Эквадорские сорта кукурузы
Сорта кукурузы эквадорской . являются хранилищем богатых сельскохозяйственных и кулинарных традиций
Кукуруза выращивается почти повсюду в Эквадоре , за исключением Альтиплано , холодного пустынного высокогорья на высоте 3000 метров над уровнем моря . Производство кукурузы сосредоточено в провинциях Лоха и , Асуай и Пичинча в меньшей степени Боливар , Чимборасо , Тунгурауа и Имбабура — провинциях, расположенных в горах. Кукуруза также встречается в прибрежных провинциях Манаби , Эсмеральдас и Гуаяс , а также в Пастасе , части эквадорской Амазонки .
Использовать в пищу
[ редактировать ]Большинство традиционных продуктов питания строго связаны с конкретными типами кукурузных зерен, а также с методами измельчения и приготовления. Вареные или поджаренные зерна, а также пудинги из частично созревших зерен готовят в основном из мучнистых сортов ядра;
- Чича – напиток, сваренный из молотых зерен кукурузы.
- Чулпи – сладкая кукуруза,
- Maíz tierno – кукуруза мягкая, молочной спелости.
- Maíz cao – кукуруза восковой стадии,
- Моте – вареная кукуруза с фасолью,
- Кангиль – попкорн,
- Пан – хлеб из кукурузной муки, замешанный и запеченный,
- Тамал – кукурузно-мясные рулеты,
- Лепешки – лепешки из кукурузной муки, замешанные и приготовленные на горячей плите,
- Тостадо – поджаренная кукуруза с жиром или без него.
История
[ редактировать ]Считается, что кукуруза пересекла Панамский перешеек около 5000 лет до нашей эры и достигла Колумбии , а затем и побережья Эквадора. С тех пор одомашнивание и эволюция местных разновидностей следовали этой схеме;
- адаптация к низкого и среднегорья Восточных Анд ,
- создание примитивных рас и расширение ареала адаптации,
- интрогрессия путем гибридизации с трипсакумом ,
- частичное внедрение кукурузы из других регионов,
- межрасовая гибридизация и создание гибридных рас в горной местности,
- выбор состава эндосперма , размера ядра и состояния шелушения, вкуса и пригодности для чича и чича морада . приготовления напитков
Первое описание эквадорских сортов кукурузы было сделано колониальным летописцем отцом Хуаном де Веласко (1727–1792); [1]
- Амарилло (Желтый) – большой и мягкий,
- Бланко (Белый) — крупный, длинный, очень мягкий, используется для хлебопекарной муки,
- Кангиль — маленький, твердый, заостренный, используется для попкорна.
- Карапали – среднего размера, белого цвета с красной вершиной.
- Чулпи или Чулпи – белая, средняя, очень мягкая и сладкая, сладкая кукуруза,
- Морочо — маленький, средний, желтый, твердый, используется для заваривания чичи,
- Густой черный – черный, большой и твердый,
- Негр медиано – черный и мягкий,
- Тумбаке — большой, плоский, темно-зеленый и мягкий.
Современная классификация
[ редактировать ]Ядра сортов кукурузы, употребляемых в пищу в Эквадоре, являются результатом эволюции сортов следующих морфологических групп, описанных Альфредом Стертевантом ;
- Zea mays Everta — попкорн , известный в местном масштабе как canguiles .
- Zea mays amylosaccharata — сладкая кукуруза , известная в местном масштабе как чулпи .
- Zea mays indurada — темная кукуруза, известная как maíz morocho .
- Zea mays amylacea — мягкая кукуруза, известная в местном масштабе как maíz suave .
В течение 1962 и 1963 годов Аурелиано Брандолини собрал 458 образцов семян эквадорских сортов в экваториальной зоне , между 2° северной широты и -6° южной широты. [2] Сравнительное изучение поведения этих образцов привело к выявлению расовых комплексов, соответствующих описанным ранее Д.Х. Тимоти и соавторами. [3] Несколько рас, morocho , harinoso dentado , montaña и candela , не были включены в отобранные сорта, в то время как было описано несколько новых рас, таких как colorado puntiagudo , harinoso conico и huaco sara , а также туниката , сорт обрезанных сортов. в провинции Боливар.
Классификация эквадорской кукурузы основывалась на следующих данных; местоположение и окружающая среда ( высоту и фотопериодическую реакцию включая ), характеристики растений и початков , цитологический анализ хромосом , а также историческую и этнографическую информацию об этой культуре.
