Jump to content

стручковый перец

стручковый перец
Плоды стручкового перца и продольный разрез
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Астериды
Заказ: Соланалес
Семья: пасленовые
Подсемейство: Соланоиды
Племя: Capsiceae
Род: стручковый перец
Л. [1]
Разновидность

Посмотреть текст [2]

Стручковый перец ( / ˈ k æ p s ɪ k ə m / [3] ) — род цветковых растений семейства пасленовых Америке выращиваемых по всему миру из , произрастающих в , -за съедобных плодов. Сладкий или болгарский перец , а также некоторые виды перца чили относятся к виду Capsicum annuum , что делает его наиболее культивируемым видом этого рода. [4]

Стручковый перец родом из Южной Америки и Центральной Америки . [5] Он был одомашнен и культивирован по крайней мере с 3000 г. до н.э., о чем свидетельствуют остатки перца чили, найденные в керамике из Пуэблы и Оахаки . [6]

Этимология и имена

[ редактировать ]
Небольшое растение перца

Родовое название может происходить от латинского capsa , что означает «коробка», предположительно намекая на стручки; [7] [8] или, возможно, от греческого слова κάπτω , капто , «глотать». [9] Название « перец» происходит от сходства пикантности ( пряности или «жаркости») вкуса с черным перцем Piper nigrum , нет хотя ботанической связи ни с ним, ни с сычуаньским перцем . Первоначальный термин «чили» произошел от на языке науатль слова chīlli , обозначающего более крупный стручкового перца, сорт культивируемый по крайней мере с 3000 г. до н.э. [6] Различные сорта выращивались в Южной Америке, где они известны как ajíes (единственное число ají ), от термина кечуа, обозначающего стручковый перец .

Плод (ботанически ягода ) растения Capsicum имеет множество названий в зависимости от места и типа. Более пикантные сорта называются перцем чили , или просто чили. Крупная, мягкая форма называется болгарским перцем или по цвету (зеленый перец, зеленый болгарский перец, красный болгарский перец и т. д.) в Северной Америке и Южной Африке сладкий перец . название просто перец В Великобритании и Ирландии . [10] Название capsicum используется в Австралии , Индии , Малайзии , Новой Зеландии . [11]

Филогения

[ редактировать ]

Стручковый перец — паслёновые растения трибы Capsiceae , тесно связанные с Lycianthes . [12]

Исследование 2020 года с использованием рибосомальной ДНК позволило получить следующее филогенетическое древо. Видно, что в двух кладах вид C. frutescens смешан с C. eximium в одном субкладе и C. chinense в другом субкладе; и что C. chacoense смешана с C. baccatum . [13]

стручковый перец

C. annuum Inc. много разновидностей

C. frutescens (частично) и C. eximium

C. chinense и C. frutescens (частично)

C. baccatum (частично)

C. chacoense (частично)

C. baccatum (частично)

C. chacoense (частично)

C. pubescens Inc. Чили де Кабальо

C. eximium , острый перец чили с фиолетовыми цветками.

С. lycianthoides

Условия выращивания

[ редактировать ]

Идеальные условия для выращивания перца включают солнечное место с теплой суглинистой почвой, в идеале от 21 до 29 ° C (от 70 до 84 ° F), влажной, но не заболоченной. [14] Чрезмерно влажная почва может привести к «отсыреванию» рассады и снижению всхожести. [ нужна ссылка ]

Растения переносят (но не любят) температуру до 12 °C (54 °F) и чувствительны к холоду. [15] [16] Что касается цветения, перец стручковый перец нечувствителен к фотопериоду . [17] Цветки способны самоопыляться . Однако при чрезвычайно высокой температуре, от 30 до 38 ° C (от 86 до 100 ° F), пыльца теряет жизнеспособность, и у цветов гораздо меньше шансов дать плоды. [18]

Виды и сорта

[ редактировать ]
Красный перец в Качи, Аргентина, сушится на воздухе перед переработкой в ​​порошок.
Композиция из перцев чили , включая халапеньо , банан , кайенский перец и хабанеро . перец

