Черногорская кухня
Часть серии о |
Культура Черногории |
---|
![]() |
Люди |
Языки |
Мифология |
Кухня |
Фестивали |
Религия |
Литература |
Музыка |
Спорт |
Черногорская кухня является результатом географического положения Черногории , ее долгой истории и традиций.
Обзор
[ редактировать ]

Первое значительное влияние на черногорскую кухню пришло из Леванта и Турции , в основном через Сербию : сарма , мусака , плов , пита , гибаница , бурек , чевапи , кебаб , джувеч и турецкие сладости, такие как пахлава и тулумба .
Венгерская кухня имеет влияние на тушеное мясо и сатараш . Центральноевропейская кухня проявляется в преобладании блинов , пончиков , джемов , многих видов печенья и пирожных , а также различных видов хлеба.
Черногорская кухня также различается географически; Кухня прибрежной зоны отличается от кухни северного высокогорного региона. Прибрежная зона традиционно является представителем средиземноморской кухни , морепродукты распространенным блюдом которой являются Черногории . Традиционные блюда Адриатического побережья имеют отчетливо итальянское влияние. , в отличие от ее центра, также [1]
Общие блюда
[ редактировать ]Хлеб
[ редактировать ]Домашний хлеб, приготовленный в Черногории, наиболее близок к тому, что известно в Италии как пане-казареччо. Его подают с каждым приемом пищи. Типы включают ечмени ( ячменный хлеб ), ражани ( ржаной хлеб ), пшенични ( пшеничный хлеб ) и руметинов ( кукурузный хлеб ).
Завтрак
[ редактировать ]- Чичвара - тушеная кукурузная мука с каймаком (солеными, а затем прессованными свежими сливками).
- Гибаница с йогуртом или кислым молоком (пахтой).
- Попара и хлеб с каймаком
- Прошутто (наиболее примечательным является прошутто Негуш )
Супы
[ редактировать ]В черногорском языке различают прозрачный суп ( супа , произносится [ˈsupə] ), густой суп или тушеное мясо ( чорба , произносится [ˈtʃɔrbə] ) и блюдо в стиле каши ( каша , произносится [ˈkəʃə] ). Супы обычно подают в качестве первого блюда на обед в полдень:
Традиционно после приготовления бульона в кастрюлю добавляют горсть риса , чтобы суп стал более сытным. В настоящее время макароны стали предпочтительным дополнением.
- из крапивы nettleПохлебка
- Крапивный суп сыром с
- Суп-крем из овчарки с грибами ( подберезовики )
- Нарезанная похлебка из сена
- Суп из черного лука
- каша Перловая с грибами
- Грибная каша
- с лапшой noodleКаша
Основное блюдо
[ редактировать ]- Кувани брав (вареная баранина )
- Брав у млиеку (баранина, приготовленная в молоке , национальное блюдо албанцев из Черногории)
- Качамак ( полента с картофелем с маслом и каймаком , подается с холодным молоком, пахтой или йогуртом)
- Кувана кртола (половинки отварного картофеля, подаются с холодным йогуртом, сыром или свежими сливками)
- Уклева (копчено-сушеная уклейка )
- Крап (копченый и свежий карп из Скадарского озера )
- Пастрмка или Пастрва (пресноводная форель )
- Раштан (слегка горький, крепкий темно-зеленый овощ из семейства капустных , похожий на итальянское каволо неро . Из него вкусно готовят тушеное мясо с копчеными свиными ребрышками или окороками ).
- Зелье у кокоте на кастрадину (вареная кочанная капуста с копченой и сушеной бараниной )
- Пунженский перец ( долма из болгарского перца )
- Чорбаст пасуль ( тушеная фасоль с копчеными ребрышками и различными видами салями и колбас. По стилю очень похожа на французскую кассуле , фабаду и фейжоаду )
- Мауне ( тушеная зеленая фасоль )
- Грашак ( тушеное мясо с горошком и говядиной)
- Балшича тава (жареная телятина с овощами и молочными продуктами)
- Паштровские макарули (разновидность домашних макарон с оливковым маслом и сыром из рассола)
Блюда из морепродуктов включают кальмары на гриле или жареные , салат из осьминога , черное ризотто (с каракатицей ), тунец , креветки и мидии .
Салаты
[ редактировать ]Самые распространенные салаты, которые подают в черногорских домах:
- Памидора салата (томатный салат) - похожа на начинку для брускетты : помидоры , лук , оливковое масло и каменная морская соль .
- Зелена салата (зеленый салат) - сочетание зеленого салата и зеленого лука с заправкой из оливкового масла, соли и уксуса .
- Айвар (жареный или жареный релиш из перца )
- Kisjelo zeljeквашеная капуста
Десерт
[ редактировать ]Кусочек сезонных фруктов – самый распространенный способ завершить трапезу. Правильные сладости обычно подают отдельно, во время чая или в любое время, когда подают кофе.
- Приганице ( оладьи или плоские пончики ) подаются с медом , сыром или вареньем .
- Вяленый инжир с грецкими орехами и медом.
- Сутлияш ( рисовый пудинг )
- Айвовая relishприправа
- Сливовое варенье
- Сок од шипка (гранатовый сироп): домашний сироп из диких гранатов , которые растут практически повсюду в южной половине Черногории, можно найти почти в каждом доме.
- Желе - обычно белое и липкое по консистенции.
Молочные продукты
[ редактировать ]- Простокваша - пахта
- Йогурт - йогурт
- Павлака — домашняя сметана.
- Маслак – сливочное масло
Сыр
[ редактировать ]- Сыр Негушки – особый сыр, выдержанный в масле .
- Плевальский сэр — соленый выдержанный сыр из коровьего молока.
- Скоруп - соленый творожный крем
- Сиджели сэр – цельный сыр, приготовленный из сырого молока.
- Прльо — сыр из обезжиренного молока.
- Жетица – сыр из сырого молока.
- Буча – еще один вид сыра из сырого молока.
Пита
[ редактировать ]- Сукача (гужвара) - выпечка или пирог, приготовленный методом «скучивания».
- Котурача (колесовидная) (изготавливается исключительно из отечественной пшеницы )
- Пита излевуша (брканица) — выпечка, приготовленная методом «литья».
- Зеляница (выпечка с зелеными травами )
- Гречка
Другие блюда
[ редактировать ]Завтрак[ редактировать ]
Основное блюдо[ редактировать ]
| Десерт[ редактировать ]
|
на Блюда гриле
[ редактировать ]Доступный фаст-фуд включает в себя чевапи , плескавицу (подается в виде местного гамбургера ) и ражничи .
Напитки
[ редактировать ]Безалкогольный
[ редактировать ]Самый распространенный безалкогольный напиток в черногорских домах — гранатовый сироп . Кофе по-турецки также практически неизбежен на любой встрече или визите, кроме самой короткой.
- Кислая вода (минеральная вода)
- Сок од дренжина и дренжинава вода (домашний сок и сироп из кизила)
- турецкий кофе
- Эспрессо
- сироп Гранатовый
- Виноградный сироп
- голосование
- Мезгра (буковый крем)
Алкоголик
[ редактировать ]Пиво варится на пивоварне Требьеса . Вино также производится в стране, например, во Вранаце . Ракия и пелинковац — традиционные балканские дистиллированные напитки.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Еда и напитки Черногории , Еда Черногории