Jump to content

Куст стручкового перца

Куст стручкового перца
перец Табаско
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Астериды
Заказ: Соланалес
Семья: Пасленовые
Род: стручковый перец
Разновидность:
C. frutescens
Биномиальное имя
Куст стручкового перца

Capsicum frutescens — дикий перец чили, имеющий генетическую близость к культивируемому перцу Capsicum chinense, произрастающему в Центральной и Южной Америке . [2] перца Сорта C. frutescens могут быть однолетними или недолговечными многолетними растениями. Цветки белые с зеленовато-белым или зеленовато-желтым венчиком, опыляются насекомыми или самоопыляются. Ягоды растения обычно растут прямостоячими; Форма от эллипсоидно-конической до ланцетной. Обычно они очень маленькие и острые, вырастают на 10–20 миллиметров (0,39–0,79 дюйма) в длину и 3–7 миллиметров (0,12–0,28 дюйма) в диаметре. [3] Плоды обычно вырастают бледно-желтыми, а созревая становятся ярко-красными, но могут быть и других цветов. C. frutescens имеет меньшее разнообразие форм по сравнению с другими видами Capsicum . C. frutescens был выведен для получения декоративных сортов из-за большого количества прямостоячих перцев, растущих в ярких узорах при созревании. [2]

Зеленый стручковый перец

Разновидности

[ редактировать ]

Capsicum frutescens включает следующие сорта и/или разновидности :

Гибриды и местные сорта

[ редактировать ]

Происхождение и распространение

[ редактировать ]
Capsicum frutescens ' Siling Labuyo ' из Филиппин , демонстрирующий характерную прямостоячую форму C. frutescens. плодов

Вид Capsicum frutescens, вероятно, произошел из Южной или Центральной Америки. Он быстро распространился по тропическим и субтропическим регионам этой области и до сих пор растет в диком виде. [8] Capsicum frutescens произрастает в Центральной Америке , а также в Северной и Западной Южной Америке . C. frutescens может быть родственником C. chinense . [9]

Использование

[ редактировать ]
Цветки стручкового перца 'Идальго'

По словам Ричарда Панкхерста , C. frutescens (известный как barbaré ) был настолько важен для национальной кухни Эфиопии , по крайней мере, еще в 19 веке, «что его широко культивировали в более теплых районах, где была подходящая почва». [10] Хотя его выращивали во всех провинциях, барбаре было особенно распространено в Йедджу , «который снабжал большую часть Сева, а также другие соседние провинции». Он выделяет верхнюю часть долины реки Голима как почти полностью отведенную для выращивания этого растения, где этому растению были отведены тысячи акров и урожай собирали круглый год. [11]

Этот перец распространен в восточной и южной Индии, где он легко растет в благоприятном климате. На местном уровне он известен под разными названиями. [12]

Филиппины

[ редактировать ]

Силинг лабуйо , местный сорт C. frutescens на Филиппинах , выведен из растений, завезенных в испанскую колониальную эпоху . Плоды широко используются для приготовления традиционных соусов ( сасаван ), пряного уксуса (например, синамак ) и приправ, таких как палапа . Их также часто добавляют в различные блюда. Листья также едят как листовой овощ , особенно в супе тинола . [13] [14] [15] [16]

Капсаицин , основное химическое вещество, ответственное за ощущение жара.

Вредители

[ редактировать ]

Helicoverpa assulta — одно из немногих насекомых, которые могут успешно питаться красным перцем, поскольку устойчивы к капсаицину. [17]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Азурдия, К., Агилар-Мелендес, А., Серен-Лопес, Дж., Контрерас, А. и Менхивар, Дж. 2020. Capsicum frutescens (исправленная версия оценки 2017 года). Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП 2020: e.T110057309A172968369. https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2020-2.RLTS.T110057309A172968369.en . Загружено 11 октября 2021 г.
  2. ^ Jump up to: а б Карвальо, SIC; Рагасси, CF; Бьянкетти, LB; Райфшнайдер, FJB; Бусо, GSC; Фалейро, ФГ (12 сентября 2014 г.). «Морфологические и генетические связи между дикими и одомашненными формами перца ( Capsicum frutescens L. и C. chinense Jacquin)» (PDF) . Генетика и молекулярные исследования . 13 (3): 7447–7464. doi : 10.4238/2014.12.11 сентября . ISSN   1676-5680 . ПМИД   25222244 .
  3. ^ «Capsicum frutescens: информация от PIER (информация о видах PIER)» . Слушайте.орг . Проверено 17 марта 2022 г.
  4. ^ «Технический бюллетень послеуборочной обработки: ПЕРЕЦ» (PDF) . PDF.usaid.gov . Октябрь 2003 года . Проверено 17 марта 2022 г.
  5. ^ Стивенс, Алан М. (1 января 2004 г.). Полный индонезийско-английский словарь . ПТ Мизан Публика. ISBN  9789794333877 .
  6. ^ «Информация Тьябе Равит (немецкий)» . Hot-pain.de . Проверено 26 февраля 2012 г.
  7. ^ Атлас лекарственных растений Индонезии (на индонезийском языке). Независимый бизнес. 01 января 2008 г. ISBN  9789796610655 .
  8. ^ «Капсикум фрутесценс» . Чили . SoilMates. Архивировано из оригинала 4 марта 2008 года . Проверено 8 мая 2011 г.
  9. ^ Руссо, Винсент М. (2012). Перцы: ботаника, производство и использование . Международный центр сельского хозяйства и биологических наук. п. 17. ISBN  9781845937676 . Проверено 17 мая 2017 г.
  10. ^ Ричард Панкхерст, Экономическая история Эфиопии ( Аддис-Абеба : Университет Хайле Селассие I , 1968), стр. 193.
  11. ^ Панкхерст, Экономическая история , с. 194
  12. ^ «Цифровая флора Восточных Гат - IISc» . Архивировано из оригинала 11 августа 2020 г. Проверено 14 ноября 2019 г.
  13. ^ ДеВитт, Д.; Босланд, PW (2009). Полная книга по перцу чили: Руководство для садовника по выбору, выращиванию, сохранению и приготовлению . Лесной Пресс. ISBN  978-0881929201 .
  14. ^ Понсека, Николь; Тринидад, Мигель. «Пряный уксус по-филиппински» . эпикуриозный . Проверено 10 января 2022 г.
  15. ^ «ОБРАЗ ЖИЗНИ ПИНЕ: филиппинские блюда не обходятся без «сасавана» (соусов) - Полный путеводитель по «сасавану»: Булакан, Филиппины» . Сеть филиппинских женщин . Проверено 10 января 2022 г.
  16. ^ «Путеводитель по филиппинскому сосавану (соусам для макания)» . Праймер . Проверено 10 января 2022 г.
  17. ^ Ан, Сын Джун; Баденес-Перес, Франсиско Р.; Хекель, Дэвид Г. (сентябрь 2011 г.). «Специалист по растению-хозяину, Helicoverpa assulta, более толерантен к капсаицину из Capsicum annuum, чем другие виды совок». Журнал физиологии насекомых . 57 (9): 1212–1219. дои : 10.1016/j.jinsphys.2011.05.015 . ПМИД   21704632 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 936728be2e9419f5ca9406340ab522f8__1718887440
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/93/f8/936728be2e9419f5ca9406340ab522f8.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Capsicum frutescens - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)