Стручковый перец состоит из 20–27 видов, [19] пять из них широко культивируются: C. annuum , C. baccatum , C. chinense , C. frutescens и C. pubescens . [20] Филогенетические связи между видами исследовались с помощью биогеографических , [21] морфологический , [22] хемосистематический, [23] гибридизация , [24] и генетический [19] данные. Плоды стручкового перца могут сильно различаться по цвету, форме и размеру как между видами, так и внутри них, что привело к путанице в отношении взаимоотношений между таксонами. [25] Хемосистематические исследования помогли различить разновидности и виды. Например, C. baccatum var. baccatum содержал те же флавоноиды, что и C. baccatum var. маятник , что заставило исследователей поверить, что эти две группы принадлежали к одному и тому же виду. [23]

Многие разновидности одного и того же вида можно использовать по-разному; например, C. annuum включает сорт «болгарского перца», который продается как в незрелом зеленом состоянии, так и в спелом красном, желтом или оранжевом состоянии. У этого же вида есть и другие разновидности, такие как перец чили из Анахайма, который часто используют для начинки, сушеный анчо (перед сушкой он называется поблано ) , перец чили, используемый для приготовления порошка чили , от умеренного до острого. перец халапеньо , спелый приготовить копченый халапеньо, известный как чипотле . [26]

Считается, что Перу является страной с самым высоким разнообразием выращиваемого перца перца , поскольку сорта всех пяти одомашненных видов обычно продаются на рынках, в отличие от других стран. Боливия считается страной, где самое большое разнообразие диких стручкового потребляется перца. Боливийские потребители выделяют две основные формы: ulupicas, виды с маленькими круглыми плодами, включая местные сорта C. eximium , C. cardenasii , C. eshbaughii и C. caballeroi ; и arivivis с мелкими удлиненными плодами, включая C. baccatum var. baccatum и C. chacoense . [27]

Количество капсаицина измеряется в тепловых единицах Сковилла (SHU), и это значение значительно варьируется среди сортов стручкового перца. Например, типичный болгарский перец имеет стоимость 0 SHU, а халапеньо — 4000–8000 SHU. Согласно тестам, проведенным Университетом Уинтропа в Южной Каролине, США, в 2017 году Книга рекордов Гиннеса включила Каролинский жнец как самый острый перец в мире с показателем 1 641 183 единиц. [28] В 2023 году Книга рекордов Гиннеса признала перец Икс самым острым перцем в мире. [29]

Список видов

[ редактировать ]

Источники: [30] [31]

По данным Adepoju et al. (2021), наиболее часто встречающимися сортами стручкового перца в Нигерии (и Западной Африке) являются: C. fructescens var. фруктесценс Л.; C. fructescens var. baccatum (L.) ирландский; C. однолетний var однолетний L; C. однолетняя вар. Grossum (L.) Sendtn. и C. chinense Jacq. [32]

Раньше размещался здесь

[ редактировать ]
  • Tubocapsicum anomalum (Franch. & Sav.) Makino (как C. anomalum Franch. & Sav. )
  • Vassobia fasciculata (Miers) Hunz. (как C. grandiflorum Kuntze )
  • Witheringia stramoniifolia Kunth (как C. stramoniifolium (Kunth) Kuntze ) [2]

Генетика

[ редактировать ]

Большинство видов стручкового перца имеют 2n=2x=24. У некоторых неодомашненных видов 2n=2x=26. [33] Все диплоидны . Геномы Capsicum annuum и Capsicum chinense были завершены в 2014 году. Геном Capsicum annuum составляет примерно 3,48 Гб, что делает его больше, чем геном человека. Более 75% генома перца состоит из мобильных элементов , в основном цыганских элементов, широко распространенных по всему геному. Распределение мобильных элементов обратно коррелирует с плотностью генов. По прогнозам, перец имеет 34 903 гена, примерно столько же, сколько томат и картофель , два родственных вида семейства пасленовых . [34]

Разведение

[ редактировать ]

Многие виды перца были выведены по теплоте, размеру и урожайности. Наряду с выбором конкретных характеристик фруктов, таких как вкус и цвет, к вредителям, болезням и абиотическим стрессам постоянно осуществляется отбор конкретных видов устойчивости . Разведение происходит в нескольких средах в зависимости от использования конечного сорта, включая, помимо прочего: традиционные, органические , гидропонные , тепличные и затененные производственные среды.

