Горечавка ликер

Горечавочный ликер (также известный как Энциан или Генцианский шнапс , Генцианский ликер или просто Генциана ) — это прозрачный ликер, производимый с использованием корней горечавки .
Он типичен для нескольких регионов Италии, но особенно для Трентино и Альто-Адидже , а также для некоторых частей Франции, где его называют горечавочным ликером . [ 1 ] который получают путем дистилляции мацерации корней горечавки. [ 2 ]
Название genziana также используется для обозначения дижестива , типичного для региона Абруццо в центральной Италии. [ 3 ] Его также готовят из корней горечавки, но путем вымачивания их в белом вине, без дистилляции. [ 4 ] [ 2 ]
Производство
[ редактировать ]Горечавочный ликер производят путем мацерации корня горечавки в спирте с последующей дистилляцией . Дополнительные ингредиенты, такие как другие травы и растительные компоненты, обычно добавляются после дистилляции. Полученный ликер можно подсластить добавлением сахара. [ 5 ]
желтая горечавка ( Gentiana lutea ), один из видов рода Gentiana Чаще всего используется . Реже корни других видов горечавки используются , таких как горечавка пурпурная , горечавка венгерская или горечавка пятнистая . [ 6 ]
В Европе сбор корня горечавки в дикой природе строго контролируется; в результате большая часть горечавки, используемой для производства спирта, выращивается именно для этой цели. [ 6 ]
Характеристики
[ редактировать ]во вкусе ликера горечавки присутствует элемент горечи, исходящий от корня горечавки, основными характеристиками которой являются «пыльная землистость, сухие цветочные ноты и растительный характер». По словам Жерома Корнеля, директора по производству аперитива из горечавки Salers , [ 5 ] Вкус также описывается как «травянистый и растительный; не ужасно горький», но имеющий «фирменный острый оттенок». [ 7 ]
Содержание алкоголя по объему обычно колеблется от 15 до 20 процентов. [ 8 ] [ 9 ]
Цвет его варьируется от бесцветного до бледно- соломенного , [ 10 ] до яркого, ясного желтого цвета. [ 11 ]
История
[ редактировать ]Происхождение ликера из горечавки является спорным, первые упоминания о производстве относятся к 1600-м годам в Баварии , Германия. В Германии ликер называют «Энциан» (по-немецки «горечавка»). Enzianbrennerei Grassl в Берхтесгадене, Бавария, производит дистиллированные спиртные напитки из горечавки с 1692 года и является старейшим заводом по производству горечавки в Германии. Однако он был популяризирован во французских Альпах , в современном регионе Овернь-Рона-Альпы . [ 8 ] Упоминания о горечавке как алкогольном напитке впервые появились в письменной форме в этом регионе примерно в конце 18 века. [ 9 ] но ликеры из горечавки не приобрели известности до конца 19 века, после того как изобретение непрерывного спирта все еще позволяло создавать нейтральные спиртные напитки растительные вещества, такие как горечавка , в которые можно было добавлять . [ 5 ] Эти ликеры сначала продавались как лечебные горькие тоники , но завоевали популярность как аперитивы.
Как дух
[ редактировать ]«Горечавка» может относиться к определенному типу спиртного напитка, полученного путем перегонки продукта ферментации корней горечавки (с добавлением нейтральных спиртов или без них). Будучи чистым продуктом перегонки, эта форма горечавки классифицируется как спирт. ЕС регулирует крепость алкоголя, указывая, что он должен содержать не менее 37,5 процентов алкоголя по объему. [ 12 ]
См. также
[ редактировать ]- Горечавка ликер
- Настойка Ангостура , содержащая горечавку.
- Suze - французская марка горьких аперитивов со вкусом горечавки.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Жан-Луи Клад, Шарль Жоллес: La Gentiane. Приключение желтой феи , издание Cabédita, 2006 г. ISBN 2882954611 .
- ^ Jump up to: а б Il Giornale del Cibo: ликер из горечавки: рецепт «жидкого» сокровища Абруццо
- ^ Abruzzoturismo.it - Генцианский ликер
- ^ Stradadeiparchi.it: Традиции Абруццо: горечавочный ликер.
- ^ Jump up to: а б с Крал, Салли (2022). «Путеводитель по горечавочным ликерам для любителей виски» . Защитник виски . М. Шанкен Коммуникейшнз . Проверено 24 февраля 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Диффорд, Саймон. «Горечавка» . Руководство Диффорда .
- ^ Английский, Кампер (18 марта 2022 г.). «Горькие растения: что такое горечавка и где мы ее находим?» . Профессор алкоголя . Проверено 24 февраля 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Гоален, Кейтлин (5 октября 2012 г.). «Букварь о горечавочном ликере, новом горьком духе» . Дегустационный стол . Статические СМИ . Проверено 24 февраля 2023 г.
- ^ Jump up to: а б «Горечавочные ликеры – это нечто большее, чем просто Сьюз» . УДАРИТЬ КУЛАКОМ . 25 января 2023 г. Проверено 24 февраля 2023 г.
- ^ «Салерс Генциан Аперитив» . alpenz.com . Проверено 24 февраля 2023 г.
- ^ Диффорд, Саймон. «Горечавка» . www.diffordsguide.com . Проверено 24 февраля 2023 г.
- ^ Регламент (ЕС) № 110 от 15 января 2008 г. об определении, описании, представлении, маркировке и защите географических указаний спиртных напитков и отменяющий Регламент Совета (ЕЭС) № 1576/89 , §18 (a)