Jump to content

Поддерживать

(Перенаправлено с Кулоло )
Поддерживать
Кулоло, пудинг из таро и кокосового молока.
Альтернативные названия Кожа , бедра
Тип Пудинг
Курс Десерт
Место происхождения Гавайи
Температура подачи Свежий; комнатная температура
Основные ингредиенты Таро , кокос
Обычно используемые ингредиенты Сахар
Вариации Кожа , арбуз
Похожие блюда Ко'елепалау , хаупия

Кулоло гавайское блюдо, приготовленное из таро и кокоса . , считающийся пудингом , Кулоло имеет жевательную и твердую консистенцию, похожую на помадку из Юго-Восточной Азии или додол , со вкусом, похожим на карамель или китайский нянь гао . [ 1 ] [ 2 ] Поскольку таро широко выращивается на острове Кауаи , продукты таро, такие как кулоло, часто ассоциируются с островом. [ 3 ] Это излюбленное блюдо, хорошо известное многим негавайцам с конца 1800-х годов. [ 4 ] иногда встречается во время праздников, например, в Луау . [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ]

Этимология

[ редактировать ]

Гавайское « слово кулоло» является родственным восточно -полинезийскому термину « роро », который описывает «мозговое вещество, костный мозг; губчатое вещество». [ 8 ] которое само по себе происходит от ядерно-полинезийского слова « лоло », означающего «кокосовый крем или масло», [ 9 ] в то время как « ку » является качественным и статическим префиксом . [ 10 ]

Подготовка

[ редактировать ]

Традиционные рецепты кулоло предусматривают заворачивание смеси тертого таро и кокосовых сливок в листья ти и запекание в иму ( подземной печи) в течение 6–8 часов. Современные рецепты предусматривают выпекание смеси на противне в духовке. [ 11 ] или приготовление на пару в скороварке. [ 12 ]

Вариации

[ редактировать ]

Кожа ( старинные бедра ) [ 13 ] — еще одно название, связанное с пудингами, приготовленными аналогично кулоло . [ 14 ] [ 15 ] Это также относится к тертым или измельченным в порошок сырым ингредиентам, включая таро , сладкий картофель , хлебное дерево , ямс или банан , которые смешивают с кокосовым молоком для приготовления этого блюда. [ 16 ] Pepeie`e (или paipaie`e ) — запеканка, приготовленная из перезрелых плодов банана или хлебного дерева, смешанных с кокосовым молоком. [ 17 ] Коелепалау — похожий пудинг, приготовленный из сладкого картофеля и кокосового молока. Однако кокосовое молоко добавляется после того, как сладкий картофель готовится отдельно. [ 18 ]

Хотя кулоло остается довольно популярным, неясно, почему пиеле и пепее вышли из моды в наше время. Все эти пудинги, в том числе колепалау и хаупия , были хорошо задокументированы в конце 1800-х - начале 1900-х годов. [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] в том числе знаменитым писателем Робертом Льюисом Стивенсоном во время его визитов. [ 22 ]

Порошковая смесь кулоло с использованием обезвоженного порошка таро доступна для тех, у кого нет доступа к свежему таро. [ 23 ] Кулоло также используется в качестве начинки для лумпии , в качестве дополнения к мороженому и в качестве ароматизатора. [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ]

