Раннее влияние мезоамериканских товаров на иберийское общество
Эта статья написана как личное размышление, личное эссе или аргументативное эссе , в котором излагаются личные чувства редактора Википедии или представлен оригинальный аргумент по определенной теме. ( Апрель 2011 г. ) |
Раннее влияние мезоамериканских товаров на иберийское общество оказало уникальное влияние на европейские общества, особенно в Испании и Португалии . Появление американских «чудо-продуктов» сыграло важную роль в избавлении иберийского населения от голода и голода, которые были обычным явлением в 16 веке. [ 1 ] Кукуруза (кукуруза), картофель, индейка, тыква, фасоль и помидоры были включены в существующие стили испанской и португальской кухни. Не менее важным было влияние выращивания кофе и сахарного тростника в Новом Свете (несмотря на то, что они уже существовали в Старом Свете). Наряду с воздействием продуктов питания, появление новых товаров (таких как табак) также изменило образ жизни иберийского общества. Можно классифицировать воздействие этих товаров и продуктов питания Нового Света на основе их влияния на государство, экономику, религиозные институты и культуру того времени. Сила и влияние государства росли по мере того, как в начале 16 века внешние субъекты (т.е. другие европейские страны) становились зависимыми от Испании в плане получения этих новых товаров. В результате торговли этими американскими товарами экономика Португалии и Испании значительно возросла.
Предметы роскоши и продукты питания
[ редактировать ]Некоторые товары и продукты питания, привезенные в Старый Свет, соответствовали роскошным вкусам высших классов. Трудности, связанные с получением этих товаров, заставили их стремиться к более высоким ценам и к своему элитному статусу среди богатых.
Какао
[ редактировать ]Шоколад был, безусловно, одним из самых влиятельных товаров Нового Света в испанском, а затем и в европейском обществе. К 1590-м годам шоколад широко распространился на Пиренейском полуострове . Растущая привычка к шоколаду в Испании привела к межкультурной передаче вкусов (например, ванили, перца, красного цвета и пенистой пены, похожей на шоколадную). Вкус к шоколаду распространялся снизу вверх по мере того, как колонисты и конкистадоры знакомились с новыми местными вкусами. Испанцы в Америке, которые впервые столкнулись с шоколадной жидкостью, отреагировали неоднозначно, но любовь к новому вкусу быстро распространилась на сам Пиренейский полуостров. Способ распространения популярности шоколада изменился к тому времени, когда он достиг полуострова. Какао было необходимо для производства шоколада, но оно также служило валютой по всей Мезоамерике, что свидетельствует о его статусе драгоценного товара во всем регионе. Если бы простолюдин выпил его, это было бы воспринято почти так же плохо, как произнесение плохой молитвы или предзнаменования. Шоколад начал формировать отношения с людьми, его можно было встретить на свадьбах или помолвках. Высший класс в Испании воспринял эту тягу к шоколаду до такой степени, что низшие классы пытались подражать им. Для туземцев шоколад был наполнен религиозным смыслом, а для испанцев он играл роль наркотика. Интересно различие между тем, как два общества воспринимают роль использования шоколада. Туземцы рассматривали эту жидкость через призму религиозного значения, а испанцы видели экономическую и кулинарную выгоду. К 1620-м годам в Испанию ежегодно импортировались тысячи фунтов шоколада. Компоненты европейского шоколада со временем менялись, поскольку испанцы стремились изменить формулу, чтобы отразить доступные ресурсы (например, добавляя в качестве подсластителя сахар, а не мед). Шоколад начал быть роскошным продуктом в рационе испанской знати, но со временем стал доступным товаром для всех членов испанского общества. Хотя первоначальному интересу испанцев к шоколаду препятствовали негативные стереотипы (например, употребление шоколада было формой идолопоклонства), шоколад впоследствии стал одним из самых желанных и влиятельных товаров в Новом Свете. [ 2 ]
Сахар
[ редактировать ]Хотя изначально выращивание сахара производилось на Индийском субконтиненте , выращивание сахара в Новом Свете оказало значительное влияние на испанское общество. Выращивание сахара в Новом Свете способствовало растущей мощи экономик Испании и Португалии, а также увеличило популярность рабского труда (который оказал серьезное воздействие на африканские, американские и европейские общества). Сахар изначально был знаком социального статуса среди высших классов, но постепенно распространился и на низшие классы. Это стремление к сахару отражало социальные причины, а не просто биологически приятный вкус для языка. [ 2 ] Социолог Пьер Бурдье утверждает, что субъективные удовольствия, такие как пристрастие к сахару, отражают социальные конструкции и часто определяются теми, кто находится у власти. [ 3 ] Аргумент Бурдье, безусловно, предполагает, что популярность сахара в иберийском обществе была результатом осознания ценности, которую ему придавали высшие классы, находившиеся у власти.
