Каша
Альтернативные названия | Пето, кагуййы |
---|---|
Тип | Безалкогольный напиток |
Курс | Напиток, десерт |
Регион или штат | Пиренейский полуостров и латиноамериканская Америка |
Мазаморра или Масаморра [1] (от андалузского арабского языка : بسمة , латинизированного: pičmáṭ , от древнегреческого : παξαμάδιον , латинизированного : paxamádion , букв. «маленькое печенье», под влиянием испанского masa , «тесто») [2] — это название многочисленных традиционных блюд Пиренейского полуострова и латиноамериканской Америки .
Региональные вариации
[ редактировать ]Аргентина
[ редактировать ]В Аргентине . мазаморра — традиционное блюдо Это десерт с местными корнями, приготовленный из белой кукурузы, воды, сахара и ванили. Самый потребляемый в стране вариант — мазаморра с молоком. В этом рецепте к предыдущим ингредиентам добавляется молоко.
Мазаморру обычно готовят из той же вареной кукурузы, из которой делают локро .
принято есть Как и в случае с локро, мазаморру в национальные праздники, такие как 25 мая и День независимости .
Колумбия
[ редактировать ]Первоначально мазаморра представляла собой тушеное мясо, которым кормили галеотов (гребцов, почти всегда вынужденных на кораблях, называемых галерами ) и моряков. Блюдо состояло из любых доступных овощей, чаще всего перца, чечевицы и нута, приготовленных вместе. В центральной Колумбии до сих пор существует овощное рагу с таким названием.
Однако сегодня мазаморра чаще представляет собой напиток на основе кукурузы, который в разных частях страны представлен по-разному. Для многих говорящих на колумбийском языке это просто очень хорошо приготовленная очищенная кукуруза, также известная как пето в колумбийском Карибском регионе . Его текстура и внешний вид различаются в зависимости от региона, но обычно мазаморра имеет белый или желтый цвет в зависимости от используемой кукурузы; его текстура обычно мягкая и кашеобразная.
В Антьокии он часто сопровождает панель и является очень популярным гарниром к таким блюдам, как бандеха пайса . Напиток обычно включает зерна кукурузы , измельченные пестиком в ступке , затем замоченные в воде с содовым щелоком (хотя традиционным реагентом используемым является зола папоротника , которая содержит большое количество карбоната калия ) и, наконец, приготовленные до мягкости.
Мазаморра очень распространена во время обеда и ужина в любое время года. Мазаморра — типичное колумбийское блюдо, которое подается в качестве сопровождения или основного блюда, будь то привычное или повседневное. Обычно его продают как уличную еду. [3] Обычно потребитель добавляет молоко и панела в основу мазаморра .
В Кундинамарке и Бояке кукурузу готовят с луком , кориандром , чесноком , фасолью фаба , картофелем и машуа , часто с кусочками ребер или говядины . Это блюдо известно как мазаморра чикита (маленькая мазаморра ). [4]
Доминиканская Республика и Куба
[ редактировать ]В Доминиканской Республике и на Кубе это блюдо известно как маджарете . Кукурузу срезают с шелухи, смешивают с молоком, маслом, водой, сахаром и кукурузным крахмалом. Затем его варят до загустения с палочками корицы.
На Кубе можно добавить изюм, ваниль и цедру лимона. После остывания пудинг украшают мускатным орехом и корицей. Обе страны утверждают, что создали это блюдо. Из-за миграции между двумя странами происхождение утрачено.
В Доминиканской Республике, когда кукурузу оставляют целой, ее называют чака , и в нее можно добавить вареный рис.