Корпорации и университеты проводят несколько программ разведения. В Штатах Соединенных Университет штата Нью-Мексико за последние несколько лет выпустил несколько разновидностей. [35] Корнелльский университет работал над созданием сортов, адаптированных к региону, которые лучше работают в более прохладном и влажном климате. Другие университеты, такие как Калифорнийский университет в Дэвисе , Университет Висконсина-Мэдисона и Университет штата Орегон , имеют меньшие программы разведения. Многие компании по производству семян овощей также выращивают различные виды перца.

Капсаицин

[ редактировать ]
Молекулярная структура капсаицина

Плоды большинства видов стручкового перца содержат капсаицин (метил-н-ванилилноненамид), липофильное химическое вещество, которое может вызывать ощущение жжения ( острый или пряный ) во рту едока. Большинству млекопитающих это неприятно, тогда как птиц это не касается. [36] [37] Секреция капсаицина защищает плоды от употребления насекомыми . [38]

Капсаицин в больших количествах присутствует в плацентарной ткани (содержащей семена ) , во внутренних оболочках и в меньшей степени в других мясистых частях плодов растений этого рода. Сами семена не производят капсаицин, хотя самая высокая концентрация капсаицина содержится в белой сердцевине вокруг семян. [39] Большая часть капсаицина в остром (остром) перце сосредоточена в волдырях на эпидермисе внутренних ребер (перегородок), разделяющих камеры или гнезда плода, к которым прикреплены семена. [40]

Исследование продукции капсаицина в плодах C. chinense показало, что капсаициноиды вырабатываются только в эпидермальных клетках межгнездных перегородок острых плодов, что образование волдырей происходит только в результате накопления капсаициноидов и что острота и образование волдырей контролируются единственный локус Pun1 , для которого существуют по крайней мере два рецессивных аллеля, которые приводят к неострости плодов C. chinense . [41]

Количество капсаицина в фрукте сильно варьируется и зависит от генетики и окружающей среды. Самым известным стручковым перцем без капсаицина является болгарский перец . [42] сорт Capsicum annuum шкале , имеющий нулевую оценку по Сковилла . Отсутствие капсаицина в болгарском перце обусловлено рецессивным геном , который устраняет капсаицин и, следовательно, острый вкус, обычно присущий остальным представителям рода Capsicum . [43] Есть также другие перцы без капсаицина, в основном среди видов Capsicum annuum , такие как сорта Giant Marconi, [44] вкусные сладости, [45] Джимми Нарделло, [46] и итальянский жареный перец ( Cubaneles ). [47]

Перец чили играет важную роль в медицине коренных народов , а капсаицин используется в современной медицине главным образом в местного применения препаратах кровообращения в качестве стимулятора и болеутоляющего средства . В последнее время аэрозольный экстракт капсаицина, известный как стручковый перец или перцовый баллончик , стал использоваться правоохранительными органами в качестве несмертельного средства вывода человека из строя, а в более распространенной форме - для борьбы с массовыми беспорядками или отдельными лицами для личной защиты. . Капсаицин в растительных маслах или продуктах садоводства можно использовать в садоводстве в качестве естественного инсектицида . [48]

перец чили

Плоды перца можно есть сырыми или приготовленными. В кулинарии обычно используются разновидности видов C. annuum и C. frutescens , хотя используются и некоторые другие виды. Они подходят для начинки сырной, мясной или рисовой начинкой.

Их часто используют как нарезанными, так и сырыми в салатах, а также готовят в жарком или других смешанных блюдах. Их можно нарезать полосками и обжарить, запечь целиком или по частям, нарезать и добавить в сальсу или другие соусы, в которых они часто являются основным ингредиентом.

