Шоколадный ликер
этой статьи Начальный раздел может быть слишком коротким, чтобы адекватно суммировать ключевые моменты . ( сентябрь 2021 г. ) |
Шоколадный ликер — это шоколада со вкусом ликер , приготовленный на основе виски или водки . В отличие от шоколадного ликера , шоколадный ликер содержит алкоголь. Шоколадный ликер часто используется в качестве ингредиента в миксологии , выпечке и кулинарии .
История
[ редактировать ]В современных источниках упоминается о производстве шоколадного ликера еще в 1666 году. [1] Контекст [ который? ] предполагает, что это шоколадный ликер, а не шоколадный ликер или экстракт какао-бобов или какой-либо другой напиток со вкусом шоколада.
В Новой Англии до Американской революции 18 века было популярно «шоколадное вино». В его состав входили херес , портвейн , шоколад и сахар . [2] Французское руководство, опубликованное в 1780 году, также описывает шоколадный ликер. [3] Руководство французской аптеки 1803 года включает рецепт шоколадного ликера ( ratafia de chocolat , также ratafia de cacao ). [4] Американская кулинарная книга начала XIX века, опубликованная в 1825 году и хранящаяся в историческом архиве в Южной Каролине , содержит аналогичный рецепт. [1] На протяжении XIX и начала XX веков в руководствах и энциклопедиях на французском, английском и испанском языках приводились аналогичные рецепты. конца XIX века В руководстве по пищевой науке приводится рецепт, включающий методы осветления и окрашивания ликера. [5] Подобный [ нечеткий ] В руководстве начала 20 века приведены четыре рецепта. [6]
Рецепты
[ редактировать ]В рецептах шоколадного ликера начала XIX века использовались цельные какао-бобы . [4] Базовый современный рецепт. [7] Для приготовления шоколадного ликера в домашних условиях перечислены ингредиенты: экстракт шоколада , экстракт ванили , водка и простой сироп . Чтобы экстракт шоколада оставался во взвешенном состоянии и ликер стал гуще, глицерин можно добавить . В чистом виде шоколадный ликер прозрачный; можно добавить окраску. [5] Рецепты домашних шоколадных ликеров могут также включать в качестве ингредиента сырые яйца, что представляет риск заражения сальмонеллезом . Разумная безопасность может быть достигнута путем объединения яиц с алкоголем перед другими ингредиентами. [8] Раньше ликер готовили путем добавления какао-бобов в классический ликер. Современное шоколадное вино можно рассматривать как подвид шоколадного ликера. [9]
Использование
[ редактировать ]Шоколадный ликер можно употреблять в чистом виде в качестве послеобеденного напитка, а не в качестве аперитива . Его используют в коктейлях и десертах , особенно в десертных соусах , тортах и трюфелях. Кулинарный писатель Ширли Корриер отмечает, что во многих рецептах шоколадных трюфелей в растопленный шоколад добавляют небольшое количество шоколадного ликера, и предупреждает, что добавление ликера часто приводит к схватыванию шоколада. [10] Одно из наиболее необычных применений — шоколадная помадка . [11]
Возможно, наиболее спорное использование может быть связано со скандалом, касающимся происхождения некоторых бутылок вина 17-го века, которые, как утверждается, принадлежали Томасу Джефферсону и продавались Харди Роденстоком . Бенджамин Уоллес пишет в своей книге «Уксус миллиардера» , что на дегустации вин XIX века из Шато Латур , предоставленной Rodenstock, несколько человек отметили, что вина имели вкус шоколадного ликера и были подделками. [12] Вино и шоколад — классическое вкусовое сочетание, и это отражается в некоторых коктейлях , в которых крепкое красное вино сочетается с капелькой шоколадного ликера. [13]
Разновидности
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( сентябрь 2021 г. ) |
Существует три вида шоколадного ликера: ликер , сливочный ликер и крем-де-какао.
