История еды
![]() | В этой статье есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения )
|
История продуктов питания — это междисциплинарная область, изучающая историю, а также культурное, экономическое, экологическое и социологическое влияние продуктов питания и питания человека . Считается, что она отличается от более традиционной области кулинарной истории , которая фокусируется на происхождении и воссоздании конкретных рецептов.
Первый журнал в этой области Petits Propos Culinaires был запущен в 1979 году, а первой конференцией по этой теме стал Оксфордский продовольственный симпозиум 1981 года . [ 1 ]
Еда и диеты в истории
[ редактировать ]Питание раннего человека во многом определялось доступностью и поедающими свойствами (вкусом) продуктов питания. [ 2 ] Люди развивались как всеядные охотники-собиратели , хотя наш рацион значительно менялся в зависимости от местоположения и климата. Диета в тропиках триллионы лет назад имела тенденцию [ когда? ] в большей степени зависели от растительной пищи, в то время как в более высоких широтах рацион больше склонялся к продуктам животного происхождения. Анализ посткраниальных и черепных останков людей и животных эпохи неолита, а также подробные исследования модификации костей показали, что каннибализм также встречался среди доисторических людей. [ 3 ]
Сельское хозяйство развивалось в разное время в разных местах , начиная примерно с 11 500 лет назад, обеспечивая некоторые культуры более обильными запасами зерна (например, пшеницы , риса и кукурузы ) и картофеля ; это сделало возможным тесто для таких основных продуктов, как хлеб , макароны , [ 4 ] и лепешки . Одомашнивание животных обеспечило некоторые культуры молоком и молочными продуктами .
В 2020 году археологические исследования обнаружили в Помпеях термополий (прилавок быстрого питания) с фресками в исключительном состоянии сохранности, датируемый 79 годом н.э./н.э., включая продукты 2000-летней давности, доступные в некоторых глубоких терракотовых банках. [ 5 ]
Классическая античность
[ редактировать ]Во времена классической античности рацион состоял из простых свежих или консервированных цельных продуктов, которые либо выращивались на месте, либо привозились из соседних регионов во время кризиса. [ 6 ] [ 7 ] Врачи и философы изучали влияние пищи на организм человека и в целом согласились с тем, что еда важна для предотвращения болезней и восстановления здоровья.
V-XV века: Средневековье в Западной Европе.
[ редактировать ]
В Западной Европе средневековая кухня (V–XV вв.) не менялась быстро. [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ]
Зерновые оставались самым важным продуктом питания в раннем средневековье . Ячмень , овес и рожь ели бедняки. Стандартное питание включало хлеб , каши и каши . Фава и овощи были важными добавками к зерновой диете низших сословий. Мясо было дорогим и престижным. Дичь была распространена только на столах помещиков. Самым распространенным мясным мясом были свинина , курица и другая домашняя птица ; говядина , требующая больших инвестиций в землю, была менее распространена. Треска и сельдь были основой северного населения; сушеные, приготовленные или соленые , они пробирались далеко вглубь страны, но большое разнообразие другой морской и пресноводной рыбы . в пищу употреблялось также [ 11 ]
Питание контролировалось сезоном, географией и религиозными ограничениями. Для большинства людей запасы продовольствия были ограничены тем, что могли обеспечить близлежащие земли и моря. Крестьяне обходились чем могли, в основном готовили на открытом огне, в котле или на вертеле. Их печи обычно располагались вне дома и делались на глине или дерне. Бедные семьи в основном потребляли зерно и овощи в виде тушеного мяса, супа или похлебки , а также все, что выращивалось на их собственных небольших участках земли. Они не могли позволить себе специи, а охота на оленей, кабанов и кроликов считалась для них преступлением. Их основные продукты включали ржаной или ячменный хлеб, тушеное мясо, местные молочные продукты, более дешевое мясо, такое как говядина, свинина или баранина, рыба, если был доступ к пресной воде, овощи и травы, выращенные дома, фрукты с местных деревьев и кустарников, орехи и мед. У высшего сословия и знати еда и рацион были лучше, чем у низших сословий, но пищу ели небольшими порциями. Блюда были разнообразны по цвету и вкусу, что сильно отличалось от блюд представителей низшего класса. Примерно в это же время из-за различных культурных влияний появились порции меньшего размера, и эти большие обеды, рассчитанные на целый стол, по сути, предпочитались знати. Продукты питания были очень приправлены, и многие из них импортировались дорого, часто из-за пределов Европы. В средневековую диету высшего сословия и знати входили хлеб манчет , разнообразное мясо, такое как оленина, свинина и баранина, рыба и моллюски, специи, сыр, фрукты и ограниченное количество овощей. Среди людей всех социальных классов специи были обычным явлением: люди из низшего класса наслаждались больше местными и домашними специями, в то время как более богатые наслаждались импортными специями с других континентов. Шло время и уровень жизни улучшался, даже люди из низшего класса, особенно жители городских центров, могли наслаждаться вкусом иностранных специй, таких как перец, мускатный орех и корица. [ 12 ]
Хотя потребление продуктов питания контролировалось географией и доступностью, оно также регулировалось Церковью. Церковный календарь включал множество постов, продолжавшихся в течение года; самым продолжительным из них был Великий пост, последние зимние недели, предшествовавшие Пасхе. Были определенные дни, когда нельзя было есть мясо или рыбу, но это не сильно влияло на бедняков из-за их и без того ограниченного рациона. Церковь также влияла на то, чтобы люди устраивали праздники в течение всего года, в том числе на Рождество и другие праздники. В этих экстравагантных пирах участвовали знатные и высшие классы, поскольку они часто следовали за периодом поста. [ 13 ]
16 век: Значение Испании и Португалии.
