Гуахильо перец чили
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( февраль 2018 г. ) |
Гуахильо перец чили | |
---|---|
![]() Несколько сушеных перцев гуахильо | |
Разновидность | Картофель |
Источник | Центральная Америка и Мексика |
Нагревать | ![]() |
шкала Сковилла | 2500–5000 Шу |
Гуахильо чили или гуахильо чили или чили гуако ( испанский : chile guajillo ) или мирасол чили — это разновидность ландраса вида Capsicum annuum с фруктами чили мирасол («подсолнечник» или «смотрящий на солнце»). Мирасол используется для обозначения свежего перца, а термин гуахильо используется для обозначения сухой формы, которая является вторым по распространенности сушеным перцем чили в мексиканской кухне . [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] Мексиканский штат Сакатекас является одним из основных производителей перца гуахильо. Существует две основные разновидности, которые отличаются размером и тепловыми факторами. Гуахильо- пуйя — меньшее и более острое из двух ( puyar по-испански означает «колоть или тыкать»). Напротив, более длинный и широкий гуахильо имеет более выраженный, насыщенный вкус и несколько менее острый. При рейтинге от 2500 до 5000 по шкале Сковилла его жар считается от умеренного до среднего. [ 2 ]
Перец гуахильо имеет множество применений и используется в различных мексиканских блюдах. Например, их иногда используют для приготовления сальсы (например, моле ) для тамале ; сухофрукты засеивают, замачивают или варят на медленном огне, затем измельчают, растирают или превращают в пюре в пасту, а затем готовят с несколькими другими ингредиентами для получения ароматного соуса.
Перец гуахильо используется в маринадах , сальсе, пастах, сливочном масле и специях для придания вкуса мясу, жиру и маслу с другими ингредиентами. Перец гуахильо с его более нежным вкусом используется с рыбой и курицей или добавляется в сальсу в качестве гарнира.
Некоторые мексиканские блюда, в которых основным ингредиентом является перец гуахильо, включают:
- Чилате или моль оллы
- Памбасос
- Потреблено
- мясо маринованное
Описание
[ редактировать ]Гуахильо Чили имеет красновато-коричневый, довольно темный цвет и тонкую, гладкую и блестящую кожицу. Его длина составляет около 8–10 см (3,1–3,9 дюйма). Что касается вкуса, его обычно определяют как сладкий и несколько фруктовый. [ 5 ] Острота варьируется в широких пределах: от 2000 SHU. [ 6 ] т. е. умеренно жарко, до 15 000 SHU, [ 7 ] то есть умеренно жарко.
См. также
[ редактировать ]- Чипотле — копченая и сушеная форма перца чили халапеньо .
- Пасилья — высушенная форма перца чили чилака.
- Список копченостей
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Мирасол (Гуахильо) Чили Перец – Parks Brothers Farm, Inc» . parksbrothers.com . Проверено 4 января 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Брэй, Мэтт (22 ноября 2014 г.). «Перец Гуахильо: сладкая сторона специи» . Проверено 4 сентября 2018 г.
- ^ «Перцы Гуахильо» . WorldCrops для севера США . Проверено 16 ноября 2018 г. .
- ^ Крафт, КХ; Браун, Швейцария; Набхан, врач общей практики; Люделинг, Э.; Луна Руис, J.d. Дж.; Коппенс д'Экенбрюгге, Г.; Хиджманс, Р.Дж.; Гептс, П. (21 апреля 2014 г.). «Множество доказательств происхождения одомашненного перца чили Capsicum annuum в Мексике» . Труды Национальной академии наук . 111 (17): 6165–6170. Бибкод : 2014PNAS..111.6165K . дои : 10.1073/pnas.1308933111 . ПМК 4035960 . ПМИД 24753581 .
- ^ «Гуахильо» . Маратские фирменные блюда . Проверено 17 июня 2020 г.
- ^ «Перец гуахильо: сладкая сторона специи» . Перечная Чешуя . Проверено 7 июня 2020 г.
- ^ Зепеда, М. «Пикометр» мексиканского перца чили» . Животный гурман.