Ликер
Ликер ( / ˈlɪkər , , сахара ) / LIK -ər дистиллированный — алкогольный напиток производимый путем перегонки зерен фруктов , напиток , овощей или или уже прошедших алкогольное брожение . Другие термины для спиртных напитков включают спирт , спиртные напитки или крепкие напитки . В процессе дистилляции жидкость концентрируется для увеличения содержания спирта по объему . [1] Поскольку спиртные напитки содержат значительно больше алкоголя ( этанола ), чем другие алкогольные напитки, они считаются «более крепкими». В Северной Америке термин « крепкие напитки» иногда используется для того, чтобы отличить дистиллированные алкогольные напитки от недистиллированных, тогда как термин « крепкие спиртные напитки» чаще используется в Великобритании. Некоторые примеры спиртных напитков включают водку , ром , джин и текилу . Ликеры часто выдерживаются в бочках , например, для производства бренди и виски , или в них добавляют ароматизаторы для получения ароматизированных ликеров , таких как абсент .
Хотя слово «ликер» обычно относится к дистиллированным спиртным напиткам, а не к напиткам, произведенным только путем ферментации, [2] иногда его можно использовать в более широком смысле для обозначения любого алкогольного напитка (или даже безалкогольных продуктов дистилляции или различных других жидкостей). [3]
Как и другие алкогольные напитки, спиртные напитки обычно употребляют из-за психоактивного воздействия алкоголя. Ликер можно употреблять отдельно (« в чистом виде »), обычно в количестве около 50 миллилитров (1,7 жидких унций США) на поданный напиток. В неразбавленном виде дистиллированные напитки часто бывают слегка сладкими и горькими и обычно придают ощущение жжения во рту с запахом, обусловленным алкоголем, а также процессами производства и выдержки; Точный вкус варьируется в зависимости от разных сортов спиртных напитков и от различных примесей, которые они придают. Ликер также часто смешивают с другими ингредиентами для получения коктейля .
Быстрое употребление большого количества спиртных напитков может вызвать тяжелую алкогольную интоксикацию или алкогольное отравление , которое может привести к летальному исходу. Постоянное употребление спиртных напитков с течением времени коррелирует с более высокой смертностью и другими вредными последствиями для здоровья, даже по сравнению с другими алкогольными напитками. [4] [5]
Номенклатура
[ редактировать ]Термин «спиртные напитки» (единственное число и используется без дополнительного термина «напиток») относится к спиртным напиткам, которые не должны содержать добавленного сахара. [6] и обычно содержит 35–40% алкоголя по объему (ABV). [7] фруктовый бренди Например, также известен как «фруктовый спирт».
Ликеры, разлитые в бутылки с добавлением сахара и ароматизаторов, такие как Гранд Марнье , амаретто и американский шнапс , известны вместо этого как ликеры . [8]
В спиртных напитках концентрация алкоголя обычно превышает 30% при розливе в бутылки, а перед разбавлением для розлива в бутылки концентрация алкоголя обычно превышает 50%. Пиво и вино , которые не подвергаются дистилляции, обычно имеют максимальное содержание алкоголя около 15%, поскольку большинство дрожжей не могут метаболизироваться, когда концентрация алкоголя превышает этот уровень; как следствие, брожение в этот момент прекращается.
Этимология
[ редактировать ]Происхождением спиртного и его близкого родственника жидкости является латинский глагол liquere , означающий «быть жидким». Согласно Оксфордскому словарю английского языка ( OED ), раннее использование этого слова в английском языке, означающего просто «жидкость», можно датировать 1225 годом. Первое использование, задокументированное в OED, определялось как «жидкость для питья». в 14 веке. Его использование как термин для обозначения «опьяняющего алкогольного напитка» появилось в 16 веке.