[ редактировать ]Португальская и Испанская империи открыли морские торговые пути, которые связывали обмен продовольствием по всему миру. При Филиппе II элементы католической кухни непреднамеренно помогли преобразовать кухню Америки, буддистов, индуистов и исламскую кухню региона Юго-Восточной Азии. В Гоа корона поощряла португальцев жениться на местных женщинах после их обращения. Эта интеграция привела к возникновению смешанной кухни Португалии и Западной Индии. Португальцы привозили поднятые хлебы, используя пшеницу, привезенную из Северной Индии, а также маринованную свинину. Свинину мариновали в вине или уксусе с чесноком (carne de vinha d'alhos), что связано с португальской кухней, которая позже стала виндалу . [ 14 ] [ 15 ]
18 век: ранняя современная Европа
[ редактировать ]Зерно и животноводство уже давно являются важнейшими сельскохозяйственными продуктами во Франции и Англии. После 1700 года фермеры-новаторы экспериментировали с новыми методами повышения урожайности и изучали новые продукты, такие как хмель, рапсовое масло, искусственные травы, овощи, фрукты, молочные продукты, товарная птица, кролики и пресноводная рыба. [ 16 ]
Сахар изначально был продуктом роскоши высшего сословия, но к 1700 году сахарные плантации Карибского бассейна, на которых работали африканские рабы, расширили производство, и он стал гораздо более доступным. К 1800 году сахар стал основным продуктом питания рабочего класса. Для них это символизировало растущую экономическую свободу и статус. [ 17 ] [ нужна страница ]
Рабочие в Западной Европе XVIII века ели хлеб и кашу, часто в виде супа с зеленью и чечевицей, немного бекона, а иногда и картофеля или немного сыра. Запивали пивом (вода обычно была слишком загрязнена) и глотком молока. Три четверти пищи было получено из растений. Мясо было гораздо привлекательнее, но очень дорого.
19 век
[ редактировать ]К 1870 году рацион Западной Европы составлял около 16 килограммов мяса на человека в год, а к 1914 году этот показатель увеличился до 50 килограммов и до 77 килограммов в 2010 году. [ 18 ] Молоко и сыр редко присутствовали в рационе; даже в начале 20 века они все еще были редкостью в средиземноморской диете. [ 19 ]
В иммигрантских кварталах быстрорастущих американских промышленных городов домохозяйки покупали готовую еду у уличных торговцев, торговцев, толкачей и небольших магазинов, работающих в частных домах. Это открыло путь к быстрому проникновению в привычки питания американцев совершенно новых продуктов, таких как пицца, спагетти с фрикадельками, бублики, сэндвичи, крендели с солью и вареники, а также прочно утвердившемуся фаст-фуду в американской кулинарии. [ 20 ]
20 век
[ редактировать ]В первой половине 20 века произошли две мировые войны, которые во многих местах привели к карточной системе и голоду; иногда голод гражданского населения использовался как новое мощное оружие. [ 21 ]
Первая мировая война и после нее
[ редактировать ]В Германии во время Первой мировой войны карточная система в городских районах практически рухнула, и люди ели корм для животных, чтобы пережить репу зиму . [ 22 ] [ 23 ] Условия в Вене ухудшились, поскольку армия получила приоритет в снабжении продовольствием. [ 24 ]
В странах-союзниках мясо направлялось сначала солдатам, а затем на неотложные гражданские нужды в Италии, Великобритании, Франции и Греции. Производство мяса было доведено до предела в США, Австралии, Новой Зеландии, Канаде и Аргентине, а океанское судоходство строго контролировалось британцами. [ 25 ] В российских городах ощущалась острая нехватка продовольствия, что привело к протестам, которые обострились и помогли свергнуть царя в феврале 1917 года. [ 26 ]
В первые годы мира после окончания войны в 1918 году большая часть Восточной и Центральной Европы страдала от острой нехватки продовольствия. Американская администрация помощи (АРА) была создана при американском «продовольственном царе» Герберте Гувере во время войны , и ей было поручено обеспечивать экстренными продовольственными пайками всю Центральную и Восточную Европу. АРА накормила миллионы, в том числе жителей Германии и Советского Союза. После того, как летом 1919 года финансирование ARA со стороны правительства США истекло, ARA стала частной организацией, собирающей миллионы долларов от частных доноров. Под эгидой ARA Европейский детский фонд накормил миллионы голодающих детей. [ 27 ]
В 1920-е годы появились новые продукты питания, особенно фрукты, которые привозились со всего мира. После мировой войны многие новые продукты питания стали доступны типичному домашнему хозяйству, а для их удобства рекламировались фирменные продукты. Теперь вместо того, чтобы опытный повар часами готовил сложные заварные кремы и пудинги, домохозяйка могла приобретать продукты быстрого приготовления в баночках или порошки, которые можно было быстро смешивать. В более богатых семьях теперь были ящики для льда или электрические холодильники, что способствовало лучшему хранению продуктов и удобству покупок в больших количествах. [ 28 ]
Вторая мировая война и после нее
[ редактировать ]Во время Второй мировой войны нацистская Германия пыталась прокормить свое население, захватывая запасы продовольствия в оккупированных странах и намеренно перекрывая поставки продовольствия евреям, полякам, русским и голландцам. [ 29 ] Нормирование в Соединенном Королевстве было связано с улучшением общественного здравоохранения, поскольку каждому было гарантировано самое необходимое.
