Jump to content

Каша

Каша
Альтернативные названия Пето, кагуййы
Тип Безалкогольный напиток
Курс Напиток, десерт
Регион или штат Пиренейский полуостров и латиноамериканская Америка

Мазаморра или Масаморра [1] (от андалузского арабского языка : بسمة , латинизированного: pičmáṭ , от древнегреческого : παξαμάδιον , латинизированного : paxamádion , букв. «маленькое печенье», под влиянием испанского masa , «тесто») [2] — это название многочисленных традиционных блюд Пиренейского полуострова и латиноамериканской Америки .

Региональные вариации

[ редактировать ]

Аргентина

[ редактировать ]

В Аргентине . мазаморра — традиционное блюдо Это десерт с местными корнями, приготовленный из белой кукурузы, воды, сахара и ванили. Самый потребляемый в стране вариант — мазаморра с молоком. В этом рецепте к предыдущим ингредиентам добавляется молоко.

Мазаморру обычно готовят из той же вареной кукурузы, из которой делают локро .

принято есть Как и в случае с локро, мазаморру в национальные праздники, такие как 25 мая и День независимости .

Колумбия

[ редактировать ]
Масаморра , служил в Антиокии

Первоначально мазаморра представляла собой тушеное мясо, которым кормили галеотов (гребцов, почти всегда вынужденных на кораблях, называемых галерами ) и моряков. Блюдо состояло из любых доступных овощей, чаще всего перца, чечевицы и нута, приготовленных вместе. В центральной Колумбии до сих пор существует овощное рагу с таким названием.

Однако сегодня мазаморра чаще представляет собой напиток на основе кукурузы, который в разных частях страны представлен по-разному. Для многих говорящих на колумбийском языке это просто очень хорошо приготовленная очищенная кукуруза, также известная как пето в колумбийском Карибском регионе . Его текстура и внешний вид различаются в зависимости от региона, но обычно мазаморра имеет белый или желтый цвет в зависимости от используемой кукурузы; его текстура обычно мягкая и кашеобразная.

В Антьокии он часто сопровождает панель и является очень популярным гарниром к таким блюдам, как бандеха пайса . Напиток обычно включает зерна кукурузы , измельченные пестиком в ступке , затем замоченные в воде с содовым щелоком (хотя традиционным реагентом используемым является зола папоротника , которая содержит большое количество карбоната калия ) и, наконец, приготовленные до мягкости.

Мазаморра очень распространена во время обеда и ужина в любое время года. Мазаморра — типичное колумбийское блюдо, которое подается в качестве сопровождения или основного блюда, будь то привычное или повседневное. Обычно его продают как уличную еду. [3] Обычно потребитель добавляет молоко и панела в основу мазаморра .

В Кундинамарке и Бояке кукурузу готовят с луком , кориандром , чесноком , фасолью фаба , картофелем и машуа , часто с кусочками ребер или говядины . Это блюдо известно как мазаморра чикита (маленькая мазаморра ). [4]

Доминиканская Республика и Куба

[ редактировать ]

В Доминиканской Республике и на Кубе это блюдо известно как маджарете . Кукурузу срезают с шелухи, смешивают с молоком, маслом, водой, сахаром и кукурузным крахмалом. Затем его варят до загустения с палочками корицы.

На Кубе можно добавить изюм, ваниль и цедру лимона. После остывания пудинг украшают мускатным орехом и корицей. Обе страны утверждают, что создали это блюдо. Из-за миграции между двумя странами происхождение утрачено.

В Доминиканской Республике, когда кукурузу оставляют целой, ее называют чака , и в нее можно добавить вареный рис.