Кофе
[ редактировать ]Хотя изначально кофе был продуктом Эфиопии , выращивание кофе в Новом Свете существенно повысило его популярность среди населения Европы. Выращивание и распространение кофе в Европе началось в 15 веке в арабском мире. [ 4 ] Усвоение шоколада испанскими вкусами проложило путь к кофе как новому горячему стимулирующему напитку, который завоевал популярность в Испании. К 18 веку импорт кофе даже превысил импорт шоколада. [ 2 ] Пристрастие к кофе, как и к шоколаду, со временем распространилось на все касты Иберии. Кофе, наряду с шоколадом и сахаром, стимулировал растущий вкус к сладким товарам Нового Света.
Табак
[ редактировать ]Сейчас больше, чем когда-либо, известно, что табак вызывает сильное привыкание. Коварное привыкание к табаку привело к все более заметному росту спроса на этот товар в торговле Нового Света. [ 5 ] Первоначально это растение курили местные племена Америки в церемониальных целях. Считалось, что это дар богов, и его использовали в основном религиозные лидеры. Испанцы изменили эту динамику урожая, когда начали торговать табаком как товаром. Спрос на табак стимулировал торговые сети Испании и Португалии, а также увеличил влияние Иберии в мировой торговле. Торговля табаком доминировала в экономике юго-восточных США вплоть до пика популярности хлопка в мировой торговле.
Ваниль
[ редактировать ]Ваниль , ароматизатор, полученный из орхидей рода Vanilla , впервые был привезен в Испанию в 1520-х годах Кортесом после его завоевания Империи ацтеков . [ 6 ] Ацтеки начали выращивать это растение после того, как поработили народы тотонеки на территории современной Мексики .
Ваниль быстро стала популярной в качестве подсластителя в Испании, а затем и в остальной Европе. Наряду с кофе и шоколадом сахар вызвал стремление к сладким вкусам Нового Света. В конечном итоге этот урожай распространился на остальную часть европейского общества и стал невероятным общим благом в европейском обществе. Можно даже утверждать, что сахар достиг статуса основного продукта для иберийского и, в более широком смысле, европейского общества.
Скобы
[ редактировать ]Некоторые продукты питания, пришедшие из Нового Света, быстро стали основными продуктами питания в Европе. Примеры европейской зависимости от мезоамериканских продуктов можно найти в Ирландии с картофелем и в Италии с помидорами.
кукуруза
[ редактировать ]Колумб встречал и отмечал выращивание кукурузы во всех своих путешествиях. [ 7 ] Ацтеки . и майя Центральной Америки издавна выращивали несколько форм этой культуры, прежде чем она была завезена в Европу Торговцы и купцы привезли кукурузу обратно в Европу в 16 веке, где благодаря ее способности расти в разных регионах популярность этой культуры быстро распространилась. кукуруза стала основной культурой в Турецкой империи и на Балканах К середине 16 века . Кукуруза стала необходимостью для растущих османских армий и была известна своими урожайными урожаями. Тот факт, что кукуруза достигла Османской империи к середине 16 века, безусловно, предполагает, что в то время она была распространенной культурой как в Испании, так и в Португалии.