Их можно консервировать в виде варенья . [49] или путем сушки, маринования или замораживания. Сушеный стручковый перец можно восстановить целиком или переработать в хлопья или порошки. Маринованный или маринованный перец часто добавляют в бутерброды или салаты. Замороженный перец используется в рагу, супах и сальсе. Экстракты можно приготовить и включить в острые соусы.

Испанские конкистадоры вскоре узнали об их кулинарных свойствах и привезли их обратно в Европу вместе с какао, картофелем, сладким картофелем, табаком, кукурузой, фасолью и индейкой. Они также завезли его в колонии Испанских Филиппин, откуда он распространился в Азию. Португальцы привезли их в свои африканские и азиатские владения, такие как Индия. Ценились все сорта, но особенно ценились острые, поскольку они могли оживить монотонную диету во время диетических ограничений, например, во время религиозных обрядов.

Испанская кухня вскоре выиграла от открытия чили в Новом Свете, и стало очень трудно отделить испанскую кухню от чили. Молотый перец чили, или паприка, острая или другая, является ключевым ингредиентом чоризо , которое затем называется пиканте (если добавляется острый перец чили) или дульсе (в противном случае). Паприка является важным ингредиентом блюд из риса и играет решающую роль в галисийском стиле кальмаров ( polbo á feira ). Нарезанный перец чили используется в блюдах из рыбы или баранины, таких как ахоарриеро или чилиндрон . Писто — вегетарианское рагу с перцем чили и цуккини в качестве основных ингредиентов. Их также можно добавить мелко нарезанными в гаспачо в качестве гарнира. В некоторых регионах бекон для консервации солят и посыпают паприкой. Сыр также можно натереть паприкой, чтобы придать ему вкус и цвет. Сушеные круглые перцы чили, называемые норами, используются для приготовления аррос-банды .

После того, как перец чили был завезен португальцами, он получил широкое распространение в Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии, особенно в Индии, Таиланде, Вьетнаме, Китае и Корее. В этих странах было выведено несколько новых сортов , и их использование в сочетании (или в качестве замены) с существующими «острыми» кулинарными специями, такими как черный перец и сычуаньский перец, быстро распространилось, дав начало современным формам ряда основных блюд, таких как как Чанна масала , Том Ям , Лазиджи и Кимчи . Это, в свою очередь, повлияло на англо-индийскую и американскую китайскую кухню , особенно с развитием британских и американских форм порошка карри (на основе индийских специй, таких как гарам масала ), а также таких блюд, как курица генерала Цо и курица тикка масала .

Молотый красный перец
Фаршированный перец с пикантной картофельной начинкой, Калькутта, Индия

По словам Ричарда Панкхерста , C. frutescens (известный как barbaré ) был настолько важен для национальной кухни Эфиопии , по крайней мере, еще в 19 веке, «что его широко культивировали в более теплых районах, где была подходящая почва». Хотя его выращивали во всех провинциях, барбаре было особенно распространено в Йедджу , «который снабжал большую часть Сёва , а также другие соседние провинции». Он упоминает верхнюю часть долины реки Голима как почти полностью отведенную под выращивание этого растения, где его собирали круглый год. [50]

В 2005 году опрос 2000 человек показал, что перец является четвертым по вкусу кулинарным овощем в Британии. [51]

В Венгрии сладкий желтый перец, наряду с помидорами, является основным ингредиентом лечо .

В Болгарии , Южной Сербии и Северной Македонии перец также очень популярен. Их можно есть в салатах, например, в шопском салате ; обжаренный, а затем покрытый томатной пастой, луком, чесноком и петрушкой; или с начинкой из различных продуктов, например, фарша с рисом, фасоли или творога и яиц. Стручковый перец является основным ингредиентом традиционных соусов из томатов и стручкового перца, лютеницы и айвара . Они входят в основу различных блюд из маринованных овощей, туршия .

