Сорта кукурузы Боливии
Сорта направленной боливийской кукурузы являются результатом тысячелетней селекции, на достижение превосходных агрономических и кулинарных качеств.
климата и Разнообразие почвы является ключевой особенностью ландшафта Боливии , страны, простирающейся от 9° до 22° южной широты и от 57° до 69° западной долготы. Коренными в культурами, сыгравшими ключевую роль в дифференциации коренных боливийских рас кукурузы, были аймара на севере, соусы центральной Боливии и ямпара на юге. В частности, аймара адаптировали выращивание кукурузы к плато озера Титикака , расположенному на высоте около 3500–3800 метров над уровнем моря, в суровых условиях, холодных, засушливых и ветреных.
Традиционно кукурузу выращивают в следующих регионах:
- Низкие тропики (200–900 м над уровнем моря )
- Субтропики (1000–1600 м над уровнем моря)
- Субандский Чако (200–1500 м над уровнем моря)
- Межандские ) склоны и долины (1700–3000 м над уровнем моря, до берега озера Титикака на высоте 3800 м над уровнем моря
Большая часть кукурузы, собираемая на высоте менее 1000 метров над уровнем моря, выращивается на коммерческих фермах и используется на корм скоту .
Использовать в пищу
[ редактировать ]Кукуруза является основным ингредиентом традиционной боливийской кухни. Его используют для приготовления типичных блюд, таких как:
- Апи – горячий напиток на завтрак,
- Друг & Лагуа – суп ,
- Чича – алкогольный напиток,
- Чокло – ядра, отваренные внутри початковых листьев,
- Конфитурас – вареные ядра, заправленные медом .
- Хуминта – измельченные молочные ядра, приправленные и приготовленные внутри початковых листьев;
- Моте – сухие вареные ядра,
- Toasted or Popcorn – попкорн .
Различные сорта кукурузы используются в разнообразных кулинарных рецептах, специфичных для данной местности. Например, фиолетовую кукурузу можно использовать для производства горячего напитка под названием «Апи» в высокогорьях, а белую кукурузу можно использовать для приготовления холодного напитка под названием «Сомо» в низинах. [1]
История
[ редактировать ]Кукуруза перешла из Перуанских гор в Боливию около 3000 г. до н.э. как второстепенный продукт питания андских народов. Примитивная кукуруза с маленькими лопнувшими зернами и кремневым эндоспермом , выстроенным в четыре отдельных ряда на початке , позже сместившаяся к перекрёстному восьмирядному ряду. До правления инков в Боливии отбор средних примитивных восьмирядных початков диверсифицировался и подвергался качественной специализации (состав ядра, консистенция, форма и цвет) с последующим увеличением числа рядов. Ключевыми событиями этого процесса были; [2]
- увеличение размера ушей,
- увеличение количества зернышек в колосе,
- увеличение количества рядов ядер,
- увеличение размера ядра,
- изменение текстуры ядра.
Позже селекция была направлена на то, чтобы связать молекулярные маркеры (пигментацию) с различными видами современных сортов. Например;
- полукремневые сорта ядра желтые,
- мучнистые сорта ядра белые,
- Ядро мягкой консистенции, сорта пестрые.
Кукуруза сортов « Морочо » и «Перла» пересекла горный хребет Анд и адаптировалась к более низким высотам и различным климатическим условиям Парагвая , Аргентины и низменностей Бразилии до прибытия испанцев в шестнадцатом веке.
Современная классификация
[ редактировать ]С середины 1970-х годов Центр фитотехники и экогенетики Паирумани в Кочабамбе собрал и охарактеризовал более 1500 образцов кукурузы. Они были изучены методами окружающей среды, морфологии и цитологического анализа хромосом , в результате чего были классифицированы 7 расовых комплексов, 45 рас и сотни агроэкотипов . Эти образцы в настоящее время хранятся в банке гермоплазмы Пайрумани.