В рамках плана Маршалла в 1948–1950 годах Соединенные Штаты предоставили технологические знания и финансирование высокопроизводительным крупномасштабным агропромышленным предприятиям в послевоенной Европе. Птица была любимым выбором из-за быстрого роста производства, резкого падения цен и широкого признания множества способов подачи курицы. [ 30 ]
Зеленая революция 1950-х и 1960-х годов стала технологическим прорывом в продуктивности растений, который увеличил сельскохозяйственное производство во всем мире, особенно в развивающихся странах. Исследования начались в 1930-х годах, а резкое улучшение производительности стало важным в конце 1960-х годов. [ 31 ] Эти инициативы привели к внедрению новых технологий, в том числе:
«новые высокоурожайные сорта (HYV) зерновых, особенно карликовые пшеницы и рис, в сочетании с химическими удобрениями и агрохимикатами , а также с контролируемым водоснабжением (обычно с использованием орошения ) и новыми методами выращивания, включая механизацию. Все из них вместе рассматривались как «пакет практик», призванный заменить «традиционные» технологии и быть принятыми в целом». [ 32 ]
История потребления известных продуктов питания
[ редактировать ]Картофель
[ редактировать ]Картофель был впервые одомашнен в районе современного южного Перу и крайнего северо-запада Боливии . С тех пор он распространился по всему миру и стал основной культурой во многих странах. [ 33 ]

Некоторые полагают, что внедрение картофеля стало причиной четверти или более роста населения и урбанизации Старого Света в период с 1700 по 1900 год. [ 34 ] После испанского завоевания Империи инков испанцы завезли картофель в Европу во второй половине 16 века в рамках колумбийского обмена . Впоследствии этот продукт был перевезен европейскими моряками на территории и в порты по всему миру. Недоверчивые европейские фермеры медленно осваивали картофель, но вскоре он стал важным продуктом питания и полевой культурой, сыгравшей важную роль в демографическом буме Европы в XIX веке. [ 35 ] Однако отсутствие генетического разнообразия из-за очень ограниченного числа изначально завезенных сортов сделало эту культуру уязвимой к болезням. В отчетах о путешествиях Эдварда Терри и Файера в 17 веке мало упоминаний о выращивании картофеля в Индии. Говорят, что картофель был завезен в Индию португальцами в начале 17 века. Португальцы называли его « батата ». Позже индейцы приспособили другое слово для обозначения картофеля, они назвали его « алу » — это название появилось во времена британского правления. В 1845 году болезнь растений, известная как фитофтороз, вызываемая грибоподобным оомицетом Phytophthora infestans , быстро распространилась в беднейших общинах западной Ирландии , а также в некоторых частях Шотландского нагорья , что привело к неурожаям, которые привели к Великому ирландскому нагорью. Голод . [ 36 ] В настоящее время Китай является крупнейшей страной-производителем картофеля, за ней следует Индия по состоянию на 2017 год, согласно данным FAOSTAT, Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций.
Рис
[ редактировать ]Рис получают из сезонного растения Oryza sativa . [ 37 ] и выращивается примерно с 6000 г. до н.э. Основные страны-производители риса находятся в Восточной и Южной Азии. Место происхождения риса всегда было горячей темой споров между Индией и Китаем, поскольку обе страны начали выращивать его примерно в одно и то же время (согласно многочисленным историческим книгам и записям). Мусульмане привезли рис на Сицилию в 9 веке. После 15 века рис распространился по Италии, а затем по Франции, а затем в эпоху европейских исследований распространился на все континенты. Сегодня это зерновое зерно является наиболее широко потребляемым основным продуктом питания во всем мире. В настоящее время Индия является ведущей страной-производителем риса по данным FAOSTAT , Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций. Объем риса, выращиваемого каждый год, колеблется от 800 до 950 миллиардов фунтов (от 360 до 430 миллионов тонн).
