Jump to content

Производство какао в Гане

Переработка урожая какао -бобов в Гане в 20 веке.

Гана является вторым по величине экспортером какао-бобов в мире после Кот-д'Ивуара . [1] [2] Однако выращивание какао в Гане считается в развивающемся мире одним из наиболее моделируемых товаров и ценностей. [3]

Производство какао происходит в лесных районах страны: Ашанти , Бронг-Ахафо , Центральный регион , Восточный регион , Западный регион и Вольта , где количество осадков составляет от 1000 до 1500 миллиметров в год. [4] [5] Урожайный год начинается в октябре, когда начинаются закупки основного урожая, а меньший цикл среднего урожая начинается в июле. [6]

Все какао, за исключением того, что вывозится контрабандой из страны , продается по фиксированным ценам Совету по маркетингу какао . [7] Хотя большая часть производства какао осуществляется крестьянами-фермерами на участках площадью менее трех гектаров, в торговле, судя по всему, доминирует небольшое количество фермеров. Некоторые исследования показывают, что около четверти всех фермеров, выращивающих какао, получают чуть более половины общего дохода от какао. [6]

Поскольку около двух миллионов детей занимаются выращиванием какао в Западной Африке, в первую очередь в Гане и Кот-д'Ивуаре, детское рабство и торговля людьми стали серьезной проблемой в 2018 году. [8] [9] Однако международные попытки улучшить условия жизни детей терпели неудачу из-за сохраняющейся бедности, отсутствия школ, растущего мирового спроса на какао, более интенсивного выращивания какао и продолжающейся эксплуатации детского труда. [8] [10]

Правительство переложило ответственность за транспортировку урожая на частный сектор. Субсидии на производственные ресурсы ( удобрения , инсектициды , фунгициды и оборудование) были отменены, а также была проведена определенная приватизация перерабатывающего сектора через по крайней мере одно совместное предприятие. [11] Новая платежная система, известная как система чеков Акуафо, была введена в 1982 году при покупке сушеных бобов. Раньше продавцы, закупавшие продукцию, часто задерживали выплаты наличными, злоупотребляли средствами и платили фермерам фальшивыми чеками. В рамках системы Акуафо фермеру выдавался чек, подписанный продавцом-производителем и казначеем, который он мог обналичить в банке по своему выбору. [12] [13]

Продажа плантаций шла медленно: к концу 1990 года было продано только семь из пятидесяти двух плантаций. Хотя в начале 1960-х годов Гана была крупнейшим в мире производителем какао, к началу 1980-х годов производство сократилось почти до незначительного уровня. Падение с более чем 450 000 тонн в год до минимума в 159 000 тонн в 1983–84 годах объясняется старением деревьев, широко распространенными болезнями, плохой погодой и низкими ценами производителей. [14] Кроме того, лесные пожары в 1983 году уничтожили около 60 000 гектаров ферм по выращиванию какао, так что урожай 1983–84 годов составил едва 28 процентов от 557 000 тонн, зарегистрированных в 1964–65 годах. Затем в 1986–87 годах объем производства восстановился до 228 000 тонн. Пересмотренные данные показывают, что производство составило 301 000 тонн в 1988–89 годах, 293 000 тонн в 1990–91 годах и 305 000 тонн в 1992–93 годах. После снижения до 255 000 тонн в 1993–94 годах урожай, по прогнозам, вернется к уровню 300 000 тонн в 1994–95 годах. [6]

В начале 1990-х годов Совет по какао Ганы, Cocobod , продолжил либерализацию и приватизацию маркетинга какао. Совет поднял цены для производителей и ввел новую систему, обеспечивающую более сильные стимулы для частных торговцев. В частности, Cocobod согласилась платить трейдерам минимальную цену производителя, а также дополнительную плату для покрытия операционных и транспортных расходов покупателей и получения некоторой прибыли. Cocobod по-прежнему занимался отправкой и экспортом какао за границу, чтобы обеспечить контроль качества. [6] [15]

Помимо проведения маркетинговых реформ, правительство также попыталось реструктурировать производство какао. В 1983 г. фермерам были предоставлены саженцы взамен погибших в засуху деревьев и деревьев старше тридцати лет (около четверти общего числа деревьев в 1984 г.). До начала 1990-х годов ежегодно к общей площади в 800 000 гектаров, занимаемой производством какао, продолжало прибавляться примерно 40 гектаров. [16] Кроме того, была запущена крупная программа по модернизации существующих дорог и строительству 3000 километров новых подъездных дорог, чтобы облегчить транспортировку и продажу какао из некоторых наиболее заброшенных, но очень плодородных районов выращивания на границе с Кот-д'Ивуаром. [17] Более того, правительство пыталось увеличить урожайность в Гане с 300 килограммов на гектар, чтобы конкурировать с урожайностью в Юго-Восточной Азии, составляющей почти 1000 килограммов на гектар. Новый акцент был сделан на информационно-пропагандистские услуги, исследования засухи и болезней, а также на использование удобрений и инсектицидов. Результаты этих мер можно было увидеть в росте производства какао с 1990-х годов по настоящее время. [6]

