Фруктовый салат
Альтернативные названия | Фруктовый коктейль, фруктовая чашка |
---|---|
Тип | Салат |
Курс | Закуска , десерт , перекус , основное блюдо. |
Основные ингредиенты | Фрукты , фруктовый сок или сироп |
Вариации | Македония |
Фруктовый салат — это блюдо, состоящее из различных фруктов , иногда подаваемых в жидкости: их соке или сиропе . В разных формах фруктовый салат можно подавать как закуску или как гарнир к салату . Фруктовый салат иногда называют фруктовым коктейлем (часто подразумевая консервированный продукт) или фруктовой чашкой (когда его подают в небольшом контейнере).
Существует много видов фруктового салата: от простого (без орехов, зефира и заправки) до умеренно сладкого ( салат «Вальдорф» ) и сладкого ( салат «Амброзия» ). Еще один «салат», содержащий фрукты, — это салат из желе с множеством его вариаций. Фруктовый коктейль в США имеет четкое определение и означает хорошо распределенную смесь нарезанных кубиками кусочков (от самого высокого процента до самого низкого) персиков, груш, ананасов, винограда и половинок вишни. Фруктовый салат также можно консервировать (с более крупными кусочками фруктов, чем в коктейле).
Описание
[ редактировать ]Существует несколько домашних рецептов фруктовых салатов, содержащих разные виды фруктов или использующих другой соус, отличный от фруктового сока или сиропа. Общие ингредиенты, используемые во фруктовых салатах, включают клубнику , ананас , дыню , арбуз , [ 1 ] виноград и киви . [ 2 ] [ 3 ] Различные рецепты могут требовать добавления орехов , фруктовых соков , некоторых овощей , йогурта или других ингредиентов.
Одним из вариантов является фруктовый салат в вальдорфском стиле с соусом на основе майонеза . соуса используется сметана (например, амброзия ), йогурт или даже заварной крем В других рецептах в качестве основного ингредиента . В вариации фруктового салата используются взбитые сливки, смешанные со многими видами фруктов (обычно смесью ягод), а также часто включает миниатюрный зефир. Рожак , малазийский фруктовый салат, представляет собой острый соус с арахисом и креветочной пастой. На Филиппинах фруктовые салаты — популярное блюдо для вечеринок и праздников, обычно их готовят из буко или молодого кокоса и сгущенного молока в дополнение к другим консервированным или свежим фруктам. На Гавайях под влиянием кантонских иммигрантов во времена сахарных плантаций был введен « миндальный флоат », при котором желатин со вкусом миндаля готовится, нарезается кубиками и обычно смешивается с консервированным фруктовым коктейлем и консервированным личи . [ 4 ] Салат из сицилийских апельсинов — типичное блюдо Сицилии (Италии) и Испании, в котором ломтики апельсина заправлены оливковым маслом, солью и черным перцем.
В Мексике есть популярный вариант фруктового салата под названием «Бионико», который состоит из различных фруктов, залитых смесью сгущенного молока и сметаны. Гуакамоле также можно считать фруктовым салатом, состоящим преимущественно из различных фруктов и фруктовых соков, таких как авокадо, сок лимона и/или лайма, помидоры, перец чили и горошины черного перца.
Существует также большое разнообразие фруктовых салатов в марокканской кухне , часто как часть кемии , набора закусок или небольших блюд, аналогичных испанским тапас или восточно- средиземноморскому меззе .
Мороженое с фруктовым салатом также обычно производится с добавлением небольших кусочков настоящих фруктов, приправленных соками из концентрата, фруктовыми экстрактами или искусственными химикатами.
Фруктовый коктейль
[ редактировать ]Фруктовый коктейль часто продается в консервированном виде и является основным продуктом питания в кафе , но его также можно приготовить в свежем виде. Использование слова «коктейль» в названии не означает, что он содержит алкоголь, а отсылает к вторичному определению: «закуска, приготовленная путем соединения кусочков пищи, например фруктов или морепродуктов» .
В Соединенных Штатах Министерство сельского хозяйства США предусматривает, что консервированный «фруктовый коктейль» должен содержать определенное процентное соотношение груш , винограда, вишни , персиков и ананасов, чтобы продаваться как фруктовый коктейль. Он должен содержать фрукты в следующем диапазоне процентного содержания: [ 5 ]
- От 30% до 50% нарезанных кубиками персиков любого желтого сорта.