Трипсакоидные расы everta амилосахараты , indentata и indurata отделились от примитивных амилацеи , , рас indurata и tunicata , а также из кукурузы, импортированной или полученной в исторические времена из секций amylacea и indurata .
Это исследование подчеркнуло, что:
- Группа Canguiles из высокогорья Анд не чувствительна к изменению фотопериода , так же как и сорта Lima , возможно недавней интродукции. Эти сорта, по-видимому, имеют гаметофитной изоляции. характеристики
- Сорта равнинно-тропического происхождения пышные, достигают более 5,5 м высоты, без кисточки. Для сравнения, Canguiles и кремневая кукуруза из высокогорной Сьерры , Морочо , Патилло , Перлилы и Тусиллы имеют размер растений менее 2,0 метра.
- Размер кисточки сильно варьируется и не зависит от окружающей среды; самая короткая кисточка — у тропического Дентадо , самая большая, 55 см, — у сьерра- Учима .
Исследования позволили выделить следующие расовые комплексы и расы: [4] [5]
- Зеа Мэйс когда-либо
- к. формы примитивные
- Кангиль
- б. formas derivadas (производные формы)
- Толстый кангиль
- к. формы примитивные
- Зеа Майс Индурата
- к. примитивные формы
- Клавито
- гигантский карлик
- Морочо 8 рядов
- Пира
- б. производные формы
- Анданки
- Морочо Колорадо
- Сельское хозяйство
- Юнгеньо
- в. представленные формы недавно
- Кубинский
- к. примитивные формы
- Zea mays indentata
- Зубчатый
- Синтетический
- Зеа Майс Индурата
- к. белое ядро
- Морочо (Сабанеро)
- Перл
- Тусилла
- б. Красноватое и полукремневое ядро
- Кчелло / Нал Тел
- Патилло
- к. белое ядро
- Зеа Майс амилацея
- к. белое зерно
- Расцветка 8 рядов
- б. ядро желтое
- Мишка
- в. красное ядро (красное ядро)
- Коническая мучнистая
- Заостренный мучнистый
- гроздь винограда
- к. белое зерно
- Зеа Майс амилосахарата
- Чулпи
- Зеа Майс туниката
- Уако
Важными примитивными, производными или импортированными традиционными сортами, которые все еще выращиваются:
- Хайлендс Сьерра
- кукуруза Мягкая
- Ты не знаешь
- Зубчатая коническая кукуруза
- Чиллос Кукуруза
- Вмятина мучнистая кукуруза
- Морочо (темная кукуруза)
- Гора
- Морохон
- Эквадорский сабанеро
- Тусилла
- Сельское хозяйство
- Maíz precoz (ранняя кукуруза)
- Кчелло
- кукуруза Мягкая
- Ла Коста (Побережье) и Эль Ориенте (Восток)
- кукуруза Твердая
- Чокоценьо
- Кубинский
- кукуруза Мягкая
- Кандела
- курица
- Туспено
- кукуруза Твердая
См. также
[ редактировать ]- Биномиальная номенклатура
- Сорта кукурузы Боливии
- Международный центр улучшения кукурузы и пшеницы
- Список эквадорских блюд и продуктов
- Подвиды
- Троичное имя
Ссылки
[ редактировать ]- ↑ История королевства Кито, 1789 год. Том I, часть I, книга 2, $7, пар. 5: Кукуруза или Сара
- ^ Элементы сельскохозяйственной программы в Эквадоре. Разработка зерновых культур: Кукуруза , Аурелиано Брандолини, 1963 г. - Американская статусная организация, Рим – Вашингтон, округ Колумбия.
- ^ Расы кукурузы в Эквадоре , Тимоти Д.Х., Хэтэуэй WH, Грант У.Дж., Торрегроса М., Варела А.Д., Саррия В.Д. Nat. акад. наук. - Нат. Рез. Совет, Вашингтон, округ Колумбия, издательство. Н. 975, 1963 г.
- ^ Эволюция и дифференциация кукурузы , Брандолини А., Г. Авила, стр. 108, CRF Press, Бергамо, 2004.
- ^ Recursos phytogenéticos de América Latina , Брандолини А., Г.В. Брандолини, стр. 242, CRF Press, Бергамо, 2005.