Орех
Ночино — темно-коричневый ликер из Эмилия-Романья региона итальянского . Он сделан из незрелых зеленых грецких орехов . Грецкие орехи и ликер обрабатываются керамическими или деревянными инструментами (во избежание окисления) и помещаются в спиртовую основу. После выдержки в спирте грецкие орехи вынимают и спирт смешивают с простым сиропом. Ночино имеет ароматный, но горько-сладкий вкус. Это может быть домашнее; деревни и даже отдельные семьи часто имеют свои собственные (часто секретные) рецепты, включающие различные добавки, такие как корица , можжевельника ягоды , цедра лимона или апельсина , ванили стручки , кофейные зерна или гвоздика . Специи добавляются в небольшом количестве, чтобы не перебить вкус грецких орехов. Классическая база состоит из водки . [1] Ночино также продается в бутылочной форме. Коммерчески доступный ночино обычно содержит 40 процентов алкоголя по объему или 80 процентов крепости.
История
[ редактировать ]По мнению римских историков, ночино на самом деле зародилось в Великобритании . [ нужна ссылка ] Самые ранние записи относятся к пиктам , а римляне также зафиксировали странные традиции этих людей 24 июня, когда они пили совершенно особый напиток и говорили, что могут разговаривать с гоблинами , эльфами и богинями . Когда римляне сделали христианство официальной религией Империи (в 313 году нашей эры), эти древние обряды, чтобы выжить, пришлось «перевести» в традицию Библии . Таким образом, они стали ассоциироваться со святым Иоанном Крестителем , который, по традиции, родился в день летнего солнцестояния . [2]
Хотя ссылки на ночино часто указывают на его древние или средневековые корни, дошедшая до нас документация отсутствует. Конрад Гесснер представил потенциальное исключение из этого наблюдения в своей книге 1552 года «Сокровища бересклета». В переводе Питера Морвена латинского текста Гесснера говорится: «Вода из неспелых грецких орехов, приготовленная около святого Ионса Тайда и приносимая извне, полезна при ранах, горячих ожогах и чумной сибирской язве . охлаждает и противостоит чуме ». В концепции Гесснера этот лечебный напиток содержит важные компоненты ночино. «Вода», вероятно, относится к дистилляции. Незрелые грецкие орехи следует собирать во время прилива Святого Иоанна (24 июня). [3]
Николас Калпепер писал: «Молодые зеленые орехи, взятые до того, как они наполовину созреют, и законсервированные с сахаром, полезны тем, у кого слабый желудок». Он также упоминает, что унция или две дистиллированной шелухи того же возраста используются для «охлаждения жара лихорадки и противодействия заражению чумой ». [4]
Этот напиток или зелье попал в кельтскую Францию , и по сей день аналогичный напиток, называемый ликером или Brou De Noix, производится во многих регионах Франции. В какой-то момент практика настаивания зеленых грецких орехов пришла на итальянский полуостров, где она стала известна как Ночино или, в случае Пьемонта, Ратафия Ди Ночи (ратафия из грецкого ореха). [5]
В средние века итальянские монастыри использовали ночино из-за его лечебных свойств, а также в качестве алкогольного напитка. [6] [7]
Ordine del Nocino Modenese — это ассоциация Спиламберто , провинция Модена , Эмилия-Романья , Италия, которая с 1978 года продвигает традиционное ночино Модены . [8]
Однако глобальное потепление начало влиять на процесс созревания, и в некоторых районах грецкие орехи уже слишком созрели для Ночино 24 июня. Идеальное время для сбора грецких орехов — когда они еще не затвердели. В зависимости от местной температуры, грецкие орехи, возможно, придется собирать раньше, например, 14 или 15 июня вместо 24 июня.
Доступность
[ редактировать ]Ночино также производится в Новой Зеландии компанией NewZino под названием NutZino Walnut Liqueur. [9] и в Австралии - винокуренным заводом Timboon Railway Shed в Тимбуне , Виктория. [10] и Osare-Liquori della Tasmania в Хобарте , Тасмания . Несколько крафтовых винокурен начали производить ликер в Соединенных Штатах , в частности, Long Road Distillers в Гранд-Рапидсе, штат Мичиган , и Watershed Distillery в Колумбусе , штат Огайо. [11] [12] В Канаде крафтовая винокурня The Woods Spirit Co. предлагает как традиционные, так и выдержанные в бочках ночино.
