Jump to content

Ферран Адриа

Ферран Адриа
Адриа на презентации выставки elbullifoundation «Проект , которым можно поделиться»
Рожденный
Фернандо Адриа Акоста

( 1962-05-14 ) 14 мая 1962 г. (62 года)
Кулинарная карьера
Текущий ресторан(ы)

Фернандо Адриа Акоста [ а ] ( Каталонское произношение: [fəˈran əðɾiˈaj əˈkɔstə] ; родился 14 мая 1962 года) — испанский повар . Он был шеф-поваром ресторана El Bulli в Росасе на побережье Коста-Брава и считается одним из лучших шеф-поваров мира. [ 3 ] Он часто сотрудничал со своим братом, известным кондитером Альбертом Адриа .

Жидкая оливка, одна из закусок Адрии.

Ферран Адриа начал свою кулинарную карьеру в 1980 году, когда работал посудомойщиком в отеле Playafels в городе Кастельдефельс . Шеф -повар этого отеля научил его традиционной испанской кухне . В 19 лет его призвали на военную службу, где он работал поваром. В 1984 году, в возрасте 22 лет, Адриа присоединилась к кухонному персоналу elBulli в качестве линейного повара. Восемнадцать месяцев спустя он стал шеф-поваром.

В 1994 году Ферран Адриа и Хули Солер (его партнер) продали 20% своего бизнеса Микелю Орте (испанскому миллионеру и филантропу, сыну основателя Nenuco) за 120 миллионов песет . Это событие стало поворотным моментом для elBulli, деньги были использованы для финансирования расширения кухни, а отношения с Ортой открыли двери новым клиентам, бизнесменам и политикам, которые помогли распространить информацию о творческих экспериментах, происходящих в то время в Кала Монджой. [ 4 ]

Наряду с британским шеф-поваром Хестоном Блюменталем Адриа часто ассоциируется с « молекулярной гастрономией », хотя, как и Блюменталь, испанский шеф-повар не относит свою кухню к этой категории. [ 5 ] Вместо этого он назвал свою кухню деконструированной кухней . [ 6 ] Он определяет этот термин как «взятие хорошо известного блюда и преобразование всех его ингредиентов или их части; затем измените текстуру, форму и/или температуру блюда. В разобранном виде такое блюдо сохранит свою суть... но его внешний вид будет радикально отличаться от оригинала». [ 7 ] Его заявленная цель - «обеспечить неожиданные контрасты вкуса, температуры и текстуры. Все не то, чем кажется. Идея состоит в том, чтобы спровоцировать, удивить и порадовать посетителя». [ 8 ]

elBulli был открыт всего шесть месяцев в году, с середины июня до середины декабря. Остальные шесть месяцев года Адриа провела, совершенствуя рецепты в мастерской «elBulliTaller» в Барселоне . Ресторан закрылся 30 июля 2011 года. [ 9 ] В 2014 году он вновь открылся как творческий центр для содействия инновациям, подобным его собственным, и совершенно новым идеям. [ 10 ]

elBulli имел 3 звезды Мишлен и был одним из лучших ресторанов мира. В 2002 году он занял первое место в рейтинге Restaurant Top 50. Затем, в 2005 году, он занял второе место. Ему снова было присвоено первое место в 2006 году, и он сохранял это звание в 2007, 2008 и 2009 годах, заняв первое место рекордные 5 раз. В 2010 году, после того как elBulli объявил о своем окончательном закрытии в следующем сезоне, титул был присвоен Номе из Копенгагена, Дания.

Адриа известна созданием « кулинарной пены ». Адриа исследовала пены, созданные без добавления сливок или яичного белка; пены изготавливаются из ароматизированной жидкости и добавки (например, лецитина ), затем аэрируются различными методами, включая взбивание погружным блендером или экструзию из сифонной бутылки, оснащенной с N 2 O. картриджами дальнейшие кулинарные процессы (такие как сушка вымораживанием К пенопластам также можно применять или замораживание жидким азотом). Использование жидкости с одним ароматизатором позволяет сделать вкус конечного продукта менее разбавленным и, следовательно, более интенсивным.