Давить
[ редактировать ]Коренное население Америки издавна полагалось на тыкву, а также на кукурузу и фасоль как на основные продукты питания для своих народов. Испанцы, которые привезли эту культуру обратно в Европу, нашли в ней аналогичное практическое применение и приняли ее в качестве основного продукта питания. Сквош был известен в Турецкой империи к 1539 году. [ 7 ] Возможно, это могло быть результатом товаров, привезенных изгнанными испанскими евреями и мусульманами. Если это правда, то возникает интересный вопрос о том, как изгнание евреев и мусульман с Пиренейского полуострова изменило остальную часть Старого Света. Евреи и мусульмане, покинувшие полуостров, привезли с собой товары, обычаи и традиции из Испании в свои новые дома. Это, безусловно, могло быть причиной того, что сквош достиг османов в начале 16 века.
Бобы
[ редактировать ]Хотя фасоль уже давно распространена в Европе и Азии. Фасоль обыкновенная, лимская и сева — это лишь некоторые из новых видов фасоли, которые были завезены в Европу после первых путешествий Колумба. Туземцы уже давно осознали пользу бобов, богатых белком. Испанцы быстро включили новые бобы в свой рацион.
Помидоры
[ редактировать ]Помидоры издавна были популярны в Южной Америке , где их выращивали и торговали коренными народами Перу. Завоевания Кортеса в 16 веке привели к завозу сельскохозяйственных культур в Испанию, а затем и в Европу. Эта культура хорошо росла на средиземноморских почвах и быстро завоевала популярность. Первая обнаруженная кулинарная книга с рецептами томатов была издана в Неаполе в 1692 году. [ 8 ] : 17 Историк кулинарии Алан Дэвидсон утверждает, что к помидорам и картофелю изначально относились с подозрением из-за их сходства с ядовитым растением белладонной . [ 9 ] Это объясняет, почему испанское общество изначально не спешило включать помидоры в свой рацион (по сравнению с первоначальной популярностью других продуктов, таких как шоколад и кукуруза).
Турция
[ редактировать ]Испанцы встретили домашних индеек в Панаме в 1502 году. [ 7 ] Эти индейки были частью ранее существовавшего сухопутного торгового пути через Центральную и Южную Америку, который осуществляли различные коренные народы. Затем испанцы привезли индейку обратно в Испанию, где она стала новым популярным видом мяса, потребляемым массами.
Новые перцы
[ редактировать ]После своего первого путешествия Колумб зарегистрировал как минимум два новых вида перца . Испания, после первой встречи Колумба, постепенно включила этот новый перец в свой рацион и распространила его по всей Европе. Распространение перца в Старом Свете зависело от существовавших ранее торговых сетей через Европу, Африку, Азию и Ближний Восток. Португальцы и османы оказали большее влияние на распространение мезоамериканского пищевого комплекса по Европе, чем испанцы (которые в первую очередь привезли эти сельскохозяйственные культуры). К 1543 году первые европейские иллюстрации перца были опубликованы в немецком сборнике трав. [ 7 ] Перцы из Нового Света стали заменять ранее существовавшие перцы из Африки и Азии.
Картофель
[ редактировать ]Клубневая культура , известная как картофель, возникла в южном регионе Перу . [ 10 ] Картофель служил основным продуктом питания в Империи инков и пользовался такой же популярностью в Испанской империи. Испанские армии и рабочие приняли эту культуру в качестве основного продукта из-за относительной простоты ее производства. Крестьяне также начали использовать эту культуру в XVI веке. Картофель продолжал быстро распространяться по Европе, где к 19 веку он заменил репу и брюкву в качестве основных продуктов питания. [ 11 ]
Другие влиятельные товары
[ редактировать ]Влияние товаров и продуктов питания из Америки распространилось и на другие аспекты иберийской жизни, помимо того, что они играли щедрую и основную роль.
Хлопок
[ редактировать ]Первоначально хлопок выращивали жители долины Инда . Хотя Европа имела контакт с этой культурой до открытия Нового Света, ее использование и популярность резко возросли после создания хлопковых плантаций на недавно завоеванных американских землях. Колумб встретил хлопчатобумажные ткани в Никарагуа и Гондурасе во время своего четвертого путешествия. [ 7 ] Хотя распространение хлопка в Европу было постепенным, оно произвело революцию в производстве тканей в Старом Свете. Эта культура, как и многие другие культуры в Америке, привела к увеличению спроса на рабский труд . Хлопок достигнет пика своего выращивания во время промышленной революции в Европе.
