белый пестик
![]() | |
Альтернативные названия | Кокосовый пудинг, Кокосовый торт, дудул |
---|---|
Курс | Десерт |
Место происхождения | Филиппины |
Температура подачи | Комнатной температуры или охлажденного |
Основные ингредиенты | Кокосовое молоко , кукурузный крахмал |
Вариации | Белый пестик с кукурузой . пестик убе |
Похожие блюда | Пульсирующий |
Белый пестик ( Тагальский: [ˈmaha ˈblaŋka] ) — филиппинский десерт консистенции, желеобразной приготовленный в основном из кокосового молока . Также известный как кокосовый пудинг , его обычно подают во время праздников и праздников, особенно Рождества .
Описание
[ редактировать ]Майя бланка имеет консистенцию густого желатина , нежный вкус и кремово-белый цвет.
Этимология и история
[ редактировать ]Десерт представляет собой местную филиппинскую адаптацию испанского блюда манхар бланко ( бланманже , буквально «белый деликатес»), но он отличается тем, что в нем используются совсем другие ингредиенты, такие как кокосовое молоко вместо молока или миндальное молоко . Блюдо было наиболее популярно на Лусоне , особенно в тагальской , капампанганской , пангасиненсской и илоканской кухне. Но он также был популярен на юге, особенно среди говорящих чавакано на замбоангеньо . [1] [2]
Майя бланка также известна как дудул на языке Илокано , что отражает ее австронезийского происхождения додол ; [1] а также кукурузу майя бланка , кукурузу майа или кукурузу майя бланка , если кукурузные зерна при приготовлении используются ( кукуруза по-испански означает кукуруза). [3]
Подготовка
[ редактировать ]Майя бланка готовится сравнительно легко. Смесь кокосового молока (не кокосовых сливок ) и кукурузного крахмала нагревают до кипения на слабом огне, помешивая. агаром ( гуламан по -филиппински ). Кукурузный крахмал можно заменить [2] Также часто добавляют кукурузные зерна, молоко и сахар, хотя традиционно они не являются частью рецепта. [4] Как только смесь загустеет, ее разливают в сервировочные блюда, предварительно смазанные кокосовым маслом , и дают остыть. Когда блюдо станет твердым, латиком (подрумяненным творогом с кокосовым кремом) в качестве начинки. его посыпают [3]
Его также часто охлаждают и подают холодным, чтобы улучшить текстуру. [5]
Майя бланка по текстуре похожа на панна котту , но вкус у нее другой из-за кокосового молока.
Кукурузные зерна и латик используются для придания различной текстуры майя бланка , который сам по себе обычно имеет кремовую текстуру. [6]
Вариации
[ редактировать ]Майя бланка можно легко адаптировать, включив в нее различные другие ингредиенты, что часто приводит к изменению цвета блюда. Примеры включают тыкву maja blanca , в которой используются калабасы ( филиппинский : калабаса ). [7] и версия майя-маиса , в которой используется сливочное масло, что приводит к характерному желтому цвету. [8]
Другие распространенные варианты включают майя де убе (или майя убе ), темно-фиолетовый вариант майя бланка , в котором используется убе ( фиолетовый ямс ); [9] и майя буко пандан , светло-зеленый вариант, приправленный листьями пандана и мякотью кокоса. [10]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Эджи Полистико (2017). Филиппинский словарь еды, кулинарии и столовой . Издательство Анвил, Инкорпорейтед. ISBN 9786214200870 .
- ^ Jump up to: а б «Маха Бланка» . Беззаботный аппетит: жизнь и еда в беззаботном районе . Проверено 26 ноября 2011 г.
- ^ Jump up to: а б Рейнальдо Г. Алехандро и Дорин Г. Фернандес (1998). Еда Филиппин . Издательство Таттл. п. 102. ИСБН 978-962-593-245-3 .
- ^ Ванджо Мерано (8 ноября 2009 г.). «Маха Бланка » Женщины Пиной Получено 4 , июля
- ^ Дж. Дагун (2005). Технология домоводства IV . Книжный магазин «Рекс», Inc. 89. ИСБН 978-971-23-4221-9 .
- ^ «Филиппинский рецепт Майя Бланка по рецептам Филиппин »
- ^ Региональное полевое подразделение № 5. Эмили Б. Бордадо (ред.). Рецепты на основе овощей (PDF) . Министерство сельского хозяйства Республики Филиппины. п. 11.
{{cite book}}
: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ «Майя Маиз» . Домашняя кулинария - это круто!. 30 июля 2004 года. Архивировано из оригинала 2 мая 2011 года . Проверено 4 июля 2011 г.
- ^ Дагун; и др. (1999). Кулинарное искусство И. Книжный магазин «Рекс», Inc. 269. ИСБН 978-971-23-2603-5 .
- ^ «Буко Пандан Майя с кукурузой» . Кухня Мели . Проверено 28 апреля 2018 г.