Адриа является автором нескольких кулинарных книг, в том числе «День в El Bulli» , «El Bulli 2003–2004» и «Cocinar en Casa» («Готовим дома»). Вместе со своим помощником Даниэлем Пикардом Адриа превратила миндаль в сыр и спаржу в хлеб с помощью натуральных ингредиентов. [ 11 ]

Осенью 2010 года Адриа и Хосе Андрес преподавали курс кулинарной физики «Наука и кулинария» в Гарвардском университете . [ 12 ] В октябре 2010 года Адриа объявила о союзе с Telefónica . [ 13 ]

В марте 2012 года он анонсировал новый проект LaBullipedia . [ 14 ] В более позднем интервью он описал проект как « Arc.Ask3.Ru западной высокой кухни, служащая не только информации, но и творчеству». [ 15 ]

Художественная выставка об Адриа и его ресторане «elBulli: Ферран Адриа и искусство еды» прошла в Сомерсет-хаусе в Лондоне в 2013 году. Выставка будет включена в новый постоянный музей Адриа, который собирается открыть в El Bulli. Основание в 2021 году. [ 16 ]

Документа 12

[ редактировать ]

В 2007 году Адриа была приглашена принять участие в Documenta , «своего рода Всемирной художественной олимпиаде». [ 7 ] Адриа почувствовала себя на мероприятии незваным гостем, сказав: «Художники всю свою жизнь борются за приглашение выставить свои работы на Documenta , а теперь меня, повара, просят пойти вместе!» [ 7 ] Организатор Роже Бюргель рассказал Адриа, что, по его мнению, «создать новую технику приготовления пищи было так же сложно и сложно, как написать великую картину. Он сказал, что рассматривает работу [Адриа] как новую художественную дисциплину, которую показывают работы [Адриа]». кухня должна стать новым видом искусства». [ 17 ] Помня об этом, Бюргель пригласил его принять участие в этом престижном международном мероприятии, которое проводится каждые пять лет в Касселе, Германия. [ 17 ]

Адриа решила подойти к этому событию по-другому. С одобрения комитета по документации он устроил свой павильон (то есть выставочное пространство) примерно в 850 милях от Касселя в собственном ресторане El Bulli . [ 18 ] Он считал, что для того, чтобы по-настоящему ощутить свое ремесло, нужно войти в его контролируемую среду, потому что то, что он делает, «эфемерно, это невозможно переместить, оно не может находиться в музее» (также было непрактично переносить туда все его оборудование). ). [ 18 ] Затем было решено, что каждый день случайным образом будут выбираться два имени, и этими именами будут те посетители, которые смогут увидеть его «павильон». [ 19 ] Коллекция этого опыта была задокументирована вместе с фотографиями и интервью с эклектичной группой деятелей мира искусства (в том числе Массимо Де Карло , Биче Куригер , Аня Галлаччо , Массимилиано Джиони , Карстен Хёллер , Питер Кубелка , Антони Миральда , Джерри Зальц , Адриан Сирл , Висенте Тодоли и Ричард Гамильтон ), и были опубликованы в журнале «Пища для мысли», Мысль ради еды . [ 20 ]

Однако были некоторые разногласия относительно участия Адриа в Documenta , «некоторые ставили под сомнение идею о том, что кулинария и искусство взаимосвязаны». [ 7 ] Несмотря на то, что блюда авангардной кухни эстетичны (сначала едишь глазами), один из его коллег, шеф-повар Хестон Блюменталь из ресторана Fat Duck в Великобритании, «неспокойно относится к мысли, что он может быть художником». , хотя он сравнивает поход в ресторан с походом в театр, кино или художественную галерею». [ 17 ] Сам Адриа сравнил ужин в своем ресторане с вечером в театре. [ 21 ] Когда там обсуждают еду, обычно говорят о ритме и потоке блюд, а также о потрясающей хореографии движений официантов и сомелье. [ 21 ] Он сказал, что «превратил еду в опыт, который заменяет еду». [ 22 ]

3 звезд Мишлен Адриа осудил своего коллегу-повара, обладателя , Санти Сантамарию , который назвал его подход к кухне «претенциозным». Традиционалист Санти Сантамария раскритиковал блюда Адрии в elBulli как вредные для здоровья, заявив, что «блюда Адриа созданы для того, чтобы произвести впечатление, а не удовлетворить, и в них используются химические вещества, которые фактически подвергают риску здоровье посетителей». Однако ведущие шеф-повара обвинили Сантамарию, которая управляла 3-звездочным рестораном Can Fabes также в Каталонии , в зависти и «ставящей под угрозу репутации испанской кухни». [ 23 ] Критика разделила ведущих испанских шеф-поваров на лагеря сторонников и противников Адриа. [ 24 ]

