Мы получили это
Мы собрали ( Мальтийское произношение: [dʒbɛɪ̯na] , множественное число jbejniet ) — небольшой круглый сыр, производимый на Мальте. [ 1 ] из овечьего молока , соли и сычужного фермента . [ 2 ] Большая часть овечьего молока, производимого на Мальте, используется для производства этих небольших сыров. [ 3 ]
Ġbejna — уменьшительное от мальтийского слова ġobna , что означает «сыр»; это синоним мальтийского английского слова «cheeselet», то есть «маленький сыр». Полное название Ġbejna tan-nagħaġ означает «овечий сыр».
Молоко на Мальте традиционно продавалось свежим, сразу после дойки коз на улицах. [ 4 ] Продаваемое непастеризованное молоко было одной из причин распространения бруцеллеза ( мальтийский : Deni Irqiq ; «мальтийская лихорадка») в конце 19 - начале 20 века. Фемистоклу Заммиту приписывают прекращение пандемии. [ 4 ]
Управление по конкуренции и защите прав потребителей Мальты приняло просьбу Мальты о защите названия «ġbejna» в качестве защищенного обозначения происхождения (PDO), однако после периода возражений на национальном уровне заявка была отклонена, поскольку термин «ġbejna» теперь относится ко всем сырникам в целом. [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] После этого отказа Ассоциация производителей овец и коз подала заявку на использование термина «Gbjejna tan-naa». Заявка в настоящее время находится на рассмотрении Европейской комиссии. [ 8 ] и в случае принятия это будет первое зарегистрированное географическое указание для мальтийского пищевого продукта.
Приготовление и сорта
[ редактировать ]Шбейна имеет форму сырного барьера, сделанного из сушеного тростника, хотя сейчас используются и пластиковые. Их традиционно сушат в небольших проветриваемых помещениях, окна которых защищены специальной москитной сеткой. Это говорят отдельные лица [ кем? ] что в прошлом в качестве свертывающего агента использовалась морская вода, а не сычужный фермент. Сыр выпускается как из пастеризованного, так и из непастеризованного молока.
Шбейниет готовят и подают в различных формах: свежий ( фриски или тал-илма ), вяленый ( мокса , байда или т'Гавдекс ), соленый ( масула ) или перченый ( тал-бжар ). Свежий сорт имеет гладкую текстуру и молочный вкус и хранится в собственной сыворотке, как и моцарелла . Высушенные на солнце сорта имеют более выраженный ореховый, почти мускусный вкус и довольно твердые. Перченые сорта посыпают измельченным черным перцем и консервируют, после чего их можно хранить в масле или мариновать в уксусе. Их острый вкус становится более пикантным по мере старения, а также у них появляется рассыпчатая текстура.
В мальтийской кухне
[ редактировать ]Шбейна является важным элементом ряда блюд, таких как соппа тал-армла . Его часто добавляют в макароны или суп для улучшения вкуса. [ 9 ] в качестве начинки для пиццы или начинки для хлеба с маслом .
Гбейниет продается в свежем, сушеном или консервированном виде и может быть приправлен перцем или другими травами. Его подают обжаренным во фритюре в качестве закуски, засоленным на тарелке меззе или даже в свежем виде в качестве начинки для макарон. Его можно найти в меню ресторанов, мальтийских продуктовых магазинах или супермаркетах. [ 10 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Поддержка аккаунта» . О Мальте.com . Архивировано из оригинала 7 марта 2012 года . Проверено 25 декабря 2017 г.
- ^ «Т-Чизимал: ИСТОРИЯ» . Um.edu.mt. Архивировано из оригинала 16 января 2018 года . Проверено 25 декабря 2017 г.
- ^ Вассалло, диджей (1992). «Корпусная болезнь: бруцеллез и его историческая связь с Медицинским корпусом Королевской армии» (PDF) . Журнал Медицинского корпуса Королевской армии . 138 (3): 140–150. дои : 10.1136/jramc-138-03-09 . ПМИД 1453384 . S2CID 41069698 . Проверено 25 декабря 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Вассалло, ди-джей (21 сентября 1996 г.). «Сага о бруцеллезе: споры по поводу связи мальтийской лихорадки с козьим молоком». Ланцет . 348 (9030): 804–808. дои : 10.1016/s0140-6736(96)05470-0 . ПМИД 8813991 . S2CID 7966216 .
- ^ http://www.meusac.gov.mt/Portals/FME/Documents/AGGSE22e_Safety.pdf . [ только URL-адрес PDF ]
- ^ «Безопасность сельскохозяйственных продуктов питания» (PDF) . Meusac.gov.mt . Проверено 25 декабря 2017 г.
- ^ https://timesofmalta.com/articles/view/no-eu-protection-for-generic-gbejna.849869 [ только URL ]
- ^ https://ec.europa.eu/agricultural/eambrosia/geographical-indictions-register/details/EUGI00000019527 [ только URL ]
- ^ «Поддержка аккаунта» . О Мальте.com . Архивировано из оригинала 7 марта 2012 года . Проверено 25 декабря 2017 г.
- ^ «10 лучших блюд, которые стоит попробовать на Мальте» . TripSavvy .