Юридическое определение
[ редактировать ]Евросоюз
[ редактировать ]В соответствии с постановлением (ЕС) 2019/787 Европейского парламента и Совета от 17 апреля 2019 г. [9] спиртной напиток – алкогольный напиток , произведенный:
- либо непосредственно, используя, по отдельности или в сочетании, любой из следующих методов:
- с добавлением или без добавления ароматизаторов или ароматизаторов пищевых продуктов перегонка ферментированных продуктов ;
- мацерация или подобная обработка растительного сырья в этиловом спирте сельскохозяйственного происхождения , дистиллятах сельскохозяйственного происхождения или спиртных напитках или их комбинации;
- добавление индивидуально или в сочетании к этиловому спирту сельскохозяйственного происхождения, дистиллятам сельскохозяйственного происхождения или спиртным напиткам ароматизаторов, красителей, других разрешенных ингредиентов, подслащивающих продуктов, другой сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов.
- или путем добавления по отдельности или в комбинации к нему любого из следующего:
- прочие спиртные напитки;
- спирт этиловый сельскохозяйственного происхождения;
- дистилляты сельскохозяйственного происхождения;
- другие продукты питания.
Крепость спиртных напитков должна составлять не менее 15 % (за исключением яичного ликера, крепость которого должна составлять не менее 14 %). [9] [10]
Дистиллят сельскохозяйственного происхождения
[ редактировать ]Регламент проводит различие между «этиловым спиртом сельскохозяйственного происхождения» и «дистиллятом сельскохозяйственного происхождения». Дистиллят сельскохозяйственного происхождения определяется как спиртовая жидкость, являющаяся результатом перегонки после спиртового брожения сельскохозяйственной продукции, не обладающая свойствами этилового спирта и сохраняющая аромат и вкус используемого сырья. [11]
Категории
[ редактировать ]В приложении 1 к постановлению перечислены 44 категории спиртных напитков и требования законодательства к ним. [12]
Некоторые спиртные напитки могут относиться к более чем одной категории. Особые производственные требования отличают одну категорию от другой (Лондонский джин попадает в категорию «Джин», но любой джин не может считаться лондонским джином).
Спиртные напитки, которые не производятся в ЕС, такие как текила или байцзю , не включены в 44 категории.
- Ром
- Виски
- Зерновой спирт
- Винный дух
- бренди
- Спирт из виноградных выжимок или виноградные выжимки
- Фруктовый спиртной напиток
- Изюмный спирт или изюмный бренди
- Фруктовый дух
- Сидровый спирт, перри -спирит и сидр и перри-спирит
- Медовый дух
- Хефебранд или осадок
- Бирбранд , или пивной спирт
- Топинамбур или топинамбура дух
- Водка
- Спирт (дополненный названием фруктов, ягод или орехов), полученный путем мацерации и дистилляции.
- Geist (дополняется названием используемого фрукта или сырья)
- Волокно
- Спиртовой напиток со вкусом можжевельника
- Джин
- Дистиллированный джин
- Лондонский джин
- Спиртной напиток со вкусом тмина или Кюммель
- Аквавит или аквавит
- аниса Спиртной напиток со вкусом (например, ракы , узо )
- Pastis
- Пастис из Марселя
- Анис или янежевец
- Дистиллированный анис
- Спиртной напиток с горьким вкусом или биттеры
- Ароматизированная водка
- Терн — ароматизированный спиртной напиток или пачаран.
- Ликер
- Crème de (дополняется названием используемого фрукта или другого сырья)
- Sloe gin
- Самбука
- Мараскино , марраскино или мараскино
- Ночной или ореховый
- Яичный ликер или адвокатат , авокат или адвокатат
- Ликер с яйцом
- Мистра
- Острый глинтвейн или spritglögg
- Беренбург или Беренбург
- Медовый нектар или медовый нектар
История дистилляции
[ редактировать ]Ранняя история
[ редактировать ]Ранние свидетельства дистилляции происходят из аккадских табличек, датированных ок. 1200 г. до н. э. , описание парфюмерных операций и текстовое свидетельство того, что ранняя примитивная форма дистилляции была известна вавилонянам древней Месопотамии . [16] Ранние свидетельства о дистилляции также исходят от алхимиков, работавших в Александрии , Римском Египте , в I веке. [17] Дистиллированная вода была описана во II веке нашей эры Александром Афродисиасом . [18] Алхимики в римском Египте использовали перегонный куб или перегонный куб в III веке.
