Рыбный безумец
![]() Рыбный амок подается в из банановых листьев контейнере | |
Альтернативные названия | Эмок Трей , Эмок Трей |
---|---|
Тип | Карри на пару |
Место происхождения | Камбоджа [1] [2] [3] |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Рыба-бычок, змееголовая рыба или сом , желтая или зеленая кроунг , кокосовые сливки или кокосовое молоко , яйца. |
Рыбный амок или амок трей ( кхмерский : អាម៉ុកត្រី [ʔaːmok trəj] ) — это кхмерское приготовленное на пару рыбное карри, ( амок ) с муссообразной консистенцией, считающееся одним из Камбоджи национальных блюд . Считается, что рыба-амок была королевским кхмерским блюдом, возникшим еще во времена Кхмерской империи . [1] [2] хотя некоторые сомневаются, что оно происходит из Камбоджи. [4]
Ингредиенты
[ редактировать ]Обычно бычка, змееголова или сома используют ; однако их также иногда заменяют треской , окунем , баррамунди , лососем , путассу или окунем . Рыбное филе натирают или маринуют в свежеприготовленном желтом или зеленом крёунге. [2] смешанный с кокосовыми сливками или кокосовым молоком и яйцами . Смесь карри помещают в контейнер из банановых листьев с большими листьями моринды на дне и готовят на пару примерно 20–30 минут, пока карри не приобретет консистенцию мусса. [2] Листья большой моринды также можно заменить листьями мангольда, если их нет. [5]
Рыбный амок подается горячим, обычно в контейнерах из банановых листьев или в скорлупе кокосовых орехов, и едят с приготовленным на пару рисом . [2] Во многих ресторанах Камбоджи также подают менее традиционные версии амока с курицей , тофу или говядиной вместо рыбы. Другие отклонения включают использование купленной в магазине пасты из трав, других видов крёунга , более жидкой консистенции и приготовления пищи вместо приготовления на пару. [6]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Гиллан, Одри (7 сентября 2017 г.). «Камбоджа: искусство безумия» . Нэшнл Географик . Архивировано из оригинала 18 сентября 2021 года . Проверено 4 октября 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Данстон, Лара (23 мая 2017 г.). «Рецепт камбоджийского рыбного амока — настоящего рыбного карри на пару в старинном стиле» . Грантуризмо Путешествия . Архивировано из оригинала 17 июня 2022 года . Проверено 4 октября 2019 г.
- ^ «Отмеченный звездой Мишлен шеф-повар Дэвид Томпсон объясняет свою растущую любовь к камбоджийской кухне» . Водные экспедиции. 13 июня 2019 года. Архивировано из оригинала 3 августа 2021 года . Проверено 26 мая 2021 г.
Если описание рыбного безумия похоже на тайскую кухню (возможно, самую популярную кухню Юго-Восточной Азии в мире), то это потому, что на многие элементы сегодняшней тайской кухни повлияли кхмерские методы и принципы приготовления, усовершенствованные на протяжении веков.. (...) А Блюдо, которое иллюстрирует кхмерское влияние, - это рыба-амок, приготовленное на пару карри из змееголовой рыбы, пахнущее ароматами лемонграсса, галангала и кокоса.
- ^ Лиз, Фил (25 мая 2007 г.). «Блюдо: Рыбное безумие» . Уолл Стрит Джорнал . Архивировано из оригинала 2 ноября 2021 года . Проверено 7 октября 2019 г.
Происхождение рыбной ярости является источником региональных дискуссий. Подобные блюда не являются уникальными для Камбоджи. Малайзия и Индонезия могут похвастаться похожим отак-отаком, а Таиланд готовит более острый хормок, но ни одна из стран не воспринимает их с такой страстью, как Камбоджа. «Амок» на камбоджийском кхмерском языке относится только к блюду, тогда как на тайском языке «хор мок» переводится как «закопать обертку», что позволяет предположить, что «Амок», возможно, пришел из соседа Камбоджи.
- ^ Ривьер, Жоаннес (2008). Камбоджийская кулинария: гуманитарный проект в сотрудничестве с Act for Cambodia . Издания Периплюс . п. 55. ИСБН 978-0-794-65039-1 .
- ^ Картер, Теренс (21 апреля 2016 г.). «Разрушающее безумие, порча национального блюда Камбоджи» . Грантуризмо Путешествия . Архивировано из оригинала 15 ноября 2021 года . Проверено 7 октября 2019 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Амок Трей/Фиш Амок . 1 мая 2021 года. Камбоджа.
- Сделайте Amok, рыбное карри, приготовленное на пару в банановых листьях . 25 апреля 2021. Манчи. Вице-медиа через YouTube
- Рэйчел Грей. Все, что вы когда-либо хотели знать о камбоджийской рыбной лихорадке . Февраль 2019. Джетстар
- Люк Нгуен . Королевские морепродукты в ярости . 25 июня 2015. Специальная служба вещания .