Jump to content

Вермут

Четыре бутылки вермута: Fot-Li и Yzaguirre, красные вермуты из Испании; Punt e Mes, красный вермут из Италии; и Долин, сухой вермут из Франции.

Вермут ( / v ər ˈ m θ / , Великобритания также / ˈ v ɜː m ə θ / ) [1] [2] представляет собой ароматизированное крепленое вино , приправленное различными растительными компонентами ( корнями , корой , цветами , семенами , травами и специями ), а иногда и окрашенное . Современные версии напитка были впервые произведены в середине-конце 18 века в Турине , Италия. [3] Хотя вермут традиционно использовался в лечебных целях, позже его стали подавать в качестве аперитива , а модные кафе Турина круглосуточно подавали его гостям. [3] В конце 19 века он стал популярен среди барменов как ключевой ингредиент коктейлей . [4] [5] такие как Мартини , Манхэттен , Роб Рой и Негрони . Помимо употребления в качестве ингредиента для аперитива или коктейля, вермут иногда используется как альтернатива белому вину в кулинарии .

Исторически сложилось так, что существовало два основных типа вермута: сладкий и сухой. [6] Отвечая на спрос и конкуренцию, производители вермута создали дополнительные стили, в том числе экстра-сухой белый, сладкий белый (блан или бьянко), красный (россо), янтарный и розовый. [7] [5]

Вермут производится на основе нейтрального виноградного вина или неферментированного винного сусла . Каждый производитель добавляет дополнительный алкоголь и запатентованную смесь сухих ингредиентов, состоящую из ароматических трав , корней и коры , в базовое вино, базовое вино плюс спирт или только спирт, которые можно подвергнуть повторной перегонке перед добавлением в вино, или непереброженное вино должно быть . После того, как вино ароматизировано и укреплено, вермут подслащивают тростниковым сахаром или карамелизованным сахаром, в зависимости от стиля. [8]

Итальянские и французские компании производят большую часть вермута, потребляемого во всем мире. [3] Тем не менее, в 2022 году австралийская компания выиграла золотую медаль за свой экстрасухой вермут на церемонии вручения наград World Vermouth Awards в Лондоне. [ нужна ссылка ] Кроме того, канадская компания стала двукратным победителем в 2023 году, став первым производителем за пределами Европы, признанным «лучшим» как в категории сухих, так и полусладких продуктов. [9] [10]

Этимология и история

[ редактировать ]
Коллекция бутылок вермута и кинкины , в том числе Noilly Prat Extra Dry, Lillet Blanc, Dolin Rouge и Martini & Rossi Rosso.

Считается, что потребление вин, обогащенных травами или корнями, началось в Китае, по крайней мере, еще во времена династий Шан и Западная Чжоу (1250–1000 до н.э.). [11] В вино добавляли дополнительные ингредиенты, чтобы сделать его лечебным напитком. Лекарственные напитки, приготовленные путем спиртового брожения трав и сахаров, упоминаются в ранних индийских текстах по медицине. [12] хотя это не означает, что европейские вермуты произошли от древних китайских и индийских напитков. Рецепты настаивания белого вина восходят к Древней Греции примерно за 400 г. до н.э. Популярным ингредиентом была полынь , поскольку считалось, что она эффективна при лечении расстройств желудка и кишечных паразитов . [ нужна ссылка ] [13]

Его широко использовали в Венгрии, по крайней мере, с 15 века с различными видами растений полыни, такими как полынь или полынь, и другими специями, такими как семена горчицы, хрен, эльф и т. д. Полынь по-венгерски называется «üröm» или «irem», отсюда и напиток. называется «ürmös» (полынное) или « ürmösbor » (полынное вино). В 16 веке его использовали с импортными специями, такими как корица, гвоздика и т. д. Он был хорошо известен тем, что лечил проблемы с желудком и пищеварением. [14]