Сахар
[ редактировать ]Сахар возник в Индии путем переработки сахарного тростника посредством некоторых химических и механических процессов. Слово сахар происходит от санскритского слова शर्करा (саркара). Раньше люди жевали сок сахарного тростника, чтобы насладиться сладостью растения. Позже индейцы придумали способ кристаллизации сладкой жидкости. Затем эта техника распространилась на соседние страны Индии. [ 38 ] Испанская и Португальская империи к концу XVII века поставляли сахар в Европу с плантаций Нового Света. Бразилия стала доминирующим производителем сахара. [ 39 ] [ 40 ]
В средние века сахар был дорогим, но из-за увеличения выращивания сахара его стало легче достать, и он стал более доступным. Таким образом, европейцы теперь могли наслаждаться кондитерскими изделиями в исламском стиле, производство которых раньше было дорогостоящим. Иезуиты . были ведущими производителями шоколада, добывая его из джунглей Амазонки и Гватемалы и отправляя по всему миру в Юго-Восточную Азию, Испанию и Италию Они познакомили Европу с мезоамериканскими методами обработки и приготовления шоколада. Ферментированные какао-бобы приходилось измельчать на нагретых точильных камнях, чтобы предотвратить образование маслянистого шоколада: процесс, который был чужд многим европейцам. Как напиток шоколад оставался в основном в католическом мире, поскольку церковь не считала его едой. [ нужны разъяснения ] и, таким образом, им можно было наслаждаться во время поста. [ 41 ] Бразилия в настоящее время является крупнейшим производителем сахара, за ней следует Индия, которая также является крупнейшим потребителем сахара.
Историческое влияние религии на кухню
[ редактировать ]Три наиболее распространенные религии (христианство, буддизм и ислам) разработали свои собственные рецепты, культуры и практики питания. [ 42 ] Все трое следуют двум основным принципам питания: «теории кулинарного космоса и принципу иерархии». [ 43 ] Есть третий принцип, предполагающий жертвоприношение. С годами религиозные и общественные взгляды на убийство живых существ в религиозных целях изменились, и это больше не считается основным принципом. [ 44 ]
иудаизм
[ редактировать ]Евреи ели много разных блюд, которые ничем не отличались от кухни их соседей-язычников. Однако на еврейскую кухню влияют еврейские диетические законы, кашрут и другие религиозные требования. Например, в субботу было запрещено разжигать огонь , что привело к созданию субботних рагу, приготовленных на медленном огне. [ 45 ] Сефардские евреи были изгнаны из Иберии в 1492 году и мигрировали в Северную Африку и на османские земли, смешивая иберийскую кухню с местной. [ 46 ]
Многие продукты, считающиеся в США еврейскими , такие как бублики, книши и борщ, являются восточноевропейскими блюдами ашкенази. [ 47 ] Неевреи также широко ели вышеуказанные продукты по всей Восточной Европе.
Иезуиты
[ редактировать ]Влияние иезуитов на кухню различалось от страны к стране. Они продавали кукурузу и маниоку на плантации в Анголе, которые позже предоставили продовольствие работорговцам. Они экспортировали сахар и какао из Америки в Европу, а в южных частях Америки сушили листья местного растения мате, которое могло конкурировать с кофе, чаем и шоколадом как излюбленные горячие напитки в Европе. Несмотря на популярность мате и конкуренцию шоколаду, иезуиты были ведущими производителями и пропагандистами шоколада. Используя местную рабочую силу в Гватемале, они отправили продукцию по всему миру в Юго-Восточную Азию, Испанию и Италию. Популярность шоколада отчасти объяснялась теологическим консенсусом, согласно которому, поскольку он не считался пищей, его можно есть во время поста. Считалось, что в то время он имел эффект уменьшения похоти, применимый ко многим монахиням и монахам. Иезуиты привезли в Японию несколько продуктов и техник приготовления: жарку во фритюре (темпура), торты и кондитерские изделия (касутера, конфетти), а также хлеб, до сих пор называемый иберийским именем. кастрюля . [ 48 ]
Значение исламской кухни в Евразии
[ редактировать ]См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Раймонд Соколов , «Многие руки, перемешивающие множество кастрюль», обзор Кембриджской всемирной истории еды , Natural History 109 : 11: 86-87 (ноябрь 2000 г.)
- ^ Ральф М. Трюб (23 ноября 2020 г.): Краткая история питания человека . В: Питание для здоровых волос, стр. 3–15. Спрингер, Чам. дои: [1]
- ^ Вилла П., Бувиль С., Куртин Дж., Хелмер Д., Махье Э., Шипман П. и др. (июль 1986 г.). «Каннибализм в эпоху неолита». Наука . 233 (4762): 431–7. Бибкод : 1986Sci...233..431V . дои : 10.1126/science.233.4762.431 . ПМИД 17794567 . S2CID 30617302 .
- ^
Гуццарди, Серджио (27 июля 2014 г.). Веселая паста . Серджио Гуццарди (опубликовано в 2014 г.). п. 19. ISBN 9786050314915 . Проверено 21 ноября 2014 г.
Первыми двумя определенными датами в истории макаронных изделий в Италии являются: 1154 год, когда в своего рода путеводителе, опередившем свое [время], арабский географ Аль-Идрин упоминает «продукт из муки в форме проволок», называемый Трийя. ...], который расфасовывался в Палермо и экспортировался в бочках по всему полуострову [...]; [...] и 1279 [...].