Стручковый перец также широко используется в итальянской кухне , а острые виды используются по всей южной части Италии как обычная приправа (иногда подаются с оливковым маслом ). Стручковый перец используется во многих блюдах; их можно приготовить по-разному (жареные, жареные, во фритюре) и они являются основным ингредиентом некоторых деликатесов , таких как ндуджа .

Стручковый перец также широко используется в кухне Шри-Ланки в качестве гарнира. [52]

Майя в какао-напитках в и ацтеки Мезоамерики использовали качестве плоды стручкового перца ароматизатора. [53]

В Нью-Мексико есть стручкового перца, группа сортов называемая чили Нью-Мексико штата , которая является основой кухни Нью-Мексико .

Только Capsicum frutescens L. и Capsicum annuum L. обычно считаются безопасными . [54] [55]

Синонимы и общие имена

[ редактировать ]
картофеля Сорта

Название плодов стручкового перца варьируется в зависимости от англоязычных стран.

В Австралии, Новой Зеландии и индийском английском безострые сорта называются «стручковым перцем», а острые — «чили»/«чили» (двойная буква L). Термин «болгарский перец» никогда не используется, хотя в Австралии C. annuum и другие сорта, имеющие форму колокола и довольно острые, часто называют «болгарским перцем».

В Канаде , Ирландии, Южной Африке и Великобритании сорта без нагрева известны просто как «перцы» (или, точнее, «зеленый перец», «красный перец» и т. д.), а острые — «чили». перец чили» (двойная буква L) или «перец чили».

В Соединенных Штатах распространенные сорта без нагревания называются «болгарским перцем», «сладким перцем», «красным / зеленым перцем и т. Д. Перцем» или просто «перцем», а острые сорта вместе называются «чили». «чили», «чили»/«чили» или «чили»/«перец чили» (только один L), «острый перец» или названный в честь конкретного сорта (например, банановый перец ).

Молотая специя, приготовленная из острого перца, называется паприкой как в английском языке США , так и в английском языке Содружества . Название происходит из Центральной Европы; В польском и венгерском языках термины «паприка» и «паприка» (соответственно) используются для обозначения всех видов стручкового перца и приправ, приготовленных из них.

