Салатница
![]() | Примеры и перспективы в этой статье могут не отражать мировую точку зрения на предмет . ( Апрель 2020 г. ) |

Салатница , — это чаши в форме сервировочное блюдо используемое для подачи салатов , особенно перемешанных салатов.
Материалы
[ редактировать ]Салатники могут быть изготовлены из любого обычного материала, используемого для изготовления посуды , включая керамику , металл , пластик , стекло или дерево . Салатники также могут быть изготовлены из возобновляемых материалов, таких как полимолочная кислота (PLA), волокна пшеничной соломы и жмых сахарного тростника. [ 1 ]
Древесина
[ редактировать ]В Соединенных Штатах с 1940-х по 1960-е годы во многих кулинарных книгах рекомендовались деревянные салатницы. Эту моду запустил ресторатор и писатель-кулинар Джордж Ректор , который в 1936 году вел колонку под названием «Салат Daze». В этой колонке он рекомендовал использовать нелакированную деревянную салатницу, что якобы является французской традицией. Он рекомендовал натирать его чесноком, чтобы придать ему легкий чесночный вкус, регулярно смазывать его маслом и никогда не мыть: [ 2 ]
...возраст имеет прямое отношение к чаше.... Дерево, как видите, впитывает влагу, и после того, как вы несколько лет натираете миску чесноком и мажете ее маслом, она приобретет патину коринфская бронза и индивидуальность столетнего бренди.
...Тридцать лет чистой радости смазывали, полировали и смаковали его, пока он не стал таким же выдающимся объектом, как 2000-летняя китайская святыня из сандалового дерева.— Джордж Ректор , «Дни салата» [ 3 ]
К Рождеству деревянные салатницы стали модным подарком. [ 2 ] а к 1949 году культурный критик Рассел Лайнс говорил, что интеллектуальный человек «не мечтает мыть свою салатницу». [ 4 ]
Вскоре после этого деревянная салатница подверглась критике, даже если у нее была отделка:
Покрытие дешевых и плохо сделанных мисок вскоре трескается, масло просачивается в щели и в конечном итоге становится прогорклым, а если часто тереть чеснок по поверхности, желаемый слабый оттенок вскоре превратится в неприятный запах, который можно описать только как вонь.
- Луи П. ДеГуи (1945), «Смешение зеленого» [ 5 ]
Большие деревянные салатницы, как нам часто и авторитетно говорят, при постоянном использовании становятся приправленными, особенно если их никогда не мыть. Но нужно отметить, что в чаше рано или поздно появятся незаметные трещины, в трещинах неизбежно будут собираться частицы масла и пищи, которые станут прогорклыми.
- Майкл Филд (1965), Кулинарная школа Майкла Филда [ 6 ]
Использовать
[ редактировать ]Натирание салатника чесноком имеет давнюю историю:
...натрите салатницу чесноком, раздавленным корочкой хлеба под названием Чапон .
натираем салатницу чесноком, толченым с корочкой хлеба, называемой «калуном»- ЖББ де Рокфор (1815 г.) [ 7 ] , История частной жизни французов
Даже в Соединенных Штатах это предшествовало Ректору: американская кулинарная книга по салатам 1926 года рекомендует его во многих рецептах. [ 8 ]
Форма
[ редактировать ]Салатницы могут быть любой формы и размера: от очень плоских до очень высоких.
Примечания
[ редактировать ]
- ^ «Биоразлагаемые миски из натуральных растительных волокон, салатница на 24 унции — экологически чистые» . greenpaperproducts.com . Проверено 30 ноября 2022 г.
- ^ Jump up to: а б Чарльз Перри , «Крутая еда: когда салатницы преследовали землю», Los Angeles Times , 20 августа 1992 г.
- ↑ Джордж Ректор, «Дни салата», Saturday Evening Post , 5 сентября 1936 г., цитируется в Перри, «Cool Food».
- ^ Рассел Лайнс, Создатели вкуса , 1949, ISBN 0448000547 (печать 1972 г.), с. 316
- ^ Луи П. ДеГуи, «Смешение зелени», Gourmet , март 1945 г., перепечатано в книге Рут Райхл , изд., «Бесконечные праздники: шестьдесят лет письма от Gourmet» , 2002, стр. 339
- ^ Майкл Филд, Кулинарная школа Майкла Филда , 1965, с. 298
- ^ ЖББ де Рокфор, История частной жизни французов , Париж: Лоран-Бопре, 1 : 17
- ^ Арнольд Ширклифф (1926). Книга салатов пляжного отеля Эджуотер . Ежемесячная пресса отеля . Проверено 21 апреля 2020 г.