Дистилляция была известна на древнем Индийском субконтиненте , о чем свидетельствуют реторты и приемники из обожженной глины, найденные в Таксиле и Чарсадде в Пакистане и Ранг-Махале в Индии, относящиеся к первым векам нашей эры . [19] [20] [21] Фрэнк Рэймонд Олчин говорит, что эти терракотовые дистилляционные трубки были «сделаны, чтобы имитировать бамбук». [22] Эти « перегонные кубы Гандхары » были способны производить только очень слабые спиртные напитки, поскольку не было эффективных средств сбора паров при слабом нагревании. [23]
Дистилляция в Китае могла начаться во времена династии Восточная Хань (I–II вв.), но согласно археологическим данным, дистилляция напитков началась во времена династий Цзинь (12–13 вв.) и Южной Сун (10–13 вв.). [24]
Сублимационная дистилляция предполагает замораживание алкогольного напитка с последующим удалением льда. Техника замораживания имела ограничения по географии и реализации, ограничивающие широкое использование этого метода.
Дистилляция вина
[ редактировать ]Огнеопасность испарений вина уже была известна древним натурфилософам, таким как Аристотель (384–322 до н.э.), Теофраст ( ок. 371 – ок. 287 до н.э. ) и Плиний Старший (23/24–79 н.э.). [25] Однако это не привело к немедленному выделению алкоголя, несмотря на развитие более совершенных методов дистилляции в Римском Египте во втором и третьем веках . [26] Важным признанием, впервые обнаруженным в одном из сочинений, приписываемых Джабиру ибн Хайяну (девятый век нашей эры), было то, что добавление соли вина в кипящее вино, что увеличивает относительную летучесть , может повысить воспламеняемость образующихся паров. [27] Дистилляция вина засвидетельствована в арабских работах, приписываемых аль-Кинди (ок. 801–873 гг. Н. Э.) и аль-Фараби (ок. 872–950), а также в 28-й книге аз-Захрави (лат. Abulcasis). , 936–1013) Китаб ат-Тасриф (позже переведенный на латынь как Liber servatoris ). [28] В двенадцатом веке рецепты приготовления aqua ardens («горящей воды», т. е. спирта) путем перегонки вина с солью стали появляться в ряде латинских сочинений, а к концу тринадцатого века он стал широко известное вещество среди западноевропейских химиков. [29] Его лечебные свойства изучали Арнальд Виллановский (1240–1311 гг. н.э.) и Иоанн Рупескисса (ок. 1310–1366), последний из которых считал его жизнесохраняющим веществом, способным предотвратить все болезни (« aqua vitae» или «вода жизни»). вода жизни», которую Иоанн называл также квинтэссенцией вина). [30]
В Китае археологические данные указывают на то, что настоящая перегонка алкоголя началась во времена династий Цзинь или Южная Сун в 12 веке . [24] , был найден перегонный куб На месте археологических раскопок в Цинлуне провинции Хэбэй датируемый 12 веком. [24]
В Индии настоящая перегонка алкоголя была завезена с Ближнего Востока и широко использовалась в Делийском султанате к 14 веку. [23] [31]
В работах Таддео Альдеротти (1223–1296) описан метод концентрирования спирта, включающий повторную фракционную перегонку через перегонный куб с водяным охлаждением, с помощью которого можно было получить спирт чистотой 90%. [32]
В 1437 году «горящая вода» ( бренди ) упоминается в записях графства Каценельнбоген в Германии. [33]
Государственное регулирование
[ редактировать ]Производство
[ редактировать ]В некоторых странах, включая Новую Зеландию, производство алкогольных напитков в качестве хобби для личного использования разрешено законом. [34] и Нидерланды. [примечание 1]
Во многих других странах, включая Соединенные Штаты , перегонка алкогольных напитков без лицензии является незаконной, а процесс лицензирования слишком сложен для производства в масштабах любителей. В некоторых частях США продажа перегонных кубов без лицензии также является незаконной. Тем не менее, все штаты разрешают лицам, не имеющим лицензии, производить собственное пиво , а некоторые также позволяют лицам, не имеющим лицензии, производить собственное вино (хотя производство пива и вина также запрещено в некоторых местных юрисдикциях). [ нужна ссылка ]
Распродажа
[ редактировать ]Некоторые страны и субнациональные юрисдикции ограничивают или запрещают продажу определенных видов алкоголя с высоким содержанием алкоголя, широко известных как нейтральный спирт . Ввиду воспламеняемости (см. ниже) алкогольные напитки с содержанием алкоголя более 70% по объему не разрешается перевозить в самолетах. [35]
Микродистилляция
[ редактировать ]Микродистилляция (также известная как крафтовая дистилляция) начала вновь проявляться как тенденция в Соединенных Штатах после движения за микропивоварение и крафтовое пиво в последние десятилетия 20-го века.