Немецкий кулинарный писатель Йорг Ципприк обвинил Адриа в том, что она в той или иной степени отравляет своих клиентов добавками, которые он использует в своей кухне, и сказал, что меню Адриа должно содержать предупреждения о вреде для здоровья: «Эти красители, желирующие вещества, эмульгаторы, подкислители и усилители вкуса, которые Адриа массово внедряет в его блюда для получения необыкновенной текстуры, вкуса и ощущений не оказывают нейтрального воздействия на здоровье». [ 25 ]

Внутренняя коммерциализация

[ редактировать ]

Текстуры [ 26 ] это серия продуктов Феррана Адриа и его брата Альберта Адриа. Продукты, включающие линии Sferificación, Gelificación, Emulsificación, Espesantes и Surprises, являются результатом тщательного процесса отбора и экспериментирования. Texturas включает такие продукты, как ксантан и альгин , которые упакованы и маркированы как Xantana Texturas и Algin Texturas соответственно. [ 27 ] Ксантановая камедь позволяет пользователю использовать очень небольшое количество для загущения супов, соусов и кремов без изменения вкуса. Альгин является ключевым компонентом «Набора для сферификации» и используется для приготовления любых сферических изделий: икры, равиоли, шариков, ньокки, пеллет и мини-сфер. [ 28 ]

Работает

[ редактировать ]
Эль Булли 2003–2004 Поваренная книга
  • Эль Булли 1983–1993 (с Джули Солер и Альбертом Адриа)
  • Эль Булли: вкус Средиземноморья , 1993, ISBN   84-7596-415-X
  • Тайны Эль Булли , 1997, ISBN   84-487-1000-2
  • Эль Булли 1994–1997 (с Джули Солер и Альбертом Адриа)
  • Готовим за 10 минут с Ферраном Адриа , 1998 год, ISBN   84-605-7628-0
  • Отпразднуйте тысячелетие с Арзаком и Адрией Хуаном Мари Арзаком ), 1999, ISBN   84-8307-246-7
  • Эль Булли 1998–2002 (с Джули Солер и Альбертом Адриа), Конран Осьминог, 2003, ISBN   1-84091-346-0 ; Здесь, 2005 г. ISBN   0-06-081757-7
  • El Bulli 2003–2004 (с Джули Солер и Альбертом Адриа), Ecco, 2006, ISBN   0-06-114668-4
  • Эль Булли 2005
  • День в Эль Булли 2008
  • ПИЩА для размышлений МЫСЛЬ для еды (Эль Булли и Ферран Адриа), 2009 г., ACTAR , редакция ISBN   978-84-96954-68-7
  • Семейный обед: домашняя кухня с Ферраном Адриа, 2011 Файдон , ISBN   978-0-7148-6253-8

В октябре 2008 года Ферран Адриа опубликовал «День в Эль Булли» вместе с Джули Солер и Альбертом Адриа. В книге описаны 24 часа работы ресторана El Bulli с изображениями, комментариями, фотографиями и 30 рецептами. Большинство включенных рецептов сложны и требуют множества необычных кухонных приборов, таких как Pacojet , сублимационная сушилка, резервуар с жидким азотом , машина для сахарной ваты и формы из плексигласа .

См. также

[ редактировать ]