Парагвай
[ редактировать ], также известная как кагуи на языке гуарани , Мазаморра в Парагвае готовится из местного сорта кукурузы локро. Это один из самых традиционных десертов страны. В зависимости от ингредиентов, добавляемых в вареную кукурузу, блюдо называется кагуйджи эйраре ( медовая мазаморра ), каагуйджи камбире (молочная мазаморра ) или кагуйджи асукаре (сахарная мазаморра ). Кагуйджи приобрел большую популярность в Парагвае из-за нехватки продовольствия во время Парагвайской войны (между 1864 и 1870 годами) в качестве питательной замены обычной еды. [5]
Перу
[ редактировать ]Пурпурную мазаморру в Перу готовят из местного сорта кукурузы, фиолетовой кукурузы , богатой антоцианами , которые придают мазаморре темно-фиолетовый цвет. Кукурузу готовят с ананасом , корицей и мукой из сладкого картофеля . Это блюдо готовят специально в октябре к празднованию 333-го дня Господа Чудес . Из этой фиолетовой кукурузы также готовят чича мораду , сладкий напиток. Другие виды перуанской мазаморры включают мазаморру из кукурузного крахмала ( mazamorra de maicena ) и мазаморру из темно-коричневого сахара ( mazamorra de cochino ).
Уругвай
[ редактировать ]Мазаморру употребляли в пищу с колониальных времен, ее готовили из измельченной кукурузы. Мазаморра кон лече — традиционный десерт, приготовленный из раскрошенной кукурузы, сахара и молока, который обычно продавался как уличная еда в древнем Монтевидео, но в наши дни он больше похож на старомодную комфортную еду . [6]
Это также разновидность казуэлы , в которой для мазаморры используется кукуруза и другие ингредиенты, такие как масляная фасоль, морковь, свинина или другие виды мяса, нарезанные крошечными ломтиками; обычно это зимняя еда.
Коста-Рика
[ редактировать ]Коста-риканская мазаморра — это, по сути, кукурузная каша , которую готовят из кукурузы с молоком, гвоздикой , ванилью и добавлением кукурузного крахмала .
Пуэрто-Рико
[ редактировать ]Пуэрториканская мазаморра – это свежий кукурузный заварной крем . Зерна кукурузы срезают с початков и варят с молоком и початками, пока кукуруза не станет мягкой. Когда початок станет мягким, его выбрасывают, а кукурузу помещают в блендер с молоком. После того, как кукуруза превратилась в пасту, ее пропускают через шинуа второй раз обратно в кастрюлю. Затем жидкость готовят с кукурузным крахмалом, сливочным маслом, кокосовыми сливками, сгущенным молоком, имбирем, специями, цедрой и сахаром. Затем его посыпают молотым мускатным орехом и корицей. [7] Банан или спелые плоды хлебного дерева можно смешать и добавить для придания текстуры и вкуса.
Испания
[ редактировать ]Кордобенсе мазаморра — традиционное блюдо из миндаля, хлеба, чеснока, масла и уксуса.
Не имеет отношения к кукурузе
[ редактировать ]- Панама : местный десерт, приготовленный из фруктов нанс (также известный как песада ). «тяжелая»
- Испания:
- похожий Холодный суп, на сальморехо . Его готовят из хлеба , миндаля , чеснока , оливкового масла и уксуса .
- В Ла-Гуардии в провинции Толедо это сочетание жареных овощей.
- Перу : Масаморра де калабаса — популярный десерт в регионе Уануко , приготовленный из тыквы .
- Доминиканская Республика : Масаморра означает «тыквенное пюре ».
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ ПРОДАЖА (12 января 2024 г.). «Масаморра | Словарь американизмов» . «Словарь американизмов» (на испанском языке) . Проверено 24 января 2024 г.
- ^ Королевская испанская академия, (2001), Словарь испанского языка (22-е изд.). [1] (на испанском языке)
- ^ «Мазаморра и измельченная панель | FÁBRICADECOSAS» . Fabricadecosas.com . Проверено 31 октября 2013 г.
- ^ «Мазаморра чикита» . Редколомбиана.com. 22 февраля 1999 г. Архивировано из оригинала 2 ноября 2013 г. Проверено 31 октября 2013 г.
- ^ «Еда - парагвайская кулинарная антропология», Маргарита Миро Ибарс
- ^ Старый Монтевидео
- ^ «Рецепт (попробован) _ Mundo Nuevo, Mazamorra, Majarete (кукурузный пудинг) - Дорогая Камилла -» . Рецептссылка.com . Ссылка на кухню . Проверено 17 декабря 2016 г.