Jump to content

Ликер

Старый виски еще
Выставка различных спиртных напитков в супермаркете
Некоторые бутылки с одним напитком доступны в Германии.

Ликер ( / ˈlɪkər , , сахара ) / LIK -ər дистиллированный алкогольный напиток производимый путем перегонки зерен фруктов , напиток , овощей или или уже прошедших алкогольное брожение . Другие термины для спиртных напитков включают спирт , спиртные напитки или крепкие напитки . В процессе дистилляции жидкость концентрируется для увеличения содержания спирта по объему . [1] Поскольку спиртные напитки содержат значительно больше алкоголя ( этанола ), чем другие алкогольные напитки, они считаются «более крепкими». В Северной Америке термин « крепкие напитки» иногда используется для того, чтобы отличить дистиллированные алкогольные напитки от недистиллированных, тогда как термин « крепкие спиртные напитки» чаще используется в Великобритании. Некоторые примеры спиртных напитков включают водку , ром , джин и текилу . Ликеры часто выдерживаются в бочках , например, для производства бренди и виски , или в них добавляют ароматизаторы для получения ароматизированных ликеров , таких как абсент .

Хотя слово «ликер» обычно относится к дистиллированным спиртным напиткам, а не к напиткам, произведенным только путем ферментации, [2] иногда его можно использовать в более широком смысле для обозначения любого алкогольного напитка (или даже безалкогольных продуктов дистилляции или различных других жидкостей). [3]

Как и другие алкогольные напитки, спиртные напитки обычно употребляют из-за психоактивного воздействия алкоголя. Ликер можно употреблять отдельно (« в чистом виде »), обычно в количестве около 50 миллилитров (1,7 жидких унций США) на поданный напиток. В неразбавленном виде дистиллированные напитки часто бывают слегка сладкими и горькими и обычно придают ощущение жжения во рту с запахом, обусловленным алкоголем, а также процессами производства и выдержки; Точный вкус варьируется в зависимости от разных сортов спиртных напитков и от различных примесей, которые они придают. Ликер также часто смешивают с другими ингредиентами для получения коктейля .

Быстрое употребление большого количества спиртных напитков может вызвать тяжелую алкогольную интоксикацию или алкогольное отравление , которое может привести к летальному исходу. Постоянное употребление спиртных напитков с течением времени коррелирует с более высокой смертностью и другими вредными последствиями для здоровья, даже по сравнению с другими алкогольными напитками. [4] [5]

Номенклатура

[ редактировать ]

Термин «спиртные напитки» (единственное число и используется без дополнительного термина «напиток») относится к спиртным напиткам, которые не должны содержать добавленного сахара. [6] и обычно содержит 35–40% алкоголя по объему (ABV). [7] фруктовый бренди Например, также известен как «фруктовый спирт».

Ликеры, разлитые в бутылки с добавлением сахара и ароматизаторов, такие как Гранд Марнье , амаретто и американский шнапс , известны вместо этого как ликеры . [8]

В спиртных напитках концентрация алкоголя обычно превышает 30% при розливе в бутылки, а перед разбавлением для розлива в бутылки концентрация алкоголя обычно превышает 50%. Пиво и вино , которые не подвергаются дистилляции, обычно имеют максимальное содержание алкоголя около 15%, поскольку большинство дрожжей не могут метаболизироваться, когда концентрация алкоголя превышает этот уровень; как следствие, брожение в этот момент прекращается.

Этимология

[ редактировать ]

Происхождением спиртного и его близкого родственника жидкости является латинский глагол liquere , означающий «быть жидким». Согласно Оксфордскому словарю английского языка ( OED ), раннее использование этого слова в английском языке, означающего просто «жидкость», можно датировать 1225 годом. Первое использование, задокументированное в OED, определялось как «жидкость для питья». в 14 веке. Его использование как термин для обозначения «опьяняющего алкогольного напитка» появилось в 16 веке.