- ↑ The Guardian (26 декабря 2020 г.): В Помпеях обнаружен исключительно хорошо сохранившийся закусочный (через Agence France-Presse ).
- ^ Гарнси, П. (1999). Еда и общество в классическом отвращении (Ключевые темы древней истории; Ключевые темы древней истории). Кембридж, Великобритания: Издательство Кембриджского университета.
- ^ Скиадас П. и Ласкаратос Дж. (2001). Диетология в древнегреческой философии: концепции Платона о здоровом питании. Опубликовано в Интернете: 14 июня 2001 г.; | doi:10.1038/sj.ejcn.1601179, 55(7).
- ^ Кристофер М. Вулгар, «Еда и средневековье». Журнал средневековой истории 36.1 (2010): 1-19.
- ^ Мелитта Вайс Адамсон, изд. Еда в средние века: сборник эссе (Тейлор и Фрэнсис, 1995).
- ^ Жан-Луи Фландрен и Массимо Монтанари, ред. Еда: кулинарная история (2013), стр. 165–274.
- ^ Таул, Ян; Давенпорт, Кэрол; Ирландец, Джоэл; Де Гроот, Изабель (19 ноября 2017 г.). Диетические и поведенческие выводы на основе стоматологической патологии и нежевательного износа зубных рядов из британского средневекового города .
- ^ Пол Фридман, Пол, «Средневековая торговля специями». в Джеффри Х. Пилчере, изд. Оксфордский справочник по истории еды (2012): 324–340.
- ^ Корри Э. Норман, «Еда и религия». в Оксфордском справочнике по истории продуктов питания (2012), стр. 409–427.
- ^ Лаудан, Рэйчел (2013). Кухня и империя: кулинария в мировой истории . Издательство Калифорнийского университета. стр. 166–206. ISBN 9780520954915 .
- ^ Бен Хаймор, «Введение: «Из сильного вышла сладость» - сахар в движении». Новые формирования 74 (2011): 5-17.
- ^ Джоан Тирск, «Сельское хозяйство в Англии и Франции с 1600 по 1800 год: контакты, совпадения и сравнения». История, экономика и общество (1999): 5-23. онлайн
- ^ Сидни Минц, Сладость и сила: место сахара в современной истории (1985).
- ^ Лиззи Коллингем, Вкус войны: Вторая мировая война и битва за еду (2013), стр. 18-19, 516.
- ^ Фернандо Коллантес, «Переходы в питании и продовольственная система : дорогое молоко, селективные лактофилы и изменение диеты в Испании, 1950-65». Historia Agraria 73 (2017), стр. 119–147 на испанском языке.
- ^ Кэтрин Леонард Тернер (2014). Как ела другая половина: история питания рабочего класса на рубеже веков . Университет Калифорнии Пресс. стр. 56, 142. ISBN. 9780520277571 .
- ^ Джон Мартин, «Спасение нации от голода: героический век контроля над продовольствием, июнь 1917 года - июль 1918 года». Сельская история 30.2 (2019): 181-196.
- ^ Белинда Дж. Дэвис , Горящие домашние пожары: еда, политика и повседневная жизнь в Берлине во время Первой мировой войны (2000).
- ^ Н. П. Ховард, «Социальные и политические последствия союзнической продовольственной блокады Германии, 1918–19», « История Германии » (1993), 11 № 2, стр. 161–88 онлайн.
- ^ Морин Хили, Вена и падение империи Габсбургов: тотальная война и повседневная жизнь во время Первой мировой войны (Cambridge UP, 2004).
- ^ Ричард Перрен, «Фермеры и потребители в напряжении: поставки мяса союзников в Первой мировой войне». Обзор истории сельского хозяйства (2005): 212–228.
- ^ Барбара Альперн Энгель, «Не хлебом единым: бунты в России во время Первой мировой войны». Журнал современной истории 69.4 (1997): 696-721 онлайн .
- ^ Фрэнк М. Сёрфс и Раймонд Л. Бланд, Американская еда в период мировой войны и реконструкции: 1914–1924 (1931). онлайн
- ^ Роберт Грейвс и Алан Ходж, Длинные выходные: Социальная история Великобритании 1918–1939 (1940), стр. 175–176.
- ^ Коллингем, Вкус войны: Вторая мировая война и битва за еду (2013)
- ^ Эндрю Годли, «Появление агробизнеса в Европе и развитие западноевропейской промышленности по производству бройлеров, 1945–1973 годы». Обзор истории сельского хозяйства 62.2 (2014): 315–336.
- ^ Хейзелл, Питер БР (2009). Азиатская зеленая революция . Международный институт продовольственной политики. GGKEY:HS2UT4LADZD.
{{cite book}}
:|work=
игнорируется ( помогите ) - ^ Фермер, Б.Х. (1986). «Перспективы «зеленой революции» в Южной Азии». Современные азиатские исследования . 20 (1): 175–199. дои : 10.1017/s0026749x00013627 . S2CID 145626108 .