Название «вермут» — это французское произношение немецкого слова Wermut, обозначающего полынь, которая использовалась в качестве ингредиента напитка на протяжении всей его истории. Крепленые вина, содержащие полынь в качестве основного ингредиента, существовали в Германии примерно в 16 веке. Примерно в это же время итальянский купец по имени Д'Алессио начал производить в Пьемонте аналогичный продукт под названием «полынное вино». Версия возлияния Д'Алессио помимо полыни содержала и другие растительные ингредиенты. Вскоре после этого на востоке и юго-востоке Франции появились конкурирующие бренды, содержащие собственную запатентованную смесь ингредиентов, включая травы, корни, кору и специи. [5] [15] [16] К середине 17 века этот напиток употребляли в Англии под названием «вермут», которое до сих пор является общим названием напитка. [15] [16]

Со временем появились две разные версии вермута: одна бледная, сухая и горькая, а другая красная и сладкая. Купец Антонио Бенедетто Карпано представил первый сладкий вермут в 1786 году в Турине , Италия. Сообщается, что напиток быстро стал популярен при королевском дворе Турина . [5] [17] Примерно с 1800 по 1813 год появился первый бледный и сухой [16] вермут был произведен во Франции Жозефом Нуалли. [5] [16] Однако не все светлые вермуты, произведенные с течением времени, были сухими, и не все красные вермуты были сладкими. [5]

К концу 18 века использование вермута в качестве лекарственного напитка уменьшилось, но его использование в качестве аперитива возросло. в Италии и Франции [3] К концу 19 века вермут стали использовать в коктейлях. [4] [5] Бармены обнаружили, что это идеальный миксер для многих коктейлей, включая « Манхэттен» (начиная с 1880 года) и предшественников мартини . [18] Кроме того, популярный коктейль «Вермут», впервые появившийся в 1868 году, [19] состоял из охлажденного вермута и кусочка лимонной цедры с периодическим добавлением небольшого количества биттера или мараскино . Популярность коктейлей с тяжелым вермутом в Америке, в которых часто используется вдвое больше вермута, чем джина или виски, сохранялась на протяжении 1880-х и 1890-х годов. Хотя количество вермута, используемого в рецептах коктейлей, несколько сократилось, в последнее время он становится фаворитом среди нового поколения барменов. [20] как ключевой ингредиент многих коктейлей. [5] [21] [22] [23] Вермут приобрел популярность в 1950-х годах благодаря мартини, который продавался производителями спиртных напитков. Размещение продукта и поддержка знаменитостей со стороны таких личностей, как Эрнест Хемингуэй и Хамфри Богарт, помогли повысить популярность мартини. Однако самым успешным рекламодателем мартини стал вымышленный персонаж Джеймс Бонд . [24]

Популярность вермута в США и Великобритании снизилась после середины 20-го века, но он все еще использовался в этих странах во многих классических коктейлях, таких как «Манхэттен», хотя и в меньших количествах. Напиток более популярен в других частях Европы (например, в Италии, Франции и Испании, где его часто употребляют отдельно в качестве аперитива). Он также очень популярен в Аргентине, где — из-за значительной иммиграции из Италии в конце 19 — начале 20 веков — это больше, чем просто напиток: это культурная традиция среди семей, за столом и после него. [25] Даже такие международные бренды, как Cinzano, предлагают только аргентинские продукты, такие как Cinzano Segundo , приготовленные из местного винограда.

За годы, прошедшие с 2013 года, интерес к вермуту в США возобновился. Кустарные производители создали новые марки вермута, которые не стремятся имитировать европейский стиль, а вермут стал быстрорастущей категорией в торговле вином. [26]

Производство, ингредиенты и вкусы

[ редактировать ]

