Кухня Доминиканской Республики
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июнь 2019 г. ) |
Эта статья является частью серии статей о |
Культура Доминиканская Республика |
---|
Общество |
Символы |
Политика |
Экономика |
Портал Доминиканской Республики |
Доминиканская кухня состоит из испанских , местных таино , ближневосточных и африканских влияний. Самые последние влияния на доминиканскую кухню пришли из Британской Вест-Индии и Китая . [1]
Блюда и их происхождение
[ редактировать ]Таино выращивали многие виды клубней, такие как юка , яутия и батата . Важным продуктом доминиканской кухни, заимствованным у народа таино, является касабе , приготовленный из корня маниоки и игравший важную роль в рационе таино. Касабе подают к супам и рагу в Доминиканской Республике. Специи, такие как ваниль , мускатный орех и перец, чаще всего используемые доминиканскими поварами, происходят из испанской кухни.
Доминиканская Республика ранее была испанской колонией . Многие испанские черты все еще присутствуют на острове. Многие традиционные испанские блюда нашли новый дом в Доминиканской Республике, некоторые из них имеют некоторые особенности. Африканские блюда и блюда таино по-прежнему актуальны, некоторые из них не изменились. [ нужна ссылка ]
Все или почти все группы продуктов питания включены в типичную доминиканскую кухню, поскольку в нее входят мясо или морепродукты; зерновые, особенно рис, кукуруза (родом с острова [2] ) и пшеница; овощи, такие как фасоль и другие бобовые , картофель, юка или бананы, а также салат; молочные продукты, особенно молоко и сыр; и фрукты, такие как апельсины, бананы и манго. Однако больше всего потребляется крахмалосодержащее мясо и меньше всего – молочных продуктов и некрахмалистых овощей.
Софрито , обжаренная смесь с местными травами и специями, используется во многих блюдах. На всем южно-центральном побережье булгур , или цельнозерновая пшеница , является основным ингредиентом кипе и типили , двух блюд, привезенных левантийскими иммигрантами с Ближнего Востока . Другие любимые блюда и блюда включают чичаррон , яутию , пастелитос или эмпанадас , батата (сладкий картофель), пастель эн ходжа (карманы из наземных корней), чимичурри , platanos maduros (зрелый подорожник), юка кон моджо (вареная юка/маниока) и тостоны. /фритос (жареные бананы). [ нужна ссылка ]
Бульонные кубики широко используются при приготовлении доминиканских обедов. [ нужна ссылка ]
блюда таино
[ редактировать ]- Маби - напиток, похожий на корневое пиво , приготовленный из корней местного дерева.
- Касабе – лепешки из юки . Напоминает круглый крекер .
- Пера пинья – напиток из риса и ананасовой кожуры. До появления риса его готовили из кукурузы и ананасов и называли чича .
- Гуарапо де пинья – ферментированный ананасовый сок.
- Гуанимо — то же, что тамале , без начинки или с начинкой пикадилло .
Испанские блюда
[ редактировать ]- Arroz con leche - рисовый пудинг, приготовленный из длиннозерного риса, молока, сахара, корицы, изюма, звездчатого аниса, гвоздики и мускатного ореха.
- Buñuelos de bacalao – оладьи из трески, популярные на Карибах и в Латинской Америке. Также известный как бакалаито в Доминиканской Республике, это имя заимствовано из Пуэрто-Рико.
- Крем-карамель – сладкий яичный заварной крем, известный как флан . Кокосовый флан известен как quesillo de coco .
- Гофио — сладкий кукурузный порошок с Канарских островов .
африканские блюда
[ редактировать ]- Мангу – Пюре из вареных бананов появилось в Западной Африке, где оно известно как фуфу . Это типичный и официальный национальный завтрак в Доминиканской Республике, но его также можно подавать на обед и ужин. Мангу обычно подают с кесо фрито (белый сыр, обжаренный на сковороде), жареной доминиканской салями, яичницей и посыпают луком, приготовленным в уксусе. Это также известно как los tres golpes (три удара). Подорожники можно заменить зелеными бананами или тыквой, которая известна как мазаморра .
