Кускус
![]() Типичная порция куссу | |
Альтернативные названия | Kusksu bil-Ful |
---|---|
Тип | Суп |
Место происхождения | Мальта |
Основные ингредиенты | Кускус, фасоль , яйца |
Кускус [ нужен IPA ] — традиционный мальтийский суп, приготовленный в основном из сезонных бобов , мелких макаронных шариков и свежего ġbejniet . Несмотря на схожую форму, маленькие шарики пасты, известные в местном масштабе как куссу, похожи на кускус . [ 1 ] но этот имеет тенденцию быть более легким и пушистым по текстуре. Напротив, куссу, давший название супу, представляет собой «миниатюрную пасту», густую и идеально подходящую для варки . [ 2 ] После приготовления коротко нарезанные макаронные шарики придают супу характерную кремовую и теплую текстуру, что делает его идеальным блюдом для подачи в холодную погоду.
Источник
[ редактировать ]Учитывая его близкое сходство с кускусом , вполне вероятно, что куссу возник во время арабской оккупации Мальты . [ 3 ] Однако документальных свидетельств, относящихся к этому периоду, мало. [ 4 ] В надежном источнике, датируемом 18 веком, упоминаются макароны в форме перца. [ 5 ] предполагая, что макароны куссу были основным продуктом мальтийской диеты.
Ингредиенты
[ редактировать ]
Основным ингредиентом, используемым в куссу, являются бобы , известные в местном масштабе как фул . Бобовые хорошо адаптированы к мальтийскому климату и могут стать агрессивными, если их не контролировать. [ 6 ] На Мальте бобы обычно сеют в декабре и собирают ранней весной. [ 7 ] Их выращивание практически не требует ухода, и большинство мальтийских фермеров не орошают свои посевы. [ 8 ] В 2016 году Национальное статистическое управление Мальты сообщило, что через официальные рынки было продано 595 тонн кормовых бобов. [ 9 ] цифра, которая объясняет, почему некоторые местные жители называют бобы «знаковыми» Мальты. [ 10 ] или «любимый» [ 11 ] боб.
Маленькие шарики пасты, известные как куссу, являются еще одним ключевым ингредиентом. Помимо названия супа, макароны «чуть больше кориандра» [ 12 ] добавляет «невероятную текстуру, не похожую ни на одну другую». [ 13 ] Паста куссу, которую «не путать с кускусом », [ 14 ] широко доступен на Мальте, однако этот ключевой ингредиент может быть трудно найти на международных рынках. Хотя альтернативы существуют, они не всегда могут дать наилучшие результаты.
Другие ингредиенты, которые обычно встречаются в куссу, включают свежую мальтийскую гбейну , которую обычно добавляют непосредственно перед подачей на стол; [ 15 ] щедрое количество лука и чеснока, обжаренных на оливковом или сливочном масле; лавровый лист; томатная паста; яйца, которые обычно готовят в супе-пашот, а не варят отдельно; [ 16 ] [ 17 ] вода или овощной бульон ; соль и перец для приправы и петрушка для украшения .

Вариации
[ редактировать ]Существует несколько версий этого популярного мальтийского блюда. Некоторые включали рыбу, [ 18 ] в то время как другие добавили бекон , капусту и тыкву . в свой рецепт куссу [ 19 ] Однако более «аутентичные» или, возможно, «оригинальные» версии блюда, куссу бил-фул (куссу с бобами), [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] как правило, содержат меньше и более простые сезонные ингредиенты. [ 23 ] В 2002 году MaltaPost выпустила серию марок, посвященных мальтийской кухне, и в нее была включена более традиционная версия блюда — куссу бил-фул . [ 24 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Невинс, Дебби; Шиэн, Шон; Ён, Цзюй Линь (15 июля 2019 г.). Мальта . Кавендиш Сквер Паблишинг, ООО. ISBN 9781502647498 .
- ^ Альбала, К. (2011). Пищевые культуры Всемирной энциклопедии, Том 2 . АВС-КЛИО. ISBN 978-0313376269 .
- ^ Заммит, К., цитируется в Borg, VP (20 июня 1998 г.). «Блюда с мальтийским оттенком». Таймс Мальты (выходные).
- ^ « Ведущие академические призывы «пролить свет на арабский период»» . Мальта сегодня . Проверено 30 апреля 2019 г.
- ^ Вассалли, Массачусетс (1796 г.). Ktŷb yl klŷm Mâlti 'mfysser byl-Lat?n u byt-Taljân или Книга мальтийских словечек . Рим: Антонио Фулгони. п. 387
- ^ «Vicia faba (Бобовая фасоль)» . MaltaWildPlants.com . Проверено 29 апреля 2019 г.
- ^ «Дань мальтийскому фулю! В апреле Гулулу празднует бобы четырьмя потрясающими блюдами» . GuideMeMalta.com . Проверено 29 апреля 2019 г.
- ^ «Использование средств защиты растений на сельскохозяйственных культурах на Мальте, 2005 г.» (PDF) . www.nso.gov.mt/en/ . Национальное статистическое управление Мальты . Проверено 29 апреля 2019 г.
- ^ Сельское хозяйство и рыболовство, 2014 г. (PDF) . Валлетта: Национальное статистическое управление. п. 60. ИСБН 978-99957-29-50-9 . Проверено 29 апреля 2019 г.
- ^ «Полный апрель! Gululu представляет весеннее меню, посвященное культовым мальтийским бобам» . Ловин Мальта. 4 апреля 2019 года . Проверено 29 апреля 2019 г.
- ^ «Любимая фасоль Мальты – фасоль» . Аркадия . Проверено 29 апреля 2019 г.
- ^ «Кусксу с фасолью – Кусксу бил-фул» . Tisjir.com. Архивировано из оригинала 1 мая 2019 года . Проверено 29 апреля 2019 г.
- ^ «Феличе на кухне: приглашенный блоггер» . www.felicekitchen.blogspot.com . Проверено 29 апреля 2019 г.
- ^ «Готовим идеальный Кусксу!» . Посетите Гозо. 21 апреля 2017 года . Проверено 29 апреля 2019 г.
- ^ «Мальтийское куссу» . Мальта сегодня . Проверено 29 апреля 2019 г.
- ^ «Встречайте на своей кухне — суп куссу от Алекса с фасолью, козьим сыром и яйцами» . www.meikepeters.com. 9 октября 2015 года . Проверено 29 апреля 2019 г.
- ^ «Кусксу» . www.thyme-out.blogspot.com. 25 ноября 2013 года . Проверено 29 апреля 2019 г.
- ^ Готовим от души 2014 . Общественный фонд Мальты. п. 112. ИСБН 978-99957-0-750-7 .
- ^ Готовим от души 2018 . Общественный фонд Мальты. 2018. с. 62. ИСБН 978-99957-1-381-2 .
- ^ Как мы ели — воспоминания о мальтийской кухне . Книги Средиземного моря. Май 2011. с. 170. ИСБН 978-99932-7-326-4 .
- ^ «Суп-куссу с фасолью» . www.mycookingformula.com/ . Проверено 30 апреля 2019 г.
- ^ Вкус Мальты Издательство БДЛ. 2014. с. 44. ИСБН 978-99957-46-28-5 .
- ^ Фальзон, Марк-Энтони (26 февраля 2012 г.). «Удовольствие от подделки «подлинности» » . Времена Мальты . Проверено 30 апреля 2019 г.
- ^ «Мальтийская кухня 2002 — 7с Кусксу бил-Фул» . Почта Мальты . Проверено 30 апреля 2019 г.