Эспелет перец
Эспелет перец | |
---|---|
![]() Сушка перца Эспелетт | |
Разновидность | Картофель |
Источник | Франция |
Нагревать | ![]() |
шкала Сковилла | 4000 СО |
Эспелетт Espelette pepper French: Перец Французское произношение: [pi.mɑ̃ dɛs.pə.lɛt] ; баскский : Ezpeletako biperra — разновидность Capsicum annuum , культивируемая во французской коммуне Эспелетт ) , Пиренеи-Атлантические , традиционно северной территории баскского народа . [1] 1 июня 2000 г. он был классифицирован как продукт AOC и был подтвержден как продукт PDO 22 августа 2002 г. Его вкус описывается как сладкий, фруктовый и ягодный с легкой остротой. [2] [3]
Перец чили, происходящий из Центральной и Южной Америки, был завезен во Францию в 16 веке. После первого использования в медицинских целях он стал популярен в качестве приправы и для консервирования мяса. Сейчас он является краеугольным камнем баскской кухни , где постепенно заменил черный перец и является ключевым ингредиентом пиперада . [4]
Перец AOC эспелетт выращивается в следующих коммунах: Эноа , Камбо-ле-Бен , Эспелетт , Хальсу , Ичассу , Жаксу , Ларрессор , Сен-Пе-сюр-Нивель , Сурайд и Устариц . Piment d'Espelette должен быть произведен из сорта Capsicum annuum Gorria . Орошение запрещено, за исключением месяца после посадки, а плотность посадки должна составлять от 10 000 до 30 000 растений на гектар. Их собирают в конце лета, а в сентябре характерные гирлянды перца развешивают на балконах и стенах домов во всех коммунах, чтобы они высохли. [4] Ежегодный фестиваль перца, организованный Confrérie du Piment d'Espelette, который проводится с 1968 года в последние выходные октября, привлекает около 20 000 туристов. [5] [6]
Этот перец достигает максимальной оценки всего в 4000 баллов по шкале Сковилла и поэтому считается лишь слегка острым. Его можно купить в виде гирлянд из свежего или сушеного перца, молотого перца, а также в пюре или маринованном виде в банках. [4]
В Калифорнии, США, перец эспелетт, не имеющий сертификата AOC, выращивается и продается. [7]
По данным Syndicat du Piment d'Espelette, кооператива, созданного для получения обозначения AOC, 160 производителей AOC Piment d'Espelette засеивают 183 гектара (450 акров), а в 2014 году они произвели 203 тонны порошкообразного Piment d'Espelette. Эспелетт и 1300 тонн перца-сырца. [8] [9]
Примечания
[ редактировать ]- ^ Ларусс, с. 92.
- ^ «Пиман д’Эспелет» . Мировые специи . 22 ноября 2023 г. Проверено 28 декабря 2023 г.
- ^ Керрос, Эрванн де (20 сентября 2016 г.). «ФРАНЦИЯ: Урожай перца Эспелетт» . terreexotique.com . Проверено 28 декабря 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с Ларусс, с. 804.
- ^ Смит, Рэйчел (21 августа 2013 г.). «АЗ необычных ингредиентов: перец Эспелетт» . Телеграф . Проверено 2 ноября 2015 г.
- ^ "Повестка дня" . Пиман Д'Эспелетт . Архивировано из оригинала 10 июня 2018 года . Проверено 2 ноября 2015 г.
- ^ Карп, Дэвид (17 ноября 2014 г.). «Местный порошок Espelette поступает на фермерские рынки Лос-Анджелеса» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 2 ноября 2015 г.
- ^ «Несмотря на наводнения и тяжелый сезон, урожай Эспелетт дает 1300 тонн перца» . Французские новости онлайн. 2 ноября 2014 года. Архивировано из оригинала 7 августа 2016 года . Проверено 2 ноября 2015 г.
- ^ «Фильер» . Пиман д'Эспелетт . Архивировано из оригинала 27 декабря 2016 года . Проверено 2 ноября 2015 г.
Ссылки
[ редактировать ]- (на французском языке) Larousse Gastronomique (1998). Париж: Ларус-Борда. ISBN 2-03-507300-6
- Кран для перца от Cortí
Внешние ссылки
[ редактировать ]- (на французском языке) Piment d'Espelette , сайт, посвященный перцу.