Ближневосточные блюда
[ редактировать ]Некоторые блюда были заимствованы волной ливанской иммиграции в Доминиканскую Республику. Кардинальные изменения по сравнению с традиционными ближневосточными блюдами, начиная с приготовления и, что не менее важно, использования говядины вместо баранины и исключая многие специи (тмин, кардамон, семена кориандра, шафран и другие), травы ( розмарин , мята, укроп) . , майоран , греческий орегано и др.), смеси специй ( заатар и бахарат ), семена и орехи (кедровые орешки, фисташки, кунжут, фундук и др.). Многие из этих блюд подаются с соусом, а в Доминиканской Республике их подают отдельно. Большая часть этих специй и ароматизаторов была заменена доминиканским орегано, болгарским перцем и куриным бульоном.
- Плов – Рис с изюмом и миндалем. Обычно его едят перед Рождеством.
- Арабский рис – рис, приготовленный с поджаренными макаронами.
- Кипес или кипес – обжаренный во фритюре рулет из булгура с начинкой пикадилло .
- Niño envuelto – голубцы с начинкой из говядины и риса.
Влияние Коколо
[ редактировать ]Коколо — это термин, используемый в испаноязычных странах Карибского бассейна для обозначения неиспаноязычных африканских потомков или людей с более темной кожей в целом. Этот термин возник в Доминиканской Республике и исторически использовался для обозначения англоязычных и франкоязычных потомков Карибского бассейна. Кухня коколо, привезенная из различных частей Карибского бассейна, оказала влияние на доминиканскую кухню. Некоторые рецепты изменились, но большинство остались прежними, но с другими названиями.
- Чен-чен - блюдо из кукурузного плова с трещинами из Гаити, которое появилось в Доминиканской Республике.
- Пельмени. Пельмени в Доминиканской Республике едят с тушеным мясом или приправленным томатным соусом. Они прибыли из Британского Карибского бассейна, в основном в Сан-Педро-де-Макорис и его окрестности. Простой рецепт, включающий универсальную муку, воду и соль, замесить густое тесто перед кипячением. Когда добавляется кукурузная мука, они называются bollitos de maíz (вареные пельмени из кукурузной муки).
- Гуаваберри - Гуаваберри используется для приготовления джемов и напитков. «Гуаваберри» Ликер , приготовленный из рома , является распространенным рождественским напитком на многих островах, особенно на Синт-Мартене и Виргинских островах . Колонисты из Дании и Голландии обнаружили, что он может придавать рому аромат, подобный настоянному шнапсу . [3] В Доминиканской Республике он связан с восточным городом Сан-Педро-де-Макорис , в котором проживает большое количество выходцев из восточно-карибского региона. [4]
- Яникек – Джонникейкс , блюдо, привезенное работниками сахарного тростника с Малых Антильских островов более века назад.
Кубинское и пуэрториканское влияние
[ редактировать ]Доминиканская кухня заимствована из Пуэрто-Рико и Кубы , хотя названия блюд иногда различаются. Из-за исторической миграции между Кубой, Доминиканской Республикой и Пуэрто-Рико эти три культуры тесно связаны. Для большинства блюд между этими странами неясно, откуда они произошли. Такие блюда, как мофонго и пастель-де-хола родом из Пуэрто-Рико, морос-и-кристианос и юка кон моджо с Кубы, стали частью доминиканской кухни и культуры. Доминиканский маджарете, пастель и мамахуана завоевали популярность как в Пуэрто-Рико, так и на Кубе.
- Маджарете – пудинг, приготовленный из смеси кукурузы, кукурузного крахмала, молока, ванили и корицы. На этот десерт претендуют Куба и Доминиканская Республика. Разница лишь в том, что доминиканцы добавляют мускатный орех, а кубинцы — цедру лимона и изюм. В первой кулинарной книге Пуэрто-Рико, написанной в 1859 году, утверждается, что десерт имеет доминиканское происхождение.
- Мофонго – Оригинал из Пуэрто-Рико. Его готовят из жареных, вареных или жареных бананов, маниоки или плодов хлебного дерева, пюре из чичаррона и обычно приправленных чесноком , жиром (оливковым маслом, салом или сливочным маслом) и бульоном.
- Pasteles de hoja - фаршированные мясом подорожники и тамале из корня возникли в Пуэрто-Рико и попали в Доминиканскую Республику в начале 20 века.
