Jump to content

Баскская кухня

Традиционные пинчос

Баскская кухня относится к кухне Страны Басков и включает в себя мясо и рыбу, приготовленные на гриле на горячих углях, мармитако и рагу из баранины , треску , Толоса блюда из фасоли , паприку из Лекейтио , пинчос (баскские тапас ) , овечий сыр Идиасабаль , чаколи ( игристое белое вино) . ) и баскский сидр .

Баскез помидоры — это блюдо, приготовленное в стиле баскской кухни, которое часто включает и сладкий или острый красный перец .

Баски также быстро переняли новые ингредиенты и технологии от новых поселенцев, а также от своих собственных торговых и исследовательских связей. Евреи, изгнанные из Испании и Португалии, шоколадную и кондитерскую промышленность создали в Байонне , которая до сих пор хорошо известна и является частью более широкой кондитерской и кондитерской традиции в Стране Басков. Баски полюбили картофель и перец , используемые в ветчине, колбасах и рецептах, а в окрестностях проводились фестивали перца, особенно в Эспелета и Пуэнте-ла-Рейна .

В баскской кухне оливковое масло чаще используется, чем растительное . [1]

Одна из основных кулинарных книг традиционных баскских блюд была первоначально опубликована в 1933 году. «La cocina de Nicolasa» («Кухня Николасы») Николасы Прадеры выдержала 20 изданий. [2]

Способы еды

[ редактировать ]
Блюдо из мармитако в скумбрии разновидности

Помимо блюд и продуктов Страны Басков, здесь есть уникальные для этой местности особенности приготовления и подачи блюд.

Сидровые дома ( сагардотегиак ) являются характерной чертой холмов вокруг Доностии , особенно вблизи Астигарраги . Обычно это большие деревенские рестораны с огромными бочками сидра. Сидр наливается с высоты прямо в стакан для посетителей, а деревенское меню неизменно включает омлет из соленой трески , стейк на гриле и сыр из овечьего молока с грецкими орехами и пастой из айвы . Сидровые дома открыты только несколько месяцев в году.

Чикитео — это тапас-переползание из бара в бар, которое можно увидеть по всей Испании, но своего апогея оно достигает в Доностии , где сотни людей на улицах старого города бродят от бара к бару, каждый из которых известен своими фирменными блюдами, будь то крокеты или крокеты . тортилья , тост или морепродукты. Чикитео также популярно в таких городах, как Памплона и Бильбао .

Многие бары предлагают сочетание готовых пинчос (например, гильдас), которые обычно холодные, а также горячих блюд, которые готовятся на заказ. Обычно пинчос стоят от одного до трех евро каждая. [3] [4]

Черная вишня с красным арно [5] вишневый суп, который подают теплым или холодным. Вишню варят в вине , часто с добавлением достаточного количества сахара , чтобы получился легкий сироп . Для этого блюда предпочтительнее вишня без косточек. Чтобы раскрыть свой аромат, вишню аккуратно удаляют без косточек или разрезают пополам. Обычно суп готовят в день подачи, ведь 24 часов вполне достаточно, чтобы вишня заметно побледнела в жидкости. Суп часто подают с ложкой сметаны , крем-фреш или мороженого .

Гастрономические общества — это организации, почти всегда состоящие из мужчин, которые вместе готовят и едят в общем тсоко .

Новая баскская кухня

[ редактировать ]

В 1970-х и 1980-х годах баскские повара находились под влиянием новой кухни Франции и создали новую баскскую кухню , радикально оригинальную по форме, но прочно баскскую по сути, с более легкими и менее деревенскими версиями традиционных блюд и вкусов. Первым испанским рестораном, получившим 3 звезды в гиде Мишлен, на самом деле был Zalacaín , баскский ресторан, хотя и расположенный в Мадриде. Хуан Мари Арзак в Доностии стал самым известным представителем и одним из первых трехзвездочных ресторанов Мишлен в Испании. штата Через несколько лет это движение охватило всю Испанию, став стандартом высокой кухни . в современном стиле Во многих тапас-барах, особенно в Сан-Себастьяне, подают пинчос с использованием новых технологий и ингредиентов. В последние годы молодые повара, такие как Мартин Берасатеги , придали новый импульс баскской кухне.

