Нум банчок
Альтернативные названия | Нум бань чок — камбоджийская рисовая лапша. [1] Кхмерская лапша, ном панчок , ном пачок , нум бахчок , нум панчок , нум пачок [2] |
---|---|
Курс | Завтрак или иногда обед |
Место происхождения | Камбоджа |
Регион или штат | Юго-Восточная Азия |
Сопутствующая кухня | Камбоджийская и чамская кухня [3] |
Температура подачи | Теплый до комнатной температуры [2] |
Основные ингредиенты | Рис ; Прохок |
Вариации | Посмотреть варианты |
Похожие блюда | кханом чин , вермишель , миксиан |
Нум банчок ( кхмерский : នំ ប ញ្ជូ ក , нум банчок Кхмерское произношение: [nom ɓaɲcok] ) — слегка ферментированная камбоджийская рисовая лапша и блюдо из лапши на завтрак. [2]
банчок «បញ្ចុក» переводится как «кормить» с кхмерского языка .
Подготовка
[ редактировать ]Нум банчок готовят путем замачивания риса на 2–4 часа и его измельчения в жидкую пасту. Пасту прессуют в круглые формы и сушат в ситцевых мешочках. Затем его измельчают и превращают в вязкую пасту, которую выдавливают в кипящую воду. Лапшу варят 3–4 минуты и перекладывают в холодную воду. [4]
Вариации
[ редактировать ]существует множество вариаций нум банчок По всей стране .
- Нум банчок самлор прохер ( សម្លរប្រហើរនំបញ្ចុក ) с основой из желтого или желто-зеленого кроунга , растертого либо из стеблей лемонграсса (для желтого кроунга ), либо из листьев (для зеленого кроунга ), лайма листья и цедра , чеснок , куркума , и корень пальца , пресноводная рыба (обычно змееголов ), прахок и кокосовое молоко или кокосовые сливки . [2]
- Нум банчок Сием Рип ( នំបញ្ចុកសៀមរាប ) содержит те же ингредиенты, что и нум банчок самлор прохер , но имеет более жидкую консистенцию без добавления кокосового молока или кокосовых сливок. Иногда рыбный соус используют вместо прахока , а другие утверждают, что без прахка это не нум банчок в Сиемреапе . [2]
- Нум банчок самлор кхмерский ( នំបញ្ចុកសម្លខ្មែរ ) с основой из зеленого крёунга с толченой рыбой и различным количеством лемонграсса с добавлением кокосового молока или без него. Подается с арахиса на основе приправой . [2]
- Нум банчок самлор теук трей пхем с основой из кокосового молока или кокосовых сливок и кисло-сладким ( пахем ) соусом, приготовленным из таких ингредиентов, как рыбный соус, копченая рыба , тертый кокос, молотый арахис и сок тамаринда . [2]
- Нум банчок самлор намья ( នំ ប ញ្ចូ ក សម្ល ណាំ យ៉ា ) или нум банчок ктис трей с основой из красного карри ( самлор кари ), приготовленной из красного крёунга и кокосового молока с рыбой и часто креветочной пастой и рыбный соус. [2]
- Нум банчок самлор кари ( នំបញ្ចុកសម្លការី ) с основой красного карри, приготовленной из красного кроунга на основе кокосового молока с мясом (курицей или говядиной, а также субпродуктами и творогом из свиной крови ) вместо рыбы и овощами, такими как морковь , картофель и лук . [2]
- Нум банчок Кампот — региональное блюдо Кампота , приготовленное из арахиса, сушеных креветок , кампотского рыбного соуса из морской рыбы и, иногда, нарезанных рыбных котлет . В отличие от других вариантов, которые едят при комнатной температуре, нум банчок кампот обычно едят холодным. [2]
- Нум банчок самлор макод - королевская версия нум банчок с куриной печенью , коньяком и зеленым горошком, включенная в «Камбоджийскую кулинарную книгу» принцессы Расми Собханы 1965 года, изданную Американским женским клубом Камбоджи. [5]
- Нум банчок самлор проиграет
- Нум банчок самлор кари
- Нум банчок кампот
в Пномпене и Хошимине Ресторан Pizza 4P's готовит «фьюжн -нум банчок» пиццу с желтым крёунгом , кокосовым молоком и соусом прахок , пресноводной рыбой, сыром , арахисом , водяным сельдереем , базиликом , водяной мимозой , цветками банана , водяными гиацинтами и цветы сесбании . [6]
В фольклоре
[ редактировать ]Нум банчок фигурирует в популярной кхмерской народной легенде о влиятельном революционере и ученом Тон Чее , который был сослан в Китай королем кхмеров , где Тон Чей начал зарабатывать нум банчок, чтобы зарабатывать на жизнь. Блюдо быстро завоевало популярность среди китайцев и со временем привлекло даже внимание китайского императора . Император вызвал Тон Чея, чтобы тот принес Нум Банчок в его дворец. Прибыл Тон Чей, и пока император дегустировал блюдо, Тон Чей успел увидеть лицо императора, сравнив его с собакой, а лицо его кхмерского короля с лицом яркой полной луны, за что Тон Чей был немедленно брошен в тюрьму. Однако вскоре Тон Чею удалось выйти на свободу и в конце концов вернуться в Кхмерскую империю . [7] [5]