Доминиканские блюда
[ редактировать ]- Арепитас – тертые оладьи из юки или кукурузной муки, смешанные с яйцами, сахаром и семенами аниса. Юка-арепитас также называют аранитас , «маленькие пауки».
- Юкка болитос — рецепт точно соответствует кариманьоле .
- Катибия – тесто для эмпанады из муки тапиоки .
- Чичаррон де полло – это блюдо из жареной курицы также называют пика полло . Курица маринуется в соке лайма и покрывается мукой, чесноком и орегано. Существуют рецепты с ромом или соевым соусом в качестве маринада. Подается с тостами и лаймом.
- Чулитос – свежая тертая маниока, фаршированная мясным фаршем и обжаренная.
- Чимичурри – Чимичурри – это гамбургер с соусом, приготовленный аргентинскими уличными торговцами, живущими в Санто-Доминго. Это похоже на аргентинские сэндвичи, в которых мясо покрыто чимичурри соусом и салатом .
- Спагетти а-ля Доминикана – спагетти с доминиканской салями, которые едят на завтрак, обед и ужин.
- Pico y pala – Куриные ножки и шеи ассоциируются с популярными столовыми и кафетериями, очень распространенными в районах с низким доходом. Обычно готовят с луком, кинзой, кулантром, орегано и сахаром.
- Guisados – мясо, рыба, фасоль или овощи, приготовленные в томатном соусе с сазоном в доминиканском стиле . Традиционно добавляют небольшое количество кислого апельсинового или лаймового сока и сахара. [5] Когда все будет готово, его подают с рисом. Это популярный продукт доминиканской кухни, а карнес гисадас — один из компонентов традиционного доминиканского обеда ( ла бандера ). Карне мечада — это тушеная вырезка или пашинка. Тушеный бычий хвост и коровий язык обычно приправляют пряностями с использованием шотландского чепчика или других местных перцев чили. Фасоль и овощи готовятся одинаково, но без добавления цитрусовых.
- Яроа – отварные пюре из бананов или юки, покрытые мясом, плавленым сыром, сверху кетчуп и майонез. Продается на грузовиках.
Пастелон
[ редактировать ]Пастельон можно описать как запеканку или пастушеский пирог. Основной элемент доминиканской кухни. В Доминиканской Республике существует более шести вариаций, наиболее популярными из которых являются пастельон де платано мадуро (запеканка из желтого подорожника) и пастельон де юка (запеканка из маниоки). Происхождение пастелона можно найти в других странах Латинской Америки, таких как Пуэрто-Рико, Венесуэла, Панама и Куба. Пастелон обычно фаршируют мясным или куриным фаршем.
- Рисовый пирог – запеканка из риса, мяса и сыра.
- Pastelón de berenjena — баклажаны нарезают ломтиками, посыпают мукой и обжаривают в масле. Они покрыты сыром (часто используются чеддер и моцарелла), а иногда и мясом. Это похоже на баклажан с пармезаном и мусаку , но без соуса.
- Кукурузный пирог – пирог Тамале .
- Спелый банановый пирог – сладкая запеканка из подорожника.
- Pastelón de papa — пастушеский пирог с доминиканскими специями.
Соусы
[ редактировать ]- Агрио де наранха — кислый апельсиновый сок, пропитанный орегано, чесноком и перцем чили. Это концентрированный соус пике, который обычно подают в суп.
- Васакака – очень похож на моджо и чимичурри . Соус готовится путем кипячения воды с чесноком, петрушкой, оливковым маслом и кислым апельсином. После охлаждения его подают с жареной курицей и вареной маниокой.
Хлеб
[ редактировать ]- Телера — доминиканский хлеб, похожий на мексиканскую телеру . Обычно подается на Рождество.
- вода хлеб
- Пан де кокос – кокосовый хлеб присутствует во многих кухнях Центральной Америки и Карибского бассейна. Особенно в Никарагуа, Венесуэле, Гондурасе, Бразилии, Колумбии, Гватемале, Ямайке, Пуэрто-Рико и Доминиканской Республике. Рецепты одинаковы или похожи, но в результате получается тот же вкус и в большинстве случаев текстура.
