оригинала 27 апреля 2017 года . Проверено 6 марта 2017 г.
- ^ «Поле новостей приглашает вас поесть: Возьмите вас на вкус! Клейкий рис с манго «Тетя Яй, тетя Лек» Архивировано Channel 7 на тайском языке). из оригинала 30 марта 2018 . г. (
- ^ «Клейкий рис с кокосовым молоком и манго» . Epicurious.com . 16 мая 2006 г. Архивировано из оригинала 1 декабря 2017 г. . Проверено 21 декабря 2017 г.
- ^ Шмидт, Дарлин (30 июня 2022 г.). «Тайский десерт из клейкого риса с манго (Кхао Ниау Ма Муанг)» . Ель ест . Проверено 20 апреля 2023 г.
- ^ «Клейкий рис с тайским манго» . Берёт два яйца . 07.07.2021 . Проверено 21 апреля 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б Морла, Карла (6 февраля 2019 г.). «Тайская кухня за пределами кокоса: северно-тайский праздник Анджея на Манхэттене» . Ешьте с . Проверено 20 апреля 2023 г.
В Центральном Таиланде кокосовое молоко является основным ингредиентом. Но в Северном Таиланде ландшафт гористый и лесистый. В этом регионе не растут кокосы, а блюда характеризуются как более растительные и землистые.
- ^ Сунпапао, Анураг; Суваннарач, Наритсада; Кумла, Джатуронг; Думхай, Рунгтива; Пхукамсак, Рунгтива (2022 г.). «Морфологическая и молекулярная идентификация фитопатогенных грибов, вызывающих болезнь грязной метелки кокосовых орехов (Cocos nucifera) в Таиланде» . Журнал грибов . 8 (4): 335. дои : 10.3390/jof8040335 . ПМК 9029170 . ПМИД 35448566 .
- ^ «Тайские десерты в каждом регионе Таиланда» . Люблю Таиланд . Проверено 20 апреля 2023 г.
- ^ «Почему на севере Таиланда царит клейкий рис — Гид MICHELIN» . Гид МИШЛЕН . 5 июня 2020 г. Проверено 20 апреля 2023 г.
- ^ Герцфельд, Майкл (2011). «Политика тайского стола: еда, манеры, ценности» (PDF) . Образование об Азии . 16 (3): 46–48.
- ^ "Вернись к происхождению «Манго -липкий рис», знаменитые тайские десерты » (в тайском языке). Канал 8. 17 апреля 2022 года.
- ^ «Ресторанные страницы, принимающие тенденцию« манго-липкого риса », показали период Рамы 2, называемый« липкий рис с цветами » . Матихон.
- ^ Хун-Джун, Чена; Шао-я, Чена; Путтонгсириб, Тонгчай; Pinsirodomb, Praphan; Changa, Yi-Huang; Чиг, Ченг (22 марта 2018 г.). «Производство низких калорий липкого риса с кокосовым молоком» .
- ^ Перейти обратно: а б «Манго липкий рис: этот классический тайский десерт кричит лето (рецепт внутри)» . Ndtv еда . Получено 19 апреля 2022 года .
- ^ Суджароен, Юттана; Петчарапорн, Каньяпат (2021 г.). «Идентичность и конкурентоспособность тайской уличной еды, расположенной в туристическом районе Бангкока» . Обзор международного географического образования в Интернете . 11 (7): 4181–4186. doi : 10.48047/rigeo.11.07.385 (неактивен 31 января 2024 г.). ISSN 2146-0353 . Архивировано из оригинала 28 июня 2022 года . Проверено 7 мая 2022 г.
{{cite journal}}
: CS1 maint: DOI неактивен по состоянию на январь 2024 г. ( ссылка ) - ^ Перейти обратно: а б «Липкий рис с манго» . Вкус Таиланда. 2020. Архивировано из оригинала 17 июля 2021 года . Проверено 19 июля 2021 г.
- ^ Сенг Джеймсон, Нарин (2010). Кулинария по-камбоджийски: переплетенная история кулинарии и культуры Камбоджи . Забота о Камбодже. п. 142. ИСБН 978-999-63-601-0-7 .
- ^ Эпштейн, Стивен (1993). Сиенг Миенг: умнейший человек в Королевстве, лаосская история, пересказанная Стивом Эпштейном; иллюстрировано Ануломом Сувандуном . Вьентьян Таймс. Архивировано из оригинала 18 марта 2023 г. Проверено 18 ноября 2021 г.
- ^ Сассон, Ванесса Р. (2013). Маленькие Будды: Дети и детство в буддийских текстах и традициях . ОУП США. ISBN 978-0-19-994561-0 . Архивировано из оригинала 18 марта 2023 г. Проверено 18 ноября 2021 г.
- ^ «Вкус липкого риса, национального блюда Лаоса» . Смитсоновский журнал . Архивировано из оригинала 5 октября 2021 г. Проверено 17 июля 2021 г.
- ^ «Лаос на перепутье» . www.grain.org . Архивировано из оригинала 17 июля 2021 г. Проверено 17 июля 2021 г.
- ^ «Анализ рисового ландшафта – осуществимость и возможности обогащения риса в Лаосской Народно-Демократической Республике | Всемирная продовольственная программа» . www.wfp.org . Январь 2017 г. Архивировано из оригинала 7 ноября 2021 г. Проверено 17 июля 2021 г.
- ^ Каллоти, Дороти (2010). Еда из северного Лаоса: кулинарная книга по высадке на лодке (PDF) . Галангал Пресс. п. 173. Архивировано (PDF) из оригинала 27 июля 2021 г. Проверено 6 мая 2022 г.
- ^ Дизон, Эрика (16 августа 2017 г.). «Вы когда-нибудь задумывались, почему Путо Бумбонг фиолетового цвета? (Это не Убе)» . Spot.ph. Архивировано из оригинала 2 октября 2021 года.
- ^ Фернандес, Раймунд (27 декабря 2013 г.). «Виртуальный торт» . Inquirer.net . Архивировано из оригинала 2 октября 2021 года.
- ^ Феникс, Микки (26 августа 2015 г.). « Путо майя», «сиквате», «бахал», «гинамос» — находки коренных народов на рынке Кагаян-де-Оро» . Образ жизни исследователя . Архивировано из оригинала 2 октября 2021 года.