Jump to content

Альберт Адриа

Альберт Адриа и Акоста
Альберт позирует для Food Revolution
Рожденный ( 1969-10-20 ) 20 октября 1969 г. (54 года)
Образование ученичество
Кулинарная карьера
Стиль приготовления Молекулярная кухня
Рейтинг(и)
Текущий ресторан(ы)
    • Билеты 1 звезда Мишлен
    • Энигма 1 звезда Мишлен
    • Святой Лист 1 звезда Мишлен
    • стройный 1 звезда Мишлен
    • Бодега 1900 г.
    • Старый мальчик
Предыдущий ресторан(ы)
Выигранные награды

Альберт Адриа Акоста [ а ] ( Каталонское произношение: [əlˈβɛɾt əðɾiˈaj əˈkɔstə] ; 20 октября 1969) — испанский повар . В настоящее время он является шеф-поваром Tickets, Мишлен одной звездой в Барселоне , а ранее был шеф -кондитером elBulli ресторана с в Росасе на побережье Коста-Брава . Он часто сотрудничал со своим братом, известным шеф-поваром Ферраном Адриа .

Биография

[ редактировать ]

Интерес Альберта Адриа к кухне впервые зародился благодаря его родителям, Хинесу и Жозефе, но именно его брат Ферран вдохновил его на изучение еды как карьеры. В 1985 году он оставил учебу, чтобы начать работать в elBulli. После двух лет обучения он начал интересоваться кондитерскими изделиями . Он получил образование в различных кондитерских вместе с такими великими кондитерами, как Антони Эскриба и Франсиско Торребланка. В конце 1998 года он начал работать в творческой мастерской в ​​штаб-квартире Bullicatare. «Буллиталиллер» состоял из стола, нескольких книг и двух стульев: одного для него, другого для Ориоля Кастро. Мастерская быстро приобрела значение для творческого развития elBulli, поэтому она переехала в новое место в центре Барселоны. До 2008 года Альберт Адриа работал директором Bullitaller и отвечал за десерты в elBulli.

В марте 2006 года Адриа открыла в Барселоне Inopia Classic Bar, бар, где подают модернизированные традиционные тапас . Многие называют Inopia первым гастробаром Испании. [ 2 ]

В 2009 году он выпустил свою вторую сольную книгу « Natura» и снял документальный фильм «Un día en El Bulli» , получивший награды на нескольких фестивалях.

В июле 2010 года он покинул бар Inopia, который впоследствии будет переименован в Lolita Taperia, чтобы сосредоточиться на своем новом проекте Tickets. [ 3 ]

В январе 2011 года он открыл ресторан 41º, расположенный на проспекте Avinguda del Paral·lel в Барселоне, который работал одновременно как коктейль-бар, а затем как ресторан на 16 мест, открытый только вечером, с дегустационным меню и коктейлями. В то же время он запустил Tickets вместе со своим братом Ферраном и братьями Иглесиас, владельцами барселонского ресторана морепродуктов Rías de Galicia. [ 4 ] [ 5 ]

В 2013 году Альберт Адриа открыл Pakta, ресторан nikkei ( перуанско-японская кухня фьюжн) на улице Каррер-де-Льейда ( Побле-Сек , Барселона).

В сентябре 2013 года открылась четвертая концепция Адриа, Bodega 1900, вермут- бар, где аперитивы составляют основу меню для посетителей, сидящих за столиками или в баре, расположенный на улице Carrer Tamarit в Барселоне, прямо перед магазином Tickets . В ноябре того же года он опубликовал свою третью книгу «Тапас». Коллекция билетов .

В 2013 году был снят документальный фильм «Constructing Albert» , в котором рассказывается о жизни Адриа как изобретательного шеф-повара и бизнесмена на протяжении всего процесса создания его различных гастрономических концепций и личных проектов. [ 6 ]

В 2014 году он открыл двойной ресторан Niño Viejo, мексиканскую закусочную с уличной едой, и Hoja Santa, мексиканский ресторан изысканной кухни на проспекте Мистраль в Барселоне. [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ]

В феврале 2015 года Альберт и его брат Ферран заключили партнерство с Cirque du Soleil в рамках проекта Heart — многофункционального пространства на Ибице, объединяющего искусство, гастрономию и музыку.

В 2015 году он основал La Cala Albert Adrià, компанию, специализирующуюся на избранных аперитивах.

В феврале 2015 года Адриа прибыл в Лондон со своей командой на 50-дневную резиденцию в культовом отеле Café Royal , «50 дней» Альберта Адриа. [ 10 ] где он адаптировал местные продукты и блюда к своему личному стилю.

В июне 2016 года он открыл свой новый проект Enigma, пространство-лабиринт всего на 24 посетителя на улице Carrer Sepúlveda, эволюцию его предыдущего бара под углом 41 градус. [ 11 ] последнее заведение открылось в районе Параллель группы ресторанов, известных как elBarri .