- хлеб с маслом
Супы
[ редактировать ]Доминиканцы любят готовить супы. Более трети всего населения страны живет в нищете, а почти 20 процентов живут в крайней нищете. В сельской местности бедняки составляют половину населения. Суп в Доминиканской Республике прост, дешев и может накормить большое количество людей. [ нужна ссылка ]
- Агуахи – суп-пюре из подорожника, приправленный софрито.
- Дырки и перико – Кукурузный суп.
- Чамбре или Чапеа — фасоль или белая фасоль, рис, голубиный горох, тыква, лонганиза (колбаса), бананы, овощи, клубни и софрито.
- Guandules de coco — голубиный горох, тушеный в кокосовом молоке, тыкве и софрито.
- Санкочо де гуандулес — голубиный горох, тушеный с тыквой, софрито и свининой.
- Sancocho de siete carnes — тушеное мясо из семи мясных блюд — национальный суп доминиканцев. Если добавляют фасоль, это называется санкочо де хабичуэла.
- Суп Мондонго – суп из говяжьего рубца.
Рис
[ редактировать ]Большинство блюд в Доминиканской Республике подаются с длиннозерновым рисом, основным продуктом доминиканской кухни.
- Арроз бланко – Белый рис. Этот простой рис можно подавать с тушеной фасолью, тушеным мясом или супами.
- Arroz con maíz или Moro de maíz — рис с кукурузой сочетает в себе сладкий вкус кукурузы с соленым вкусом риса, приготовленного с красным луком, орегано и кинзой.
- Чофан . Хотя его называют «доминиканским жареным рисом », его азиатское происхождение не изменилось, только добавлен доминиканский орегано.
- Конкон - обычно это что-то, что не готовят самостоятельно. Вместо этого это побочный продукт приготовления риса. Проще говоря, это слой подгоревшего твердого маслянистого риса, оставшийся после приготовления в кальдеро (железном горшке). Историки также проследили любовь доминиканцев к слову «конкон» от нигерийского слова «конкон», означающего «маслянистый».
- Локрио — классический способ смешивания риса с другими видами мяса.
- Moro de guandules con coco — блюдо из риса, голубиного горошка ( гуандулы ), софрито и кокосового молока, которое подают на Рождество.
- Моро де хабичуэла — рис, приготовленный с фасолью и софрито в одной кастрюле.
Десерты
[ редактировать ]Доминиканские десерты включают фланы, пудинги и сладости на основе тропических фруктов. Дульсе де кокос (кокосовая помадка), дульсе де лече (карамелизированное молоко) и маджарете (пудинг из кукурузной муки) также являются распространенными доминиканскими десертами. Доминиканские пудинги часто готовят с хлебом, сладким картофелем или рисом. [6]
- Almibar de frutas – фрукты, приготовленные в сиропе. Самый популярный называется мала рабия . Гуава, сладкие бананы и сладкий картофель с корицей.
- Арепа – пирог из кукурузной муки и кокоса. Доминиканская арепа отличается от венесуэльской и колумбийской арепы.
- Бискочо Доминикано – доминиканский торт использует базовый рецепт торта с ванилью, яйцами, мукой, сахаром, маргарином и пищевой содой, молоком с апельсиновым соком и цедрой лайма. Когда пирог готов, его наполняют ананасовым вареньем и глазируют безе .
- Brazo gitano – бисквитный рулет с начинкой из гуавы.
- Канкина
- Dulce de coco tierno – медленно приготовленный свежий кокос с молоком, сахаром и корицей.
- Карамельный соус
- Dulce de Leche en Tabla – молочную помадку обычно едят с ананасовым джемом.
- Habichuelas con dulce - сладкий десерт из фасоли со сливками. Сделано из кокосового молока, кусочков сладкого картофеля и т. д.
- Джалеа де батата – пудинг из сладкого картофеля, медленно приготовленный со специями, сахаром, молоком и кокосовым молоком.
- Макаруны – кокосовые макароны популярны по всему острову. Джалао — кокосовое миндальное печенье с медом и имбирем.
- Palitos de coco – тертые кокосовые леденцы, приготовленные со сгущенным молоком. Когда они готовы, их формируют в маленькие шарики и покрывают простым сиропом из сахара, кукурузного сиропа и красного пищевого красителя.
