Джанкет (десерт)
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( декабрь 2014 г. ) |
Тип | Пудинг |
---|---|
Основные ингредиенты | Подслащенное молоко , сычужный фермент , сахар , ваниль. |
Джанкет — это молочный десерт с желеобразной текстурой, приготовленный из подслащенного молока и сычужного фермента , пищеварительного фермента , сворачивающего молоко. [1] Обычно его выкладывают в форму и подают холодным.
Некоторые похожие десерты - это осткака , бланманже , панна котта , куриная грудка , миндальный тофу , хаупия и темблеке .
Подготовка
[ редактировать ]Чтобы приготовить джанкет, молоко (обычно с добавлением сахара и ванили ) нагревают примерно до 100°F и добавляют сычужный фермент, растворенный в воде, чтобы молоко застыло . Перед подачей десерт охлаждают. Джанкет часто подают, посыпав тертым мускатным орехом сверху .
История
[ редактировать ]Джанкет произошел от более старого французского блюда, jonquet , блюда из сычужных сливок, в котором сыворотка сливается с простоквашей, а оставшийся творог подслащивается сахаром. [1]
В средневековой Англии джанкет был едой знати, приготовленной из сливок и приправленной розовой водой , специями и сахаром. В эпоху Тюдоров он начал терять популярность, его заменили учебные программы на модных банкетных столах, а к 18 веку он стал повседневной едой, продаваемой на улицах.
На протяжении большей части 20-го века на востоке Соединенных Штатов джанкет, приготовленный с молоком вместо сливок, был предпочтительной пищей для больных детей, в основном из-за его сладости и легкости переваривания. [ нужна ссылка ]
Дороти Хартли в своей книге «Еда в Англии » имеет раздел о сычужном ферменте, за которым следует раздел «Праздники, творог и сыворотка или сливки». Она называет ром самым распространенным ароматизатором и топлеными сливками в качестве обычного дополнения. Она отмечает, что практика подогрева молока является новой; Первоначально джанкет готовился из молока, полученного от коровы, уже температуры тела. [2]
Этимология
[ редактировать ]Этимология слова неясна. Это может быть связано с нормандским жонкеттом (разновидность крема, приготовленным из кипяченого молока, яичных желтков, сахара и карамели), или с итальянской джункатой , или непосредственно со средневековой латинской хункатой . Первое зарегистрированное использование в качестве пищи содержится в книге «Боке о воспитании» в соответствии с английским языком . [3]
Это слово также может происходить от французского jonches — названия свежеприготовленного молочного сыра, который выливают в тростниковую корзину. [4] что само по себе происходит от jonquet , названия такой корзины. [1]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Уилсон, Кэрол (2009). Библия английской кулинарии Портера . Павильон Книги. п. 159. ИСБН 978-1-906032-77-7 . Проверено 8 декабря 2019 г.
- ^ Дороти Хартли, Еда в Англии , 1954; 1999, с. 473
- ^ Джон Рассел , Книга воспитания, следуя английскому образу , около 1460 г., Проект Гутенберг
- ↑ «Омлет и бокал вина», первоначально опубликованное в Лондоне издательством R. Hale Ltd, 1984. См. главу «Приятные сыры», стр. 206.