Jump to content

Джанкет (десерт)

Джанкет
Вечеринка жасминовым чаем с
Тип Пудинг
Основные ингредиенты Подслащенное молоко , сычужный фермент , сахар , ваниль.

Джанкет — это молочный десерт с желеобразной текстурой, приготовленный из подслащенного молока и сычужного фермента , пищеварительного фермента , сворачивающего молоко. [1] Обычно его выкладывают в форму и подают холодным.

Некоторые похожие десерты - это осткака , бланманже , панна котта , куриная грудка , миндальный тофу , хаупия и темблеке .

Таблетки сычужного фермента «Джанкет»

Подготовка

[ редактировать ]

Чтобы приготовить джанкет, молоко (обычно с добавлением сахара и ванили ) нагревают примерно до 100°F и добавляют сычужный фермент, растворенный в воде, чтобы молоко застыло . Перед подачей десерт охлаждают. Джанкет часто подают, посыпав тертым мускатным орехом сверху .

Джанкет произошел от более старого французского блюда, jonquet , блюда из сычужных сливок, в котором сыворотка сливается с простоквашей, а оставшийся творог подслащивается сахаром. [1]

В средневековой Англии джанкет был едой знати, приготовленной из сливок и приправленной розовой водой , специями и сахаром. В эпоху Тюдоров он начал терять популярность, его заменили учебные программы на модных банкетных столах, а к 18 веку он стал повседневной едой, продаваемой на улицах.

На протяжении большей части 20-го века на востоке Соединенных Штатов джанкет, приготовленный с молоком вместо сливок, был предпочтительной пищей для больных детей, в основном из-за его сладости и легкости переваривания. [ нужна ссылка ]

Дороти Хартли в своей книге «Еда в Англии » имеет раздел о сычужном ферменте, за которым следует раздел «Праздники, творог и сыворотка или сливки». Она называет ром самым распространенным ароматизатором и топлеными сливками в качестве обычного дополнения. Она отмечает, что практика подогрева молока является новой; Первоначально джанкет готовился из молока, полученного от коровы, уже температуры тела. [2]

Этимология

[ редактировать ]

Этимология слова неясна. Это может быть связано с нормандским жонкеттом (разновидность крема, приготовленным из кипяченого молока, яичных желтков, сахара и карамели), или с итальянской джункатой , или непосредственно со средневековой латинской хункатой . Первое зарегистрированное использование в качестве пищи содержится в книге «Боке о воспитании» в соответствии с английским языком . [3]

Это слово также может происходить от французского jonches — названия свежеприготовленного молочного сыра, который выливают в тростниковую корзину. [4] что само по себе происходит от jonquet , названия такой корзины. [1]

  1. ^ Jump up to: а б с Уилсон, Кэрол (2009). Библия английской кулинарии Портера . Павильон Книги. п. 159. ИСБН  978-1-906032-77-7 . Проверено 8 декабря 2019 г.
  2. ^ Дороти Хартли, Еда в Англии , 1954; 1999, с. 473
  3. ^ Джон Рассел , Книга воспитания, следуя английскому образу , около 1460 г., Проект Гутенберг
  4. «Омлет и бокал вина», первоначально опубликованное в Лондоне издательством R. Hale Ltd, 1984. См. главу «Приятные сыры», стр. 206.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 50945d22cc0eaf9b4b5ea9a07b3ea0c3__1720204920
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/50/c3/50945d22cc0eaf9b4b5ea9a07b3ea0c3.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Junket (dessert) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)