перец Серрано
перец Серрано | |
---|---|
![]() Растение перца Серрано с красными и зелеными плодами | |
Разновидность | Картофель |
Источник | Пуэбла и Идальго Мексика |
Нагревать | ![]() |
шкала Сковилла | 10 000–25 000 ШУ |
Перец серрано ( Capsicum annuum ) — это разновидность перца чили который возник в горных районах мексиканских штатов Пуэбла , и Идальго . [1] Рейтинг шкале Сковилла составляет от 10 000 до 25 000. перца серрано по [2] Название перца является отсылкой к горам ( Сьеррам ) этих регионов. [1] Перец обычно используют для приготовления острых соусов. [3] [4]
Завод Серрано
[ редактировать ]
Взрослые растения перца серрано достигают высоты 0,5–1,5 метра (от 1 фута 8 дюймов до 4 футов 11 дюймов). [1] Каждое растение может давать до 50 ягод перца (не настоящих ботанических стручков). [1] Плоды можно собирать, пока они зеленые или спелые. Незрелый перец серрано зеленый, но по мере созревания его цвет меняется; распространенные цвета спелых фруктов — зеленый, красный, коричневый, оранжевый и желтый. Перцы Серрано лучше растут на почвах с pH от 7,0 до 8,5 при температуре выше 24 ° C (75 ° F) и имеют низкую устойчивость к морозам. [5]
Фрукты Серрано
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 121 кДж (29 ккал) |
6,70 г | |
Сахара | 3,8 г |
Пищевые волокна | 3,7 г |
0,4 г | |
1,7 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Эквив витамина А. | 5% 47 мкг |
Тиамин (В 1 ) | 5% 0,054 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 6% 0,081 мг |
Ниацин (В 3 ) | 10% 1,537 мг |
Витамин В6 | 30% 0,505 мг |
Фолат (B 9 ) | 6% 23 мкг |
Витамин С | 50% 44,9 мг |
Витамин Е | 5% 0,69 мг |
Витамин К | 10% 11,8 мкг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 1% 11 мг |
Железо | 5% 0,86 мг |
Магний | 5% 22 мг |
Фосфор | 3% 40 мг |
Калий | 10% 305 мг |
Натрий | 0% 10 мг |
Цинк | 2% 0,26 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 90,25 г |
Капсаицин | 0,01 г – 6 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [6] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [7] |
Их обычно едят сырыми, и они имеют яркий и острый вкус, который заметно острее, чем перец халапеньо . Перец Серрано также часто используется при приготовлении пико де галло и сальсы , поскольку перец чили особенно мясистый по сравнению с другими, что делает его идеальным для таких блюд. [1]
Это второй по популярности перец чили в мексиканской кухне . [8] Мексиканские штаты Веракрус , Синалоа , Наярит и Тамаулипас производят около 180 000 тонн серрано каждый год. [9]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ДеВитт, Дэйв; Пол В. Бослунд (2009). Полная книга по перцу чили: Руководство для садовника по выбору, выращиванию, сохранению и приготовлению . Лесной пресс. п. 64 . ISBN 978-0-88192-920-1 .
- ^ «Виды острого перца» . Проверено 19 мая 2022 г.
- ^ Халтквист, Майк (18 октября 2017 г.). «Рецепт ледяного острого соуса Серрано» . Безумие с перцем чили . Проверено 7 января 2024 г.
- ^ Рэчиеле, Джон (12 апреля 2018 г.). «Острый соус Серрано» . Все рецепты . Проверено 7 января 2024 г.
- ^ «Выращивание перца Серрано» . ПлантДекс . Архивировано из оригинала 19 октября 2012 года . Проверено 7 июня 2012 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ «Перец Серрано | WorldCrops» . worldcrops.org . Проверено 17 августа 2017 г.
- ^ Нолти, Курт. «Перцы Серрано» (PDF) . Cals.arizona.edu . Проверено 30 августа 2012 г.