Альберт Адриа
Альберт Адриа и Акоста | |
---|---|
![]() Альберт позирует для Food Revolution | |
Рожденный | |
Образование | ученичество |
Кулинарная карьера | |
Стиль приготовления | Молекулярная кухня |
Рейтинг(и) | |
Предыдущий ресторан(ы)
| |
Выигранные награды
|
Альберт Адриа Акоста [ а ] ( Каталонское произношение: [əlˈβɛɾt əðɾiˈaj əˈkɔstə] ; 20 октября 1969) — испанский повар . В настоящее время он является шеф-поваром Tickets, Мишлен одной звездой в Барселоне , а ранее был шеф -кондитером elBulli ресторана с в Росасе на побережье Коста-Брава . Он часто сотрудничал со своим братом, известным шеф-поваром Ферраном Адриа .
Биография
[ редактировать ]Интерес Альберта Адриа к кухне впервые зародился благодаря его родителям, Хинесу и Жозефе, но именно его брат Ферран вдохновил его на изучение еды как карьеры. В 1985 году он оставил учебу, чтобы начать работать в elBulli. После двух лет обучения он начал интересоваться кондитерскими изделиями . Он получил образование в различных кондитерских вместе с такими великими кондитерами, как Антони Эскриба и Франсиско Торребланка. В конце 1998 года он начал работать в творческой мастерской в штаб-квартире Bullicatare. «Буллиталиллер» состоял из стола, нескольких книг и двух стульев: одного для него, другого для Ориоля Кастро. Мастерская быстро приобрела значение для творческого развития elBulli, поэтому она переехала в новое место в центре Барселоны. До 2008 года Альберт Адриа работал директором Bullitaller и отвечал за десерты в elBulli.
В марте 2006 года Адриа открыла в Барселоне Inopia Classic Bar, бар, где подают модернизированные традиционные тапас . Многие называют Inopia первым гастробаром Испании. [ 2 ]
В 2009 году он выпустил свою вторую сольную книгу « Natura» и снял документальный фильм «Un día en El Bulli» , получивший награды на нескольких фестивалях.
В июле 2010 года он покинул бар Inopia, который впоследствии будет переименован в Lolita Taperia, чтобы сосредоточиться на своем новом проекте Tickets. [ 3 ]
В январе 2011 года он открыл ресторан 41º, расположенный на проспекте Avinguda del Paral·lel в Барселоне, который работал одновременно как коктейль-бар, а затем как ресторан на 16 мест, открытый только вечером, с дегустационным меню и коктейлями. В то же время он запустил Tickets вместе со своим братом Ферраном и братьями Иглесиас, владельцами барселонского ресторана морепродуктов Rías de Galicia. [ 4 ] [ 5 ]
В 2013 году Альберт Адриа открыл Pakta, ресторан nikkei ( перуанско-японская кухня фьюжн) на улице Каррер-де-Льейда ( Побле-Сек , Барселона).
В сентябре 2013 года открылась четвертая концепция Адриа, Bodega 1900, вермут- бар, где аперитивы составляют основу меню для посетителей, сидящих за столиками или в баре, расположенный на улице Carrer Tamarit в Барселоне, прямо перед магазином Tickets . В ноябре того же года он опубликовал свою третью книгу «Тапас». Коллекция билетов .
В 2013 году был снят документальный фильм «Constructing Albert» , в котором рассказывается о жизни Адриа как изобретательного шеф-повара и бизнесмена на протяжении всего процесса создания его различных гастрономических концепций и личных проектов. [ 6 ]
В 2014 году он открыл двойной ресторан Niño Viejo, мексиканскую закусочную с уличной едой, и Hoja Santa, мексиканский ресторан изысканной кухни на проспекте Мистраль в Барселоне. [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ]
В феврале 2015 года Альберт и его брат Ферран заключили партнерство с Cirque du Soleil в рамках проекта Heart — многофункционального пространства на Ибице, объединяющего искусство, гастрономию и музыку.
В 2015 году он основал La Cala Albert Adrià, компанию, специализирующуюся на избранных аперитивах.
В феврале 2015 года Адриа прибыл в Лондон со своей командой на 50-дневную резиденцию в культовом отеле Café Royal , «50 дней» Альберта Адриа. [ 10 ] где он адаптировал местные продукты и блюда к своему личному стилю.
В июне 2016 года он открыл свой новый проект Enigma, пространство-лабиринт всего на 24 посетителя на улице Carrer Sepúlveda, эволюцию его предыдущего бара под углом 41 градус. [ 11 ] последнее заведение открылось в районе Параллель группы ресторанов, известных как elBarri .
Награды
[ редактировать ]- Признан одним из 13 самых влиятельных людей в мире гастрономии и еды по версии журнала Time в 2013 году.