См. также

[ редактировать ]
  • Хаупия – полинезийский пудинг из кокосового молока.
  • Додол – индонезийский сладкий ирис.
  • Поэ – полинезийский пудинг
  1. ^ Томпсон, Род (14 сентября 2001 г.). «Они делают это не так, как раньше, но это все равно кулоло: древние гавайские конфеты завтра будут выставлены на продажу на мероприятии по сбору средств в Калапане» . archives.starbulletin.com . Гонолулу Стар-Бюллетень . Проверено 14 октября 2023 г.
  2. ^ Пукуи, Мэри Кавена; Элберт, Сэмюэл Хойт (1986). Гавайский словарь: гавайско-английский, англо-гавайский (переработанное и дополненное изд.). Гонолулу: Издательство Гавайского университета. ISBN  0824807030 .
  3. ^ Тот Фокс, Кэтрин (28 мая 2015 г.). «Без ума от Кулоло, основного десерта Кауаи» . Журнал Гавайи . Проверено 14 октября 2023 г.
  4. ^ Бриквуд (1896 г.). Гавайская кулинарная книга (4-е изд.). Гонолулу, Гавайи: Hawaiian Gazette Company. п. 132 . Проверено 13 октября 2023 г.
  5. ^ Уорринер, Э.В. (июль 1916 г.). Скаддер, Доримус (ред.). Девяносто четвертая ежегодная конференция Гавайской евангелической ассоциации . Гонолулу, Гавайи: Том LXXIV. Друг. п. 150 . Проверено 13 октября 2023 г.
  6. ^ доктор медицинских наук; Гудхью, ES (1917). Форд, Александр Хьюм; Меллен, Джордж (ред.). Человек в Мало (1-е изд.). Гонолулу, территория Гавайев: Том XIII. Журнал Средне-Тихоокеанского региона. п. 391.
  7. ^ О'Коннор, Каори (июнь 2008 г.). «Гавайский Луау: еда как традиция, трансгрессия, трансформация и путешествие» . Еда, культура и общество . 11 (2): 149–172. дои : 10.2752/175174408X317543 . ISSN   1552-8014 . Проверено 13 октября 2023 г.
  8. ^ «Записи для RORO.1 [EP] Мозговое вещество, костный мозг; губчатое вещество» . Онлайн-проект полинезийского лексикона . ПОЛЛЕКС-Онлайн . Проверено 14 октября 2023 г.
  9. ^ «Записи для LOLO.1A [PN] Кокосовый крем или масло» . Онлайн-проект полинезийского лексикона . ПОЛЛЕКС-Онлайн . Проверено 14 октября 2023 г.
  10. ^ "Стоять-" . Словарь гавайского языка . Улуку . Проверено 14 октября 2023 г.
  11. ^ «Кэтрин Кекоа Эномото — По заказу» . Архивировано из оригинала 07.11.2002 . Проверено 26 апреля 2007 г.
  12. ^ Лам, Релле (20 февраля 2020 г.). «Рецепт быстрого приготовления кулоло с использованием всего 3 ингредиентов» . Сохраняя это, Релле . Проверено 14 октября 2023 г.
  13. ^ Бюллетень музея Бернис П. Бишоп . Гонолулу, Гавайи: Издательство Bishop Museum Press. 1972. стр. 153–154. ISBN  978-0-910240-11-6 . Проверено 14 октября 2023 г.
  14. ^ «Записи для PIERE.1 [CE] Пудинг из тертого таро, банана и т. д.: Вид еды, приготовленной из банана, плодов хлебного дерева или таро» . Онлайн-проект полинезийского лексикона . ПОЛЛЕКС-Онлайн . Проверено 14 октября 2023 г.
  15. ^ Церковь Центрального союза, Женское общество (1896 г.). Гавайская кулинарная книга (4-е изд.). Гонолулу: Hawaiian Gazette Company. п. 132 . Проверено 14 октября 2023 г.
  16. ^ «Пиеле» . Открыть вики-словари гавайского языка . Гавайский университет в Колледже гавайского языка Хило-Ка Хака Ула О Кееликолани . Проверено 14 октября 2023 г.
  17. ^ "Малыш" . Словарь гавайского языка . Улуку . Проверено 14 октября 2023 г.
  18. ^ «Коелепалау » Фонд «Вырасти Гавайи» . 30 мая , Получено 15 октября.
  19. ^ Макларен, LL (1915). Пан-Тихоокеанская кулинарная книга: пикантные кусочки мировых блюд . Компания Блэр-Мердок. п. 142. ИСБН  978-1-4404-7256-5 . Проверено 14 октября 2023 г.
  20. ^ Эндрюс, Лоррин (1922). Паркер, Генри Х. (ред.). Словарь гавайского языка . Гонолулу, территория Гавайев: Совет уполномоченных государственных архивов. п. 541.
  21. ^ Мало, Дэвид (1898). Эмерсон, Н.Б. (ред.). Гавайские древности: (История Гавайев) (изд. на английском языке, 1903 г.). Гонолулу, территория Гавайев: Honolulu Gazette Co. стр. 189.
  22. ^ Джонстон, Артур (1905). Воспоминания Роберта Льюиса Стивенсона в Тихом океане . Лондон, Великобритания: Чатто и Виндус. п. 304. ИСБН  978-0-8414-5324-1 .
  23. ^ «Лучшая смесь пудинга Кулоло Таро на Гавайях» . Закуска на Гавайях . Проверено 14 октября 2023 г.
  24. ^ Фуджи-Ориде, Ноэль (29 сентября 2020 г.). «Как отправить заказ по почте Кауаи Пои и Кулоло» . Журнал Гавайи . Проверено 14 октября 2023 г.
  25. ^ Севаке, Бьянка (16 июля 2015 г.). «Это Национальный месяц мороженого! Попробуйте эти 10 ресторанов, где подают любимые блюда Гавайской кухни» . Журнал Гавайи . Проверено 14 октября 2023 г.
  26. ^ Маэда, Грейс (13 июля 2021 г.). «7-Eleven на Гавайях — это потрясающе, и вот почему» . Журнал Гавайи . Проверено 14 октября 2023 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 9fc6cf14fc3ed49e10d6cc9cce7ff8c9__1707355020
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/9f/c9/9fc6cf14fc3ed49e10d6cc9cce7ff8c9.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Kūlolo - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)