- Торт Трес лечес [7]
- Рисовый пудинг
- Флан
Напитки
[ редактировать ]Самыми популярными напитками в Доминиканской Республике являются ром, известный как ромо , пиво (особенно Presidente ), кофе , гоголь-моголь с ромом, местные фруктовые коктейли , маби сок , приготовленный из коры колубрины , или фрукты, которые готовят по всему Карибскому региону. Алкогольные напитки, такие как пинья колада , кокито , Куба либре и мохито из Кубы и Пуэрто-Рико.
- Батидас — доминиканская версия смузи, часто приготовленная из тропических фруктов, таких как папайя и саподилла . [8]
- Шоколад де мани — арахисовое молоко , напиток, родом из Южной Америки. В современные рецепты добавляют специи, сахар, кукурузу, молоко и ром.
- Мама Хуана — алкогольный напиток, приготовленный путем впитывания рома, красного вина и меда в бутылку с корой дерева и травами.
- Jugo de avena – пряный овсяный напиток, популярный в Южной Америке и странах Карибского бассейна.
- Морир Соньандо – сгущенное молоко, сахар, апельсиновый сок, иногда с добавлением ванили и сока лайма.
Географические различия
[ редактировать ]То, что едят доминиканцы, во многом зависит от того, где они живут: возле моря или во внутренних горах. В любом случае, большинство мясных блюд Доминиканской Республики, как правило, включают свинину , поскольку на острове довольно активно выращивают свиней. Мясные блюда в доминиканских ресторанах, как правило, очень хорошо готовят или даже тушат — традиция, обусловленная меньшей доступностью холодильного оборудования на острове. [ нужна ссылка ]
В прибрежных доминиканских рыбацких деревнях можно найти большое разнообразие морепродуктов , наиболее распространенными из которых являются креветки , марлин , махи-махи или дорадо и омары . Большинство жителей деревни чаще обедают дешевой рыбой низкого качества, обычно тушеной с ла криолла рисом . Морепродукты премиум-класса, как правило, слишком дороги для многих местных жителей, и их приберегают для высшего класса острова и туристических курортов. [ нужна ссылка ]
Различия между доминиканской кухней и кухней других частей Вест-Индии включают более мягкие приправы, в которых в основном используются лук , чеснок , кинза , кинза анчо ( кулантро ), аджи кубанела ( кубанельский перец ) и орегано . Доминиканское софрито известно на острове как сазон . [9]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Исторический словарь Доминиканской Республики . п. 86.
- ^ «Продовольственные культуры» . США Библиотека Конгресса . Проверено 10 февраля 2011 г.
- ^ Джулия Ф. Мортон (1987). Плоды теплого климата . стр. 388–390. ISBN 0-9610184-1-0 . Проверено 16 января 2021 г.
- ^ «Напиток и варенье из гуавы — культура коколо» . 25 апреля 2019 года . Проверено 16 января 2021 г.
- ^ «Полло Гисадо (доминиканская курица)» . Доминиканская кухня . 16 февраля 2012 г. Архивировано из оригинала 17 апреля 2021 г. Проверено 30 ноября 2021 г.
- ^ Латиноамериканская кулинарная культура . п. 79.
- ^ «Доминиканские десерты — 100+ популярных рецептов десертов + видео» . 16 мая 2022 г.
- ^ «30+ традиционных доминиканских напитков — полное руководство» . 10 мая 2022 г.
- ^ Клара, Тиа (01 января 2011 г.). «Рецепт и видео доминиканского софрито и сасона» . Доминиканская кухня . Проверено 3 июля 2023 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Кастро, Марианела; Клаве, Монтсе; Алькантара, Луз Мария (1996). Доминиканская кухня: Том 2 «Кухни оттуда и здесь» . Икария, редакция. ISBN 978-84-7426-277-3 .
- Фелис-Камило, Артуро (2012). Рецепты Mama Pura: Том 1 Коллекция El Fogoncito ( Артуро Фелис-Камило ) . CreateSpace. ISBN 978-1-4752-8083-8 .
- Фелис-Камило, Артуро (2013). Доминиканский кулинарный словарь ( Артуро Фелис-Камило ) . CreateSpace. ISBN 978-1-4840-1111-9 .