Фотографии распространенных сортов

[ редактировать ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ « Капсикум Л.» Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Министерство сельского хозяйства США. 1 сентября 2009 года. Архивировано из оригинала 18 января 2010 года . Проверено 1 февраля 2010 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б «Видовые записи стручкового перца » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Министерство сельского хозяйства США. Архивировано из оригинала 20 января 2009 года . Проверено 23 июня 2010 г.
  3. ^ Уэллс, Джон К. (2008), Словарь произношения Лонгмана (3-е изд.), Лонгман, стр. 123, ISBN  978-1-4058-8118-0
  4. ^ Джо, Ёнхва; Чхве, Хосон; Ли, Чон Хун; Мо, Сан Хён; Чо, Вон Кён (10 сентября 2022 г.). «Виромы 15 сортов перца (Capsicum annuum L.)» . Международный журнал молекулярных наук . 23 (18): 10507. doi : 10.3390/ijms231810507 . ПМЦ   9504177 . ПМИД   36142418 .
  5. ^ Каррисо Гарсия, Каролина; Барфусс, Майкл Х.Дж.; Сер, Ева М.; Барбоза, Глория Э.; Сэмюэл, Розабель; Москоне, Эдуардо А.; Эрендорфер, Фридрих (2016). «Филогенетические связи, диверсификация и распространение перца чили (Capsicum, Solanaceae)» . Анналы ботаники . 118 (1): 35–51. дои : 10.1093/aob/mcw079 . ISSN   0305-7364 . ПМЦ   4934398 . ПМИД   27245634 .
  6. ^ Перейти обратно: а б Хиль-Хурадо, AT (2006). «Чувство Чили и остроты: от культурного перевода к визуальному представлению». В Манетти, Г. (ред.). Семиофуд: общение и культура питания . XXXI конференция Итальянской ассоциации семиотических исследований, Кастелло Пасквини, Кастильончелло, 3-5 октября 2003 г. (на итальянском языке). Турин: Научный центр, стр. 34–58. ISBN  88-7640-757-Х . OCLC   255660829 .
  7. ^ Оксфордский словарь английского языка , 1-е издание, 1888 г., св.
  8. ^ Интернет-словарь этимологии , св.
  9. ^ Кватрокки, Умберто (2000). Всемирный словарь названий растений CRC . Том. 1, АС. ЦРК Пресс. п. 431. ИСБН  978-0-8493-2675-2 .
  10. ^ OxfordDictionaries.com , св.
  11. ^ Лэтэм, Элизабет (8 февраля 2013 г.). «Перец к вашему столу» . Нельсон Мейл . Проверено 19 апреля 2013 г.
  12. ^ Спалинк, Дэниел; Стоффель, Кевин; Уолден, Женевьева К.; Халс-Кемп, Аманда М.; Хилл, Тереза ​​А.; Ван Дейнзе, Аллен; Бос, Линн (2018). «Сравнительная транскриптомика и геномные закономерности несогласованности у Capsiceae (Solanaceae)» . Молекулярная филогенетика и эволюция . 126 : 293–302. Бибкод : 2018МолПЭ.126..293С . дои : 10.1016/j.ympev.2018.04.030 . ПМИД   29702214 .
  13. ^ Сирагаки, Кумпей; Ёкои, Сюдзи; Тэдзука, Такахиро (20 ноября 2020 г.). «Филогенетический анализ и молекулярное разнообразие стручкового перца на основе региона рДНК-ITS» . Садоводство . 6 (4): 87. doi : 10.3390/horticulturae6040087 . ISSN   2311-7524 .
  14. ^ «Выращивание перца: важные факты» . СадовникиGardening.com. Архивировано из оригинала 27 января 2013 года . Проверено 10 января 2013 г.
  15. ^ «Как вырастить перец чили / Садоводство RHS» .
  16. ^ «Перец и перец чили / Садоводство RHS» .
  17. ^ Ю. Х. Хуэй, изд. (2005). Справочник по пищевой науке, технологиям и инженерии . 4 Настройка громкости. США: Taylor & Francisco Group, LLC (дата версии: 20131106). стр. 20–13. ISBN  978-1-4665-0787-6 .
  18. ^ «Влияние экстремальных температур на урожай томатов и перца» . King's Printer для Онтарио, 2012–24 гг., Канада.