В политике
[ редактировать ]В мае 2019 года национальная полиция начала задерживать бывших членов и сторонников распущенной Партии национального спасения Камбоджи (CNRP) за посещение обедов с лапшой. [8] которые считались политическими собраниями. В ответ соучредитель CNRP Сэм Рейнси призвал всех камбоджийцев собраться 9 июня за чашей нум банчок «ради дружбы в рамках всей гигантской камбоджийской семьи». [9]
Вскоре за его призывами последовал премьер-министр Хун Сен , который призвал членов своей Народной партии Камбоджи также собраться в тот же день и съесть «кхмерскую лапшу единства и солидарности». [10] но отрицал, что это шаг к переговорам с оппозицией. [11] По оценкам Сена, в поедании нум банчок 9 июня примут участие от 7 до 8 миллионов человек. [12]
Сен также предложил начать рекламную кампанию камбоджийской кухни и культуры. [9] а два месяца спустя Министерство туризма и Министерство культуры и изящных искусств начали подготовку заявки на включение нум банчока в списки нематериального культурного наследия ЮНЕСКО . [13]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Сопхик, Сан, изд. (2020). Вкус Ангкора . Министерство иностранных дел и международного сотрудничества Камбоджи . п. 32. ISBN 978-9924-9486-0-5 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж Данстон, Лара (7 февраля 2020 г.). «Ферментированная рисовая лапша Ном Бан Чок — это Камбоджа в миске» . Грантуризмо Путешествия . Проверено 7 января 2021 г.
- ^ Накамура, Рие (6 мая 2020 г.). «Еда и этническая идентичность в сообществе беженцев чам в Малайзии». Журнал малазийского отделения Королевского азиатского общества . 93 (2): 153–164. дои : 10.1353/ras.2020.0024 . S2CID 235029137 .
Большинство беженцев Чам в Малайзии прибыли из Камбоджи, и большинство блюд Чам, найденных в Малайзии, происходят из Камбоджи, в том числе леас хал (соленые/острые вяленые моллюски), бань чок (рисовый суп с вермишелью и лапшой) и ном. конг (разновидность пончика). Мусульмане Чамы из региона дельты Меконга во Вьетнаме знакомы с камбоджийской едой, поскольку многие из них в прошлом регулярно пересекали границу с Камбоджей по делам или навещали родственников.
- ^ Хат, Лиахена (4 ноября 2017 г.). «Нум Бань Чок: для кхмеров больше, чем просто рисовая лапша (видео)» . Новости AEC сегодня . Проверено 14 ноября 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б Гольдберг, Лина (5 марта 2013 г.). «Кхмерская лапша: история нум бан чока» . Переезд в Камбоджу . Проверено 7 января 2021 г.
- ^ Симала, Пан (5 июля 2022 г.). «Пицца «Нум бан чок» — новый фьюжн-хит» . Пномпень Пост . Проверено 16 сентября 2023 г.
- ^ Галл, Даррен (16 ноября 2021 г.). «Нум Бань Чок» . Виндокитай . Проверено 7 января 2021 г.
- ^ «Камбоджа расправляется с ужинами с лапшой, на которых присутствуют сторонники оппозиции» . Радио Свободная Азия . 23 мая 2019 года . Проверено 14 ноября 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б Софенг, Чеанг (10 июня 2019 г.). «Почти полное уничтожение камбоджийской оппозиции делает лапшу мишенью» . Ассошиэйтед Пресс . Проверено 14 ноября 2020 г.
- ^ Чэн, Нием (4 июня 2019 г.). «Ешьте «кхмерскую лапшу солидарности», - призывает премьер-министр» . Пномпень Пост . Проверено 14 ноября 2020 г.
- ^ Сави, Кхорн (7 июня 2019 г.). «Кхмерское движение лапши не для переговоров CNRP, — говорит премьер-министр» . Пномпень Пост . Проверено 14 ноября 2020 г.
- ^ Софиром, Хан (6 июня 2019 г.). «Ожидается, что в эти выходные 7-8 миллионов человек съедят Нум Бань Чок» . Агентство Кампучии Пресс . Проверено 14 ноября 2020 г.
- ^ Чакря, Хуут Сопхак (22 августа 2019 г.). «Министерства добиваются статуса наследия для Нум Бань Чока» . Пномпень Пост . Проверено 14 ноября 2020 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Мэй, Джерри (4 февраля 2021 г.). Рыбный суп с вермишелью и лапшой с карри (нум бань чок) . Азия без покрытия. СБС
- Рони, Тайлер (23 января 2019 г.). Сием Рип: приготовление Нум Бан Чока с шеф-поваром отеля Park Hyatt . Отдаленные земли
- Холодная лапша Кампот . Журнал о еде и путешествиях
- История нум бан чок (камбоджийской рисовой лапши)