[ редактировать ]

Евросоюз

[ редактировать ]

В соответствии с постановлением (ЕС) 2019/787 Европейского парламента и Совета от 17 апреля 2019 г. [9] спиртной напиток алкогольный напиток , произведенный:

  • либо непосредственно, используя, по отдельности или в сочетании, любой из следующих методов:
    1. с добавлением или без добавления ароматизаторов или ароматизаторов пищевых продуктов перегонка ферментированных продуктов ;
    2. мацерация или подобная обработка растительного сырья в этиловом спирте сельскохозяйственного происхождения , дистиллятах сельскохозяйственного происхождения или спиртных напитках или их комбинации;
    3. добавление индивидуально или в сочетании к этиловому спирту сельскохозяйственного происхождения, дистиллятам сельскохозяйственного происхождения или спиртным напиткам ароматизаторов, красителей, других разрешенных ингредиентов, подслащивающих продуктов, другой сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов.
  • или путем добавления по отдельности или в комбинации к нему любого из следующего:
    1. прочие спиртные напитки;
    2. спирт этиловый сельскохозяйственного происхождения;
    3. дистилляты сельскохозяйственного происхождения;
    4. другие продукты питания.

Крепость спиртных напитков должна составлять не менее 15 % (за исключением яичного ликера, крепость которого должна составлять не менее 14 %). [9] [10]

Дистиллят сельскохозяйственного происхождения

[ редактировать ]

Регламент проводит различие между «этиловым спиртом сельскохозяйственного происхождения» и «дистиллятом сельскохозяйственного происхождения». Дистиллят сельскохозяйственного происхождения определяется как спиртовая жидкость, являющаяся результатом перегонки после спиртового брожения сельскохозяйственной продукции, не обладающая свойствами этилового спирта и сохраняющая аромат и вкус используемого сырья. [11]

Категории

[ редактировать ]
Viru Valge эстонская водка.

В приложении 1 к постановлению перечислены 44 категории спиртных напитков и требования законодательства к ним. [12]

Некоторые спиртные напитки могут относиться к более чем одной категории. Особые производственные требования отличают одну категорию от другой (Лондонский джин попадает в категорию «Джин», но любой джин не может считаться лондонским джином).

Спиртные напитки, которые не производятся в ЕС, такие как текила или байцзю , не включены в 44 категории.

  1. Ром
  2. Виски
  3. Зерновой спирт
  4. Винный дух
  5. бренди
  6. Спирт из виноградных выжимок или виноградные выжимки
  7. Фруктовый спиртной напиток
  8. Изюмный спирт или изюмный бренди
  9. Фруктовый дух
  10. Сидровый спирт, перри -спирит и сидр и перри-спирит
  11. Медовый дух
  12. Хефебранд или осадок
  13. Бирбранд , или пивной спирт
  14. Топинамбур или топинамбура дух
  15. Водка
  16. Спирт (дополненный названием фруктов, ягод или орехов), полученный путем мацерации и дистилляции.
  17. Geist (дополняется названием используемого фрукта или сырья)
  18. Волокно
  19. Спиртовой напиток со вкусом можжевельника
  20. Джин
  21. Дистиллированный джин
  22. Лондонский джин
  23. Спиртной напиток со вкусом тмина или Кюммель
  24. Аквавит или аквавит
  25. аниса Спиртной напиток со вкусом (например, ракы , узо )
  26. Pastis
  27. Пастис из Марселя
  28. Анис или янежевец
  29. Дистиллированный анис
  30. Спиртной напиток с горьким вкусом или биттеры
  31. Ароматизированная водка
  32. Терн — ароматизированный спиртной напиток или пачаран.
  33. Ликер
  34. Crème de (дополняется названием используемого фрукта или другого сырья)
  35. Sloe gin
  36. Самбука
  37. Мараскино , марраскино или мараскино
  38. Ночной или ореховый
  39. Яичный ликер или адвокатат , авокат или адвокатат
  40. Ликер с яйцом
  41. Мистра
  42. Острый глинтвейн или spritglögg
  43. Беренбург или Беренбург
  44. Медовый нектар или медовый нектар

История дистилляции

[ редактировать ]

Ранняя история

[ редактировать ]
Дистилляционное оборудование, использовавшееся алхимиком III века Зосимой из Панополя . [13] [14] из византийской греческой рукописи Parisinus graecus 2327. [15]

Ранние свидетельства дистилляции происходят из аккадских табличек, датированных ок. 1200 г. до н. э. , описание парфюмерных операций и текстовое свидетельство того, что ранняя примитивная форма дистилляции была известна вавилонянам древней Месопотамии . [16] Ранние свидетельства о дистилляции также исходят от алхимиков, работавших в Александрии , Римском Египте , в I веке. [17] Дистиллированная вода была описана во II веке нашей эры Александром Афродисиасом . [18] Алхимики в римском Египте использовали перегонный куб или перегонный куб в III веке.

