Шнапс
Тип | Ликер |
---|---|
Алкоголь по объему | 60–80 доказательство (30–40 об.%) |
Цвет | Прозрачный |
Вкус | Обычно это малина, яблоко, груша, слива, вишня, персик или абрикос. |
Шнапс ( / ʃ n ɑː p s / или / ʃ n æ p s / ) или шнапс — это тип алкогольного напитка , который может принимать несколько форм, включая дистиллированные фруктовые бренди , [1] травяные ликеры , настои и «ароматизированные ликеры», приготовленные путем добавления фруктовых сиропов, специй или искусственных ароматизаторов к нейтральным зерновым спиртным напиткам .
Английское заимствованное слово «шнапс» происходит от разговорного немецкого слова Schnaps [ʃnaps]. (множественное число: шнапс ), [2] [3] который используется по отношению к спиртным напиткам . [4] Слово «шнапс» происходит от нижненемецкого языка и связано с немецким термином « schnappen », что означает «щелчок», который относится к спирту, который обычно выпивается быстрым глотком из маленького стакана (т. е. рюмки ) . [5]
Европейский
[ редактировать ]Немецкий термин «шнапс » означает «любой крепкий и сухой спиртной напиток». [6] аналогично тому, как eau de vie (живая вода) используется во французском языке, aguardiente (горящая вода) в испанском языке или aguardente в португальском языке.
Обстлер
[ редактировать ]An Obstler , или Obstbrand (от немецкого Obst — фрукты и Brand — бренди), [7] — традиционный тип шнапса, приготовленный путем ферментации мацерированных фруктов и дистилляции с получением прозрачного несладкого фруктового бренди. Обстлер традиционно производят в Австрии, Швейцарии, северной Словении, южной Германии и культурно немецких регионах Эльзас и Лотарингия на территории современной Франции. Обстлер в основном связан с южной частью немецкоязычного региона; в северной Германии почти все традиционные дистиллированные напитки производятся на основе зерна.
Основными видами фруктов, используемых для Обстбранде, являются яблоки , абрикосы , вишня , груши , сливы (как мирабель , так и фиолетовые сливы ) и айва . Другие фрукты, кроме этих, используются редко. Яблоки вместе с грушами производят Obstwasser (фруктовую воду); груши используются для производства Бирненбранда ; когда он сделан из груши Уильямс , он известен как Пуаре Уильямс или Уильямсбранд . Из нескольких видов слив получают Zwetschgenwasser («сливовая вода»); из вишни получается Киршвассер («вишневая вода»); а абрикосы используются для изготовления австрийского марилленшнапса (абрикосового бренди).
Различные виды обстлера похожи на разновидности ракии, встречающиеся на Балканах и в Восточной Европе. Сливовица — популярный шнапс, приготовленный из сливы Черной , произрастающей по всему региону; Палинка — традиционный дистиллированный напиток, приготовленный из любых фруктов, выращенных в Венгрии.
Дух
[ редактировать ]Призрак [8] (что на немецком языке означает «дух») — это разновидность шнапса , похожего на фруктовый бренди, который создается путем настаивания мацерированных свежих ягод в нейтральном спирте. [9] [10] и вымачивание в течение некоторого времени перед перегонкой. Нейтральный алкоголь необходим, потому что во многих ягодах содержание сахара слишком низкое, чтобы их можно было экономично ферментировать и перегонять; например, малина содержит от 4,5 до 6,0% сахара. [9] [11]
Самый распространенный Geist — Himbeergeist , приготовленный из малины. Другими распространенными фруктами являются черника, ежевика, клубника, смородина, рябина, абрикосы, персики и терн. [9] Возможны также другие ароматизаторы, например орехи, травы или роз . лепестки [8]
Ликер
[ редактировать ]Многие ликеры, называемые шнапсом, но отличающиеся от фруктовых бренди, создаются путем добавления травяных или фруктовых ароматизаторов к нейтральному спирту различными методами. Используемый нейтральный дух может варьироваться в зависимости от местоположения и традиции.
