Jump to content

Чарльз Перри (писатель о еде)

Чарльз Перри (род. 1941) — американский историк кулинарии . Он перевел несколько средневековых кулинарных книг с арабского на английский и опубликовал множество публикаций по истории еды, особенно Ближнего Востока и Калифорнии. Он также был автором или соавтором книг о Сан-Франциско 1960-х годов и был плодовитым журналистом для Rolling Stone , Los Angeles Times и других изданий.

Биография

[ редактировать ]

Перри родился в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, в 1941 году и посещал государственные школы. С 1959 по 1961 год он специализировался в области ближневосточных исследований в Принстонском университете . В 1961 году он перешёл в Калифорнийский университет в Беркли , а в 1962 году провёл год в Ближневосточном центре арабских исследований в Шемлане , Ливан , где получил сертификат переводчика высшего стандарта Министерства иностранных дел Великобритании. Он окончил Беркли в 1964 году.

На последнем курсе одним из его соседей по комнате был будущий «миллионер ЛСД» Оусли Стэнли ; Благодаря их дружбе Перри присутствовал на большинстве великих событий психоделической сцены Сан-Франциско середины 1960-х годов. В 1968 году он начал работать в журнале Rolling Stone и стал первым сотрудником редакции, проработавшим более нескольких недель. Он оставался в журнале Rolling Stone в качестве редактора и штатного писателя до 1976 года, когда ушел, чтобы написать «Хейт-Эшбери: история для Random House» . [ 1 ] [ 2 ]

Работая над книгой, в 1978 году он вернулся в Лос-Анджелес, чтобы продолжить карьеру в качестве независимого писателя о кулинарии. На его визитной карточке было написано: «Мое обещание: никогда не использовать слова «в высшей степени», «восхитительный» или «кусочек»». . [ 3 ] В 1980 году он провел два месяца в Египте, Сирии и Англии, собирая рукописи средневековой арабской кулинарии, а затем добавил еще больше из Турции и других стран. В 1981 году он посетил первый полноценный Оксфордский симпозиум по еде и кулинарии . В 1980-х годах он стал одним из основных авторов соучредителя Symposium Алана Дэвидсона и «Petits Propos Culinaires» « Oxford Companion to Food» . Позже он был попечителем Симпозиума с 2004 по 2008 год.

В 1990 году он стал штатным корреспондентом кулинарного раздела газеты Los Angeles Times , где оставался до 2008 года. В 1995 году он стал сооснователем организации «Кулинарные историки Южной Калифорнии» и с тех пор является ее президентом. [ 4 ]

Бабушка Перри была пионером голливудского сценариста и монтажера Кейт Аляска Корбейли. [ 5 ] а его младшая сестра была звездой волейбола и олимпийской спортсменкой Мэри Перри . Он живет в районе Лос-Анджелеса и продолжает публиковать научные и популярные статьи о еде в таких изданиях, как Saudi Aramco World и стамбульское издание Cornucopia . С 1981 года он публиковал доклады на большинстве Оксфордских симпозиумов и читал лекции по истории еды в США и Турции.

Публикации

[ редактировать ]
  • Ароматы и вкусы: сирийская кулинарная книга (редактор и переводчик) New York University Press, 2017 г.
  • Багдадская кулинарная книга, недавно переведенная , Prospect Books, 2005; Китабут-Табих Мухаммада бин Хасана аль-Багдади в турецком переводе Назлы Пискина, опубликовано Kitapyayinevi, Стамбул, 2009 г.
  • «История еды Ближнего Востока», в книге « Еда во времени и месте: справочник Американской исторической ассоциации по истории еды» (Калифорнийский университет, Беркли, 2014).
  • Хейт-Эшбери: История , Straight Arrow/Random House, 1984, переизданный WennerBooks в 2005 году.
  • Совершенно горячо! Полная кулинарная книга по острому перцу , Doubleday, 1985 (соавтор)
  • Картошки, трюфели и дикие ньокки: Поваренная книга патины , Коллинз, 1995 (в соавторстве с Иоахимом Сплихалем )
  • Средневековая арабская кулинария , эссе и переводы Эй. Дж. Арберри, Максима Родинсона и Чарльза Перри. (Проспект Букс, Тотнес; 2000)
  • Ароматы и вкусы: сирийская поваренная книга, издание и перевод Китаб аль-Вушла ила л-Хабиба XIII века. (Издательство Нью-Йоркского университета, Нью-Йорк/Абу-Даби, 2017 г.)
  1. ^ «Журнал Vox — на высоте с Чарльзом Перри» . Архивировано из оригинала 05 марта 2016 г. Проверено 3 ноября 2015 г.
  2. ^ «Чарльз Перри» . Роллинг Стоун .
  3. ^ «Новости из Калифорнии, страны и мира» . Лос-Анджелес Таймс .
  4. ^ "Дом" . Кулинарные историки Южной Калифорнии .
  5. ^ «Кейт Корбейли - проект женщин-пионеров кино» . wfpp.columbia.edu .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 32265abda7e8058ce5d151076c6f3061__1704619800
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/32/61/32265abda7e8058ce5d151076c6f3061.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Charles Perry (food writer) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)