Jump to content

Кукурузная лепешка

Кукурузная лепешка
Тип Лепешка
Место происхождения Мексика
Регион или штат Мезоамерика
Основные ингредиенты Кукурузная мука

В Северной Америке или кукурузная лепешка просто лепешка ( / t ɔːr ˈ t ə / , Испанский: [toɾˈtiʝa] ) — разновидность тонких пресных лепешек , приготовленных из мамалыги , то есть цельных зерен кукурузы, обработанных щелочью для улучшения их питательности в процессе, называемом никстамализация . Простое тесто из измельченной сушеной мамалыги, соли и воды затем формуют в плоские диски и готовят на очень горячей поверхности, обычно на железной сковороде, называемой комал .

Похожая лепешка из Южной Америки , называемая арепой (приготовленная из молотой кукурузы, а не из мамалыги, и обычно намного толще лепешки), появилась еще до прибытия европейцев в Америку и была названа тортильей испанцами из-за ее сходства с традиционными испанскими круглыми лепешками. , пресные лепешки и омлеты (первоначально приготовленные без картофеля, родом из Южной Америки). Ацтеки говорящие на и другие языке науатль называют лепешки тласкалли ( [t͡ɬaʃˈkalli] [ 1 ] ). Успешное завоевание империи ацтеков испанцами и последующая колониальная империя, управляемая из бывшей столицы ацтеков, обеспечили тому, что этот вариант стал прототипом тортильи для большей части испаноязычного мира.

Зерна кукурузы в природе бывают разных цветов, в зависимости от сорта: от бледно-белого до желтого, красного и голубовато-фиолетового. Точно так же кукурузная мука и приготовленные из нее лепешки могут быть одинакового цвета. Однако наиболее распространенными являются белые и желтые лепешки. В Мексике кукурузное тесто для приготовления лепешек бывает трех цветов: белая кукуруза, желтая кукуруза и синяя кукуруза (также называемая черной кукурузой).

Этимология

[ редактировать ]

Тортилья , от испанского torta , торт , плюс уменьшительное -illa , буквально означает «маленький пирог». Науатль tlaxcalli происходит от глагола (i)xca «запекать» с помощью приставки tla- и двух распространенных суффиксов — l- и — li ​​(<- tli ), то есть «что-то запеченное».

Тортилья на иберийском испанском языке также означает омлет . [ 2 ] [ 3 ] Таким образом, эту лепешку из кукурузной муки не следует путать с испанским омлетом или любым другим омлетом на основе яиц .

Этот рисунок представляет собой воссоздание глифа кукурузной лепешки, найденного в Кодексе Мендосы. [ 4 ]

Кукурузная лепешка была впервые изобретена в Мексике в доисторические времена. С тех пор он стал основным углеводом в культурах Северной Америки и Мезоамерики. Во всех таких культурах он предшествовал своему производному, лепешке из пшеничной муки ( тортилья де харина или тортилья де триго ). Это связано с тем, что пшеница Старого Света не была известна и не выращивалась в Америке до европейской колонизации.

Во времена ацтеков перед каждым приемом пищи съедали две или три кукурузные лепешки, либо простые, либо обмакнутые в моле или перец чили и водный соус. [ 5 ] Лепешки также продавались на рынках ацтеков, наполненные мясом индейки , яйцами индейки, фасолью, медом, тыквой, опунциями и различными добавками из перца чили. [ 5 ]

Аналогичные основные углеводы в культурах Нового Света, все из которых производятся из мамалыги и выполняют схожую пищевую функцию, включают сопе , тотопо , гордиту , тлакойо из Мексики и куколку из Центральной Америки. Арепа обработана из северной части Южной Америки, хотя и похожа, приготовлена ​​из измельченной кукурузы, а не из мамалыги, и не имеет такого же профиля питательных веществ, как продукты, кукуруза из которых была щелочью. [ нужна ссылка ] .

Тамал (слово на языке науатль, обозначающее мамалыгу , (или тамале) в Мексике также готовится из никстамала является источником термина «никстамализация»), но он намного толще и представляет собой отдельное блюдо, обычно включающее другие ингредиенты и вкусы.