Воспламеняемость
[ редактировать ]Ликер с крепостью 40% (80 по стандарту США ) загорится, если его нагреть примерно до 26 °C (79 °F) и приложить к нему источник возгорания. Эта температура называется температурой вспышки . [36] Температура вспышки чистого спирта составляет 16,6 ° C (61,9 ° F), что ниже средней комнатной температуры. [37]
Горючесть спиртных напитков применяется в технике приготовления фламбе .
Температуры вспышки спирта с концентрацией от 10% до 96% по массе составляют: [38]
- 10% – 49 °C (120 °F) – этанола водный раствор на основе
- 12,5% — около 52 °C (126 °F) — вино [39]
- 15% – 42 °C (108 °F) – сакэ , миджиу , чхонджу
- 20% – 36 °C (97 °F) – сётю , крепленое вино
- 30% – 29 °C (84 °F) – сильный сётю
- 40% – 26 °C (79 °F) – обычная водка , виски или бренди.
- 50% – 24 °C (75 °F) – типичный байцзю , крепкий виски, разлитый в бутылки виски, типичный бланш-абсент.
- 60% – 22 °C (72 °F) – крепкий байцзю, нормальная цикудия (называемая месораки или средняя раки), бочковый виски, типичный верте абсент
- 70% - 21 °C (70 °F) — сливовица
- 80% – 20 °C (68 °F) – крепкий абсент
- 90% или более – 17 °C (63 °F) – нейтральный зерновой спирт
Обслуживание
[ редактировать ]Ликер можно подавать:
- В чистом виде – при комнатной температуре без каких-либо дополнительных ингредиентов. [40]
- Вверх – взбалтывают или перемешивают со льдом, процеживают и подают в стакане на ножке.
- Пух – взбалтывают или перемешивают со льдом, процеживают и подают в стакане рокс.
- На камнях – над кубиками льда
- Смешанный или замороженный – смешанный со льдом.
- С помощью простого миксера, например газированной , воды тоника , сока или колы.
- В качестве ингредиента коктейля
- Как ингредиент шутера
- С водой
- С водой, залитой сахаром (как с абсентом)
Потребление алкоголя по странам
[ редактировать ]Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) измеряет и публикует модели потребления алкоголя в разных странах. ВОЗ измеряет потребление алкоголя лицами в возрасте 15 лет и старше и сообщает об этом на основе литров чистого алкоголя, потребляемого на душу населения в конкретном году в стране. [42]
В Европе крепкие напитки (особенно водка) более популярны на севере и востоке континента.