- ^ Редклифф Н. Саламан; Уильям Глинн Бертон (1985). История и социальное влияние картофеля . Кембриджский университет. п. xi. ISBN 9780521316231 .
- ^ Нанн, Натан; Цянь, Нэнси (2011). «Вклад картофеля в население и урбанизацию: данные исторического эксперимента» (PDF) . Ежеквартальный экономический журнал . 126 (2): 593–650. дои : 10.1093/qje/qjr009 . ПМИД 22073408 . S2CID 17631317 . Архивировано из оригинала (PDF) 5 июля 2011 года . Проверено 7 июля 2012 г.
- ^ Джон Майкл Фрэнсис, Иберия и Америка: культура, политика и история: многопрофильная энциклопедия (2005), с. 867
- ^ Джон Кроули и др. Атлас Великого ирландского голода (2012)
- ^ «Профиль растений Oryza sativa (рис)» . Plants.usda.gov . Проверено 27 июля 2019 г.
- ^ Эндрю Ф. Смит, Сахар: глобальная история (2015), стр. 11-15.
- ^ Кристофер Эберт, Между империями: бразильский сахар в ранней атлантической экономике, 1550–1630 (2008), стр. 177–80.
- ^ Бен Хаймор, «Введение: «Из сильного вышла сладость» - сахар в движении». Новые формирования 74 (2011): 5-17.
- ^ Сара Мосс и Александр Баденоч, Шоколад: глобальная история (Reaktion Books, 2009), стр. 28-30.
- ^ Корри Э. Норман, «Еда и религия». в издании Пилчера, Оксфордский справочник по истории продуктов питания (2012), стр. 409–27.
- ^ Лаудан, 2013. стр. 43-49.
- ^ Карр, Карен (23 августа 2017 г.). «Конец жертвоприношениям животных — История религии» . Учебные пособия Quatr.us . Проверено 12 июля 2019 г.
- ^ Рагач, Урсула (2011). «Христианин-еврей или еврей-еврей, вот в чем мой вопрос…». Европейский журнал еврейских исследований . 5 (1): 93–114. дои : 10.1163/187247111x579296 . ISSN 1025-9996 .
- ^ «Сефардские евреи». дои : 10.1163/2352-0272_emho_dum_027357 .
{{cite journal}}
: Для цитирования журнала требуется|journal=
( помощь ) - ^ «Мое еврейское образование - иудаизм и еврейская жизнь» . Мое еврейское образование . Проверено 15 июля 2019 г.
- ^ Лаудан, (2013), стр. 47, 162, 192–98, 257.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Блок, Стивен. «История еды» . Проект кухни . [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]
- Коллингем, Лиззи. Вкус войны: Вторая мировая война и битва за еду (2013)
- Кумо, Кристофер, изд. Продукты, которые изменили историю: как продукты питания формировали цивилизацию от древнего мира до наших дней (факты в архиве, 2015 г.) онлайн
- Гремиллион, Кристен Дж. Аппетиты предков: еда в доисторические времена (Кембридж, UP, 2011) 188 страниц; исследует процессы диетической адаптации в доисторические времена, которые способствовали разнообразию глобальных способов питания.
- Грю, Рэймонд. Еда в глобальной истории , Westview Press, 2000.
- Хейзер Чарльз Б. Семя цивилизации. История еды (Гарвардский университет, 1990 г.)
- Джонсон, Сильвия А. Помидоры, картофель, кукуруза и фасоль: как продукты Америки изменили питание во всем мире (Atheneum Books, 1997). онлайн
- Кипл, Кеннет Ф. и Кримхильд Кони Орнелас, ред. Кембриджская всемирная история продуктов питания (2 том, 2000 г.).
- Кац, Соломон изд. Энциклопедия еды и культуры (Скрибнер, 2003 г.)
- Лейси, Ричард. Трудно глотать: краткая история еды (1994) онлайн бесплатно
- Ле, Стивен (2018). Еде 100 миллионов лет: что ели наши предки и почему это важно сегодня . Пикадор. ISBN 978-1250117885 .
- Минц, Сидни . Дегустация еды, дегустация свободы: экскурсы в еду, власть и прошлое (1997).
- Нестле, Мэрион . Продовольственная политика: как пищевая промышленность влияет на питание и здоровье (2-е изд. 2007 г.).
- Олвер, Линн . «Хронология еды: служба исследования истории еды» . Хронология еды .
- Парасеколи, Фабио и Питер Шоллерс, ред. Культурная история еды, 6 томов (Berg Publishers, 2012).
- Пилчер, Джеффри М. изд. Оксфордский справочник по истории еды (2017). Онлайн-обзор
- Пилчер, Джеффри М. Еда в мировой истории (2017), расширенный обзор
- Ричи, Карсон И.А. Еда в цивилизации: как человеческие вкусы повлияли на историю (1981) онлайн бесплатно
- Снодграсс, Мэри Эллен, изд. Мировая еда: энциклопедия истории, культуры и социального влияния от охотников-собирателей до эпохи глобализации (Routledge, 2012)
- Вернон, Джеймс. Голод: современная история (Гарвардский университет, 2007 г.).