Дистилляция была известна на древнем Индийском субконтиненте , о чем свидетельствуют реторты и приемники из обожженной глины, найденные в Таксиле и Чарсадде в Пакистане и Ранг-Махале в Индии, относящиеся к первым векам нашей эры . [19] [20] [21] Фрэнк Рэймонд Олчин говорит, что эти терракотовые дистилляционные трубки были «сделаны, чтобы имитировать бамбук». [22] Эти « перегонные кубы Гандхары » были способны производить только очень слабые спиртные напитки, поскольку не было эффективных средств сбора паров при слабом нагревании. [23]

Дистилляция в Китае могла начаться во времена династии Восточная Хань (I–II вв.), но согласно археологическим данным, дистилляция напитков началась во времена династий Цзинь (12–13 вв.) и Южной Сун (10–13 вв.). [24]

Сублимационная дистилляция предполагает замораживание алкогольного напитка с последующим удалением льда. Техника замораживания имела ограничения по географии и реализации, ограничивающие широкое использование этого метода.

Дистилляция вина

[ редактировать ]
Иллюстрация методов пивоварения и винокурения в Англии, 1858 год.

Огнеопасность испарений вина уже была известна древним натурфилософам, таким как Аристотель (384–322 до н.э.), Теофраст ( ок. 371 – ок. 287 до н.э. ) и Плиний Старший (23/24–79 н.э.). [25] Однако это не привело к немедленному выделению алкоголя, несмотря на развитие более совершенных методов дистилляции в Римском Египте во втором и третьем веках . [26] Важным признанием, впервые обнаруженным в одном из сочинений, приписываемых Джабиру ибн Хайяну (девятый век нашей эры), было то, что добавление соли вина в кипящее вино, что увеличивает относительную летучесть , может повысить воспламеняемость образующихся паров. [27] Дистилляция вина засвидетельствована в арабских работах, приписываемых аль-Кинди (ок. 801–873 гг. Н. Э.) и аль-Фараби (ок. 872–950), а также в 28-й книге аз-Захрави (лат. Abulcasis). , 936–1013) Китаб ат-Тасриф (позже переведенный на латынь как Liber servatoris ). [28] В двенадцатом веке рецепты приготовления aqua ardens («горящей воды», т. е. спирта) путем перегонки вина с солью стали появляться в ряде латинских сочинений, а к концу тринадцатого века он стал широко известное вещество среди западноевропейских химиков. [29] Его лечебные свойства изучали Арнальд Виллановский (1240–1311 гг. н.э.) и Иоанн Рупескисса (ок. 1310–1366), последний из которых считал его жизнесохраняющим веществом, способным предотвратить все болезни (« aqua vitae» или «вода жизни»). вода жизни», которую Иоанн называл также квинтэссенцией вина). [30]

В Китае археологические данные указывают на то, что настоящая перегонка алкоголя началась во времена династий Цзинь или Южная Сун в 12 веке . [24] , был найден перегонный куб На месте археологических раскопок в Цинлуне провинции Хэбэй датируемый 12 веком. [24]

В Индии настоящая перегонка алкоголя была завезена с Ближнего Востока и широко использовалась в Делийском султанате к 14 веку. [23] [31]

В работах Таддео Альдеротти (1223–1296) описан метод концентрирования спирта, включающий повторную фракционную перегонку через перегонный куб с водяным охлаждением, с помощью которого можно было получить спирт чистотой 90%. [32]

В 1437 году «горящая вода» ( бренди ) упоминается в записях графства Каценельнбоген в Германии. [33]

Государственное регулирование

[ редактировать ]

Производство

[ редактировать ]

В некоторых странах, включая Новую Зеландию, производство алкогольных напитков в качестве хобби для личного использования разрешено законом. [34] и Нидерланды. [примечание 1]