Алкоголь и здоровье
[ редактировать ]Дистиллированные спиртные напитки содержат этиловый спирт , то же химическое вещество, которое присутствует в пиве и вине , и поэтому употребление спиртных напитков оказывает краткосрочное психологическое и физиологическое воздействие на потребителя. Разная концентрация алкоголя в организме человека оказывает на человека различное воздействие. Воздействие алкоголя зависит от количества выпитого человеком, процентного содержания алкоголя в спиртных напитках и времени, в течение которого имело место употребление алкоголя. [43]
Краткосрочные эффекты употребления алкоголя варьируются от снижения тревожности и двигательных навыков и эйфории при более низких дозах до интоксикации (пьянства), ступора , потери сознания, антероградной амнезии («отключения памяти») и депрессии центральной нервной системы при более высоких дозах. . Клеточные мембраны очень проницаемы для алкоголя , поэтому, попав в кровоток, он может проникнуть практически в каждую клетку организма. Алкоголь может значительно усугубить проблемы со сном. Во время воздержания остаточные нарушения регулярности и режима сна являются главными предикторами рецидива . [43]
Употребление более 1–2 напитков в день увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, высокого кровяного давления , фибрилляции предсердий и инсульта . [44] Риск выше у молодых людей из-за пьянства , которое может привести к насилию или несчастным случаям. [44] Ежегодно около 3,3 миллиона смертей (5,9% всех смертей) происходят из-за алкоголя. [45] В отличие от вина и, возможно, пива, нет никаких доказательств J-образного воздействия на здоровье потребления дистиллированного алкоголя. [4] Длительное употребление может привести к расстройству, связанному с употреблением алкоголя , и повышенному риску развития физической зависимости . сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака . [43]
Алкоголизм , также известный как «расстройство, связанное с употреблением алкоголя», представляет собой широкий термин, обозначающий любое употребление алкоголя, приводящее к проблемам. [46] Алкоголизм сокращает продолжительность жизни человека примерно на десять лет [47] употребление алкоголя является третьей по значимости причиной ранней смертности в Соединенных Штатах. [44]
Употребление алкоголя в любом количестве может вызвать рак . Алкоголь вызывает рак молочной железы , колоректальный рак , рак пищевода , рак печени и рак головы и шеи . Чем больше алкоголя употребляется, тем выше риск рака. [48]
См. также
[ редактировать ]- Aguardiente - Общий термин для алкогольных напитков, содержащих от 29 до 60% алкоголя по объему.
- Аквавит – Ароматный скандинавский дух
- Измерение алкоголя § Бутылки для спиртных напитков
- Амаро (ликер) – итальянский травяной ликер.
- Арак – ближневосточный дистиллированный спирт.
- Аррак - дистиллированный алкогольный напиток, обычно производимый в Южной и Юго-Восточной Азии.
- Авамори – дистиллированный алкогольный напиток из Окинавы.
- Байцзю - дистиллированный алкогольный напиток из Китая / Сётю / Соджу.
- Боровичка - словацкий алкогольный напиток со вкусом ягод можжевельника.
- Кашаса - дистиллированный напиток, популярный в Бразилии.
- Eau de vie – французский прозрачный бесцветный фруктовый бренди.
- Эр го тоу – стиль байцзю.
- Фенни - алкогольный напиток, произведенный в Гоа, Индия.
- Дистилляция вымораживанием – разделение компонентов смеси по их температурам плавления.
- Geist – Дистиллированный напиток
- Горилка – украинский алкогольный напиток.
- Женевер - французский, голландский и бельгийский ликер со вкусом можжевельника.
- Винный магазин - Розничный магазин, продающий алкоголь.
- Список национальных напитков - отдельные напитки, связанные с определенной страной.
- Махуа - индийский самогонный алкогольный напиток местного производства.
- Мамахуана – напиток из Доминиканской Республики.
- Мескаль – дистиллированный алкогольный напиток из Мексики.
- Самогон - крепкий дистиллированный спирт, обычно производимый незаконно.
- Самогон по странам – нет
- Орухо - испанский бренди из выжимок.
- Падламангган
- Палинка - среднеевропейский алкоголь.
- Писко — виноградный спирт, произведенный в Перу и Чили.
- Поитин - традиционный ирландский дистиллированный напиток.
- Ракия – фруктовый бренди, популярный на Балканах.
- Ракы – подслащенный алкогольный напиток со вкусом аниса.
- Спирт-ректификат – Высококонцентрированный этанол.
- Rượu đế - дистиллированный ликер из Вьетнама.
- Шнапс - несколько видов ароматизированных дистиллированных алкогольных напитков.
- Сливовица – славянский фруктовый бренди.
- Цикудия – дистиллированный спирт с Крита.
- Ципуро – алкогольный напиток из Греции.
- Више - традиционный колумбийский алкогольный напиток.
Примечания
[ редактировать ]- ^ В Нидерландах без лицензии крепость дистиллированного напитка должна быть ниже 15%.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «спирт дистиллированный – алкогольный напиток» . Британская энциклопедия . 21 декабря 2023 г.