Несколько сортов винограда, в том числе Клерет Бланш , Пикпуль , Бьянкетта Тревигьяна , [27] Катарратто и Треббиано обычно используются в качестве базовых ингредиентов для вермутов. слабоалкогольное белое вино Из этого винограда производители вермутов производят . Вино может быть выдержано в течение короткого времени перед добавлением других ингредиентов. В сладкие вермуты сахарный сироп добавляют до того, как вино усиливается алкоголем. Добавляемый алкоголь обычно представляет собой нейтральный виноградный спирт , но может также поступать из растительных источников, таких как сахарная свекла . Затем вино помещают в большие бочки или резервуары, в которые уже добавлены сухие ингредиенты. Смесь периодически перемешивают до тех пор, пока сухие ингредиенты не впитаются и напиток не будет готов к розливу. Красные вермуты могут получить свой цвет из-за растительных компонентов, добавления красного вина или иногда из-за карамельного цвета . В основе розового вермута лежат красные и белые вина. [28] Большинство вермутов разливают по бутылкам крепостью от 16% до 18% по сравнению с крепостью большинства некрепленых вин 9–14%. [5] [29] [30]

Специи, часто используемые в вермутах, включают гвоздику , корицу , хинин , кожуру цитрусовых , кардамон , майоран , ромашку , кориандр , можжевельник , иссоп , имбирь и лабданум . Запрет полыни в качестве ингредиента напитка в начале 20 века в некоторых странах резко сократил ее использование в вермуте, но небольшое количество травы все еще иногда включается в ремесленные изделия. [31] Рецепты брендов вермута различаются: большинство производителей продают свой собственный уникальный вкус и версию напитка. [5] [32] Производители вермута держат в секрете рецепты напитка. [17]

Сладкие вермуты обычно содержат 10–15% сахара. Содержание сахара в сухих вермутах обычно не превышает 4%. Сухие вермуты обычно легче сладких. [17]

Помимо светлых и красных вермутов, существуют золотые и розовые версии, но они не так популярны во всем мире. Регион Шамбери во Франции получил контрольное наименование по происхождению своих вермутов, где зародился стиль блан, а также включает версию со вкусом клубники под названием Chambéryzette. [33] [34] Лилле , Сен-Рафаэль [ фр ] и Дюбонне — крепленые вина, похожие на вермут, но обычно считаются отдельными продуктами. [33] [35] Два преобладающих стиля вермута — красный итальянский Россо и сухой белый вермут из Франции — были созданы и коммерциализированы более двух столетий назад. [36]

Термин «итальянский вермут» часто используется для обозначения слегка горьких и слегка сладких вермутов красного цвета. Эти виды вермутов еще называют «россо». [5] Этикетка «Французский вермут» обычно относится к светлым сухим вермутам, которые более горькие, чем сладкие вермуты. Дополнительную горечь часто получают, используя мускатный орех или цедру горького апельсина. в рецепте напитка [5] Блан или Бьянко — это название бледного и сладкого вермута. [5]

По словам Стюарта Уолтона и Брайана Гловера, вермут «настолько далек от натуральных продуктов виноградной лозы, насколько это возможно для крепленого вина». [15]

Современное использование

[ редактировать ]

Вермут — распространенный ингредиент коктейлей, особенно в мартини и Манхэттене . Когда вермут пьют отдельно, его обычно употребляют в качестве аперитива . [3] Вермут используется в качестве ингредиента во многих различных коктейлях, поскольку люди считали его полезным для снижения содержания алкоголя в коктейлях на основе крепких спиртных напитков, для придания приятного травяного вкуса и аромата, а также для подчеркивания вкуса основного ликера. Как уже говорилось ранее, вермут является ингредиентом мартини, одного из самых популярных и известных коктейлей. Сначала в мартини использовался сладкий вермут. [4] Однако примерно в 1904 году в коктейле стали использовать более сухие французские вермуты. Термин «сухой мартини» первоначально означал использование более сухого вермута в качестве смесителя, а не меньшего количества вермута, как в современном определении. [30] [37] [38] [39]

Шэрон Тайлер Хербст « В книге The Ultimate A-To-Z Bar Guide » перечислены 112 коктейлей с использованием сухого вермута и 82 коктейля, содержащих сладкий вермут. [40] Коктейли с использованием сухого или сладкого вермута или того и другого включают американо , [41] Бронкс , [42] Гибсон , [41] Малекон , [43] Манхэттен , [42] Негрони , [44] Роб Рой , [45] и Роуз . [46] Вариации рецептов коктейлей с использованием равных порций сухого и сладкого вермутов называются идеальными , как в « Идеальном Манхэттене» . [16]