  • Признан одним из 13 самых влиятельных людей в мире гастрономии и еды по версии журнала Time в 2013 году.
  • В ноябре 2013 года на гала-концерте в Бильбао Альберт Адриа получил двойное признание: получил звезду Мишлен за билеты в ресторан и еще одну звезду за 41º. [ 12 ]
  • В ноябре 2014 года Pakta получила единственную звезду Мишлен, присужденную ресторану в Каталонии, но ресторан 41º лишился звезды из-за закрытия.
  • В ноябре 2015 года мексиканский ресторан Hoja Santa (сотрудничество Альберта Адриа с шеф-поваром Пако Мендесом) получил свою первую звезду Мишлен. [ 13 ]
  • В июне 2015 года британский журнал изысканной кухни Restaurant вошла в список 50 лучших ресторанов мира , заняв 42-е место. назвал Адриа лучшим кондитером в мире, а Tickets впервые [ 14 ]
  • В ноябре 2017 года Enigma получила звезду Мишлен. [ 15 ]
  • В 2018 году Tickets занял 25-е место в списке 50 лучших ресторанов мира по версии журнала Restaurant .

Публикации

[ редактировать ]
  • Эль Булли 1994–1997 (с Ферраном Адриа и Джули Солер). Нью-Йорк: Экко, 2006, ISBN   9780061146671
  • Эль Булли 1998–2002 (с Ферраном Адриа и Джули Солер). Нью-Йорк: Экко, 2005, ISBN   0-06-081757-7
  • Эль Булли 2003–2004 (с Ферраном Адриа и Джули Солер). Нью-Йорк: Экко, 2006, ISBN   0-06-114668-4
  • Десерты Эль Булли . Барселона: Peninsula Editions, 1998, ISBN   9788483071533
  • Природа . Барселона: РБА, 2008 г., ISBN   9788498673487
  • День в elBulli (с Ферраном Адриа и Джули Солер). Лондон: Phaidon Press, 2008, ISBN   9780714848839
  • Тапас, кухня Билетов . Барселона, РБА, 2013 г., ISBN   9788490560051
  • Готовим кофе: Альберт Адриа для Lavazza . Барселона: Montagud Editores, 2015. ISBN   9788472121553
  • Билеты Эволюция . Барселона: РБА, 2018. ISBN   9788490569146

Примечания

[ редактировать ]
  1. Каталонские имена были незаконными во время франкистской диктатуры , и поэтому испанское государство признавало только кастильское имя Альберто Адриан Акоста в этот период.
  1. ^ «50 лучших кондитеров мира» . 50 лучших ресторанов мира . Проверено 19 февраля 2019 г.
  2. ^ «история» . www.elbulli.com . Проверено 24 июня 2019 г.
  3. ^ Барселона, ПАУ АРЕНОС / (30 июля 2010 г.). «Бар «Инопия» закрывается, чтобы возродиться в образе Лолиты» . el periodico (на испанском языке) . Проверено 24 июня 2019 г.
  4. ^ мфгуада (11 октября 2012 г.). «41o, минибулли Альберта Адриа» . Гастроэкономика (на испанском языке) . Проверено 24 июня 2019 г.
  5. ^ мфгуада (17 октября 2011 г.). «41° станет рестораном на 16 мест и откроется еще один коктейль-бар» . Гастроэкономика (на испанском языке) . Проверено 24 июня 2019 г.
  6. ^ расширение.com; экспансия.com (01 августа 2014 г.). «Альберт Адриа, вселенная «elBulli» превратилась в компанию» . Расширение (на испанском языке) . Проверено 24 июня 2019 г.
  7. ^ мфгуада (26 октября 2014 г.). «Ходжа Санта и Ниньо Вьехо, мексиканский двойник Альберта Адриа» . Гастроэкономика (на испанском языке) . Проверено 24 июня 2019 г.
  8. ^ мфгуада (21 сентября 2012 г.). «Проекты Альберта Адриа» . Гастроэкономика (на испанском языке) . Проверено 24 июня 2019 г.
  9. ^ «Завет: cuina 'nikkei' от руки Альберта Адриа и братьев Иглесиаса» . Ara.cat (на каталонском языке). 19 ноября 2014 г. Проверено 24 июня 2019 г.
  10. ^ «50 дней Альберта Адриа: самая популярная резиденция шеф-повара Лондона» . Вечерний стандарт . 01.12.2015 . Проверено 24 июня 2019 г.
  11. ^ Хоук, Бренна (23 января 2017 г.). «Вилли Вонка мог бы спроектировать этот ресторан в Барселоне» . Пожиратель . Проверено 1 июля 2019 г.
  12. ^ «Альберт Адриа получает две звезды Мишлен: одну за билеты и другую за 41°» . Ara.cat (на каталонском языке). 20 ноября 2013 г. Проверено 24 июня 2019 г.
  13. ^ «Наследие El Bulli продолжает собирать звезды Мишлен» . Ara.cat (на каталонском языке). 25 ноября 2015 г. Проверено 24 июня 2019 г.
  14. ^ Составление «Двойное признание на Barcelona Tickets – 1 июня 2015 г.» . Эль-Пунт-Авуи (на каталонском языке) . Проверено 24 июня 2019 г.
  15. ^ «Звездный дождь Мишлен для Барселоны». ara.cat» .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 600716090fc298e5ba6ef25a5a076861__1697362800
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/60/61/600716090fc298e5ba6ef25a5a076861.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Albert Adrià - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)