- ^ «Ликер» . Мерриам-Вебстер . Проверено 29 ноября 2022 г.
- ^ «Ликер» . Словарь Коллинза . Проверено 29 ноября 2022 г.
- ^ Jump up to: а б Коротаев Андрей; Халтурина, Дарья; Мещерина Кира; Замятнина, Елена (2018). «Чрезмерное потребление спиртных напитков как наиболее важный фактор чрезмерной смертности взрослых мужчин в Европе» . Алкоголь и алкоголизм . 53 (6): 742–752. дои : 10.1093/alcalc/agy054 . ПМИД 30113627 .
- ^ Клацкий А.Л. (15 сентября 2003 г.). «Вино, спиртные напитки, пиво и смертность» . Американский журнал эпидемиологии . 158 (6). Издательство Оксфордского университета (OUP): 585–595. дои : 10.1093/aje/kwg184 . ISSN 0002-9262 . ПМИД 12965884 .
- ^ «Алкоголь и сахар в крови» . Сайт Diabetes.co.uk . 15 января 2019 года . Проверено 27 июня 2022 г.
- ^ «Являются ли спиртные напитки более опасными, чем другие алкогольные напитки?» . Питьевая посуда . Архивировано из оригинала 27 июня 2022 года . Проверено 26 июня 2022 г.
- ^ Филиппоне, Пегги Троубридж. «Разница между ликером и ликером» . www.thespruceeats.com . Проверено 25 октября 2023 г.
- ^ Jump up to: а б «Сводный текст: Регламент (ЕС) 2019/787 Европейского парламента и Совета от 17 апреля 2019 года об определении, описании, представлении и маркировке спиртных напитков, использовании названий спиртных напитков в представлении и маркировке. других пищевых продуктов, защиту географических указаний на спиртные напитки, использование этилового спирта и дистиллятов сельскохозяйственного происхождения в алкогольных напитках, а также отмену Регламента (ЕС) № 110/2008: Статья 2 – Определение и требования к спиртным напиткам» . 25 мая 2021 г. стр. 2–3.
- ^ «Сводный текст: Регламент (ЕС) 2019/787 Европейского парламента и Совета от 17 апреля 2019 года об определении, описании, представлении и маркировке спиртных напитков, использовании названий спиртных напитков в представлении и маркировке. других пищевых продуктов, защита географических указаний для спиртных напитков, использование этилового спирта и дистиллятов сельскохозяйственного происхождения в алкогольных напитках, а также отмена Регламента (ЕС) № 110/2008: Приложение 1 - Категории спиртных напитков - 39. Яичный ликер или адвокат, или адвокат, или адвокат» . 25 мая 2021. с. 60.
- ^ «Сводный текст: Регламент (ЕС) 2019/787 Европейского парламента и Совета от 17 апреля 2019 года об определении, описании, представлении и маркировке спиртных напитков, использовании названий спиртных напитков в представлении и маркировке. других пищевых продуктов, защиту географических указаний для спиртных напитков, использование этилового спирта и дистиллятов сельскохозяйственного происхождения в алкогольных напитках, а также отмену Регламента (ЕС) № 110/2008» . 25 мая 2021 г.
- ^ «Сводный текст: Регламент (ЕС) 2019/787 Европейского парламента и Совета от 17 апреля 2019 года об определении, описании, представлении и маркировке спиртных напитков, использовании названий спиртных напитков в представлении и маркировке. других пищевых продуктов, защиту географических указаний на спиртные напитки, использование этилового спирта и дистиллятов сельскохозяйственного происхождения в алкогольных напитках, а также отмену Регламента (ЕС) № 110/2008: Приложение 1 – Категории спиртных напитков» . 25 мая 2021 г. стр. 39–61.
- ^ Гильдемейстер, Э.; Хоффман, о. (1913). Летучие масла . Том. 1. Перевод Кремерса, Эдварда. Нью-Йорк: Уайли. п. 203.
- ^ Банч, Брайан Х.; Хеллеманс, Александр (2004). История науки и техники . Хоутон Миффлин Харкорт. п. 88 . ISBN 0-618-22123-9 .