Такос ( Чикаго )

Кукуруза была основным продуктом питания на протяжении тысячелетий. Это самая распространенная культура в мексиканском регионе. В стране выращивают более 42 различных сортов кукурузы , каждый из которых имеет несколько разновидностей. , этих сортов насчитывается более 3000 По оценкам Международного центра по улучшению кукурузы и пшеницы (CIMMYT) . Характеристики каждого сорта зависят от почвенных условий, влажности, высоты и способов выращивания. Некоторые из самых ранних свидетельств выращивания кукурузы позволяют предположить, что [ по мнению кого? ] что его первоначальное приручение фактически произошло одновременно в нескольких местах. [ нужна ссылка ]

Кукуруза является основой большинства блюд мексиканской кухни, за некоторым исключением кулинарных традиций северной Мексики, где пшеница заменяет кукурузу в качестве основы зерновых культур. В Мексике кукурузу в основном используют для приготовления тортильи, но она также является основным ингредиентом других продуктов питания, включая тамале и атоле. Кукуруза, используемая для лепешек, может быть спелой и сухой, но ее также едят свежей и зрелой (маис) или мягкой и свежей ( ксилот ). [ 6 ]

Лепешки едят ежедневно. Широко продаются лепешки фабричного производства, хотя их легко можно приготовить и дома. Производство тортильи начинается рано утром, поскольку для большинства людей обед является основным приемом пищи в течение дня. В Мексике обед едят с 13:30 до 15:30 (с 13:30 до 15:30). В некоторых супермаркетах и ​​продуктовых магазинах в течение дня продаются свежеприготовленные лепешки.

Мексиканские и, в более общем смысле, латиноамериканские блюда, приготовленные из кукурузных лепешек, включают:

Подготовка

[ редактировать ]
Приготовление лепешек в Нуэво-Леоне , Мексика.

Лепешку изготавливают путем выдерживания кукурузы в известковой воде в процессе никстамализации, в результате которого с кукурузных зерен отшелушивается кожица (отходы обычно скармливают домашней птице ), затем ее измельчают и готовят, замешивая тесто, называемое masa nixtamalera. , расплющивая его на тонкие котлеты с помощью скалки или пресса для тортильи и готовя на очень горячем комале (первоначально это была плоская терракотовая сковорода , теперь вместо этого обычно сделанная из легкого листового металла). [ 7 ] Процесс, называемый никстамализацией , был разработан в доколумбовых культурах и предшествовал контактам с европейцами на многие столетия, если не на тысячелетия. [ 7 ] Замачивание кукурузы в известковой воде важно, поскольку оно делает доступным витамин B ниацин и аминокислоту триптофан . Когда кукурузу завезли в Европу, Африку и Азию из Нового Света, этот решающий шаг часто пропускали. Те, чья диета состояла в основном из кукурузной муки, часто болели — из-за недостатка ниацина и триптофана — авитаминозом пеллагры , который был распространен в Испании, Северной Италии и на юге США.

В Мексике, особенно в городах, кукурузные лепешки сегодня часто изготавливаются машинным способом, они очень тонкие и однородные, но во многих местах страны их все еще готовят вручную, даже когда никстамал измельчают в масу на машине. . Кукурузные лепешки обычно подают и едят теплыми; в остывшем виде они часто становятся эластичными или зернистыми, поскольку приготовленный крахмал несвежий . Крупнейшим производителем тортильи в мире является мексиканская компания Gruma со штаб-квартирой в Монтеррее .

Традиционно по всей Мезоамерике, с доиспанских времен до середины 20-го века, масу женщины готовили , используя мано (камень цилиндрической формы, похожий на скалку ) и метате (каменное основание со слегка вогнутой вершиной для удерживания кукурузы). ). Этот метод до сих пор используется в некоторых местах Мексики.

Лепешка из пшеничной муки стала инновацией после того, как пшеница была завезена в Новый Свет из Испании, когда этот регион был колонией Новой Испании . Его готовят из пресного теста на водной основе, прессуют и готовят, как кукурузные лепешки. Эти лепешки очень похожи на пресный хлеб, популярный в арабских странах , странах Восточного Средиземноморья и Южной Азии , но тоньше и меньше в диаметре . В Китае лаобинг (烙餅 ), толстый круглый «блин», похож на лепешку. Еще одним примером является индийский . роти , который готовится в основном из пшеничной муки

Размер лепешек варьируется от 6 до более 30 см (от 2,4 до более 12 дюймов), в зависимости от региона страны и блюда, для которого они предназначены. Среди вариантов лепешек (не являющихся, строго говоря, лепешками) есть куколки , пиштоны , гордитас , сопес и тлакойо . Это более мелкие и толстые версии, в которые бобы , чичаррон , нопалес добавлены или другие ингредиенты. Их принято готовить на смазанной маслом сковороде.