Шоколадный ликер
[ редактировать ]- Африкако (кокос и шоколад)
- Ашанти Голд
- Bicerin Di Giandujotto (шоколад и фундук)
- Годива Темный шоколад
- Интрамурос какао-ликер
- Ликер Фогг
- Моцарт Блэк (темный шоколад)
- ОМ Ликер из темного шоколада и морской соли
- Королевский мятно-шоколадный ликер (французский)
- Ликер Сабра (темный шоколад и апельсины Яффо)
- Шоколадный ликер Торнтона
- Мой дорогой
Шоколадно-сливочный ликер
[ редактировать ]- Кэдбери сливочный ликер [14]
- Кремовый ликер Dooley's из белого шоколада
- Дорда Двойной шоколадный ликер [15]
- Органический шоколадно-кремовый ликер Dwersteg's
- Годива Белый Шоколад
- Hotel Chocolat Бархатистый шоколадный крем
- Флорчелло Шоколадно-апельсиновый сливочный ликер
- Моцарт Голд Шоколадно-сливочный ликер
- Ликер Моцарт со сливками из белого шоколада
- Шоколадный крем Вана Таллинн
- Голландский шоколадно-сливочный ликер Vermeer
Какао-крем
[ редактировать ]Крем-де-какао может быть либо прозрачным, либо темно- карамельного цвета , который часто называют темным крем-де-какао . Французское слово crème идентифицирует его как кремовый ликер , ликер с высоким содержанием сахара, как это предусмотрено различными правилами (например, европейское законодательство требует содержания сахара 250 г/л). нет молочных сливок В нем .
Содержание алкоголя в крем-де-какао варьируется, но крепость составляет 20–25% (40–50 градусов (США) обычно ).
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Луи Гриветти; Говард-Яна Шапиро , ред. (2009). Шоколад: история, культура и наследие . Джон Уайли и сыновья. п. 975. ИСБН 978-0-470-12165-8 .
- ^ Линда К. Фуллер (1994). Шоколадные причуды, фольклор и фантазии: более 1000 фрагментов информации о шоколаде . Популярная культура Хауорта. Рутледж. п. 276. ИСБН 1-56024-337-6 .
- ^ Жан Эли Бертран, изд. (1780). «Раздел II: Настойки спиртные настоянные». Описания декоративно-прикладного искусства . Полет. 12. Типографии Типографского общества.
- ^ Перейти обратно: а б Саймон Морело (1803 г.). Базовый теоретический и практический курс химической фармации, или Руководство провизора-провизора . Полет. 2. Ручка. п. 519.
- ^ Перейти обратно: а б Уильям Теодор Брант; Уильям Генри Уол , ред. (1887). Технохимическая книга рецептов: содержит несколько тысяч рецептов, охватывающих новейшие, наиболее важные и наиболее полезные открытия в химической технологии, а также их практическое применение в искусстве и промышленности . ХК Бэрд и компания. п. 495.
- ^ А. Эмиль Хисс (1906). Стандартное руководство по газированным напиткам и другим напиткам: трактат, специально адаптированный к требованиям аптекарей и кондитеров (Пересмотренная ред.). ГП Энгельхард и Ко с. 257.
- ^ Мими Фрейд (1987). Изготовление ликеров для подарков . Бюллетень издательства Garden Way. Стори Паблишинг. п. 32. ISBN 0-88266-499-9 .
- ^ Кэрол Э. Стейнхарт; М. Эллин Дойл; Барбара А. Кокрейн, ред. (1995). Безопасность пищевых продуктов 1995 . Серия «Пищевая наука и технологии». Марсель Деккер. п. 618. ИСБН 0-8247-9624-1 .
- ^ Бренды шоколадного ликера. Архивировано 11 января 2014 г. в Wayback Machine , Ликер из темного шоколада.
- ^ Ширли О. Корриер (2008). BakeWise: Как и почему успешной выпечки с более чем 200 великолепными рецептами . Саймон и Шустер. п. 544. ИСБН 978-1-4165-6078-4 .
- ^ Тоба Гарретт; Стивен Марк Нидэм; Кристин Мэтьюз (2004). Хорошо украшенный торт . Стерлинг Паблишинг Компани, Инк. 144. ИСБН 1-4027-1773-3 .
- ^ Бенджамин Уоллес (2008). Уксус миллиардера: тайна самой дорогой бутылки вина в мире . Корона. ISBN 978-0-307-33877-8 .
- ^ Джефф Бундшу; Майк Санджакомо; Джон Себастьяни (1999). Путеводитель для винных ребят по жизни с вином . Макмиллан. п. 276. ИСБН 0-312-20443-4 .
- ^ Сливочный ликер Cadbury: история болезни , заархивированная 1 мая 2009 г. в Wayback Machine Международном журнале винного маркетинга , 1992, Vol. 4, выпуск 2, стр. 33-37. Проверено 3 апреля 2009 г.
- ^ Связь, Пайдербуст. «Со вкусом. Не искусственные ингредиенты» . Ликеры Дорда . Проверено 24 июня 2023 г.