Еда и еда
[ редактировать ]- Эбботт, Элизабет. Сахар: горько-сладкая история (2015) 464 стр.
- Альбала, Кен . Бобы: История (2007).
- Андерсон, Хизер Арндт. Завтрак: История (2014) 238 стр.
- Аткинс, Питер. Жидкие материальные объекты: история молока, науки и права (Ashgate, 2010).
- Блейк, Майкл. Кукуруза для богов: раскрывая 9000-летнюю историю кукурузы (2015).
- Коллингем, Лиззи. Карри: Повесть о поварах и завоевателях (2007)
- Элиас, Меган. Обед: История (2014) 204 стр.
- Фостер, Нельсон Фостер и Линда С. Корделл. Чили к шоколаду: еда, которую Америка дала миру (1992)
- Киндштедт, Пол. Сыр и культура: история сыра и его место в западной цивилизации (2012)
- Курланский, Марк. Молоко!: 10 000-летний продовольственный скандал (2018). отрывок
- Курланский, Марк. Соль: Всемирная история (2003) , отрывок
- Мартин, Лаура К. История чая: жизнь и времена любимого напитка в мире (2018) , отрывок
- Минц, Сидни . Сладость и сила: место сахара в современной истории (1986)
- Моррис, Джонатан. Кофе: глобальная история (2019) , отрывок
- Петтигрю, Джейн и Брюс Ричардсон. Социальная история чая: влияние чая на торговлю, культуру и сообщество (2015).
- Пьятти-Фарнелл, Лорна . Говядина: глобальная история (2013) , отрывок
- Читатель, Джон. Propitious Esculent: The Potato in World History (2008), стандартная научная история, 315 стр.
- Саламан Р.Н. История и социальное влияние картофеля (1949).
- Смит, Эндрю Ф. глобальной истории (2015) Шугар: отрывок из
- Валенце, Дебора . Молоко: местная и глобальная история (Йельский университет, 2012 г.)
Историография
[ редактировать ]- Клафлин, Кири и Питер Шоллерс, ред. Написание истории еды, глобальная перспектива (Берг, 2012)
- Де Ла Пенья, Кэролайн и Бенджамин Н. Лоуренс. «Введение: преодоление местных/глобальных различий, а также различий в еде/культуре». Еда и способы питания 19.1-2 (2011): 1–10.
- Даффет, Рэйчел и Ина Цвайнигер-Баргеловска, ред. Еда и война в Европе двадцатого века (2011), отрывок
- Выдра, Крис. «Переход в британском питании и его история», History Compass , 10/11 (2012): стр. 812–825, [DOI]: 10.1111/hic3.12001
- Питерс Кернан, Сара. «Последние тенденции в исследованиях истории пищевых продуктов в США: 2017–2019 годы». Еда и история (январь 2021 г.), Том. 18 Выпуск 1/2, стр. 233–240.
- Пилчер, Джеффри М. «Воплощенное воображение в последних трудах по истории еды». Американский исторический обзор 121 № 3 (2016): 861–887.
- Пилчер, Джеффри М., изд. История продуктов питания: критические и первичные источники (2015), 4 тома; перепечатывает 76 первичных и вторичных источников.
- Шоллиерс, Питер. «Двадцать пять лет изучения un Phénomène Social Total: написание истории еды в Европе в девятнадцатом и двадцатом веках», Еда, культура и общество: Международный журнал междисциплинарных исследований (2007) 10 № 3, стр. 449–471 https:/ /doi.org/10.2752/155280107X239881
- Вулгар, Кристофер М. «Еда и средневековье». Журнал средневековой истории 36.1 (2010): 1–19.
Азия
[ редактировать ]- Ачая, Конгандра Тамму. Исторический словарь индийской кухни (Нью-Дели: Oxford UP, 1998).
- Чунг, Сидни и Дэвид Ю. Х. Ву. Глобализация китайской еды (Routledge, 2014).
- Чунг, Хэ Гён и др. «Понимание корейской кулинарной культуры по корейским картинам». Журнал этнической еды 3 № 1 (2016): 42–50.
- Цвертка, Катажина Иоанна. Современная японская кухня: еда, сила и национальная идентичность (Reaktion Books, 2006).
- Ким, Сун Хи и др. «Корейская диета: характеристики и историческая справка». Журнал этнической еды 3.1 (2016): 26–31.
- Кушнер, Барак. Хлебай! Социальная и кулинарная история рамэна: любимый суп с лапшой в Японии (2014 г.) - научная история культуры за более чем 1000 лет.
- Симунс, Фредерик Дж. Еда в Китае: культурное и историческое исследование (2014).
Европа
[ редактировать ]- Джентилкор, Дэвид. Еда и здоровье в Европе раннего Нового времени: диета, медицина и общество, 1450–1800 гг. (Bloomsbury, 2016).
- Голдман, Венди З. и Дональд Филцер, ред. Продовольствие в Советском Союзе во время Второй мировой войны (2015 г.)
- Ролл, Эрик. Комбинированный продовольственный совет. Исследование международного планирования во время войны (1956 г.), посвященное Второй мировой войне.
