Поддерживать
![]() Кулоло, пудинг из таро и кокосового молока. | |
Альтернативные названия | Кожа , бедра |
---|---|
Тип | Пудинг |
Курс | Десерт |
Место происхождения | Гавайи |
Температура подачи | Свежий; комнатная температура |
Основные ингредиенты | Таро , кокос |
Обычно используемые ингредиенты | Сахар |
Вариации | Кожа , арбуз |
Похожие блюда | Ко'елепалау , хаупия |
Кулоло — гавайское блюдо, приготовленное из таро и кокоса . , считающийся пудингом , Кулоло имеет жевательную и твердую консистенцию, похожую на помадку из Юго-Восточной Азии или додол , со вкусом, похожим на карамель или китайский нянь гао . [ 1 ] [ 2 ] Поскольку таро широко выращивается на острове Кауаи , продукты таро, такие как кулоло, часто ассоциируются с островом. [ 3 ] Это излюбленное блюдо, хорошо известное многим негавайцам с конца 1800-х годов. [ 4 ] иногда встречается во время праздников, например, в Луау . [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ]
Этимология
[ редактировать ]Гавайское « слово кулоло» является родственным восточно -полинезийскому термину « роро », который описывает «мозговое вещество, костный мозг; губчатое вещество». [ 8 ] которое само по себе происходит от ядерно-полинезийского слова « лоло », означающего «кокосовый крем или масло», [ 9 ] в то время как « ку » является качественным и статическим префиксом . [ 10 ]
Подготовка
[ редактировать ]Традиционные рецепты кулоло предусматривают заворачивание смеси тертого таро и кокосовых сливок в листья ти и запекание в иму ( подземной печи) в течение 6–8 часов. Современные рецепты предусматривают выпекание смеси на противне в духовке. [ 11 ] или приготовление на пару в скороварке. [ 12 ]
Вариации
[ редактировать ]Кожа ( старинные бедра ) [ 13 ] — еще одно название, связанное с пудингами, приготовленными аналогично кулоло . [ 14 ] [ 15 ] Это также относится к тертым или измельченным в порошок сырым ингредиентам, включая таро , сладкий картофель , хлебное дерево , ямс или банан , которые смешивают с кокосовым молоком для приготовления этого блюда. [ 16 ] Pepeie`e (или paipaie`e ) — запеканка, приготовленная из перезрелых плодов банана или хлебного дерева, смешанных с кокосовым молоком. [ 17 ] Коелепалау — похожий пудинг, приготовленный из сладкого картофеля и кокосового молока. Однако кокосовое молоко добавляется после того, как сладкий картофель готовится отдельно. [ 18 ]
Сегодня
[ редактировать ]Хотя кулоло остается довольно популярным, неясно, почему пиеле и пепее вышли из моды в наше время. Все эти пудинги, в том числе колепалау и хаупия , были хорошо задокументированы в конце 1800-х - начале 1900-х годов. [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] в том числе знаменитым писателем Робертом Льюисом Стивенсоном во время его визитов. [ 22 ]
Порошковая смесь кулоло с использованием обезвоженного порошка таро доступна для тех, у кого нет доступа к свежему таро. [ 23 ] Кулоло также используется в качестве начинки для лумпии , в качестве дополнения к мороженому и в качестве ароматизатора. [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ]
См. также
[ редактировать ]- Хаупия – полинезийский пудинг из кокосового молока.
- Додол – индонезийский сладкий ирис.
- Поэ – полинезийский пудинг
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Томпсон, Род (14 сентября 2001 г.). «Они делают это не так, как раньше, но это все равно кулоло: древние гавайские конфеты завтра будут выставлены на продажу на мероприятии по сбору средств в Калапане» . archives.starbulletin.com . Гонолулу Стар-Бюллетень . Проверено 14 октября 2023 г.
- ^ Пукуи, Мэри Кавена; Элберт, Сэмюэл Хойт (1986). Гавайский словарь: гавайско-английский, англо-гавайский (переработанное и дополненное изд.). Гонолулу: Издательство Гавайского университета. ISBN 0824807030 .
- ^ Тот Фокс, Кэтрин (28 мая 2015 г.). «Без ума от Кулоло, основного десерта Кауаи» . Журнал Гавайи . Проверено 14 октября 2023 г.
- ^ Бриквуд (1896 г.). Гавайская кулинарная книга (4-е изд.). Гонолулу, Гавайи: Hawaiian Gazette Company. п. 132 . Проверено 13 октября 2023 г.
- ^ Уорринер, Э.В. (июль 1916 г.). Скаддер, Доримус (ред.). Девяносто четвертая ежегодная конференция Гавайской евангелической ассоциации . Гонолулу, Гавайи: Том LXXIV. Друг. п. 150 . Проверено 13 октября 2023 г.
