Черное и белое
![]() Контейнер коле палау, приготовленный из окинавского сладкого картофеля, местного сорта. | |
Альтернативные названия | Черные брюки , брюки |
---|---|
Тип | Пудинг |
Курс | Десерт |
Место происхождения | Гавайи |
Температура подачи | Теплый или холодный |
Основные ингредиенты | Сладкий картофель , кокосовое молоко |
Обычно используемые ингредиенты | Соль , сахар , тертый кокос. |
Вариации | Затем |
Похожие блюда | Пиеле , бейби , торт , десерт , кокос , убе халайя |
Коепалау ( англ. koelepalau ), или Палау , [ а ] пудинг, Гавайский приготовленный в основном из отварного сладкого картофеля, смешанного с кокосовыми сливками . [ 1 ] [ 3 ] Он похож на другие гавайские пудинги, такие как кулоло и пиеле . [ 4 ] [ 5 ]
Когда-то это было блюдо, документально подтвержденное многими негавайцами как повседневное блюдо. [ 6 ] [ 7 ] или как десерт, найденный в ахаайне (или луау ), найденный рядом с кулоло , [ 8 ] [ 9 ] и был отмечен Робертом Льюисом Стивенсоном во время его визитов в конце 1800-х годов. [ 10 ] [ 11 ]
История
[ редактировать ]Сладкий картофель — одна из самых ранних культур, завезенных на острова центральной части Тихого океана около австронезийскими народами 1300 года нашей эры, где он стал основной культурой полинезийцев . [ 12 ] Несмотря на то, что сладкий картофель ассоциировался с корнеплодом, были использованы все его части. [ 13 ] [ 14 ] Однако сладкий картофель считался менее ценным и менее ценным, чем таро или коэле — редкий термин, используемый для обозначения «менее желательных порций мяса или рыбы». [ 15 ] но он смог процветать в неблагоприятных условиях выращивания. [ 16 ]
Подготовка
[ редактировать ]Традиционные рецепты колепалау требуют сладкого картофеля, жареного на углях, или калуа (приготовленного в иму или земляной печи ). В современных рецептах можно использовать любой метод приготовления сладкого картофеля, например, приготовление на пару или варка. [ 17 ] Сладкий картофель обычно снимают с кожицы, а затем тщательно разминают. [ 18 ] Кокосовое молоко или заменитель молока, [ 19 ] Затем перемешивается до желаемой консистенции. По желанию можно добавить дополнительный сахар или украсить тертым кокосом. [ 20 ]
См. также
[ редактировать ]- Хаупия – полинезийский пудинг из кокосового молока.
- Кулоло – гавайский десерт с кокосовым молоком.
- Пирог хаупиа со сладким картофелем — гавайский десерт
- Пои (еда) - традиционный основной продукт питания полинезийцев.
- Пои (десерт) – традиционный самоанский фруктовый десерт.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Палау — это сокращенное название коэлепалау , а также термин на древнем Мауи диалекте , обозначающий сладкий картофель . [ 1 ] Распространенный на Гавайях термин для обозначения сладкого картофеля — «уала» (или «увала» ). [ 2 ]
- ^ Перейти обратно: а б «Палау» . Словарь гавайского языка . Улуку . Проверено 13 октября 2023 г.
- ^ « Картошка, картошка» . Словарь гавайского языка . Улуку . Проверено 13 октября 2023 г.
- ^ "книга" . Словари гавайского языка . Гавайский университет в Колледже гавайского языка Хило-Ка Хака Ула О Кееликолани . Проверено 13 октября 2023 г.
- ^ «Рецепты» . Каивакилумоку — Гавайский культурный центр . Школы Камехамеха . Проверено 13 октября 2023 г.
- ^ «Пиеле» . Словари гавайского языка . Гавайский университет в Колледже гавайского языка Хило-Ка Хака Ула О Кееликолани . Проверено 13 октября 2023 г.
- ^ Бриквуд (1896 г.). Гавайская кулинарная книга (4-е изд.). Гонолулу, Гавайи: Hawaiian Gazette Company. п. 132 . Проверено 13 октября 2023 г.
- ^ Кауфман, Джесси (1912). Жемчужина морей . Филадельфия, США: Компания JB Lippincott. п. 130 . Проверено 13 октября 2023 г.
- ^ Уорринер, Э.В. (июль 1916 г.). Скаддер, Доримус (ред.). Девяносто четвертая ежегодная конференция Гавайской евангелической ассоциации . Гонолулу, Гавайи: Том LXXIV. Друг. п. 150 . Проверено 13 октября 2023 г.
- ^ доктор медицинских наук; Гудхью, ES (1917). Форд, Александр Хьюм; Меллен, Джордж (ред.). Человек в Мало (1-е изд.). Гонолулу, территория Гавайев: Том XIII. Журнал Средне-Тихоокеанского региона. п. 391.
- ^ Джонстон, Артур (1905). Воспоминания Роберта Льюиса Стивенсона в Тихом океане . Лондон, Великобритания: Чатто и Виндус. п. 304. ИСБН 978-0-8414-5324-1 .
- ^ О'Коннор, Каори (июнь 2008 г.). «Гавайский Луау: еда как традиция, трансгрессия, трансформация и путешествие» . Еда, культура и общество . 11 (2): 149–172. дои : 10.2752/175174408X317543 . ISSN 1552-8014 . Проверено 13 октября 2023 г.
- ^ Денхэм, Тим (октябрь 2011 г.). «Раннее сельское хозяйство и одомашнивание растений в Новой Гвинее и на островах Юго-Восточной Азии». Современная антропология . 52 (С4): С379–С395. дои : 10.1086/658682 . hdl : 1885/75070 . S2CID 36818517 .
- ^ Винницки, Элизабет; Кагава-Вивиани, Аврора; Перес, Кауахи; Радович, Теодор; Кантар, Майкл (2021). «Характеристика разнообразия гавайского сладкого картофеля (Ipomoea batatas [L.] Lam.)». Экономическая ботаника . 75 : 48–62. дои : 10.1007/s12231-020-09511-2 . S2CID 234165494 .
- ^ Йен, Дуглас Э. (1961). Вариации сладкого картофеля и их связь с миграцией людей в Тихом океане . Тихоокеанская научная ассоциация.
- ^ «Черный» . Словарь гавайского языка . Улуку . Проверено 13 октября 2023 г.
- ^ Хоммон, Роберт Дж. (2013). Древнее гавайское государство: истоки политического общества . Издательство Оксфордского университета. ISBN 9780199916122 .
- ^ «Коелепалау » Фонд «Вырасти Гавайи» . 30 мая , Получено 13 октября.
- ^ Налуаи, Камилла. «Футбол» . Кайивакилумоку — Гавайский культурный центр . Камехамеха Школы Проверено 13 октября 2023 г.
- ^ Килоха Хоу, Герберт (2000). «Коэле Палау (десерт из сладкого картофеля)» . Электрическая кухня . Гавайская электрическая компания, Inc. Проверено 13 октября 2023 г.
- ^ «Коэле Палау (пудинг из сладкого картофеля)» . Электрическая кухня . Гавайская электрическая компания, Inc. Проверено 13 октября 2023 г.