- ^ Бертло, Марселин (1887). «Сборник древнегреческих алхимиков» . Париж. п. 161.
- ^ Леви, Мартин (1959). Химия и химическая технология в Древней Месопотамии . Эльзевир . п. 36.
Как уже упоминалось, текстовые свидетельства шумеро-вавилонской дистилляции обнаружены в группе аккадских табличек с описанием парфюмерных операций, датированных ок. 1200 г. до н.э.
- ^ Форбс, Роберт Джеймс (1970). Краткая история искусства дистилляции: от истоков до смерти Селье Блюменталя . БРИЛЛ. стр. 57, 89. ISBN. 978-90-04-00617-1 . Архивировано из оригинала 20 декабря 2011 года . Проверено 29 июня 2010 г.
- ^ Тейлор, Ф. Шервуд (1945). «Эволюция неподвижности». Анналы науки . 5 (3): 186. дои : 10.1080/00033794500201451 . ISSN 0003-3790 .
- ^ Маршалл, Джон (1951). Таксила: Иллюстрированный отчет об археологических исследованиях, проведенных в Таксиле . Том. 2. Издательство Кембриджского университета. п. 420.
- ^ Фрэнк Рэймонд Олчин, «Индия: древний дом дистилляции?» Человек , Новая серия 14 : 1: 55-63 (1979), полный текст. Архивировано 20 декабря 2019 года в Wayback Machine.
- ^ Джавед Хусейн, «Так называемый «ликеро-водочный завод» в Шайхан-Дхери - тематическое исследование», Журнал Исторического общества Пакистана 41 : 3: 289-314 (1 июля 1993 г.)
- ^ Фрэнк Рэймонд Олчин, «Индия: древний дом дистилляции?» Человек , Новая серия 14 : 1: 55-63 (1979), полный текст. Архивировано 20 декабря 2019 года в Wayback Machine.
- ^ Jump up to: а б Хабиб, Ирфан. Экономическая история средневековой Индии, 1200-1500 гг . п. 55. ИСБН 978-81-317-2791-1 . OCLC 728102346 .
- ^ Jump up to: а б с Хау, Стивен Г. (2006). «Вино, женщины и яд» . Марко Поло в Китае . Рутледж. стр. 147–148. ISBN 978-1-134-27542-7 . Проверено 10 июля 2016 г.
Самым ранним возможным периодом, по-видимому, является династия Восточная Хань... наиболее вероятный период начала настоящей дистилляции спиртных напитков для питья в Китае приходится на времена династий Цзинь и Южная Сун.
- ^ Berthelot, Marcellin ; Houdas, Octave V. (1893). La Chimie au Moyen Âge . Vol. I–III. Paris: Imprimerie nationale. vol. I, p. 137.
- ^ Бертло и Удас 1893 , том. я, стр. 138-139.
- ^ аль-Хасан, Ахмад Ю. (2009). «Алкоголь и перегонка вина в арабских источниках VIII века». Исследования аль-Кимья: критические проблемы латинской и арабской алхимии и химии . Хильдесхайм: Георг Олмс Верлаг. стр. 283–298. (тот же контент также доступен на сайте автора . Архивировано 29 декабря 2015 г. на Wayback Machine ).
- ^ аль-Хассан, 2009 г. (тот же контент также доступен на сайте автора. Архивировано 29 декабря 2015 г. на Wayback Machine ); ср. Бертло и Гудас 1893 , т. 1, с. I, стр. 141, 143. Иногда в вино добавляли также серу (см. Berthelot & Houdas 1893 , т. I, стр. 143).
- ^ Мультауф, Роберт П. (1966). Истоки химии . Лондон: Олдборн. ISBN 9782881245947 . стр. 204-206.
- ^ Принсипи, Лоуренс М. (2013). Тайны алхимии . Чикаго: Издательство Чикагского университета. ISBN 978-0226103792 . стр. 69-71.
- ^ «Самые популярные спиртные напитки Индии: узнайте, какие спиртные напитки в Индии самые популярные, вот список» . Бенгальские хроники (на бенгали). 19 апреля 2022 года. Архивировано из оригинала 10 августа 2022 года . Проверено 10 августа 2022 г.
