Перец Сандия
Перец Сандия | |
---|---|
Разновидность | Картофель |
Группа сортов | Нью-Мексико, Чили |
Источник | Соединенные Штаты |
Нагревать | ![]() |
шкала Сковилла | 5,000–30,000 [ 1 ] [ 2 ] Вот и все |
Перец Сандия или перец чили Сандия — это чили из Нью-Мексико перца сорт вида Capsicum annuum с рейтингом Сковилла , который варьируется от мягкого до острого. Этот сорт широко выращивается в Нью-Мексико, где он был выведен и популярен в кухне Новой Мексики . Перец Сандия, собранный еще зеленым, обычно обжаривается, чтобы получить зеленый перец чили. Когда этот сорт созреет, его можно высушить и измельчить, чтобы получить порошок чили. Перец Сандия, выращиваемый и потребляемый в Нью-Мексико, чаще всего используется для приготовления красного или зеленого посоле , рагу из зеленого чили и карне адовада . [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]
История
[ редактировать ]Сорт перца чили Sandia был выведен в Университете штата Нью-Мексико доктором Роем Харпером в 1956 году путем скрещивания сорта NuMex № 9 (первоначально разработанного доктором Фабианом Гарсией ) с калифорнийским перцем Анахайм (который сам является потомком № 9). [ 6 ] Этот сорт перца чили имеет умеренную остроту, его широко выращивают и потребляют в Нью-Мексико. Перец Сандия употребляют как в виде зеленого, так и в виде спелого красного чили, а также сушат в ристры . Они считаются высокоурожайными с относительно крупными плодами. Как и большинство сортов чили из Нью-Мексико , перец Сандия несколько различается по своему плодоношению и дает отдельные перцы разной остроты, при этом большинство перцев мягкие (5000 SHU), а иногда и очень острые перцы (30 000 SHU). Удаление семян из перца перед его приготовлением или употреблением значительно снижает остроту этого сорта перца. [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ]
См. также
[ редактировать ]- Большой Джим перец
- перец Чимайо
- Фресно, Чили
- Нью-Мексико № 9
- Санта-Фе-Гранде
- Нью-Мексико, Чили
- Список сортов стручкового перца
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Сандийский перец: удивительно острый» . Перечная Чешуя . 07.03.2016 . Проверено 16 декабря 2019 г.
- ^ «Сандия острый перец» . Кайенна Дайан . 15 мая 2014 г. Проверено 16 декабря 2019 г.
- ^ «Рецепт тушеного мяса с зеленым чили — Sandia Seed Company» . Компания Sandia Seed . 07.01.2019 . Проверено 16 декабря 2019 г.
- ^ Натансон, Рик (14 декабря 2011 г.). «Тушеное мясо из зеленого чили — победитель» . Журнал Альбукерке . Проверено 16 декабря 2019 г.
- ^ «Нью-Мексико, Чили для чайников!» . Фокусируйте кулинарные книги Нью-Мексико и Чили, подарки Чилихеда и многое другое! . Проверено 16 декабря 2019 г.
- ^ Баннерман, Тай. «Дети Фабиана Гарсиа» . Алиби . Проверено 17 декабря 2019 г.
- ^ «Острый перец Сандия: универсальный, мягкий острый» . Бонни Плантс . 20 сентября 2018 г. Проверено 16 декабря 2019 г.
- ^ «Сандийский перец чили» . Безумие с перцем чили . 23 сентября 2013 г. Проверено 16 декабря 2019 г.
- ^ «Сандия – Хот Хэтч Грин Чили» . Магазин «Хэтч Чили» . 04.11.2018 . Проверено 16 декабря 2019 г.