Во многих других странах, включая Соединенные Штаты , перегонка алкогольных напитков без лицензии является незаконной, а процесс лицензирования слишком сложен для производства в масштабах любителей. В некоторых частях США продажа перегонных кубов без лицензии также является незаконной. Тем не менее, все штаты разрешают лицам, не имеющим лицензии, производить собственное пиво , а некоторые также позволяют лицам, не имеющим лицензии, производить собственное вино (хотя производство пива и вина также запрещено в некоторых местных юрисдикциях). [ нужна ссылка ]

Распродажа

[ редактировать ]

Некоторые страны и субнациональные юрисдикции ограничивают или запрещают продажу определенных видов алкоголя с высоким содержанием алкоголя, широко известных как нейтральный спирт . Ввиду воспламеняемости (см. ниже) алкогольные напитки с содержанием алкоголя более 70% по объему не разрешается перевозить в самолетах. [35]

Микродистилляция

[ редактировать ]

Микродистилляция (также известная как крафтовая дистилляция) начала вновь проявляться как тенденция в Соединенных Штатах после движения за микропивоварение и крафтовое пиво в последние десятилетия 20-го века.

Воспламеняемость

[ редактировать ]
Эти горящие коктейли показывают, что некоторые спиртные напитки легко загораются и горят.

Ликер с крепостью 40% (80 по стандарту США ) загорится, если его нагреть примерно до 26 °C (79 °F) и приложить к нему источник возгорания. Эта температура называется температурой вспышки . [36] Температура вспышки чистого спирта составляет 16,6 ° C (61,9 ° F), что ниже средней комнатной температуры. [37]

Горючесть спиртных напитков применяется в технике приготовления фламбе .

Температуры вспышки спирта с концентрацией от 10% до 96% по массе составляют: [38]

Обслуживание

[ редактировать ]
Ряд алкогольных напитков – в данном случае спиртных напитков – в баре.

Ликер можно подавать:

  • В чистом виде – при комнатной температуре без каких-либо дополнительных ингредиентов. [40]
  • Вверх – взбалтывают или перемешивают со льдом, процеживают и подают в стакане на ножке.
  • Пух – взбалтывают или перемешивают со льдом, процеживают и подают в стакане рокс.
  • На камнях – над кубиками льда
  • Смешанный или замороженный – смешанный со льдом.
  • С помощью простого миксера, например газированной , воды тоника , сока или колы.
  • В качестве ингредиента коктейля
  • Как ингредиент шутера
  • С водой
  • С водой, залитой сахаром (как с абсентом)

Потребление алкоголя по странам

[ редактировать ]
Европейские страны сгруппированы по предпочитаемому типу алкогольных напитков на основе зарегистрированного потребления алкоголя на душу населения (в возрасте 15+) (в литрах чистого спирта) в 2016 г.
Карта Европы с отдельными странами, сгруппированными по предпочитаемому типу алкогольных напитков, на основе зарегистрированного потребления алкоголя на душу населения (в возрасте 15+) (в литрах чистого спирта) в 2016 году. [41]
  Вино
  Пиво
  духи

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) измеряет и публикует модели потребления алкоголя в разных странах. ВОЗ измеряет потребление алкоголя лицами в возрасте 15 лет и старше и сообщает об этом на основе литров чистого алкоголя, потребляемого на душу населения в конкретном году в стране. [42]

В Европе крепкие напитки (особенно водка) более популярны на севере и востоке континента.

завод XIX века Заброшенный водочный в Эстонии

Алкоголь и здоровье

[ редактировать ]

Дистиллированные спиртные напитки содержат этиловый спирт , то же химическое вещество, которое присутствует в пиве и вине , и поэтому употребление спиртных напитков оказывает краткосрочное психологическое и физиологическое воздействие на потребителя. Разная концентрация алкоголя в организме человека оказывает на человека различное воздействие. Воздействие алкоголя зависит от количества выпитого человеком, процентного содержания алкоголя в спиртных напитках и времени, в течение которого имело место употребление алкоголя. [43]

Краткосрочные эффекты употребления алкоголя варьируются от снижения тревожности и двигательных навыков и эйфории при более низких дозах до интоксикации (пьянства), ступора , потери сознания, антероградной амнезии («отключения памяти») и депрессии центральной нервной системы при более высоких дозах. . Клеточные мембраны очень проницаемы для алкоголя , поэтому, попав в кровоток, он может проникнуть практически в каждую клетку организма. Алкоголь может значительно усугубить проблемы со сном. Во время воздержания остаточные нарушения регулярности и режима сна являются главными предикторами рецидива . [43]