- ^ Холмьярд, Эрик Джон (1957). Алхимия . Хармондсворт: Книги Пингвинов. ISBN 978-0-486-26298-7 . стр. 51–52.
- ^ «graf-von-katzenelnbogen.com» . Архивировано из оригинала 26 января 2021 года . Проверено 25 октября 2008 г.
- ^ Остин, Ким (16 сентября 2011 г.). «Дистилляция собственного духа: капля более простых вещей» . Проверено 20 мая 2020 г.
- ^ «Приложение App-1 по опасным грузам» (PDF) . ИКАО . Проверено 20 мая 2020 г.
- ^ «Температура вспышки и точка воспламенения» . Архивировано из оригинала 14 декабря 2010 года . Проверено 6 марта 2011 г.
- ^ «Паспорт безопасности материала, раздел 5» . Проверено 7 марта 2011 г.
- ^ «Температуры вспышки водных растворов на основе этанола» . Проверено 23 июня 2011 г.
- ^ Волке, Роберт Л. (5 июля 2006 г.). «Горючая комбинация» . Вашингтон Пост . Проверено 27 января 2011 г.
- ^ Уолкарт, К.Г. (2002). Инструкция по эксплуатации Национального бармен-центра . Оушенсайд, Калифорния: Bartenders America, Inc., с. 104. АСИН: B000F1U6HG.
- ^ «Глобальный доклад о положении в области алкоголя и здоровья, 2018 г.» . www.who.int .
- ^ "who.int" (PDF) .
- ^ Jump up to: а б с Файги Б., Скаал С., Хорняк М., Ганн Х., Риман Д. (январь 2007 г.). «Электроэнцефалографическая спектральная мощность сна после отмены алкоголя у больных алкогольной зависимостью». Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования . 31 (1): 19–27. дои : 10.1111/j.1530-0277.2006.00260.x . ПМИД 17207097 .
- ^ Jump up to: а б с О'Киф, Дж. Х.; Бхатти, СК; Баджва, А; ДиНиколантонио, Джей-Джей; Лави, CJ (март 2014 г.). «Алкоголь и здоровье сердечно-сосудистой системы: доза создает яд… или лекарство» . Труды клиники Мэйо . 89 (3): 382–93. дои : 10.1016/j.mayocp.2013.11.005 . ПМИД 24582196 .
- ^ «Факты и статистика об алкоголе» . Архивировано из оригинала 12 февраля 2016 года . Проверено 9 мая 2015 г.
- ^ Литтрелл, Джилл (2014). Понимание и лечение алкоголизма. Том I: Справочник клинициста по эмпирическому лечению алкоголизма: Том II: Биологические, психологические и социальные аспекты потребления и злоупотребления алкоголем . Хобокен: Тейлор и Фрэнсис. п. 55. ИСБН 9781317783145 .
Всемирная организация здравоохранения определяет алкоголизм как любое употребление алкоголя, приводящее к проблемам.
- ^ Шукит, Массачусетс (27 ноября 2014 г.). «Распознавание и лечение делирия отмены (белой горячки)» . Медицинский журнал Новой Англии . 371 (22): 2109–13. дои : 10.1056/NEJMra1407298 . ПМИД 25427113 . S2CID 205116954 .
- ^ «Информационный бюллетень об алкоголе и риске рака - NCI» . www.cancer.gov . 14 июля 2021 г. Проверено 28 июня 2022 г.
Библиография
[ редактировать ]- Синий, Энтони Диас (2004). Полная книга спиртных напитков: Путеводитель по их истории, производству и употреблению . Нью-Йорк: Издательство HarperCollins. ISBN 0-06-054218-7 .
- Форбс, Роберт (1997). Краткая история искусства дистилляции от истоков до смерти Селье Блюменталя . Академическое издательство «Брилл». ISBN 90-04-00617-6 .
- Мультауф, Роберт (1993). Истоки химии . Издательство Гордон и Бреч Сайенс. ISBN 2-88124-594-3 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с дистиллированными напитками, на Викискладе?