  19. ^ Перейти обратно: а б Уолш, Б.М.; Хут, С.Б. (2001). «Филогенетические отношения Capsicum (Solanaceae) с использованием последовательностей ДНК из двух некодирующих областей: спейсерной области atpB-rbcL хлоропласта и ядерных восковых интронов» . Международный журнал наук о растениях . 162 (6): 1409–18. дои : 10.1086/323273 . S2CID   3233466 . Архивировано из оригинала 12 декабря 2012 года.
  20. ^ Хейзер-младший, CB; Пикерсгилл, Б. (1969). «Названия культивируемых видов стручкового перца (Solanaceae)». Таксон . 18 (3): 277–283. дои : 10.2307/1218828 . JSTOR   1218828 .
  21. ^ Тьюксбери, Джей-Джей; Манчего, К.; Хаак, округ Колумбия; Леви, диджей (2006). «Откуда перец чили взял свою пряность? Биогеография производства капсаициноидов у предков диких видов перца чили». Журнал химической экологии . 32 (3): 547–564. Бибкод : 2006JCEco..32..547T . дои : 10.1007/s10886-005-9017-4 . ПМИД   16572297 . S2CID   1426476 .
  22. ^ Эшбо, WH (1970). «Биосистематическое и эволюционное исследование Capsicum baccatum (Solanaceae)». Бриттония . 22 (1): 31–43. Бибкод : 1970Britt..22...31E . дои : 10.2307/2805720 . JSTOR   2805720 . S2CID   3570027 .
  23. ^ Перейти обратно: а б Баллард, RE; МакКлюр, JW; Эшбо, Вашингтон; Уилсон, КГ (1970). «Хемосистематическое исследование избранных таксонов стручкового перца». Американский журнал ботаники . 57 (2): 225–233. дои : 10.2307/2440517 . JSTOR   2440517 .
  24. ^ Пикерсгилл, Б. (1971). «Связь между сорными и культурными формами у некоторых видов перца чили (род capsicum)». Эволюция . 25 (4): 683–691. дои : 10.2307/2406949 . JSTOR   2406949 . ПМИД   28564789 .
  25. ^ Эшбо, WH (1975). «Генетические и биохимические систематические исследования перца чили (Capsicum-Solanaceae)». Бюллетень Ботанического клуба Торри . 102 (6): 396–403. дои : 10.2307/2484766 . JSTOR   2484766 .
  26. ^ Жигила, Дэниел Эндрюс; АбдулРахман, Абдулла Аланаму; Колаволе, Опейеми Сахид; Оладеле, Феликс А. (17 февраля 2014 г.). «Морфология плодов как таксономические особенности пяти разновидностей Capsicum annuum L. Solanaceae» . Журнал ботаники 2014 : e540868. дои : 10.1155/2014/540868 . ISSN   2090-0120 .
  27. ^ ван Зонневельд, Маартен; Рамирес, Марлени; Уильямс, Дэвид Э.; Петц, Майкл; Меккельманн, Свен; Авила, Тереза; Бехарано, Карлос; Риос, Ллерме; Пенья, Карла; Ягер, Матиас; Либрерос, Димари; Амайя, Карен; Шельдеман, Ксавье (24 сентября 2015 г.). «Скрининг генетических ресурсов стручкового перца в их основном центре разнообразия в Боливии и Перу» . ПЛОС ОДИН . 10 (9): e0134663. Бибкод : 2015PLoSO..1034663V . дои : 10.1371/journal.pone.0134663 . ISSN   1932-6203 . ПМЦ   4581705 . ПМИД   26402618 .
  28. ^ «Книга рекордов Гиннесса — Самый острый перец чили» . www.guinnessworldrecords.com .
  29. Атвал, Сандж (16 октября 2023 г.). « Pepper X свергает Каролину Рипер с титула самого острого перца чили в мире» . Книги рекордов Гиннесса . Проверено 31 октября 2023 г.
  30. ^ «Результаты поиска – Список растений» . www.theplantlist.org .
  31. ^ «Тропикос» . www.tropicos.org .
  32. ^ Адепою, АО; Огункунле, Ти Джей; Феми-Адепою, АГ (2021 г.). «Таксономическая ревизия нигерийских видов Capsicum L. на основе некоторых морфологических признаков» (PDF) . Acta Scientifica Малайзия . 5 (2): 43–46. дои : 10.26480/asm.02.2021.43.46 . ССНН   4467384 .
  33. ^ Ван, Д.; Босланд, PW (2006). «Гены стручкового перца» (PDF) . ХортСайенс . 41 (5): 1169–87. дои : 10.21273/HORTSCI.41.5.1169 .
  34. ^ Ким, Сынгилл; Пак, Минкю; Ём, Сон-Ин; Ким, Ён Мин; Ли, Дже Мин; Ли, Хён-А; Со, Ынён; Чхве, Джеён; Чхон, Кёнче (1 марта 2014 г.). «Последовательность генома острого перца дает представление об эволюции остроты видов Capsicum» . Природная генетика . 46 (3): 270–8. дои : 10.1038/ng.2877 . ISSN   1061-4036 . ПМИД   24441736 .