Недавний рост

[ редактировать ]
Какао-бобы и переработка урожая какао

в Гане Производство какао выросло в среднем на 16 процентов в период с 2000 по 2003 год. [18] Какао имеет длительный производственный цикл, гораздо более продолжительный, чем многие другие тропические культуры , а новым гибридным сортам требуется более пяти лет, чтобы начать производство, и еще 10–15 лет, чтобы дерево полностью достигло своего плодородного потенциала. Причины такого огромного увеличения производства разнообразны, и фактически урожайность какао в Гане с гектара все еще низка по международным стандартам. [18] Исследователи Института зарубежного развития выделяют следующие особенно важные факторы: [18]

  1. Земля
  2. Труд
  3. Удобрения
  4. Инсектицид
  5. Сельскохозяйственная техника
  6. Западный Сефви (предполагается контрабанда при переработке Кот-д'Ивуара)
  7. Осадки
  8. Фермер какао
  9. Использование распылительной машины

Это исследование также предполагает, что наиболее важными факторами увеличения проана являются: [18]

  • Новая земля введена в обработку
  • Более интенсивное использование домашнего труда
  • Хорошая картина осадков
  • Эффективность опрыскивания ферм и увеличение использования удобрений

Это исследование показывает, что фермеры, выращивающие какао в Гане, не максимально эффективно используют технологические инновации в своем производстве, и вместо этого их увеличение производства не является устойчивым. [18] Вводить в обработку новые земли рискованно, поскольку большая часть земель ранее была лесом, и через короткий период времени и без надлежащего внимания эти земли могут быть истощены. Интенсивное использование рабочей силы привело к значительному увеличению стоимости рабочей силы и может повлиять на прибыльность, а обильные осадки выпадают лишь периодически. [18] Какао является основным источником существования для большинства жителей Ганы. В сельской местности большинство взрослых являются фермерами и имеют плантационные фермы, которые обеспечивают им доход. В последние годы производство какао в Гане значительно возросло благодаря тому, что правительство предоставило сельскохозяйственной промышленности Ганы стимулы, которые повысили интерес молодых людей к расширению своих ферм и выращиванию большего количества какао. Мировой рынок повысил цены на какао, поэтому оно стало основным источником дохода для жителей Ганы, выращивающих какао.

Регулирование

[ редактировать ]

Гибридная система либерализации

[ редактировать ]
Какао-хаус Sunyani в Суньяни , регион Бронг-Ахафо , Гана

Эксперименты Совета по производству какао Ганы с приватизацией привели к созданию гибридной системы, в которой, несмотря на то, что весь экспорт контролируется государством, в настоящее время около 25 частных компаний покупают урожай во всех районах страны, где он выращивается. [19] Спустя 14 лет успехи и неудачи этой гибридной системы стали предметом исследования исследователей Института зарубежного развития . Было ясно установлено, что конкуренция привела к повышению уровня производства по всей стране, однако доступ к кредитам оставался одним из наиболее важных факторов, определяющих уровень конкуренции. Фермеры редко максимально использовали все доступные варианты продажи своего урожая (часто они использовали только один). [19]

Их выбор был основан на способности компании быстро платить наличными, поэтому на рынке было всего пять крупных игроков: PBC (ранее находившаяся в государственной собственности), Kuapa Kokoo (чрезвычайно успешный фермерский кооператив, работающий по справедливой торговли принципу ). ), Adwumapa (ганская закупочная компания), Olam и Armajaro (обе иностранные компании из Сингапура и Великобритании соответственно). [19] Еще одним ключевым определяющим фактором является удаленность плантации от основного рынка, поскольку более отдаленным фермам чаще легче продать ее бывшей государственной PBC. [19]

Эта гибридная схема приносит пользу множеству игроков: [19]

  • Государство, которое сохраняет монополию на весь экспорт и получает значительно более высокую прибыль от налогообложения, чем другие регионы какао;
  • Трейдеры, которые конкурируют за закупку больших объемов экспортного урожая на неценовых условиях на территории какао-пояса; и
  • Фермерам, которым гарантирована минимальная минимальная цена независимо от их географического положения.

Таким образом, исследователи ODI предполагают, что либерализация пошла на пользу производителям благодаря: [19]

  1. предоставление фермерам большего выбора покупателей;
  2. своевременная доставка денежных средств; и
  3. поддержание стабильности цен производителей на протяжении всего сезона.