Самый популярный шнапс в Великобритании — персиковый . [12] Его употребляют разными способами; например, со льдом или смешивать с другими напитками для получения различных коктейлей . [13] Его изготавливают путем добавления персикового ароматизатора к нейтральному зерновому спирту. Обычно он прозрачный и имеет сильный сладкий вкус. Он стал популярен в Великобритании в 1970-х и 1980-х годах. [14] Ведущий бренд — Archers, но в некоторых крупных супермаркетах есть собственный фирменный персиковый шнапс, который продается по сниженной цене. [15] Персиковый шнапс Archers больше похож на американский шнапс.
Травяной ликер (травяной ликер) похож на итальянский амаро . Известные бренды включают Jägermeister , Underberg , Kuemmerling , Killepitsch и Wurzelpeter .
Американский
[ редактировать ]Недорогой, сильно подслащенный ликер. [16] производится в Америке путем смешивания нейтрального зернового спирта с фруктовым сиропом, специями или другими ароматизаторами. Называется «шнапс». [6] они разливаются по бутылкам с содержанием алкоголя обычно от 15 до 20% (крепость 30–40), хотя некоторые из них могут быть намного выше. Шнапс, особенно персиковый и мятный, приобрел огромную популярность в Америке в 1980-х годах. [6]
См. также
[ редактировать ]- Бренди – спиртной напиток, полученный путем перегонки вина.
- Корн (ликер) - немецкий бесцветный зерновой спирт.
- Палинка - среднеевропейский алкоголь.
- Snaps – небольшая порция крепкого алкогольного напитка, сделанная во время еды.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Шнапс — определение шнапса в американском английском согласно Оксфордским словарям» . Оксфордские словари — английский язык . Архивировано из оригинала 4 марта 2016 года . Проверено 29 апреля 2018 г.
- ^ Словарь американского наследия английского языка . Бостон: Хоутон Миффлин Харкорт . 2011. с. 1562. ИСБН 978-0-547-04101-8 .
- ^ Вариг: Немецкий словарь (Мюнхен: Bertelsmann, 2006). Озеро Бренди на с. 298 и Шнапс на с. 1305.
- ^ «Дуден | Шнапс | Написание, значение, определение, происхождение» [Определение шнапса на немецком языке]. Словарь немецкого языка Duden (на немецком языке). Библиографический институт ГмбХ. Архивировано из оригинала 24 апреля 2017 года . Проверено 25 июня 2021 г.
- ^ Клюге: Этимологический словарь немецкого языка , 23-е, расширенное издание (Берлин: Вальтер де Грюйтер, 1999), 734.
- ^ Перейти обратно: а б с Приал, Фрэнк (27 октября 1985 г.). «Шнапс, сердечный дух» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 31 июля 2018 г.
- ^ Вариг: Немецкий словарь (Мюнхен: Bertelsmann, 2006). См . Обстлера на стр. 1087, «бренди, приготовленный из фруктов».
- ^ Перейти обратно: а б Регламент (ЕС) № 110/2008 от 15 января 2008 г. об определении, описании, представлении, маркировке и защите географических указаний спиртных напитков и отменяющий Регламент Совета (ЕЭС) № 1576/89 §16, §17
- ^ Перейти обратно: а б с «Духовный лексикон» . Die Schnapsbrenner (на немецком языке). Архивировано из оригинала 10 апреля 2008 года.
- ^ «Фахлексикон» . hoellberg.de (на немецком языке). Архивировано из оригинала 9 октября 2007 года.
- ^ Приал, Фрэнк Дж. (18 февраля 1979 г.). «Плоды винокуренного искусства» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 21 ноября 2021 г.
- ^ Кларк, Мэтью (2020). «Арчерс Персиковый Шнапс» . Мэтью Кларк . Проверено 1 июня 2020 г.
- ^ Грэм, Коллин (9 мая 2020 г.). «20 восхитительно сладких коктейлей с персиковым шнапсом» . Ель ест . Проверено 1 июня 2020 г.
- ^ Мадьярикс, Келли (24 мая 2019 г.). «Что за #$@! Мне с этим делать? Персиковый шнапс. Что это такое и как его использовать» . Ликер.com . Проверено 1 июня 2020 г.
- ^ «АСДА Персиковый шнапс» . Продукты АСДА . 2020 . Проверено 1 июня 2020 г.
- ^ Лишин, Алексис (1987). Новая энциклопедия вин и спиртных напитков Алексиса Личина . Нью-Йорк: Альфред А. Кнопф. стр. 306–307.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные со шнапсом, на Викискладе?