Употребление более 1–2 напитков в день увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, высокого кровяного давления , фибрилляции предсердий и инсульта . [44] Риск выше у молодых людей из-за пьянства , которое может привести к насилию или несчастным случаям. [44] Ежегодно около 3,3 миллиона смертей (5,9% всех смертей) происходят из-за алкоголя. [45] В отличие от вина и, возможно, пива, нет никаких доказательств J-образного воздействия на здоровье потребления дистиллированного алкоголя. [4] Длительное употребление может привести к расстройству, связанному с употреблением алкоголя , и повышенному риску развития физической зависимости . сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака . [43]

Алкоголизм , также известный как «расстройство, связанное с употреблением алкоголя», представляет собой широкий термин, обозначающий любое употребление алкоголя, приводящее к проблемам. [46] Алкоголизм сокращает продолжительность жизни человека примерно на десять лет [47] употребление алкоголя является третьей по значимости причиной ранней смертности в Соединенных Штатах. [44]

Употребление алкоголя в любом количестве может вызвать рак . Алкоголь вызывает рак молочной железы , колоректальный рак , рак пищевода , рак печени и рак головы и шеи . Чем больше алкоголя употребляется, тем выше риск рака. [48]

См. также

[ редактировать ]
  • Aguardiente - Общий термин для алкогольных напитков, содержащих от 29 до 60% алкоголя по объему.
  • Аквавит – Ароматный скандинавский дух
  • Измерение алкоголя § Бутылки для спиртных напитков
  • Амаро (ликер) – итальянский травяной ликер.
  • Арак – ближневосточный дистиллированный спирт.
  • Аррак - дистиллированный алкогольный напиток, обычно производимый в Южной и Юго-Восточной Азии.
  • Авамори – дистиллированный алкогольный напиток из Окинавы.
  • Байцзю - дистиллированный алкогольный напиток из Китая / Сётю / Соджу.
  • Боровичка - словацкий алкогольный напиток со вкусом ягод можжевельника.
  • Кашаса - дистиллированный напиток, популярный в Бразилии.
  • Eau de vie – французский прозрачный бесцветный фруктовый бренди.
  • Эр го тоу – стиль байцзю.
  • Фенни - алкогольный напиток, произведенный в Гоа, Индия.
  • Дистилляция вымораживанием – разделение компонентов смеси по их температурам плавления.
  • Geist – Дистиллированный напиток
  • Горилка – украинский алкогольный напиток.
  • Женевер - французский, голландский и бельгийский ликер со вкусом можжевельника.
  • Винный магазин - Розничный магазин, продающий алкоголь.
  • Список национальных напитков - отдельные напитки, связанные с определенной страной.
  • Махуа - индийский самогонный алкогольный напиток местного производства.
  • Мамахуана – напиток из Доминиканской Республики.
  • Мескаль – дистиллированный алкогольный напиток из Мексики.
  • Самогон - крепкий дистиллированный спирт, обычно производимый незаконно.
  • Самогон по странам – нет
  • Орухо - испанский бренди из выжимок.
  • Падламангган
  • Палинка - среднеевропейский алкоголь.
  • Писко — виноградный спирт, произведенный в Перу и Чили.
  • Поитин - традиционный ирландский дистиллированный напиток.
  • Ракия – фруктовый бренди, популярный на Балканах.
  • Ракы – подслащенный алкогольный напиток со вкусом аниса.
  • Спирт-ректификат – Высококонцентрированный этанол.
  • Rượu đế - дистиллированный ликер из Вьетнама.
  • Шнапс - несколько видов ароматизированных дистиллированных алкогольных напитков.
  • Сливовица – славянский фруктовый бренди.
  • Цикудия – дистиллированный спирт с Крита.
  • Ципуро – алкогольный напиток из Греции.
  • Више - традиционный колумбийский алкогольный напиток.