Резина
[ редактировать ]Каучук изначально выращивался ольмеками в Мезоамерике. Обычно это делалось путем осушения сока каучуковых деревьев. Каучук не оказал раннего заметного влияния на иберийцев. Тот факт, что каучуковое дерево Пара изначально росло только в тропических лесах Амазонки . Лишь в 19 веке это дерево стало возможным выращивать за пределами Бразилии.
Поток знаний
[ редактировать ]Хотя это и не обязательно было благом, поток знаний из Нового Света, пришедший с появлением новых продуктов питания, оказал огромное влияние на иберийское и европейское общество. Знания о том, как выращивать новые продукты питания, сыграли важную роль на раннем этапе распространения мезоамериканских товаров в иберийском обществе. Разумно предположить, что приток знаний добавил новые профессии в иберийское общество, одновременно изменив методы работы ранее существовавших профессий, особенно в отношении сельского хозяйства.
Несоциальные последствия
[ редактировать ]Приток новых товаров и продуктов питания в Испанию и Португалию XVI века оказал существенное влияние на другие аспекты иберийской истории, помимо общества.
Экономический эффект
[ редактировать ]Испания и Португалия, будучи первыми двумя европейскими странами, начавшими торговать товарами Нового Света, развили впечатляющую экономику в результате своего контроля над торговлей американскими товарами и продуктами питания в начале 16 века. Тяга к стимуляторам Нового Света, таким как кофе и сахар, возможно, побудила людей усерднее работать, чтобы получить деньги для приобретения этих новых привычек. Вместе с тем, вспомогательные орудия, необходимые для производства многих из этих новых товаров (например, табаков и кофе), привели к появлению новых профессий, направленных на изготовление глиняных трубок, табакерок, фарфоровых горшков для шоколада и т. д. [ 2 ]
Испанцы и португальцы использовали любую возможность, чтобы вернуть доходы в свои империи; использование принудительного труда. Когда Папа запретил использование принудительного труда туземцами, испанские и португальские предприниматели обратились к африканскому рабству. Спрос на товары Нового Света, такие как шоколад, привел к огромному росту трансатлантической работорговли в 16 и 17 веках. Работорговля имела разрушительные последствия для общества нескольких африканских стран. Испанская корона применила тактику добычи, чтобы сохранить затраты на максимально низком уровне, что привело к политической коррупции в их колониях и дома. Патч резюмирует это так: «возникла целая коммерческая система, основанная на правительственных чиновниках». [ 12 ] Метод добычи Испании в ее колониях вскоре станет проблематичным и устаревшим, поскольку в Америке появятся новые глобальные игроки. Испанская колониальная система и экономическая зависимость от сырья будут препятствовать развитию коммерческих рынков Испании. Испания будет уделять меньше внимания своим колониям в Северной Америке из-за отсутствия минеральных богатств и будет использовать их в качестве буферов для защиты портов и других колоний дальше на юг. Вебер подчеркивает этот недостаток, заявляя: «Экономический кризис, затронувший испанские североамериканские колонии, отражает слабость самой испанской экономики, традиционно построенной на экспорте сырья и импорте промышленных товаров». [ 13 ] Испанская экономика дома, растущая по спирали инфляции, станет зависимой от иностранного импорта и промышленных товаров. Значительное количество серебра, возвращенного в Испанию и Португалию, вызвало инфляцию в Европе. В Испании этот период называют испанской ценовой революцией . Испанская инфляция привела к росту отечественного производства и сделала его неконкурентоспособным. Колониальная программа Испании по добыче привела бы к ее неспособности снабжать свои колонии и подданных внутри страны. Вебер опирается на неспособность Испании капитализировать коммерческие рынки, когда заявляет: «Стоимость транспортировки плюс прибыль многочисленных посредников и дополнительные внутренние таможенные пошлины (алькабалы) на этом пути привели к тому, что цены на некоторые товары во много раз превысили их стоимость в Верекрусе или Мехико, на время, когда они достигли границы». [ 14 ] Неспособность короны установить эффективный торговый маршрут и введение высоких тарифов отпугнет торговцев и торговцев от законной деловой практики. Испанские колонии в Америке вскоре пострадают, поскольку купцы и торговцы обратятся к другим формам торговли. Вебер резюмирует это, заявляя: «Как для поставщиков, так и для потребителей такие искусственно завышенные цены сделали контрабанду настолько привлекательной, что, возможно, две трети всей торговли по всей Испанской империи состояла из нелегальной торговли, большая часть которой заключалась с иностранцами… она увеличивалась по мере того, как английская и французская купцы становились все более многочисленными и близкими». [ 14 ]
Религиозное влияние
[ редактировать ]Обилие мяса в Испанской Америке привело к использованию в кулинарии животных жиров вместо оливкового масла. Папа Пий III , признавая мясную основу их рациона, предоставил колонистам тридцатилетнее освобождение от поста. Это привело к дальнейшему использованию мяса в диете испано-американцев, и по прошествии тридцати лет оно оставалось обычным явлением в кухне. [ 1 ] Точно так же католическое ограничение на мясо по пятницам привело к новым инновациям в кухне с использованием недавно открытых американских продуктов.
Государственное воздействие
[ редактировать ]Несмотря на взаимное исключение торговли, существовавшее между Испанией и Португалией в начале 16 века, португальские купцы по-прежнему приобретали товары у испанцев. Это привело к доминированию Португалии в торговле перцем в Европе. Торговля Португалии с Новым Светом процветала, несмотря на Тордесильясский договор , из-за незаконной торговли и разрешения Испании португальским купцам привозить африканских рабов и другие торговые товары в колонии. [ 7 ] Это очевидное игнорирование санкций в отношении торговли не означало присущую им нелояльность, но было необходимостью для тех, чьи средства к существованию зависели от такой торговли. Подпольная торговля между Испанией и Португалией усилилась за счет африканской работорговли и прочно утвердилась, поскольку взаимовыгодные культуры (такие как кукуруза, зерно, тыква и бобы торговались между странами). Венеция , Генуя и Флоренция (среди других стран Старого Света) зависели от иберийцев в поставках товаров Нового Света в начале 16 века. [ 7 ] Если бы не внедрение американских «чудо-продуктов», Европа, возможно, не смогла бы выйти из цикла голода и голодания 16-го века. [ 1 ] Зависимость от Испании и Португалии в отношении товаров Нового Света увековечила их колонизацию по всему миру. Это, в свою очередь, привело к тому, что Испания и Португалия стали двумя ведущими мировыми державами в 16 и 17 веках.
Огромное богатство, извлекаемое из Америки и вливаемое в испанское общество, приведет к коррупции внутри страны и в колониях. Коррупция и накопление огромных ресурсов на вершине пищевой цепочки имели волновой эффект во всех основных странах. Коррупция распространилась на верхушку системы, начиная с короны Испании и распространившись по колониям. Члены королевской семьи, представители элиты, правительственные чиновники и торговцы за короткий период времени значительно разбогатели. Патч отмечает, что «государство играло ведущую роль в накоплении капитала при колониализме. Таким образом, «коррупция» была неотъемлемой и необходимой частью государственной системы». [ 12 ] Правительственные чиновники играли ключевую роль в системе, в которой они помогали мобилизовать и инвестировать капитал, направляли излишки от производителей, а затем делили прибыль со своими торговыми партнерами. Статус торговца повышался по мере роста коррупции, играя ключевую роль в распространении различных товаров и идей. Один из зарегистрированных случаев коррупции произошел, когда Короне требовались доходы, например, во время войны. Продажа магистратур началась в 1670-х годах, когда правительство последнего короля Габсбургов Карла II ввело эту меру в отчаянной попытке задействовать все возможные источники доходов. [ 12 ] Формально это не продавалось, но должность обычно предоставлялась достойному подданному, оказавшему королю денежную услугу. Коррупция возросла, поскольку продажа постов стала чаще продаваться, чем отдаваться.