  35. ^ Институт Чилиго перца. «Сорта NMSU - Институт перца чили» . www.chilepepperinstitute.org . Архивировано из оригинала 2 апреля 2016 года . Проверено 28 января 2016 г.
  36. ^ Мейсон, младший; Нью-Джерси Бин; PS Шах; Л. Кларк Шах (декабрь 1991 г.). «Таксон-специфичные различия в реакции на капсаицин и несколько аналогов: коррелируют между химической структурой и поведенческим отвращением». Журнал химической экологии . 17 (12): 2539–51. Бибкод : 1991JCEco..17.2539M . дои : 10.1007/BF00994601 . ПМИД   24258646 . S2CID   23135946 .
  37. ^ Норман, DM; Мейсон, младший; Кларк, Л. (1992). «Влияние капсаицина на потребление пищи кедровыми свиристелями и домашними вьюрками» (PDF) . Орнитологический журнал Уилсона . 104 (3): 549–551. JSTOR   4163197 .
  38. ^ «Информационные бюллетени об активных ингредиентах» (PDF) . npic.orst.edu .
  39. ^ Университет штата Нью-Мексико – Колледж сельского хозяйства и домоводства (2005 г.). «Информация о Чили – часто задаваемые вопросы» . Архивировано из оригинала 4 мая 2007 года . Проверено 17 мая 2007 г.
  40. ^ Замский, Э.; Шохам, О.; Палевич, Д.; Леви, А. (1987). «Ультраструктура клеток, секретирующих капсаициноид, в сортах острого и неострого красного перца (Capsicum annuum L.)». Ботанический вестник . 148 (1): 1–6. дои : 10.1086/337620 . JSTOR   2995376 . S2CID   83791254 .
  41. ^ Стюарт-младший, К.; Мазурек, М.; Стеллари, генеральный менеджер; О'Коннелл, М.; Ян, М. (2007). «Генетический контроль остроты C. chinense через локус Pun1» . Журнал экспериментальной ботаники . 58 (5): 979–991. дои : 10.1093/jxb/erl243 . ПМИД   17339653 .
  42. ^ «Шкала жара Сковилла — уровень капсаицина» . Chilivonders.com. Архивировано из оригинала 29 августа 2013 года . Проверено 27 ноября 2013 г.
  43. ^ «Здоровая пища мира» . Архивировано из оригинала 28 августа 2018 года . Проверено 23 февраля 2010 г.
  44. ^ «Гигантский перец Маркони: дымно-сладкий вкус, крупные плоды» . Архивировано из оригинала 3 июля 2014 года . Проверено 14 июля 2014 г.
  45. ^ «Вкусная закуска Перчик – Перцы – Овощи» . Архивировано из оригинала 13 июля 2014 года . Проверено 14 июля 2014 г.
  46. ^ «- Перец Джимми Нарделло» . www.territorialseed.com .
  47. ^ «Итальянский жареный перец — Produce Express из Сакраменто, Калифорния» . www.productexpress.net . Архивировано из оригинала 15 июля 2017 года . Проверено 14 июля 2014 г.
  48. ^ «Капсаицин как инсектицид» .
  49. ^ «Спросите сад — простые советы по садоводству» . Спросите Гардена .
  50. ^ Панкхерст, Ричард (1968). Экономическая история Эфиопии, 1800–1935 гг . Аддис-Абеба: Издательство Университета Хайле Селассие I. стр. 193–4. OCLC   586053361 .
  51. ^ Уэйнрайт, Мартин (23 мая 2005 г.). «Лук – лучший выбор для британских гурманов» . Хранитель . Лондон . Проверено 30 октября 2007 г.
  52. ^ Неизвестно, Неизвестно. «Шриланкийская кухня» . СБС Еда . СБС . Проверено 7 мая 2011 г.
  53. ^ Митцевич, Джон. «10 продуктов, которые Америка подарила миру» . Ель . Архивировано из оригинала 4 июля 2017 года . Проверено 7 мая 2011 г.
  54. ^ ТРАВА FDA
  55. ^ «eCFR – Свод федеральных правил» . Ecfr.gov. Архивировано из оригинала 9 февраля 2018 года . Проверено 17 мая 2019 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d0b90079d9cd457230242987a5f02c08__1721875140
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d0/08/d0b90079d9cd457230242987a5f02c08.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Capsicum - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)