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ В Нидерландах без лицензии крепость дистиллированного напитка должна быть ниже 15%.
  1. ^ «спирт дистиллированный – алкогольный напиток» . Британская энциклопедия . 21 декабря 2023 г.
  2. ^ «Ликер» . Мерриам-Вебстер . Проверено 29 ноября 2022 г.
  3. ^ «Ликер» . Словарь Коллинза . Проверено 29 ноября 2022 г.
  4. ^ Jump up to: а б Коротаев Андрей; Халтурина, Дарья; Мещерина Кира; Замятнина, Елена (2018). «Чрезмерное потребление спиртных напитков как наиболее важный фактор чрезмерной смертности взрослых мужчин в Европе» . Алкоголь и алкоголизм . 53 (6): 742–752. дои : 10.1093/alcalc/agy054 . ПМИД   30113627 .
  5. ^ Клацкий А.Л. (15 сентября 2003 г.). «Вино, спиртные напитки, пиво и смертность» . Американский журнал эпидемиологии . 158 (6). Издательство Оксфордского университета (OUP): 585–595. дои : 10.1093/aje/kwg184 . ISSN   0002-9262 . ПМИД   12965884 .
  6. ^ «Алкоголь и сахар в крови» . Сайт Diabetes.co.uk . 15 января 2019 года . Проверено 27 июня 2022 г.
  7. ^ «Являются ли спиртные напитки более опасными, чем другие алкогольные напитки?» . Питьевая посуда . Архивировано из оригинала 27 июня 2022 года . Проверено 26 июня 2022 г.
  8. ^ Филиппоне, Пегги Троубридж. «Разница между ликером и ликером» . www.thespruceeats.com . Проверено 25 октября 2023 г.
  9. ^ Jump up to: а б «Сводный текст: Регламент (ЕС) 2019/787 Европейского парламента и Совета от 17 апреля 2019 года об определении, описании, представлении и маркировке спиртных напитков, использовании названий спиртных напитков в представлении и маркировке. других пищевых продуктов, защиту географических указаний на спиртные напитки, использование этилового спирта и дистиллятов сельскохозяйственного происхождения в алкогольных напитках, а также отмену Регламента (ЕС) № 110/2008: Статья 2 – Определение и требования к спиртным напиткам» . 25 мая 2021 г. стр. 2–3.
  10. ^ «Сводный текст: Регламент (ЕС) 2019/787 Европейского парламента и Совета от 17 апреля 2019 года об определении, описании, представлении и маркировке спиртных напитков, использовании названий спиртных напитков в представлении и маркировке. других пищевых продуктов, защита географических указаний для спиртных напитков, использование этилового спирта и дистиллятов сельскохозяйственного происхождения в алкогольных напитках, а также отмена Регламента (ЕС) № 110/2008: Приложение 1 - Категории спиртных напитков - 39. Яичный ликер или адвокат, или адвокат, или адвокат» . 25 мая 2021. с. 60.
  11. ^ «Сводный текст: Регламент (ЕС) 2019/787 Европейского парламента и Совета от 17 апреля 2019 года об определении, описании, представлении и маркировке спиртных напитков, использовании названий спиртных напитков в представлении и маркировке. других пищевых продуктов, защиту географических указаний для спиртных напитков, использование этилового спирта и дистиллятов сельскохозяйственного происхождения в алкогольных напитках, а также отмену Регламента (ЕС) № 110/2008» . 25 мая 2021 г.
  12. ^ «Сводный текст: Регламент (ЕС) 2019/787 Европейского парламента и Совета от 17 апреля 2019 года об определении, описании, представлении и маркировке спиртных напитков, использовании названий спиртных напитков в представлении и маркировке. других пищевых продуктов, защиту географических указаний на спиртные напитки, использование этилового спирта и дистиллятов сельскохозяйственного происхождения в алкогольных напитках, а также отмену Регламента (ЕС) № 110/2008: Приложение 1 – Категории спиртных напитков» . 25 мая 2021 г. стр. 39–61.