Ореховый ликер также производится в Румынии , где он называется Нукатэ и используется как в рекреационных целях, так и в качестве дижестива. Помимо грецких орехов, рецепт включает в себя различные комбинации дополнительных вкусов, таких как анис , черный перец , цедра лимона, апельсиновая цедра, мускатный орех или стручки ванили. При приготовлении орехового ликера румыны иногда оставляют немного более мягких грецких орехов для приготовления орехового джема, поскольку в июне грецкие орехи подходят для обоих целей. В Румынии ореховый ликер иногда готовят осенью из зеленой шелухи 15–18 грецких орехов. [13]
В Словении ореховый ликер известен как ореховец. [14] и ароматизирован кофе, [15] в Хорватии он известен как Ораховац. [16] и приправлен апельсином, лимоном и ванилью. [17] В Сербии его называют ораховача , его широко готовят в домах в деревнях и считают очень полезным для здоровья.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Наполните свою выпивку! Полное руководство по приготовлению ароматизированных ликеров своими руками» . 09.10.2013.
- ^ «Традиции в Ивановскую ночь: Ликер ночино» . italyheritage.com .
- ^ Геснер, Конрад. Сокровище бересклета . Перевод Морвен, Питер.
- ^ [Калпепер, Н., Полный справочник Калпепера по травам и английскому врачу, (Манчестер: J Gleave and Son, 1826), 194.]
- ^ «Ночино: итальянский ореховый ликер в середине лета – Турин Мама» . Архивировано из оригинала 27 сентября 2018 г.
- ^ Алампрезе, К; Помпеи, К; Скарамуцци, Ф (2005). «Характеристика и антиоксидантная активность ликера ночино» . Пищевая химия . 90 (4). Архивировано из оригинала 30 июня 2012 г. - через ScienceDirect.
- ^ «Использование Ночино в средневековых монастырях» . Архивировано из оригинала 24 июля 2011 г. Проверено 16 ноября 2008 г.
- ^ "Дом" . Ordine del Nocino Modenese (на итальянском языке). Архивировано из оригинала 07.01.2023.
- ^ «НовоеЗино» . Архивировано из оригинала 16 мая 2014 г. Проверено 11 октября 2007 г.
- ^ «Железнодорожный сарай» . Винокурня Тимбун .
- ^ «Ночино» . Водораздел . Проверено 28 января 2022 г.
- ^ Симонсон, Роберт (01 декабря 2015 г.). «Ночино, итальянский ореховый ликер, также производится в Америке» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 28 января 2022 г.
- ^ «Лечебная настойка из зеленого ореха». Зеленый рай (на румынском языке).
- ^ «Словенские духи» . Словенская мечта . Архивировано из оригинала 03.11.2019.
- ^ «Ореховая настойка Беррышка» . Архивировано из оригинала 27 сентября 2018 г. Проверено 26 сентября 2018 г.
- ^ «Ораховац (ликер из зеленых грецких орехов) 70cl» . Мастер солода . 18 августа 2023 г.
- ^ «Грецкие орехи в стакане: рецепты органических ликеров, от которых вы сойдете с ума» . Органический авторитет .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Краткая история ночино (на немецком языке)
- Официальный сайт Тоски
- Веб-сайт Monteverdi Spirits Napa Valley
- Веб-сайт ликеро-водочного завода Watershed
- Рецепт Ночино
- Рецепт ночино из Турина
- Рецепт Ночино из Модены по Ордену Ночино Моденезе
- Рецепт румынского орехового ликера (на румынском языке)
- Традиционный ореховый ликер Ночино из Модены
- «Увлекательная история Ночино, ведьминого ликера»
- Ночино (Ратафия) в онлайн- базе данных «Кулинарное наследие Швейцарии» .