куриная грудка
![]() | |
Альтернативные названия | куриная грудка |
---|---|
Тип | Пудинг |
Курс | Десерт |
Основные ингредиенты | Курица , молоко , сахар , рисовая мука. |
Тавукгёгсу ( турецкий : tavukgöğsü , [taˈvukɟœːˈsy] , «куриная грудка») — турецкий молочный пудинг, приготовленный из измельченной куриной грудки . [ 1 ] Это был деликатес, который подавали османским султанам во дворце Топкапы , и теперь это широко известное блюдо в Турции .
Долгое время считалось, что этот куриный пудинг возник из римского сборника рецептов Апиция , а позже был передан Восточной Римской империи (Византии), а затем и Османской империи . [ 2 ] Однако ни одна из сохранившихся копий Апиция не содержит такого рецепта. Существуют подобные арабские блюда десятого века. Учитывая отсутствие доказательств связи с римлянами, возможное появление тавукгёгсу в турецкой кухне, вероятно, имеет арабское происхождение. [ 3 ]
В традиционном варианте используется мясо белой куриной грудки. Мясо смягчают, варя и разделяя его на очень тонкие волокна или растирая до однородного состояния. Мясо смешивают с молоком, сахаром , дробленым рисом и другими загустителями, а также часто с какими-либо ароматизаторами, например корицей . В результате получается густой пудинг, которому часто придают форму для презентации.
Блюдо очень похоже на средневековое «белое блюдо» ( бланманже ), которое было распространено в кухне высшего сословия Европы и упоминается в «Кентерберийских рассказах» (хотя с тех пор бланманже в современной Европе и Латинской Америке приняло совершенно разные формы). . [ 4 ] [ 5 ]
См. также
[ редактировать ]- Список блюд из курицы
- Акутак – еще один десерт из мяса рыбы.
- пудинг
- Бланманже
- Турецкая кухня
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Басан, Гилли (15 апреля 1997 г.). Классическая турецкая кухня . Макмиллан. ISBN 978-0-312-15617-6 .
- ^ Башан, Рамазан (14 сентября 2020 г.). «Куриная грудка — это десерт?» . Хюрриет . Проверено 26 сентября 2021 г.
- ^ Топчу, Утку Джан (2021). «Арабское происхождение Тавукгёгсу и Бланманже: забытая история» . Petits Propos Culinaires . 121 (ноябрь 2021 г.): 45–56 . Проверено 7 мая 2022 г.
- ^ Коу (1994), стр. 231; «Перед приездом в Мехико его угощали… каким-то манджаром бланко [бланманами]… блюдом, которое сегодня подают в Турции в качестве десерта и называют тавук гёгсю».
- ^ Хьюмс (2009); «В четырнадцатом веке Западная Европа не могла насытиться тавукгёгсу. Бледный куриный пудинг, известный в Англии как бланманже, или «белое блюдо», появляется в английских, итальянских и немецких кулинарных книгах того периода».
Библиография
[ редактировать ]- Басан, Гилли (2005). Ближневосточная кухня . Гиппокреновые книги. ISBN 978-078-181-1 .
- Гюнур, М.Ишин-Э (1990). Турецкая кухня . Стамбул: Net Turistic Publications. ISBN 975-479-100-7 .
- Хьюмс, Мишель (20 августа 2009 г.). «Когда мясо становится десертом» . Атлантика .
- Коу, Софи Добжански (1994). Первые кухни Америки . Издательство Техасского университета. ISBN 978-0-292-71159-4 .
- https://web.archive.org/web/20100723190438/http://moreintelligentlife.com/content/lifestyle/jon-fasman/repasts-blanc-manger