Кулинария

[ редактировать ]

Хотя вермут можно использовать в качестве заменителя белого вина в кулинарных рецептах, [34] поскольку оно более ароматное, чем вино, его использование в некоторых блюдах может быть неприятным. [47] Травы в составе сухого вермута делают его привлекательным ингредиентом в соусах к рыбным блюдам или в качестве маринада для других видов мяса, включая свинину и курицу. [29] [48] [49]

Хранение

[ редактировать ]

Поскольку вермут крепленый, открытая бутылка не прокиснет так быстро, как белое вино. Однако открытый вермут со временем постепенно портится. Гурманы рекомендуют открытые бутылки с вермутом употребить в течение одного-трех месяцев и хранить в холодильнике, чтобы замедлить окисление . [5] [30]

Известные бренды

[ редактировать ]

Семья Карпано создала несколько известных марок вермута, в том числе Punt e Mes , темно-красный вермут со сладким и горьким вкусом, и бренд Antica Formula, горькую версию вермута с более насыщенным вкусом. [5] винокурня Fratelli Branca Миланская купила 50 % компании Джузеппе Б. Карпано в 1982 году и полностью приобрела компанию в 2001 году. [50] Gancia , Drapò Vermouth, Delmistero, 9diDANTE и Cocchi — другие итальянские производители. [ нужна ссылка ]

Бутылка вермута Noilly Prat

Семья Чинзано начала производство в 1757 году в Турине. Их продукт Bianco — сладкий бледный вермут. [5] [51]

Вермут Dolin [ fr ] из Шамбери , Франция, производится с 1815 года. В их линейке продукции есть как традиционный сухой, два разных вида сладостей (красный и бланко), так и клубничный (шамберизетте). [52] Долин признан создателем белого стиля. [53]

Martini & Rossi , самая продаваемая международная марка вермутов, была основана в 1863 году в Турине и производит как сухие, так и сладкие вермуты, но больше всего известна своим Россо. [5] [54] Cinzano и Martini & Rossi также производят розовые вермуты, которые в основном продаются в Италии и Франции. [5] [30]

Компания Noilly Prat , расположенная на юге Франции, в первую очередь известна своими сухими светлыми вермутами, но также производит и более сладкие версии. Компания была основана Жозефом Нуалли в 1813 году. [5]

Эскимальт Вермут и Аперитивы, [55] на острове Ванкувер , Канада, является первым производителем за пределами Европы, получившим две золотые медали на церемонии вручения наград World Vermouth Awards в Лондоне в 2023 году. [56] В конкурсе слепой дегустации они были признаны лучшими как за сухой вермут, так и за сухой. [57] а также для полусладкого вермута [58] (за его Россо). Через год после того, как компания начала производство, Esquimalt Vermouth & Apéritifs выиграла золотую медаль на Всемирном конкурсе алкогольных напитков в Сан-Франциско в 2020 году. В следующем, 2021 году, они были награждены тремя двойными золотыми медалями за сухой вермут, полусладкий Россо и Кина-Руж. [59]