Тем не менее, перед политиками остается вопрос: выгоды от контроля государства над экспортной монополией и ее сильного присутствия в государственном секторе на внутреннем рынке, следует ли проводить еще большую либерализацию и обеспечивает ли она правильные стимулы для производителей. разработать более эффективные (и устойчивые) методы ведения сельского хозяйства. [19]

В 2018 году Кот-д'Ивуар и Гана учредили Инициативу по производству какао Кот-д'Ивуар-Гана . [20]

Климатически оптимизированное производство какао

[ редактировать ]

Заинтересованные стороны производства какао в Гане собрались вместе в 2011 году, чтобы создать программу производства какао, оптимизированного для климата (CSC). И помогает системе выращивания какао (7-е место) (C) Программа направлена ​​на снижение воздействия изменения климата на посевы какао. Одной из основных инициатив стала раздача саженцев тенистых деревьев. Эти саженцы помогают защитить растения какао от жары и водного стресса, а также улучшают качество почвы. Хотя программа оказала определенное положительное влияние, на пути ее успеха были и некоторые препятствия. А именно, в Гане отсутствует гарантированное владение деревьями (четкие права на деревья), что не стимулирует фермеров тратить время и ресурсы на уход за тенистыми деревьями. [21]

Детский труд

[ редактировать ]

Крупное исследование этой проблемы, опубликованное в журнале Fortune в США в 2016 году, пришло к выводу, что примерно 2,1 миллиона детей в различных странах Западной Африки «все еще выполняют опасную и физически утомительную работу по сбору какао». В докладе высказывались сомнения относительно возможности улучшения ситуации.

В статье содержится такой комментарий: «Согласно изданию «Какао-барометра» за 2015 год, двухгодичному отчету, исследующему экономику какао, который публикуется консорциумом некоммерческих организаций, средний фермер в Гане в сельскохозяйственном сезоне 2013–2014 годов заработал всего 84 цента за штуку. в день, а фермеры в Кот-д’Ивуаре — всего лишь 50 центов. Это значительно ниже нового стандарта Всемирного банка в 1,90 доллара в день для крайней бедности, даже если принять во внимание 13-процентное повышение цен на какао в прошлом году. Задача искоренения детского труда кажется огромной, а вновь обретенная приверженность шоколадных компаний расширению инвестиций в сообщества какао не совсем достаточна... «В лучшем случае мы делаем только 10% того, что необходимо». Получить остальные 90% будет непросто. «Это колоссальная проблема», — говорит Сона Эбай, бывший генеральный секретарь Альянса стран-производителей какао. «Я думаю, что проблема детского труда не может быть обязанностью промышленности. Я думаю, что это пресловутый принцип «все руки наготове»: правительство, гражданское общество, частный сектор». Он делает паузу, на мгновение задумываясь: «И вот, вам действительно нужно лидерство». [22]

В апреле 2018 года в отчете «Какао-барометр 2018» об отрасли с оборотом в 100 миллиардов долларов о ситуации с детским трудом говорилось следующее: «Ни одна компания или правительство не приблизились к достижению общеотраслевой цели по искоренению детского труда, и даже близки к своим обязательствам по сокращению детского труда на 70% к 2020 году». Позднее в том же году в отчете New Food Economic говорилось, что системы мониторинга и исправления детского труда, внедренные Международной инициативой по какао и ее партнерами, оказались полезными, но «в настоящее время они охватывают менее 20 процентов из более чем двух миллионов пострадавших детей». [23]

Воздействие на окружающую среду

[ редактировать ]

По данным Комиссии по лесному хозяйству Ганы, правительственного агентства Ганы, почти 80 процентов лесных ресурсов Ганы были потеряны в результате незаконных вырубок в период с 1990 по 2016 год. Хотя эти потери нельзя полностью отнести на счет производства какао, производство какао является основной причиной вырубки лесов. в Гане. Global Forest Watch (GFW), используя современные данные дистанционного зондирования и спутниковые данные, подсчитала, что с 2017 по 2018 год потери первичных тропических лесов увеличились на 60 процентов, что является самым большим увеличением среди всех стран мира. В соседнем Кот-д'Ивуаре рост составил 28 процентов, что стало вторым по величине ростом за этот период времени. Вместе эти две страны производят примерно две трети мирового какао, и большая часть этих потерь лесов происходит из-за производства какао, как легального, так и нелегального. [24]

Инициатива «Какао и леса»

[ редактировать ]

Инициатива «Какао и леса» — это соглашение, достигнутое между правительствами Кот-д'Ивуара и Ганы и более чем тридцатью семью крупными компаниями по производству какао и шоколада. Цель инициативы — положить конец вырубке лесов и восстановить деревья и леса, уничтоженные в результате производства какао в этом районе. В период с 1988 по 2007 год более 2,3 миллиона гектаров тропических лесов в Кот-д'Ивуаре и Гане были расчищены под фермы какао. Инициатива была анонсирована на Конференции ООН по изменению климата в ноябре 2017 года. Одним из центральных принципов инициативы является обязательство не допускать дальнейшего преобразования естественных лесов в земли для производства какао в Западной Африке .