- ^ доктор медицинских наук; Гудхью, ES (1917). Форд, Александр Хьюм; Меллен, Джордж (ред.). Человек в Мало (1-е изд.). Гонолулу, территория Гавайев: Том XIII. Журнал Средне-Тихоокеанского региона. п. 391.
- ^ О'Коннор, Каори (июнь 2008 г.). «Гавайский Луау: еда как традиция, трансгрессия, трансформация и путешествие» . Еда, культура и общество . 11 (2): 149–172. дои : 10.2752/175174408X317543 . ISSN 1552-8014 . Проверено 13 октября 2023 г.
- ^ «Записи для RORO.1 [EP] Мозговое вещество, костный мозг; губчатое вещество» . Онлайн-проект полинезийского лексикона . ПОЛЛЕКС-Онлайн . Проверено 14 октября 2023 г.
- ^ «Записи для LOLO.1A [PN] Кокосовый крем или масло» . Онлайн-проект полинезийского лексикона . ПОЛЛЕКС-Онлайн . Проверено 14 октября 2023 г.
- ^ "Стоять-" . Словарь гавайского языка . Улуку . Проверено 14 октября 2023 г.
- ^ «Кэтрин Кекоа Эномото — По заказу» . Архивировано из оригинала 07.11.2002 . Проверено 26 апреля 2007 г.
- ^ Лам, Релле (20 февраля 2020 г.). «Рецепт быстрого приготовления кулоло с использованием всего 3 ингредиентов» . Сохраняя это, Релле . Проверено 14 октября 2023 г.
- ^ Бюллетень музея Бернис П. Бишоп . Гонолулу, Гавайи: Издательство Bishop Museum Press. 1972. стр. 153–154. ISBN 978-0-910240-11-6 . Проверено 14 октября 2023 г.
- ^ «Записи для PIERE.1 [CE] Пудинг из тертого таро, банана и т. д.: Вид еды, приготовленной из банана, плодов хлебного дерева или таро» . Онлайн-проект полинезийского лексикона . ПОЛЛЕКС-Онлайн . Проверено 14 октября 2023 г.
- ^ Церковь Центрального союза, Женское общество (1896 г.). Гавайская кулинарная книга (4-е изд.). Гонолулу: Hawaiian Gazette Company. п. 132 . Проверено 14 октября 2023 г.
- ^ «Пиеле» . Открыть вики-словари гавайского языка . Гавайский университет в Колледже гавайского языка Хило-Ка Хака Ула О Кееликолани . Проверено 14 октября 2023 г.
- ^ "Малыш" . Словарь гавайского языка . Улуку . Проверено 14 октября 2023 г.
- ^ «Коелепалау » Фонд «Вырасти Гавайи» . 30 мая , Получено 15 октября.
- ^ Макларен, LL (1915). Пан-Тихоокеанская кулинарная книга: пикантные кусочки мировых блюд . Компания Блэр-Мердок. п. 142. ИСБН 978-1-4404-7256-5 . Проверено 14 октября 2023 г.
- ^ Эндрюс, Лоррин (1922). Паркер, Генри Х. (ред.). Словарь гавайского языка . Гонолулу, территория Гавайев: Совет уполномоченных государственных архивов. п. 541.
- ^ Мало, Дэвид (1898). Эмерсон, Н.Б. (ред.). Гавайские древности: (История Гавайев) (изд. на английском языке, 1903 г.). Гонолулу, территория Гавайев: Honolulu Gazette Co. стр. 189.
- ^ Джонстон, Артур (1905). Воспоминания Роберта Льюиса Стивенсона в Тихом океане . Лондон, Великобритания: Чатто и Виндус. п. 304. ИСБН 978-0-8414-5324-1 .
- ^ «Лучшая смесь пудинга Кулоло Таро на Гавайях» . Закуска на Гавайях . Проверено 14 октября 2023 г.
- ^ Фуджи-Ориде, Ноэль (29 сентября 2020 г.). «Как отправить заказ по почте Кауаи Пои и Кулоло» . Журнал Гавайи . Проверено 14 октября 2023 г.
- ^ Севаке, Бьянка (16 июля 2015 г.). «Это Национальный месяц мороженого! Попробуйте эти 10 ресторанов, где подают любимые блюда Гавайской кухни» . Журнал Гавайи . Проверено 14 октября 2023 г.
- ^ Маэда, Грейс (13 июля 2021 г.). «7-Eleven на Гавайях — это потрясающе, и вот почему» . Журнал Гавайи . Проверено 14 октября 2023 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Описание приготовления кулоло с сайта pacificworlds.com