Парагвай

[ редактировать ]

, также известная как кагуи на языке гуарани , Мазаморра в Парагвае готовится из местного сорта кукурузы локро. Это один из самых традиционных десертов страны. В зависимости от ингредиентов, добавляемых в вареную кукурузу, блюдо называется кагуйджи эйраре ( медовая мазаморра ), каагуйджи камбире (молочная мазаморра ) или кагуйджи асукаре (сахарная мазаморра ). Кагуйджи приобрел большую популярность в Парагвае из-за нехватки продовольствия во время Парагвайской войны (между 1864 и 1870 годами) в качестве питательной замены обычной еды. [5]

Перуанская фиолетовая мазаморра

Пурпурную мазаморру в Перу готовят из местного сорта кукурузы, фиолетовой кукурузы , богатой антоцианами , которые придают мазаморре темно-фиолетовый цвет. Кукурузу готовят с ананасом , корицей и мукой из сладкого картофеля . Это блюдо готовят специально в октябре к празднованию 333-го дня Господа Чудес . Из этой фиолетовой кукурузы также готовят чича мораду , сладкий напиток. Другие виды перуанской мазаморры включают мазаморру из кукурузного крахмала ( mazamorra de maicena ) и мазаморру из темно-коричневого сахара ( mazamorra de cochino ).

Мазаморру употребляли в пищу с колониальных времен, ее готовили из измельченной кукурузы. Мазаморра кон лече — традиционный десерт, приготовленный из раскрошенной кукурузы, сахара и молока, который обычно продавался как уличная еда в древнем Монтевидео, но в наши дни он больше похож на старомодную комфортную еду . [6]

Это также разновидность казуэлы , в которой для мазаморры используется кукуруза и другие ингредиенты, такие как масляная фасоль, морковь, свинина или другие виды мяса, нарезанные крошечными ломтиками; обычно это зимняя еда.

Коста-Рика

[ редактировать ]

Коста-риканская мазаморра — это, по сути, кукурузная каша , которую готовят из кукурузы с молоком, гвоздикой , ванилью и добавлением кукурузного крахмала .

Пуэрто-Рико

[ редактировать ]

Пуэрториканская мазаморра – это свежий кукурузный заварной крем . Зерна кукурузы срезают с початков и варят с молоком и початками, пока кукуруза не станет мягкой. Когда початок станет мягким, его выбрасывают, а кукурузу помещают в блендер с молоком. После того, как кукуруза превратилась в пасту, ее пропускают через шинуа второй раз обратно в кастрюлю. Затем жидкость готовят с кукурузным крахмалом, сливочным маслом, кокосовыми сливками, сгущенным молоком, имбирем, специями, цедрой и сахаром. Затем его посыпают молотым мускатным орехом и корицей. [7] Банан или спелые плоды хлебного дерева можно смешать и добавить для придания текстуры и вкуса.

Кордобенсе мазаморра — традиционное блюдо из миндаля, хлеба, чеснока, масла и уксуса.

[ редактировать ]
Тыквенная темница

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ ПРОДАЖА (12 января 2024 г.). «Масаморра | Словарь американизмов» . «Словарь американизмов» (на испанском языке) . Проверено 24 января 2024 г.
  2. ^ Королевская испанская академия, (2001), Словарь испанского языка (22-е изд.). [1] (на испанском языке)
  3. ^ «Мазаморра и измельченная панель | FÁBRICADECOSAS» . Fabricadecosas.com . Проверено 31 октября 2013 г.
  4. ^ «Мазаморра чикита» . Редколомбиана.com. 22 февраля 1999 г. Архивировано из оригинала 2 ноября 2013 г. Проверено 31 октября 2013 г.
  5. ^ «Еда - парагвайская кулинарная антропология», Маргарита Миро Ибарс
  6. ^ Старый Монтевидео
  7. ^ «Рецепт (попробован) _ Mundo Nuevo, Mazamorra, Majarete (кукурузный пудинг) - Дорогая Камилла -» . Рецептссылка.com . Ссылка на кухню . Проверено 17 декабря 2016 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 15a3ebe24780c909221fd5ac3e897beb__1720669560
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/15/eb/15a3ebe24780c909221fd5ac3e897beb.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Mazamorra - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)