Держитесь крепче
Пери-Пери | |
---|---|
Род | стручковый перец |
Разновидность | Куст стручкового перца |
Сорт | Близкий контакт |
Источник | Португальская империя |
Нагревать | Очень жарко |
шкала Сковилла | 50 000–175 000 ШУ |
пири ( / ˌ p ɪr i ˈ p ɪr i / PIRR -ee- PIRR -ee ), часто пишется через дефис или как одно слово, а также с вариантами написания пери-пери ( / ˌ pεr или i ˈ pεr iː Пири / ) pili Billy , [1] — сорт полученный Capsicum frutescens, из перца малагета . Первоначально он был произведен португальскими исследователями на бывших территориях Португалии в Южной Африке. [2] [3] а затем распространился на другие португальские владения.
Этимология
[ редактировать ]Пилипили на суахили означает «перец». Другие латинизации включают pili pili в Демократической Республике Конго и пери пери в Малави , происходящие от различного произношения этого слова в разных частях Африки, где говорят на языке банту . Написание пери-пери распространено в английском языке из-за его использования в Южной Африке , однако в Португалии и португалоязычных странах, таких как Мозамбик, где зародилось современное использование перца, написание пири-пири . используется [4]
В Оксфордском словаре английского языка записано пири-пири как иностранное слово, означающее «очень острый соус, приготовленный из красного перца чили», и указывает его первоначальное происхождение как слово «перец» (предположительно в индейском африканском смысле ) на языке ронга. язык южного Мозамбика, где португальские исследователи вывели одноименный сорт перца малагета . [5]
Характеристики растения
[ редактировать ]Растения обычно очень густые и вырастают в высоту до 45–120 см (18–47 дюймов) с листьями. 4–7 cm (1+1⁄2–3 in) long and 1.3–1.5 cm (1⁄2–9⁄16 in) wide. The fruits are generally tapered to a blunt point and measure up to 2–3 см ( 3 ⁄ 4 – 1 + 1 ⁄ дюйма ) в длину. Цвет незрелых стручков зеленый; зрелый цвет ярко-красный или фиолетовый. Некоторые сорта перца чили с высоты птичьего полета имеют теплоту до 175 000 единиц Сковилла . [6]
Выращивание
[ редактировать ]Как и все перцы чили, пери-пери произошел от растений из Америки, но на протяжении веков он выращивался в дикой природе в Африке и сейчас выращивается в коммерческих целях в Замбии, Уганде, Малави, Зимбабве. [7] и Руанда. Произрастает в основном в Малави, Эфиопии, Замбии, Южной Африке, Гане, Нигерии, Зимбабве, Мозамбике и Португалии. Его выращивают как для коммерческой пищевой промышленности, так и для фармацевтической промышленности. Выращивание пери-пери трудоемко. [7]
Соус Пири-Пири
[ редактировать ]Пири-Пири Соус был изготовлен путем смешивания перца с приправами, которыми торговали португальцы с другими своими территориями в Азии и Индии . Первый соус мог быть произведен в любой части Португальской империи , учитывая отсутствие надежных источников о том, что его специально смешивали прямо здесь, в Мозамбике, кажется невозможным сказать больше, чем соус изначально производился в пределах Португальской империи , либо в их территорий в Южной Африке или где-либо еще. [8] [9] [10]
Соус готовится из перца чили пири-пири (используется как приправа или маринад). За пределами Португалии и южноафриканского региона (Ангола, Намибия, Мозамбик и Южная Африка), где он очень популярен, [11] Соус особенно известен в Соединенном Королевстве благодаря успеху южноафриканской сети ресторанов Nando's .
Рецепты различаются от региона к региону, а иногда и внутри одного региона, в зависимости от предполагаемого использования (например, приготовление пищи или приправа к столу), но ключевыми ингредиентами являются перец чили и чеснок с маслянистой или кислой основой. [12] [13] [14]
Другими распространенными ингредиентами являются соль, спиртные напитки (а именно виски ), цедра цитрусовых , лук, перец, лавровый лист , паприка , пимиенто , базилик, орегано и эстрагон. [15]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ С.А., Приберам Информатика. «Ознакомьтесь со значением/определением слова пирипири в Словаре португальского языка Priberam, онлайн-словаре современного португальского языка» . словарь.priberam.org (на бразильском португальском языке) . Проверено 10 декабря 2020 г.
- ^ «Оказывается, ты научился любить пери-пери задолго до того, как у нас появился Нандо» . Независимый . 18 июля 2017 года. Архивировано из оригинала 25 мая 2022 года . Проверено 7 мая 2020 г.
- ^ «История цыпленка Пири-Пири» . Блог о путешествиях с едой и развлечениями . 13 января 2020 г. Проверено 7 мая 2020 г.
- ^ «Пери-Пери | Определение Пери-Пери по Lexico» . Лексико-словари | Английский . Архивировано из оригинала 25 сентября 2019 года . Проверено 25 сентября 2019 г.
- ^ Стивенсон, Ангус, изд. (2010). «пири-пири, существительное». Оксфордский словарь английского языка . Издательство Оксфордского университета.
- ^ «Шкала Сковилла» . www.alimentarium.org . Проверено 20 февраля 2019 г.
- ^ Jump up to: а б «Профиль перца: африканский птичий глаз» . Суперсайт огненной еды и барбекю . Проверено 27 декабря 2011 г.
- ^ «История | Нандо» . Проверено 10 декабря 2020 г.
- ^ «Пери-Пери Цыпленок: подарок Южной Африки миру» . Питательная Африка . Проверено 10 декабря 2020 г.
- ^ «Раскрытие происхождения соуса пери-пери» . Еда . Проверено 10 декабря 2020 г.
- ^ Роули Ли, «Огненный вызов для деликатных гурманов», The Financial Times , Лондон, 25 сентября 2004 г., стр. 6.
- ^ Рагхаван, Сушила (23 октября 2006 г.). Справочник специй, приправ и ароматизаторов . дои : 10.1201/b13597 . ISBN 9780429129513 .
- ^ «Соус чили» . Vaqueiro PT (на европейском португальском языке) . Проверено 8 марта 2021 г.
- ^ «Рецепт соуса Пири-Пири из Лиссабона от Ребекки Сил» . Приготовленный . Проверено 8 марта 2021 г.
- ^ Бендер, Дэвид А., изд. (2009). «пири-пири» . Словарь продуктов питания и питания . Издательство Оксфордского университета . doi : 10.1093/acref/9780199234875.001.0001 . ISBN 9780199234875 . Проверено 24 февраля 2013 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с Capsicum frutescens 'Piri Piri', на Викискладе?