Примечания и ссылки

[ редактировать ]
Примечания
  1. Каталонские имена были незаконными во время франкистской диктатуры , поэтому испанское государство признавало только кастильское имя Фернандо Адриан Акоста . в этот период [ 1 ] [ 2 ]
Ссылки
  1. ^ «Молекулярная кухня – повара, практикующие молекулярную кухню» . Проверено 30 октября 2020 г.
  2. ^ «Как Ферран Адриа навсегда изменил мир кулинарии своим творчеством» . Эпоха идей. 21 августа 2017 г. Проверено 30 октября 2020 г.
  3. ^ «Ферран Адриа – биография величайшего шеф-повара мира – ресторан El Bulli, Барселона, Каталония» . Gourmetfood.about.com. 14 мая 1962 г. Архивировано из оригинала 1 января 2017 г. Проверено 2 октября 2010 г.
  4. ^ «Ферран Адриа, рецепт успеха, о котором идет речь» . elConfidencial.com. 13 мая 2012 г. Проверено 11 мая 2013 г.
  5. ^ Хестон Блюменталь (10 декабря 2006 г.). «Заявление о «новой кулинарии» | Жизнь и стиль | The Observer» . Лондон: Observer.guardian.co.uk . Проверено 2 октября 2010 г.
  6. ^ Туми, Кристина (28 марта 2010 г.). «Что готовит Ферран Адриа после Эль Булли – Times Online» . Таймс . Лондон . Проверено 10 октября 2010 г.
  7. ^ Перейти обратно: а б с д Карлин, Джон (11 декабря 2006 г.). Если бы величайший в мире шеф-повар зарабатывал на жизнь готовкой, он бы умер от голода , Джон Карлин, The Guardian . Проверено 16 октября 2012 г.
  8. ^ Ферран Адриа - Биография величайшего шеф-повара мира - Ресторан El Bulli, Барселона, Испания
  9. ^ «история» . elbulli.com . Проверено 1 января 2011 г.
  10. ^ «El Bulli, «лучший ресторан в мире», закрывается» . Новости Би-би-си . 30 июля 2011 г.
  11. ^ Палти, Михал. «www.haaretz.com, а как насчет остатков?» . Haaretz.com . Проверено 2 октября 2010 г.
  12. ^ Блэк, Джейн (24 марта 2010 г.). «Пена 101? Повара Андрес, Адриа будет преподавать в Гарварде» . Вашингтон Пост .
  13. ^ «Telefónica и Ферран Адриа подписывают альянс, чтобы превратить новый El Bulli в самую креативную и инновационную лабораторию в мире » . Saladeprensa.telefonica.com . Проверено 14 октября 2010 г.
  14. ^ «Ферран Адриа запустит кулинарный сайт в стиле Википедии» . FineDiningLovers.com. 20 марта 2012 г.
  15. ^ «Видеоинтервью Феррана Адриа» . FineDiningLovers.com. 10 июня 2012 г.
  16. Эми Гуттман (6 июля 2013 г.): Искусство еды: Музей празднует кухню культового каталонского шеф-повара NPR , получено 7 июля 2013 г.
  17. ^ Перейти обратно: а б с Макинерни, Джей (октябрь 2010 г.). « Пока это продолжалось, это было восхитительно», журнал Vanity Fair» . Ярмарка тщеславия . Проверено 16 сентября 2010 г.
  18. ^ Перейти обратно: а б Маклафлин, Кэти (31 октября 2008 г.). « Портрет художника в образе повара», Wall Street Journal» . Уолл Стрит Джорнал . Проверено 16 октября 2012 г.
  19. ^ Висенте Тодоли и Ричард Гамильтон , « Пища для размышлений, мысль для еды », стр.80, Барселона/Нью-Йорк: Actar, 2009. ISBN   978-84-96954-68-7
  20. ^ Висенте Тодоли и Ричард Гамильтон , « Пища для размышлений, мысль для еды », стр. 242–265, Барселона/Нью-Йорк: Actar, 2009. ISBN   978-84-96954-68-7
  21. ^ Перейти обратно: а б Сирл, Адриан (14 сентября 2008 г.). « Съесть или подставить?» The Guardian» . Лондон . Проверено 16 октября 2012 г.
  22. ^ Ханна, Джулия (18 ноября 2009 г.). « Отзывов клиентов нет в меню elBulli». Гарвардская школа бизнеса» . Проверено 16 октября 2012 г.
  23. ^ «reuters.com, Испанская кухня закипела, когда лучший шеф-повар нанес удар» . Рейтер.com. 17 июня 2008 г. Проверено 2 октября 2010 г.
  24. ^ (AFP) - 16 июня 2008 г. (16 июня 2008 г.). «afp.google.com, испанский авангардный шеф-повар Ферран Адриа наносит ответный удар критикам» . Архивировано из оригинала 20 мая 2011 г. Проверено 2 октября 2010 г. {{cite web}}: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка )
  25. ^ Пища для размышлений. Молекулярная гастрономия и христианский Бог , Пол Леви, Литературное приложение к The Times , 15 января 2010 г. Архивировано 5 июня 2010 г., в Wayback Machine.
  26. ^ «Альберт и Ферран Адриа · Текстурас» . Albertyferranadria.com . Проверено 2 октября 2010 г.
  27. ^ «Ксантановые текстуры – Текстуры – Альберт и Ферран Адриа (Эль Булли)» . BienManger.com . Проверено 2 октября 2010 г.
  28. ^ «Алгин Текстурас – Текстурас – Альберт и Ферран Адриа (Эль Булли)» . BienManger.com . Проверено 2 октября 2010 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b9f9936aab3ae5af3a563144c837905e__1724520780
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b9/5e/b9f9936aab3ae5af3a563144c837905e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Ferran Adrià - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)