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Джонс и Гимсон 1977 .
  2. ^ «Вермут» . Оксфордские словари . Архивировано из оригинала 7 июля 2012 года.
  3. ^ Jump up to: а б с д и Браун и Миллер 2011 .
  4. ^ Jump up to: а б с Паттерсон, Трой. «Мартини-безумие» . Сланец . Проверено 14 марта 2013 г.
  5. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с Кларк, Пол (15 августа 2008 г.). «Правда о вермуте: секретный ингредиент современных коктейлей остается непонятым» (газетная статья) . Хроники Сан-Франциско . Проверено 16 мая 2011 г.
  6. ^ Бойд, Джеральд (апрель 2007 г.). «Вермут – ароматизированное вино» . Отель Ф&Б.
  7. ^ «Стили вермута» . vermouth101.com . Проверено 5 февраля 2019 г.
  8. ^ «Золотая медаль сладкий вермут» . Бостонская аптека . 19 марта 2009 г.
  9. ^ Клостер, Даррон (9 июня 2023 г.). «Вермуты производства Esquimalt завоевывают лучшие мировые награды в Лондоне» . Колонист Времени . Виктория: Glacier Media Group. Архивировано из оригинала 19 июня 2023 года . Проверено 19 июня 2023 г.
  10. ^ «World Vermouth Awards 2023 — Победители вкуса» . Всемирная премия в области напитков . Paragraph Publishing Ltd. Архивировано из оригинала 21 июня 2023 года . Проверено 20 июня 2023 г.
  11. ^ Макговерн, ЧП; Христофиду-Соломиду, М.; Ван, В.; Дьюкс, Ф.; Дэвидсон, Т.; Эль-Дейри, WS (2010). «Противораковая активность растительных соединений в древних ферментированных напитках» . Международный журнал онкологии . 37 (1): 5–21. дои : 10.3892/ijo_00000647 . ПМИД   20514391 .
  12. ^ Мейленбельд и Брилл 1971 .
  13. ^ Джексон, Рон С. (26 августа 2011 г.). Специальные вина (1-е изд.). Нидерланды: Elsevier Science. п. 253.
  14. ^ «Венгерский Юрмёш, вино юрмёш — Шумеги и винодельня Фиай» . Проверено 7 января 2022 г.
  15. ^ Jump up to: а б с Уолтон и Гловер 1998 , с. 496.
  16. ^ Jump up to: а б с д и Осень и осень 1998 г. , с. 349.
  17. ^ Jump up to: а б с «Вермут» . «Moscow Times» Путеводитель по барам . Санома . 19 мая 2011 года. Архивировано из оригинала 7 июня 2012 года . Проверено 19 мая 2011 г.
  18. ^ Вондрич, Дэвид (30 марта 2018 г.). «Приход Мартини: аннотированная хронология» . Проверено 16 мая 2019 г.
  19. ^ Вондрич, Дэвид (10 февраля 2017 г.). «Американский коктейль, изменивший Италию» . Проверено 16 мая 2019 г.
  20. ^ Кларк, Пол (октябрь 2012 г.). «Красота по-американски – Отечественные виноделы делают вермут по-своему» . Журнал «Имбибе» .
  21. ^ Коли, Джим. «Искусство аперитива» . 435 Южный журнал. Архивировано из оригинала 2 декабря 2013 года . Проверено 1 сентября 2012 года .
  22. ^ Крадер 2009 , стр. 120, 129.
  23. ^ Осень и осень 1998 г. , стр. 231, 235–236.
  24. ^ Барнс, Бинго (4 мая 2005 г.). «Классический Мартини» . Еженедельник Бойсе .
  25. ^ «Время аргентинского вермута: винодельни создают новую тенденцию» . 21 марта 2022 г. Проверено 28 марта 2023 г.
  26. ^ Форд 2015 , с. 166-69.
  27. ^ Робинсон 2012 .
  28. ^ «4 основных итальянских коктейля на вермуте | Гранд-винный тур» . thegrandwinetour.com .
  29. ^ Jump up to: а б Уолтон и Гловер 1998 , с. 499.
  30. ^ Jump up to: а б с д Беттридж, Джек (30 апреля 2011 г.). «Итальянский подарок барменам». Винный зритель . п. 27.
  31. ^ Фейринг, Алиса (12 февраля 2013 г.). «Американский вермут: все возможно» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 23 марта 2017 г.
  32. ^ Уолтон и Гловер 1998 , с. 497.
  33. ^ Jump up to: а б Уолтон и Гловер 1998 , стр. 498–499.