Культурное влияние
[ редактировать ]К концу 1630-х годов изображения шоколадных принадлежностей стали все чаще встречаться на натюрмортах. [ 2 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Супер, Джон К.. Еда, завоевания и колонизация в Испанской Америке шестнадцатого века. Издательство Университета Нью-Мексико, 1994.
- ^ Jump up to: а б с д и Нортон, Марси. «Империя дегустации: шоколад и европейская интернализация мезоамериканской эстетики». Американский исторический обзор, 2006: 660–691.
- ^ Бурдье, Пьер. Отличие: социальная критика вкусового суждения. Кембридж, 1984.
- ^ Вайнберг, Беннетт Алан; Билер, Бонни К. (2001). Мир кофеина: наука и культура самого популярного в мире наркотика . Нью-Йорк: Рутледж . п. 3–4 . ISBN 978-0-415-92722-2 . Проверено 18 ноября 2015 г.
- ^ Кросби, Альфред. Колумбийский обмен: биологические и культурные последствия 1492 года. Вестпорт, 1972.
- ^ Общество трав Нэшвилла (21 мая 2008 г.). «Жизнь специй» . Общество трав Нэшвилла. Архивировано из оригинала 20 сентября 2011 г. Проверено 23 июля 2008 г.
После поимки Монтесумы один из офицеров Кортеса увидел, как он пил «шоколатль» (сделанный из порошкообразных какао-бобов и молотой кукурузы, приправленный молотыми стручками ванили и медом). Испанцы сами попробовали этот напиток и были настолько впечатлены новым вкусом, что привезли образцы обратно в Испанию». и «На самом деле именно ваниль, а не шоколад, имела больший успех, и к 1700 году использование ванили распространилось по всей Европе. Мексика стала ведущим производителем ванили на протяжении трех столетий. - Отрывок из «Поваренной книги мира специй» Маккормика и «Книги специй» Фредерика Розенгартена-младшего.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Эндрюс, Джин. «Распространение мезоамериканского пищевого комплекса в Юго-Восточной Европе». Географический обзор: апрель 93 г., Vol. 83 Выпуск 2, стр. 194, 11 стр., 1993: 194–205.
- ^ Смит, Эндрю Ф (1994). Помидор в Америке: ранняя история, культура и кулинария . Колумбия, Южная Каролина, США: Издательство Университета Южной Каролины. ISBN 1-57003-000-6 . [ нужна страница ]
- ^ Дэвидсон, Алан. «Осторожное знакомство европейцев с картофелем, помидорами и другими продуктами нового мира». В книге «Чили к шоколаду: еда, которую Америка дала миру», Нельсон и Корделл, Линда С. Фостер, 3. Тусон, 1992.
- ^ Спунер, DM; и др. (2005). «Единственное одомашнивание картофеля на основе генотипирования полиморфизма длины мультилокусного амплифицированного фрагмента» . ПНАС . 102 (41): 14694–99. дои : 10.1073/pnas.0507400102 . ПМЦ 1253605 . ПМИД 16203994 .
- ^ фон Бремцен, с. 322
- ^ Jump up to: а б с Патч, Роберт В. «Имперская политика и местная экономика в колониальной Центральной Америке 1670-1770 гг.». Прошлое и настоящее №. 143 (май 1994 г.): 77. Academic Search Premier EBSCO , хост (по состоянию на 21 марта 2016 г.).
- ^ Далтон, Хизер. «Портовые города Атлантической Иберии, 1500–1900 гг.». Журнал шестнадцатого века 41.2 (2010): 491-492. Премьер академического поиска . Веб. 14 марта 2016 г.
- ^ Jump up to: а б Вебер, Дэвид Дж. Испанская граница в Северной Америке. Нью-Хейвен, Коннектикут, США: Издательство Йельского университета, 2009. По состоянию на 21 марта 2016 г. Электронная библиотека ProQuest.