- В ноябре 2013 года на гала-концерте в Бильбао Альберт Адриа получил двойное признание: получил звезду Мишлен за билеты в ресторан и еще одну звезду за 41º. [ 12 ]
- В ноябре 2014 года Pakta получила единственную звезду Мишлен, присужденную ресторану в Каталонии, но ресторан 41º лишился звезды из-за закрытия.
- В ноябре 2015 года мексиканский ресторан Hoja Santa (сотрудничество Альберта Адриа с шеф-поваром Пако Мендесом) получил свою первую звезду Мишлен. [ 13 ]
- В июне 2015 года британский журнал изысканной кухни Restaurant вошла в список 50 лучших ресторанов мира , заняв 42-е место. назвал Адриа лучшим кондитером в мире, а Tickets впервые [ 14 ]
- В ноябре 2017 года Enigma получила звезду Мишлен. [ 15 ]
- В 2018 году Tickets занял 25-е место в списке 50 лучших ресторанов мира по версии журнала Restaurant .
Публикации
[ редактировать ]- Эль Булли 1994–1997 (с Ферраном Адриа и Джули Солер). Нью-Йорк: Экко, 2006, ISBN 9780061146671
- Эль Булли 1998–2002 (с Ферраном Адриа и Джули Солер). Нью-Йорк: Экко, 2005, ISBN 0-06-081757-7
- Эль Булли 2003–2004 (с Ферраном Адриа и Джули Солер). Нью-Йорк: Экко, 2006, ISBN 0-06-114668-4
- Десерты Эль Булли . Барселона: Peninsula Editions, 1998, ISBN 9788483071533
- Природа . Барселона: РБА, 2008 г., ISBN 9788498673487
- День в elBulli (с Ферраном Адриа и Джули Солер). Лондон: Phaidon Press, 2008, ISBN 9780714848839
- Тапас, кухня Билетов . Барселона, РБА, 2013 г., ISBN 9788490560051
- Готовим кофе: Альберт Адриа для Lavazza . Барселона: Montagud Editores, 2015. ISBN 9788472121553
- Билеты Эволюция . Барселона: РБА, 2018. ISBN 9788490569146
Примечания
[ редактировать ]- ↑ Каталонские имена были незаконными во время франкистской диктатуры , и поэтому испанское государство признавало только кастильское имя Альберто Адриан Акоста в этот период.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «50 лучших кондитеров мира» . 50 лучших ресторанов мира . Проверено 19 февраля 2019 г.
- ^ «история» . www.elbulli.com . Проверено 24 июня 2019 г.
- ^ Барселона, ПАУ АРЕНОС / (30 июля 2010 г.). «Бар «Инопия» закрывается, чтобы возродиться в образе Лолиты» . el periodico (на испанском языке) . Проверено 24 июня 2019 г.
- ^ мфгуада (11 октября 2012 г.). «41o, минибулли Альберта Адриа» . Гастроэкономика (на испанском языке) . Проверено 24 июня 2019 г.
- ^ мфгуада (17 октября 2011 г.). «41° станет рестораном на 16 мест и откроется еще один коктейль-бар» . Гастроэкономика (на испанском языке) . Проверено 24 июня 2019 г.
- ^ расширение.com; экспансия.com (01 августа 2014 г.). «Альберт Адриа, вселенная «elBulli» превратилась в компанию» . Расширение (на испанском языке) . Проверено 24 июня 2019 г.
- ^ мфгуада (26 октября 2014 г.). «Ходжа Санта и Ниньо Вьехо, мексиканский двойник Альберта Адриа» . Гастроэкономика (на испанском языке) . Проверено 24 июня 2019 г.
- ^ мфгуада (21 сентября 2012 г.). «Проекты Альберта Адриа» . Гастроэкономика (на испанском языке) . Проверено 24 июня 2019 г.
- ^ «Завет: cuina 'nikkei' от руки Альберта Адриа и братьев Иглесиаса» . Ara.cat (на каталонском языке). 19 ноября 2014 г. Проверено 24 июня 2019 г.
- ^ «50 дней Альберта Адриа: самая популярная резиденция шеф-повара Лондона» . Вечерний стандарт . 01.12.2015 . Проверено 24 июня 2019 г.
- ^ Хоук, Бренна (23 января 2017 г.). «Вилли Вонка мог бы спроектировать этот ресторан в Барселоне» . Пожиратель . Проверено 1 июля 2019 г.
- ^ «Альберт Адриа получает две звезды Мишлен: одну за билеты и другую за 41°» . Ara.cat (на каталонском языке). 20 ноября 2013 г. Проверено 24 июня 2019 г.
- ^ «Наследие El Bulli продолжает собирать звезды Мишлен» . Ara.cat (на каталонском языке). 25 ноября 2015 г. Проверено 24 июня 2019 г.
- ^ Составление «Двойное признание на Barcelona Tickets – 1 июня 2015 г.» . Эль-Пунт-Авуи (на каталонском языке) . Проверено 24 июня 2019 г.
- ^ «Звездный дождь Мишлен для Барселоны». ara.cat» .