На основании этих и предыдущих исследований, [3] Аурелиано Брандолини и его коллеги определили следующие расовые комплексы и расы местной кукурузы; [4] [5] [6] [7]
- А. Писанкалла (Попкорн)
Зерна попкорна очень маленькие и твердые. Выращивается повсюду. Никаких изменений в цикле цветения и созревания при выращивании в умеренных широтах.
- О Пасанке
- О Пасанке
- Пасанкалла стреляет
- Писанкалла-дель-Валле
- попугай
- красный попугай
- Писанка
- Храм
- Храм
- Пурито
- Пурито
- чистая кукуруза
- Б. Валле-альт (Высокая долина)
Короткие антоциановые растения с очень низким расположением початков. Выращивается на высоте от 3000 до 3700 метров над уровнем моря, на плато озера Титикака.
- Уака сонго
- Уанта сонго
- Джампе Тонго
- Джампе Тонго
- Возьмите заклинание
- Легкие
- Перу
- Написано из Аквилы
- Ниньяла
- Окрашенный
- C. Harinoso del valle (Мука из долины)
Растения от средних до высоких с обычным красным стеблем. Размер, форма (обычно крупная) и цвет ядра сильно варьируют. Выращивается в долинах с умеренным климатом на высоте 1500–3000 метров над уровнем моря.
- Ачучема
- Ачучема
- Айсума
- Айсума
- Арраян
- Азулино
- 8-рядный мучнистый желтый
- Щелкающий желтый
- обычная брюнетка
- восемь полосок
- Юнгеньо белый
- Юнгеньо белый
- поджаривание белого
- Юнкеньо
- Чекки или гри де тостар
- коричнево-серый
- Янка Сара
- Янка Сара Туэро
- пука чечи
- Чуспильо
- Чулпи
- Желтый чулпи
- белый чулпи
- Чульпильо
- Я задумал
- Я задумал
- Краткое описание Уиллкапару
- Морочо Ямпараес
- Колорадо
- Колорадо
- Холмы между реками
- Холмы Монтеагудо
- Уальтако
- Айкиленьо белый
- Монтеагудо Уайт
- белый поджо
- Белая кукуруза
- Уилькапару
- Уилькапару
- Кайбия
- Кайбия
- Кайбия фрукты
- Кайбиан Туэро
- У него был холмкапару
- Келлу-уиллкапару
- Желтый
- Хиллкапару Патилло
- Петух
- Петух
- Хит холмы
- Потосино Колорадо
- Холмы
- Кулли Чойноколло
- Таймуро
- Слишком
- Слишком
- Д. Морочо (Тёмный)
Ядра полукремневые или полузубчатые, желтые или оранжевые, внешний слой тонкий и твердый, крахмальный, внутренний слой мучнистый. Выращивается в долинах с умеренным климатом и субтропических регионах на высоте 1000–3000 над уровнем моря.
- Карапампа
- Карапампа Чико
- Келлу или желтый 8 канавок
- Чучукелла
- Желтый 8 канавок
- Морочо Айкиле
- чукисака морочо
- Морочо 8 канавок
- Тарихеньо
- Тоймак имел
- Тариха Морочилло
- Каеньо
- лишайский
- Морочо из Тарихи
- Чако Морочо
- твердый желтый
- Морочо Колорадо
- темный мальчик
- Желтые 8 полосок
- Морочо Трусики Пампа
- Морочо Тариенито
- Патилло
- желтая жемчужина
- Большая брюнетка
- Большая брюнетка
- Уанкани желтый
- Морочо Между реками
- Морочо 8 рядов
- похо желтый
- Кара пампа раскрашена
- Морочо
- Креольская брюнетка
- Морочо Гваделупе
- Мост Морочо
- Морочо Томина
- Сурича
- Тураренья
- Пшеничное поле Морочо
- E. Амазонский (амазонский)
Высокие растения с длинным циклом, с широкими початками (за исключением Энано) и сросшимися мучнистыми или полукремневыми ядрами, большими и хрупкими стержнями. Выращивается в бассейне Амазонки и частично в низменностях Чако, на высоте 150–1000 метров над уровнем моря.