Международная баскская кухня

[ редактировать ]

Баскская кухня продолжает оказывать влияние на международную кухню, особенно в Испании и Франции, где она высоко ценится. Каталонский шеф-повар Ферран Адриа поднял методы, впервые предложенные Арзаком и другими баскскими поварами, на новую высоту. Карлос Аргиньяно популяризировал баскскую кухню в Испании с помощью телевидения и книг. Баскской кухней на протяжении десятилетий наслаждались в округе Керн, штат Калифорния, и в окрестностях Элко, штат Невада, где проживало большое количество басков. Тереза ​​Барренечеа была одной из первых, кто привнес традиционную баскскую кухню за пределы этих мест, открыв свой первый ресторан Marichu в Бронксвилле в 1991 году, где она наняла шеф-повара Хосебу Энкабо для настройки, разработки меню и управления рестораном, пока вскоре ему не предложили эту должность. работал преподавателем в Американском кулинарном институте в Гайд-парке, Нью-Йорк . Тереза ​​Барренечеа и ее муж Райнольд фон Самсон продолжили продвигать баскскую кухню в Америке, открыв в 1994 году свой второй ресторан Marichu на Манхэттене, который находился недалеко от штаб-квартиры Организации Объединенных Наций. Тереза ​​Барренечеа написала две книги: «Баскский стол» (Harvard Common Press, Бостон, 1998 г.) и «Кухни Испании» (Ten Speed, Berkley, 2005 г.). Тереза ​​Барренечеа — обладательница двух наград: Premio Nacional de Gastronomía. [6] (Национальная гастрономическая премия, высшая кулинарная награда, присуждаемая администрацией Испании) и Лучшая книга о региональной кухне на 5-й Всемирной выставке кулинарных книг, [7] Перигё (Франция). На другом конце шкалы бары пинчос в баскском стиле распространены в Барселоне и Мадриде . В городах, куда эмигрировало большое количество басков, таких как Буэнос-Айрес , Аргентина ; Сан-Паулу , Бразилия , Бойсе , Айдахо ; Во Фресно , Калифорния , и Бейкерсфилде , Калифорния , есть несколько баскских ресторанов и заметное баскское влияние на местную кухню. [8]

Традиционные блюда и десерты

[ редактировать ]

Продукты

[ редактировать ]

Фрукты и овощи

[ редактировать ]
Баскский сидр
  1. ^ Филлмор, Коллин Р. Асуменди (2005). Баски Бойсе: диетическая культура и традиции взрослых (доктор философии). Университет Айдахо . п. 56. ОСЛК   68571142 .
  2. ^ «Николаса Прадера (1870–1959)» . Маркина-Хемейн (на испанском языке). Маркина-Хемейн, Испания: Ратуша Маркина-Хемейн. Архивировано из оригинала 25 сентября 2015 года . Проверено 25 сентября 2015 г.
  3. ^ «Краткая история пинчоса, любимой закуски Страны Басков» . Культурное путешествие . 24 марта 2017 г. Проверено 13 января 2024 г.
  4. ^ Турански, Мэгги (12 апреля 2022 г.). «Лучший маршрут на 2–3 дня в Сан-Себастьяне» . Мир был здесь первым . Проверено 13 января 2024 г.
  5. ^ Хиригойен, Джеральд; Кэмерон Хиригойен (1999). Баскская кухня: соблазнительная еда Пиренеев . Нью-Йорк: HarperCollins Publishers, Inc., с. 262 . ISBN  0-06-757461-0 . , стр. 214
  6. ^ «Настоящая гастрономическая академия. Премиос» . Архивировано из оригинала 18 апреля 2014 г. Проверено 18 апреля 2014 г.
  7. ^ "Поиск" .
  8. ^ Шаффер, Чарльз Л. «Баскские рестораны США» . Бубер.нет . Проверено 20 ноября 2014 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Барренечеа, Тереза ​​(1998), Баскский стол , The Harvard Common Press ISBN   1-55832-140-3
  • Мазник, Ясна (2002), Страна Басков , Hachette (издательство) ISBN   1-84202-159-1
[ редактировать ]

СМИ, связанные с кухней Страны Басков, на Викискладе?

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 58c2414cf016c7c9b75d8faa61f778d9__1718733060
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/58/d9/58c2414cf016c7c9b75d8faa61f778d9.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Basque cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)