- От 25% до 45% нарезанных кубиками груш любого сорта.
- От 6% до 16% нарезанного кубиками ананаса любого сорта.
- От 6% до 20% цельного винограда, любого сорта без косточек.
- От 2% до 6% половинок вишни, любого светло-сладкого или искусственно окрашенного красного сорта (например, вишни мараскино). [ 6 ] )
И Уильяму Веру Круссу из Калифорнийского университета в Беркли, и Герберту Грею из упаковочной компании Barron-Gray из Сан-Хосе, Калифорния, приписывают изобретение фруктовых коктейлей. [ 7 ] [ 8 ] Barron-Gray была первой компанией, которая начала коммерческую продажу фруктовых коктейлей, начиная с 1930 года, а California Packing Corporation начала продавать его под своим брендом Del Monte . несколько лет спустя [ 9 ]
Консервированные фруктовые коктейли и консервированный фруктовый салат похожи, но фруктовый салат содержит более крупные фрукты, а фруктовый коктейль нарезан кубиками. [ 10 ] С коммерческой точки зрения используемые фрукты были здоровыми, но косметически поврежденными, например, персик или груша с синяком на одной стороне. [ 9 ] Поврежденные части отрезались и выбрасывались, а остальные нарезались кубиками. [ 9 ]
В популярной культуре
[ редактировать ]«Fruit Salad» (также известный как «Fruit Salad Yummy Yummy») — название песни австралийской детской группы The Wiggles .
«Фруктовый салат» также является жаргонным термином, используемым для обозначения медалей на солдатской форме, например: «Посмотрите, какой фруктовый салат у этого полковника». Этот термин относится к ярким цветам большого процента лент , которые обычно сопровождают медали. [ 11 ]
«Фруктовый салат» — альтернативное название игры для вечеринок « Переворот корзины с фруктами» .
См. также
[ редактировать ]- Македония (еда) — вариант из небольших кусочков фруктов или овощей.
- Компот , десерт из фруктов в сиропе
- Салат из зеленой папайи — пикантный салат из незрелых фруктов.
- Клерико — латиноамериканская версия сангрии, приготовленная из смеси фруктов и вина.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Арбузный салат: другой вид фруктового салата» . Арбузный салат. Архивировано из оригинала 23 апреля 2012 года . Проверено 21 апреля 2012 г.
- ^ Бэрролл, MLH (1913). Кругосветная кулинарная книга: кулинарные записки жены морского офицера . Компания Век. п. 178 . Проверено 22 декабря 2017 г.
- ^ «Очень простой фруктовый салат» . Food.com. 10 марта 2008 года . Проверено 21 апреля 2012 г.
- ^ Симабукуро, Бетти (29 марта 2000 г.). «Классический десерт со вкусом миндаля» . archives.starbulletin.com .
- ^ «Информация о фруктовой продукции» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США. п. 41. Архивировано из оригинала (PDF) 27 сентября 2011 года . Проверено 21 апреля 2012 г.
- ^ сельского хозяйства США Руководство Министерства по классификации консервированных фруктовых коктейлей, заархивировано 8 марта 2010 г. в Wayback Machine.
- ^ Круесс, Уильям (Вир) в Кембриджском словаре американской биографии : http://encyclepedia2.thefreedictionary.com/Cruess,+William
- ^ История Сан-Хосе: Жизнь консервного завода: Тайна фруктового коктейля: «Консервная жизнь – 1917–1966 – Тайна фруктового коктейля – История Яна Хосе» . Архивировано из оригинала 27 сентября 2011 г. Проверено 25 ноября 2011 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Писарро, Сал (13 мая 2021 г.). «День фруктовых коктейлей: истоки и мифы создания Сан-Хосе» . Новости Меркурия .
- ^ Арти, Д.; Ашерст, PR (31 декабря 1995 г.). Переработка фруктов . Springer Science & Business Media. ISBN 978-0-7514-0039-7 .
- ^ «Мистика военных цветных лент» . Новые времена проливов . 21 мая 1996 года . Проверено 13 августа 2010 г. [ мертвая ссылка ]