В Никарагуа лепешки, называемые гуирилами также едят . Они сделаны из молодой белой кукурузы . Гуирилы толстые, сладкие и сытные. Их едят отдельно, с куахадой и сливками, мясом или вместе с каким-либо блюдом. В Аргентине, Боливии и на юге Чили размер лепешек меньше. Они, как правило, более соленые, готовятся из пшеничной или кукурузной муки и обжариваются в золе в традиционной глинобитной печи. Этот вид лепешки называется сопаипилья (не путать с одноименной пышной лепешкой , распространенной в США). В Чили и Аргентине его также можно подсластить после приготовления путем кипячения в сахарной воде.

На коммерческом производстве и даже в некоторых крупных ресторанах лепешки из теста делают автоматические машины. Продавец тортильи на языке науатль : tlaxcalnamacac [t͡ɬaʃkalnaˈmakak] [ 1 ] или испанский : тортильеро [ 8 ] [тоɾtiˈʝeɾo] .

Лепешки, готовые к запеканию или жарению, кукуруза
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 912 кДж (218 ккал)
44,6 г
Сахара 0,9 г
Пищевые волокна 6,3 г
2,8 г
5,7 г
Витамины Количество
%ДВ
Тиамин (В 1 )
8%
0,09 мг
Рибофлавин ( В2 )
5%
0,06 мг
Ниацин (В 3 )
9%
1,5 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
2%
0,11 мг
Витамин В6
13%
0,22 мг
Фолат (B 9 )
1%
5 мкг
Холин
2%
13,3 мг
Витамин С
0%
0 мг
Витамин Е
2%
0,3 мг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
6%
81 мг
Медь
17%
0,15 мг
Железо
7%
1,2 мг
Магний
17%
72 мг
Марганец
14%
0,33 мг
Фосфор
25%
314 мг
Калий
6%
186 мг
Натрий
2%
45 мг
Цинк
12%
1,3 мг
Другие составляющие Количество
Вода 45,9 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 9 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 10 ]

Сырая кукурузная лепешка, приготовленная из никстамализованной кукурузы с гидратацией 46% и в зависимости от используемого сорта и вариаций кукурузы, состоит из 45% углеводов , 3% жиров и 6% белка (таблица). В стандартном количестве в 100 граммов сырая кукурузная лепешка содержит 218 калорий и является богатым источником (20% или выше дневной нормы , дневной нормы) фосфора (45% дневной нормы) и магния (20% дневной нормы). Это умеренный источник (10-19% дневной нормы) витамина В6 , ниацина , марганца и цинка (таблица).

Использование

[ редактировать ]

Кукурузные лепешки являются основой многих традиционных мексиканских блюд, таких как тако , тостада , энчилада , флаутас , кесадилья , чилакилес и суп из тортильи . Подогретые кукурузные лепешки также часто подают в качестве дополнения к тушеным блюдам, супам, мясу на гриле и другим блюдам, так как хлеб может подаваться в других кухнях. Напротив, лепешки из пшеничной муки часто используются для буррито и кесадильи , особенно в Соединенных Штатах. Кукурузные лепешки также можно обжарить во фритюре, чтобы получить хрустящие чипсы из тортильи . Их часто солят, и их можно есть отдельно или вместе с различными сальсами и соусами, такими как гуакамоле . Чипсы из тортильи являются ключевым ингредиентом начос .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б Словарь науатля. (1997). Проводной гуманитарный проект. Университет Орегона. Получено 29 августа 2012 г. по ссылке . Архивировано 3 декабря 2016 г. на Wayback Machine.
  2. ^ АСАЛЕ, РАЭ-. "омлет " «Словарь испанского языка» — трехсотлетнее издание (на испанском языке) . Проверено 2 ноября 2019 г.
  3. ^ «Тортилья | Определение тортильи» . Лексико-словари | Английский . Архивировано из оригинала 2 ноября 2019 года . Проверено 2 ноября 2019 г.
  4. ^ Мерселл, И. (nd). Детская одежда ацтеков. Мексикалор. Получено 8 сентября 2012 г. по ссылке .
  5. ^ Перейти обратно: а б Олвер, Линн (2000). «Часто задаваемые вопросы о хронологии еды: продукты и рецепты ацтеков, майя и инков» . Хронология еды . Проверено 30 августа 2012 г.
  6. ^ Тако, энчилада и жареная фасоль: изобретение мексиканско-американской кухни, Эндрю Ф. Смит, представлено в Университете штата Орегон, 1999.
  7. ^ Перейти обратно: а б «Кукуруза в питании человека» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. 1998 год . Проверено 31 января 2019 г.
  8. ^ тортильеро. (2012). Ссылка на слово. Получено 30 августа 2012 г. по ссылке.
  9. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  10. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 9731fc6cae7e23b610491a7d646a551a__1717286100
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/97/1a/9731fc6cae7e23b610491a7d646a551a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Corn tortilla - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)