Чарльз Перри (писатель о еде)
Чарльз Перри (род. 1941) — американский историк кулинарии . Он перевел несколько средневековых кулинарных книг с арабского на английский и опубликовал множество публикаций по истории еды, особенно Ближнего Востока и Калифорнии. Он также был автором или соавтором книг о Сан-Франциско 1960-х годов и был плодовитым журналистом для Rolling Stone , Los Angeles Times и других изданий.
Биография
[ редактировать ]Перри родился в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, в 1941 году и посещал государственные школы. С 1959 по 1961 год он специализировался в области ближневосточных исследований в Принстонском университете . В 1961 году он перешёл в Калифорнийский университет в Беркли , а в 1962 году провёл год в Ближневосточном центре арабских исследований в Шемлане , Ливан , где получил сертификат переводчика высшего стандарта Министерства иностранных дел Великобритании. Он окончил Беркли в 1964 году.
На последнем курсе одним из его соседей по комнате был будущий «миллионер ЛСД» Оусли Стэнли ; Благодаря их дружбе Перри присутствовал на большинстве великих событий психоделической сцены Сан-Франциско середины 1960-х годов. В 1968 году он начал работать в журнале Rolling Stone и стал первым сотрудником редакции, проработавшим более нескольких недель. Он оставался в журнале Rolling Stone в качестве редактора и штатного писателя до 1976 года, когда ушел, чтобы написать «Хейт-Эшбери: история для Random House» . [ 1 ] [ 2 ]
Работая над книгой, в 1978 году он вернулся в Лос-Анджелес, чтобы продолжить карьеру в качестве независимого писателя о кулинарии. На его визитной карточке было написано: «Мое обещание: никогда не использовать слова «в высшей степени», «восхитительный» или «кусочек»». . [ 3 ] В 1980 году он провел два месяца в Египте, Сирии и Англии, собирая рукописи средневековой арабской кулинарии, а затем добавил еще больше из Турции и других стран. В 1981 году он посетил первый полноценный Оксфордский симпозиум по еде и кулинарии . В 1980-х годах он стал одним из основных авторов соучредителя Symposium Алана Дэвидсона и «Petits Propos Culinaires» « Oxford Companion to Food» . Позже он был попечителем Симпозиума с 2004 по 2008 год.
В 1990 году он стал штатным корреспондентом кулинарного раздела газеты Los Angeles Times , где оставался до 2008 года. В 1995 году он стал сооснователем организации «Кулинарные историки Южной Калифорнии» и с тех пор является ее президентом. [ 4 ]
Бабушка Перри была пионером голливудского сценариста и монтажера Кейт Аляска Корбейли. [ 5 ] а его младшая сестра была звездой волейбола и олимпийской спортсменкой Мэри Перри . Он живет в районе Лос-Анджелеса и продолжает публиковать научные и популярные статьи о еде в таких изданиях, как Saudi Aramco World и стамбульское издание Cornucopia . С 1981 года он публиковал доклады на большинстве Оксфордских симпозиумов и читал лекции по истории еды в США и Турции.
Публикации
[ редактировать ]- Ароматы и вкусы: сирийская кулинарная книга (редактор и переводчик) New York University Press, 2017 г.
- Багдадская кулинарная книга, недавно переведенная , Prospect Books, 2005; Китабут-Табих Мухаммада бин Хасана аль-Багдади в турецком переводе Назлы Пискина, опубликовано Kitapyayinevi, Стамбул, 2009 г.
- «История еды Ближнего Востока», в книге « Еда во времени и месте: справочник Американской исторической ассоциации по истории еды» (Калифорнийский университет, Беркли, 2014).
- Хейт-Эшбери: История , Straight Arrow/Random House, 1984, переизданный WennerBooks в 2005 году.
- Совершенно горячо! Полная кулинарная книга по острому перцу , Doubleday, 1985 (соавтор)
- Картошки, трюфели и дикие ньокки: Поваренная книга патины , Коллинз, 1995 (в соавторстве с Иоахимом Сплихалем )
- Средневековая арабская кулинария , эссе и переводы Эй. Дж. Арберри, Максима Родинсона и Чарльза Перри. (Проспект Букс, Тотнес; 2000)
- Ароматы и вкусы: сирийская поваренная книга, издание и перевод Китаб аль-Вушла ила л-Хабиба XIII века. (Издательство Нью-Йоркского университета, Нью-Йорк/Абу-Даби, 2017 г.)
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Журнал Vox — на высоте с Чарльзом Перри» . Архивировано из оригинала 05 марта 2016 г. Проверено 3 ноября 2015 г.
- ^ «Чарльз Перри» . Роллинг Стоун .
- ^ «Новости из Калифорнии, страны и мира» . Лос-Анджелес Таймс .
- ^ "Дом" . Кулинарные историки Южной Калифорнии .
- ^ «Кейт Корбейли - проект женщин-пионеров кино» . wfpp.columbia.edu .