  13. ^ Гильдемейстер, Э.; Хоффман, о. (1913). Летучие масла . Том. 1. Перевод Кремерса, Эдварда. Нью-Йорк: Уайли. п. 203.
  14. ^ Банч, Брайан Х.; Хеллеманс, Александр (2004). История науки и техники . Хоутон Миффлин Харкорт. п. 88 . ISBN  0-618-22123-9 .
  15. ^ Бертло, Марселин (1887). «Сборник древнегреческих алхимиков» . Париж. п. 161.
  16. ^ Леви, Мартин (1959). Химия и химическая технология в Древней Месопотамии . Эльзевир . п. 36. Как уже упоминалось, текстовые свидетельства шумеро-вавилонской дистилляции обнаружены в группе аккадских табличек с описанием парфюмерных операций, датированных ок. 1200 г. до н.э.
  17. ^ Форбс, Роберт Джеймс (1970). Краткая история искусства дистилляции: от истоков до смерти Селье Блюменталя . БРИЛЛ. стр. 57, 89. ISBN.  978-90-04-00617-1 . Архивировано из оригинала 20 декабря 2011 года . Проверено 29 июня 2010 г.
  18. ^ Тейлор, Ф. Шервуд (1945). «Эволюция неподвижности». Анналы науки . 5 (3): 186. дои : 10.1080/00033794500201451 . ISSN   0003-3790 .
  19. ^ Маршалл, Джон (1951). Таксила: Иллюстрированный отчет об археологических исследованиях, проведенных в Таксиле . Том. 2. Издательство Кембриджского университета. п. 420.
  20. ^ Фрэнк Рэймонд Олчин, «Индия: древний дом дистилляции?» Человек , Новая серия 14 : 1: 55-63 (1979), полный текст. Архивировано 20 декабря 2019 года в Wayback Machine.
  21. ^ Джавед Хусейн, «Так называемый «ликеро-водочный завод» в Шайхан-Дхери - тематическое исследование», Журнал Исторического общества Пакистана 41 : 3: 289-314 (1 июля 1993 г.)
  22. ^ Фрэнк Рэймонд Олчин, «Индия: древний дом дистилляции?» Человек , Новая серия 14 : 1: 55-63 (1979), полный текст. Архивировано 20 декабря 2019 года в Wayback Machine.
  23. ^ Jump up to: а б Хабиб, Ирфан. Экономическая история средневековой Индии, 1200-1500 гг . п. 55. ИСБН  978-81-317-2791-1 . OCLC   728102346 .
  24. ^ Jump up to: а б с Хау, Стивен Г. (2006). «Вино, женщины и яд» . Марко Поло в Китае . Рутледж. стр. 147–148. ISBN  978-1-134-27542-7 . Проверено 10 июля 2016 г. Самым ранним возможным периодом, по-видимому, является династия Восточная Хань... наиболее вероятный период начала настоящей дистилляции спиртных напитков для питья в Китае приходится на времена династий Цзинь и Южная Сун.
  25. ^ Berthelot, Marcellin ; Houdas, Octave V. (1893). La Chimie au Moyen Âge . Vol. I–III. Paris: Imprimerie nationale. vol. I, p. 137.
  26. ^ Бертло и Удас 1893 , том. я, стр. 138-139.
  27. ^ аль-Хасан, Ахмад Ю. (2009). «Алкоголь и перегонка вина в арабских источниках VIII века». Исследования аль-Кимья: критические проблемы латинской и арабской алхимии и химии . Хильдесхайм: Георг Олмс Верлаг. стр. 283–298. (тот же контент также доступен на сайте автора . Архивировано 29 декабря 2015 г. на Wayback Machine ).
  28. ^ аль-Хассан, 2009 г. (тот же контент также доступен на сайте автора. Архивировано 29 декабря 2015 г. на Wayback Machine ); ср. Бертло и Гудас 1893 , т. 1, с. I, стр. 141, 143. Иногда в вино добавляли также серу (см. Berthelot & Houdas 1893 , т. I, стр. 143).
  29. ^ Мультауф, Роберт П. (1966). Истоки химии . Лондон: Олдборн. ISBN  9782881245947 . стр. 204-206.
  30. ^ Принсипи, Лоуренс М. (2013). Тайны алхимии . Чикаго: Издательство Чикагского университета. ISBN  978-0226103792 . стр. 69-71.
  31. ^ «Самые популярные спиртные напитки Индии: узнайте, какие спиртные напитки в Индии самые популярные, вот список» . Бенгальские хроники (на бенгали). 19 апреля 2022 года. Архивировано из оригинала 10 августа 2022 года . Проверено 10 августа 2022 г.