  34. ^ Jump up to: а б Уорд, Билл (10 марта 2010 г.). «Помимо мартини, вермут может сиять» (газетная статья) . Звездная Трибьюн . Майкл Дж. Клингенсмит . Проверено 19 мая 2011 г.
  35. ^ Виера, Лорен (18 мая 2011 г.). «Прямая правда о вермуте» (Газетная статья) . Чикаго Трибьюн . Тони В. Хантер . Проверено 19 мая 2011 г.
  36. ^ Кларк, Пол (28 декабря 2012 г.). «Американская красота» . Впитывайте журнал . Проверено 19 ноября 2013 г.
  37. ^ Уолтон и Гловер 1998 , стр. 496, 499.
  38. ^ Крадер 2009 , с. 120.
  39. ^ Коул, Кэтрин (18 января 2011 г.). «Два местных производителя способствуют возрождению вермута» (газетная статья) . Орегонец . Предварительные публикации . Проверено 19 мая 2011 г.
  40. ^ Осень и осень 1998 г. , стр. 378–380.
  41. ^ Jump up to: а б Осень и осень 1998 г. , стр. 62–63.
  42. ^ Jump up to: а б Крадер 2009 , с. 129.
  43. ^ Эскаланте 1915 , с. 23.
  44. ^ Крадер 2009 , с. 123.
  45. ^ Осень и осень 1998 г. , с. 291.
  46. ^ Осень и осень 1998 г. , с. 293.
  47. ^ Орчант, Ребекка (7 октября 2013 г.). «Не пейте вермут, ешьте его» . ХаффПост . Проверено 14 ноября 2013 г.
  48. ^ Цицерон, Линда (5 января 2010 г.). «Рецепты: жареная свинина с вермутом и оливками и епископским хлебом» (газетная статья) . Сиэтл Таймс . Фрэнк А. Блетен . Проверено 19 мая 2011 г.
  49. ^ «Ужин за считанные минуты: жареная курица со вкусом шалфея и вермута». Майами Геральд . 24 апреля 2002 г.
  50. ^ «История: Вермут Карпано – итальянский вермут с 1876 года» . Карпано . Архивировано из оригинала 20 марта 2016 года . Проверено 17 марта 2016 г.
  51. ^ Уолтон и Гловер 1998 , стр. 497–498.
  52. ^ «Долинские вермуты» . dolin.fr . Проверено 5 февраля 2019 г.
  53. ^ «Вермутский бум» . Punchdrinks.com . 15 января 2018 года . Проверено 5 февраля 2019 г.
  54. ^ Уолтон и Гловер 1998 , стр. 496, 498.
  55. ^ «Странное вино для замечательных людей» . Эскимальт . Вино Эскимальт. Архивировано из оригинала 21 июня 2023 года . Проверено 20 июня 2023 г.
  56. ^ «Всемирная премия вермута» . Всемирная премия в области напитков . Paragraph Publishing Ltd. Архивировано из оригинала 21 июня 2023 года . Проверено 20 июня 2023 г.
  57. ^ «Лучший в мире сухой вермут» . Всемирная премия в области напитков . Paragraph Publishing Ltd. Архивировано из оригинала 21 июня 2023 года . Проверено 20 июня 2023 г.
  58. ^ «Лучший в мире полусладкий вермут» . Всемирная премия в области напитков . Paragraph Publishing Ltd. Архивировано из оригинала 21 июня 2023 года . Проверено 20 июня 2023 г.
  59. ^ «Результаты Всемирного конкурса спиртных напитков в Сан-Франциско в 2021 году» (PDF) . Всемирный конкурс спиртных напитков в Сан-Франциско . Проверено 21 июня 2023 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Америн, Мейнард Эндрю (1974). Вермут: Аннотированная библиография . Калифорнийский университет (система), отдел сельскохозяйственных наук. ISBN  978-0-931876-20-2 . {{cite book}}: |work= игнорируется ( помогите )
  • Риццо, Франческо (1955). Изготовление вермута (на итальянском языке). Сельскохозяйственные издания.
  • Струкки, Арнальдо (1907). Туринский вермут: монография с 18 гравюрами и 12 фототипиями (на итальянском языке). Тип. и литография К. Кассоне.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2f9018b4c3101abe4c637a2c7e47f770__1719180060
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/2f/70/2f9018b4c3101abe4c637a2c7e47f770.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Vermouth - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)