- Розен, Уильям. Третий всадник: изменение климата и великий голод 14 века (Пингвин, 2014).
- Скарпеллини, Эмануэла. Еда и способы питания в Италии с 1861 года по настоящее время (2014)
Великобритания
[ редактировать ]- Аддиман, Мэри и др. ред. Еда, напитки и письменное слово в Великобритании, 1820–1945 гг . (Тейлор и Фрэнсис, 2017).
- Барнетт, Маргарет. Британская продовольственная политика во время Первой мировой войны (Routledge, 2014).
- Беверидж, WH, Британский контроль за продуктами питания (1928), во время Первой мировой войны.
- Брирс, П. Кулинария и столовая в средневековой Англии (2008)
- Бернетт, Джон. Изобилие и нужда: социальная история диеты в Англии с 1815 года по настоящее время (2-е изд. 1979 г.). Стандартная научная история.
- Коллинз, EJT «Изменение в питании и потребление зерновых в Великобритании в девятнадцатом веке». Обзор истории сельского хозяйства (1975) 23 № 2, 97–115.
- Готье, Альбан. «Кулинария и кухня в позднеанглосаксонской Англии». Англосаксонская Англия 41 (2012): 373–406.
- Газли И. и Ньюэлл А. «Потребление продуктов питания и питание городских рабочих в Великобритании в 1904 году» Обзор экономической истории . (2014). http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/ehr.12065/pdf .
- Харрис, Бернард, Родерик Флауд и Сок Чул Хонг. « Сколько калорий? Доступность продуктов питания в Англии и Уэльсе в восемнадцатом и девятнадцатом веках ». Исследования по экономической истории. (2015). 111–191.
- Хартли, Дороти. Еда в Англии: полное руководство по еде, которая делает нас такими, какие мы есть (Hachette UK, 2014).
- Меннелл, Стивен. Все способы питания: еда и вкус в Англии и Франции от средневековья до наших дней (2-е изд. U of Illinois Press, 1996)
- Мередит Д. и Оксли Д. «Продовольствие и фураж: кормление Англии, 1700–1900». Прошлое и настоящее (2014). (2014). 222:163-214.
- Одди, Дерек. От простой еды к фьюжн-еде: британская диета с 1890-х по 1990-е годы (Boydell Press, 2003).
- Одди, Д. «Еда, напитки и питание» в издании Ф.М.Л. Томпсона, Кембриджская социальная история Великобритании, 1750–1950. Том 2. Люди и окружающая их среда (1990). стр. 2:251-78.
- Выдра, Крис. «Переход в области питания в Великобритании и его история», History Compass 10 # 11 (2012): стр. 812–825, [DOI]: 10.1111/hic3.12001
- Панайи, Паникос. Придание Британии остроты: мультикультурная история британской еды (2010)
- Спенсер, Колин. Британская еда: необыкновенная тысяча лет истории (2007).
- Вулгар. CN Культура еды в Англии, 1200–1500 (2016). 260 стр.,
Соединенные Штаты
[ редактировать ]- Пендерграст, Марк. Для Бога, страны и Coca-Cola: полная история великого американского безалкогольного напитка и компании, которая его производит (2013)
- Шапиро, Лаура . Что-то из духовки: заново изобретая ужин в Америке 1950-х годов , Взрослый викинг, 2004 г., ISBN 0-670-87154-0
- Смит, Эндрю Ф. изд. Оксфордский спутник американской еды и напитков (2007)
- Вейт, Хелен Зои, изд. Еда в эпоху гражданской войны: Север (издательство Мичиганского государственного университета, 2014)
- Вейт, Хелен Зои. Современная еда, моральная еда: самоконтроль, наука и рост современной американской еды в начале двадцатого века (University of North Carolina Press, 2013)
- Уоллах, Дженнифер Дженсен. Как ест Америка: социальная история еды и культуры США (2014) 256256 стр.
- Уильямс, Элизабет М. Новый Орлеан: кулинарная биография (AltaMira Press, 2012).
Журналы
[ редактировать ]- Petits Propos Culinaires , первый журнал в этой области
- Еда и способы питания. Исследования в области истории и культуры питания человека
- Еда, культура и общество: международный журнал междисциплинарных исследований
- Food & History , многоязычный научный журнал об истории и культуре еды, издаваемый ( IEHCA )
Другие языки
[ редактировать ]- Монтанари, Массимо , Il mondo in cucina (Мир на кухне) . Латерца, 2002 г. ASIN: B0055J686G
- Минталова - Зуберцова, Зора : Все вокруг стола I. , Vydavateľstvo Matice slovenskáj, 2009, ISBN 978-80-89208-94-4
- ^ «Проект кухни – история еды» . Обзоры мамочек . Проверено 13 февраля 2023 г.
- ^ «Стивен Блок» . Экстремальные гурманы . 22 декабря 2015 года . Проверено 13 февраля 2023 г.
- ^ «Что такое французский тост?» . Мехикали синий . 21 декабря 2022 г. Проверено 13 февраля 2023 г.