  32. ^ Холмьярд, Эрик Джон (1957). Алхимия . Хармондсворт: Книги Пингвинов. ISBN  978-0-486-26298-7 . стр. 51–52.
  33. ^ «graf-von-katzenelnbogen.com» . Архивировано из оригинала 26 января 2021 года . Проверено 25 октября 2008 г.
  34. ^ Остин, Ким (16 сентября 2011 г.). «Дистилляция собственного духа: капля более простых вещей» . Проверено 20 мая 2020 г.
  35. ^ «Приложение App-1 по опасным грузам» (PDF) . ИКАО . Проверено 20 мая 2020 г.
  36. ^ «Температура вспышки и точка воспламенения» . Архивировано из оригинала 14 декабря 2010 года . Проверено 6 марта 2011 г.
  37. ^ «Паспорт безопасности материала, раздел 5» . Проверено 7 марта 2011 г.
  38. ^ «Температуры вспышки водных растворов на основе этанола» . Проверено 23 июня 2011 г.
  39. ^ Волке, Роберт Л. (5 июля 2006 г.). «Горючая комбинация» . Вашингтон Пост . Проверено 27 января 2011 г.
  40. ^ Уолкарт, К.Г. (2002). Инструкция по эксплуатации Национального бармен-центра . Оушенсайд, Калифорния: Bartenders America, Inc., с. 104. АСИН: B000F1U6HG.
  41. ^ «Глобальный доклад о положении в области алкоголя и здоровья, 2018 г.» . www.who.int .
  42. ^ "who.int" (PDF) .
  43. ^ Jump up to: а б с Файги Б., Скаал С., Хорняк М., Ганн Х., Риман Д. (январь 2007 г.). «Электроэнцефалографическая спектральная мощность сна после отмены алкоголя у больных алкогольной зависимостью». Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования . 31 (1): 19–27. дои : 10.1111/j.1530-0277.2006.00260.x . ПМИД   17207097 .
  44. ^ Jump up to: а б с О'Киф, Дж. Х.; Бхатти, СК; Баджва, А; ДиНиколантонио, Джей-Джей; Лави, CJ (март 2014 г.). «Алкоголь и здоровье сердечно-сосудистой системы: доза создает яд… или лекарство» . Труды клиники Мэйо . 89 (3): 382–93. дои : 10.1016/j.mayocp.2013.11.005 . ПМИД   24582196 .
  45. ^ «Факты и статистика об алкоголе» . Архивировано из оригинала 12 февраля 2016 года . Проверено 9 мая 2015 г.
  46. ^ Литтрелл, Джилл (2014). Понимание и лечение алкоголизма. Том I: Справочник клинициста по эмпирическому лечению алкоголизма: Том II: Биологические, психологические и социальные аспекты потребления и злоупотребления алкоголем . Хобокен: Тейлор и Фрэнсис. п. 55. ИСБН  9781317783145 . Всемирная организация здравоохранения определяет алкоголизм как любое употребление алкоголя, приводящее к проблемам.
  47. ^ Шукит, Массачусетс (27 ноября 2014 г.). «Распознавание и лечение делирия отмены (белой горячки)» . Медицинский журнал Новой Англии . 371 (22): 2109–13. дои : 10.1056/NEJMra1407298 . ПМИД   25427113 . S2CID   205116954 .
  48. ^ «Информационный бюллетень об алкоголе и риске рака - NCI» . www.cancer.gov . 14 июля 2021 г. Проверено 28 июня 2022 г.

Библиография

[ редактировать ]
  • Синий, Энтони Диас (2004). Полная книга спиртных напитков: Путеводитель по их истории, производству и употреблению . Нью-Йорк: Издательство HarperCollins. ISBN  0-06-054218-7 .
  • Форбс, Роберт (1997). Краткая история искусства дистилляции от истоков до смерти Селье Блюменталя . Академическое издательство «Брилл». ISBN  90-04-00617-6 .
  • Мультауф, Роберт (1993). Истоки химии . Издательство Гордон и Бреч Сайенс. ISBN  2-88124-594-3 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d0bd16ddae22dddca99cb013363c8832__1721827440
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d0/32/d0bd16ddae22dddca99cb013363c8832.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Liquor - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)