Jump to content

Салатница

Салатница, фарфор шантильи , ок. 1735–1740, фарфор мягкая паста.

Салатница , — это чаши в форме сервировочное блюдо используемое для подачи салатов , особенно перемешанных салатов.

Материалы

[ редактировать ]

Салатники могут быть изготовлены из любого обычного материала, используемого для изготовления посуды , включая керамику , металл , пластик , стекло или дерево . Салатники также могут быть изготовлены из возобновляемых материалов, таких как полимолочная кислота (PLA), волокна пшеничной соломы и жмых сахарного тростника. [ 1 ]

Древесина

[ редактировать ]

В Соединенных Штатах с 1940-х по 1960-е годы во многих кулинарных книгах рекомендовались деревянные салатницы. Эту моду запустил ресторатор и писатель-кулинар Джордж Ректор , который в 1936 году вел колонку под названием «Салат Daze». В этой колонке он рекомендовал использовать нелакированную деревянную салатницу, что якобы является французской традицией. Он рекомендовал натирать его чесноком, чтобы придать ему легкий чесночный вкус, регулярно смазывать его маслом и никогда не мыть: [ 2 ]

...возраст имеет прямое отношение к чаше.... Дерево, как видите, впитывает влагу, и после того, как вы несколько лет натираете миску чесноком и мажете ее маслом, она приобретет патину коринфская бронза и индивидуальность столетнего бренди.
...Тридцать лет чистой радости смазывали, полировали и смаковали его, пока он не стал таким же выдающимся объектом, как 2000-летняя китайская святыня из сандалового дерева.

Джордж Ректор , «Дни салата» [ 3 ]

К Рождеству деревянные салатницы стали модным подарком. [ 2 ] а к 1949 году культурный критик Рассел Лайнс говорил, что интеллектуальный человек «не мечтает мыть свою салатницу». [ 4 ]

Вскоре после этого деревянная салатница подверглась критике, даже если у нее была отделка:

Покрытие дешевых и плохо сделанных мисок вскоре трескается, масло просачивается в щели и в конечном итоге становится прогорклым, а если часто тереть чеснок по поверхности, желаемый слабый оттенок вскоре превратится в неприятный запах, который можно описать только как вонь.

- Луи П. ДеГуи (1945), «Смешение зеленого» [ 5 ]

Большие деревянные салатницы, как нам часто и авторитетно говорят, при постоянном использовании становятся приправленными, особенно если их никогда не мыть. Но нужно отметить, что в чаше рано или поздно появятся незаметные трещины, в трещинах неизбежно будут собираться частицы масла и пищи, которые станут прогорклыми.

- Майкл Филд (1965), Кулинарная школа Майкла Филда [ 6 ]


Использовать

[ редактировать ]

Натирание салатника чесноком имеет давнюю историю:

...натрите салатницу чесноком, раздавленным корочкой хлеба под названием Чапон .
натираем салатницу чесноком, толченым с корочкой хлеба, называемой «калуном»

- ЖББ де Рокфор (1815 г.) [ 7 ] , История частной жизни французов

Даже в Соединенных Штатах это предшествовало Ректору: американская кулинарная книга по салатам 1926 года рекомендует его во многих рецептах. [ 8 ]

Салатницы могут быть любой формы и размера: от очень плоских до очень высоких.

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ «Биоразлагаемые миски из натуральных растительных волокон, салатница на 24 унции — экологически чистые» . greenpaperproducts.com . Проверено 30 ноября 2022 г.
  2. ^ Jump up to: а б Чарльз Перри , «Крутая еда: когда салатницы преследовали землю», Los Angeles Times , 20 августа 1992 г.
  3. Джордж Ректор, «Дни салата», Saturday Evening Post , 5 сентября 1936 г., цитируется в Перри, «Cool Food».
  4. ^ Рассел Лайнс, Создатели вкуса , 1949, ISBN   0448000547 (печать 1972 г.), с. 316
  5. ^ Луи П. ДеГуи, «Смешение зелени», Gourmet , март 1945 г., перепечатано в книге Рут Райхл , изд., «Бесконечные праздники: шестьдесят лет письма от Gourmet» , 2002, стр. 339
  6. ^ Майкл Филд, Кулинарная школа Майкла Филда , 1965, с. 298
  7. ^ ЖББ де Рокфор, История частной жизни французов , Париж: Лоран-Бопре, 1 : 17
  8. ^ Арнольд Ширклифф (1926). Книга салатов пляжного отеля Эджуотер . Ежемесячная пресса отеля . Проверено 21 апреля 2020 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 8f15852437059f4f1d89e59109dfc78c__1679085240
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/8f/8c/8f15852437059f4f1d89e59109dfc78c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Salad bowl - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)