Миндальный тофу
Альтернативные названия | миндальный тофу, миндальное желе, миндальный поплавок |
---|---|
Тип | Пудинг |
Основные ингредиенты | Молоко из абрикосовых косточек, вода, желирующий агент (обычно агар ) |
Миндальный тофу | |||
---|---|---|---|
Китайское имя | |||
китайский | Миндальный тофу | ||
Джютпинг | Hang6 январь4 дау6 fu6 | ||
Ханью Пиньинь | Синжэнь Суфу | ||
Буквальный смысл | тофу из абрикосовых косточек | ||
| |||
Японское имя | |||
Кандзи | Миндальный тофу | ||
Нисколько | Аннин тофу | ||
|
Миндальный тофу ( китайский и японский : 杏仁豆腐; пиньинь : xìngrén dòufϔ ; кантонский Jyutping : Hang6 jan4 dau6 fu6 ; ромадзи : an'nindōfu ) — мягкий желейный десерт, приготовленный из абрикосового молока, агара и сахара , популярный во всей Восточной Азии.
Название «тофу» здесь относится к «твердому веществу, похожему на тофу»; соевые бобы , являющиеся основным ингредиентом тофу , не используются. [ 1 ] Это соглашение об именах также встречается в других восточноазиатских блюдах, таких как китайское юдуфу ( 魚豆腐 ) и японское гомадофу ( 胡麻豆腐 ) . Молоко из абрикосовых косточек часто путают с миндальным молоком , как и сами абрикосовые косточки часто путают с миндалем .
Подготовка
[ редактировать ]В традиционном рецепте основным ароматизатором являются косточки абрикосов, замоченные и перетертые с водой. Смесь процеживают, подслащивают и нагревают с желирующим агентом (обычно агаром ). При охлаждении молочная смесь абрикосовых косточек затвердевает до консистенции мягкого желатинового десерта . [ нужна ссылка ]
Хотя рецепт на основе агара является веганским , существует множество нетрадиционных рецептов. Большинство из них основаны на молочных продуктах и небольшом количестве ароматизированных экстрактов . Желатин также является распространенным заменителем агара. Желе Аннин можно приготовить самостоятельно или с помощью смеси быстрого приготовления. Существует быстрорастворимый порошок на основе сои с коагулянтом, который растворяется в горячей воде и затвердевает при охлаждении. [ нужна ссылка ]
В тайваньской кухне в этом блюде используется более сладкий южный сорт абрикосовых косточек, смешанный с арахисом . В Тайбэе десерт возник как блюдо в продуктовом ларьке , но теперь его также подают в банкетных залах и ресторанах отелей. [ 2 ] На Гавайях , где он широко известен как «миндальный поплавок», он был завезен китайскими иммигрантами в 1850-х годах. Сейчас его обычно готовят из желатина и экстракта миндаля и обычно смешивают с консервированным фруктовым коктейлем и консервированным личи . [ 3 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Сун Синь (11 октября 2005 г.). «Приготовление миндального тофу кулинарии)» [Приготовление миндального тофу дома (мастер кулинарии)]. Global Times Life Weekly (на китайском языке, стр. 6) дома ( мастер . Декабрь 2014. Проверено 9 декабря 2014 .
- ^ Крук, Стивен; Хун, Кэти Хуэй-вэнь (8 октября 2018 г.). Кулинарная история Тайбэя: помимо свинины и понлая . Роуман и Литтлфилд. п. 66. ИСБН 978-1-5381-0138-4 . Проверено 18 июля 2023 г.
- ^ Симабукуро, Бетти (29 марта 2000 г.). «Классический десерт со вкусом миндаля» . archives.starbulletin.com .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Рецепт тофу Аннин. Архивировано 10 сентября 2019 г. в Wayback Machine.