- Они есть
- Они есть
- Аквиленьо нежно-желтый
- Bayto
- Амазонский мягкий
- мягкий желтый
- Мягкий Санта-Крус
- Санта-Крус желтый
- мягкий желтый
- мягкий белый
- Мягкий
- Канарейка
- Саучи тугие
- амазонский хард
- Жемчужно-белый
- твердый белый
- Бениан Хард
- С твердой силой
- Карлик
- Карлик
- Пандино жемчуг
- Пандино жемчуг
- Ф. Перла (Жемчужина)
В основном растения короткого цикла с белыми и круглыми ядрами. Выращивается в долинах и на равнинах.
- Перламутровый
- Такома Желтый
- Жемчужный
- Жемчужная Томина
- белый розовый
- Чаке Сара
- Чаке Сара
- Кьячичи
- Перла
- Перла
- Перлитовый рис
- Большой
- белая жемчужина
- жемчужина чуки
- Жемчужины равнин
- жемчужно-белый
- твердый белый
- Жемчужины долин
- Арросильо
- Маленький
- Учукилья де Кильяколло
- Потосино Учукилья
- Жемчуг
- Жемчуг
- твердый рис
- Санта-Крус Уайт
- Белый Роборе
- Белый Святой Иосиф
- желтая жемчужина
- Асукарильо
- Уэртеньо
- Жемчужина Моджо Торо
- Остров Святой Елены
- Г. Кордильеры (Горный массив)
Выращивается в переходной зоне между Чако и мезотермическими долинами Анд.
- Моджо Уайт и Камба Уайт
- Бланко моджо
- Камба белая
- Кордильеры
- Кордильеры
- Аргентинский
- Тукуман
- 14-рядная морочо или морочо камба
- Горный хребет Колорадо
- Стоять
- Морочо камба
- Морочо из Санта-Крус
- H. Недавно представленные расы
К ним относятся такие сорта, как Кубанский амарилло , скрещенные с местными расами. Выращивается в тропиках и субтропиках на высоте 250–1500 над уровнем моря.
См. также
[ редактировать ]- Биномиальная номенклатура
- Эквадорские сорта кукурузы
- География Боливии
- Международный центр улучшения кукурузы и пшеницы
- Разрушение (сельское хозяйство)
- Подвиды
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Ногалес-Аскаррунц, Паола; Алиага-Россель, Энцо; Мурильо, Рафаэль (2021). Разнообразие местной кукурузы в Боливии (Первое изд.). Ла-Пас: Министерство окружающей среды и водных ресурсов/Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций – ФАО. п. 160.
- ^ Кукуруза и ее генетическое улучшение в Боливии , Гонсало Авила Лара, стр. 142. АНЦБ – ФСИП. Кочабамба. 2008.
- ^ Рамирес Э.Р., Тимоти Д.Х., Диас Б.Е., Грант У.Дж., 1960. Гонки кукурузы в Боливии. Нат. акад. наук. - Нат. Рез. Совет. Вашингтон, округ Колумбия, издательство. № 74
- ^ Боливийская кукуруза , А. Родригес, М. Ромеро, Х. Кирога, Г. Авила, с. 246, ФАО, Рим, 1968.
- ^ Боливийские кукурузы , Гонсало Авила, А.Г. Брандолини, IAO, Флоренция, 1990.
- ^ Эволюция и дифференциация кукурузы , А. Брандолини, Г. Авила, с. 108, CRF Press, Бергамо, 2004.
- ^ Recursos phytogenéticos de América Latina , А. Брандолини, Г. В. Брандолини, с. 242, CRF Press, Бергамо, 2005 г.