В марте 2019 года правительства Кот-д'Ивуара и Ганы совместно с компаниями-производителями какао опубликовали планы действий, в которых изложены конкретные шаги по прекращению вырубки лесов . Эти шаги включают охрану и восстановление лесов, устойчивое производство какао с упором на средства к существованию фермеров, а также систему социальной интеграции и участия сообщества. [25]

См. также

[ редактировать ]
[ редактировать ]
  1. ^ «Оценка рисков цепочки поставок: какао в Гане» . Форум по управлению сельскохозяйственными рисками в развитии. Архивировано из оригинала 25 сентября 2013 года . Проверено 21 сентября 2013 г.
  2. ^ «ОБНОВЛЕНИЕ 1 – Гана подписывает кредит на какао на сумму 1,2 миллиарда долларов для закупок урожая в 2013/14 году» . Рейтер . 20 сентября 2013 года . Проверено 21 сентября 2013 г.
  3. ^ Зерно 1998 , с. 4.
  4. ^ Джеррифрешман (14 мая 2018 г.). «ЗОЛОТОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ГАНЫ КАКАО» . Улей . Проверено 25 мая 2020 г.
  5. ^ «Гана — Какао» . Countrystudies.us . Проверено 25 мая 2020 г.
  6. ^ Перейти обратно: а б с д и Кларк, Нэнси Л. «Сельское хозяйство» (и подразделы). Страновое исследование: Гана (Ла Верн Берри, редактор). Библиотеки Конгресса США Отдел федеральных исследований (ноябрь 1994 г.). В данную статью включен текст из этого источника, находящегося в свободном доступе . [1]
  7. ^ «Наш мир – Гана» . www.unitedworld-usa.com . Проверено 25 мая 2020 г.
  8. ^ Перейти обратно: а б Эмико Теразоно (18 апреля 2018 г.). «Шоколадную промышленность обвиняют в отказе от детского труда» . Файнэншл Таймс . Проверено 8 января 2019 г.
  9. ^ Гильберт, Киран (12 июня 2017 г.). «Падение цен на какао угрожает резким ростом детского труда в Гане и Кот-д’Ивуаре» . Рейтер . Проверено 7 января 2019 г.
  10. ^ Балч, Оливер (20 июня 2018 г.). «Детский труд: истинная стоимость производства шоколада» . Рассказчик . Проверено 7 января 2019 г.
  11. ^ «Экономика Ганы» . www.modernghana.com . Проверено 25 мая 2020 г.
  12. ^ Агьепонг, Стивен (февраль 2018 г.). На пути к артефакту ИКТ для финансовой доступности в Гане: критический реалистический взгляд (PDF) (докторская диссертация). Университет Южной Африки. S2CID   159201535 .
  13. ^ Овусу, Себастьян Кваку (июль 2013 г.). «Определение критических точек загрязнения полициклическими ароматическими углеводородами в цепочке переработки и хранения какао в Гане» (PDF) . Университет науки и технологий Кваме Нкрумы . Проверено 25 мая 2020 г.
  14. ^ Мулангу, Фрэнсис (август 2015 г.). «Диссертация» (PDF) . Рабочий документ АГРОДЕП . Проверено 25 мая 2020 г.
  15. ^ Амедофу, Мавули (октябрь 2009 г.). «Определение цен производителей какао в Гане: эмпирическое исследование» (PDF) . КНУСТ ИР . Проверено 25 мая 2020 г.
  16. ^ «Гана — Какао» . Countrystudies.us . Проверено 26 мая 2020 г.
  17. ^ Мортимер, Луи Р. (1995) [1971]. Гана: страновое исследование (PDF) . США: Штаб-квартира армии. ISBN  0-8444-0835-2 . Проверено 25 мая 2020 г. {{cite book}}: |website= игнорируется ( помогите )
  18. ^ Перейти обратно: а б с д и ж Виньери, Марселла (19 ноября), Институт зарубежного развития . Проверено 1 октября 2021 г.
  19. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Виньери, Марселла и Пауло Сантос (декабрь 2007 г.), «Гана и дилемма маркетинга какао: чего достигла либерализация без ценовой конкуренции?» , Брифинг проекта ODI № 3, Институт зарубежного развития. Проверено 1 октября 2021 г.
  20. ^ Векслер, Александра. «Какао-картель активизирует мировой рынок шоколада» . ВСЖ . Проверено 22 ноября 2022 г.
  21. ^ Набуурс, Герт-Ян (2022). «Шестой оценочный отчет МГЭИК» (PDF) . Проверено 17 июня 2023 г.
  22. ^ О'Киф, Брайан (1 марта 2016 г.). «За горько-сладкой индустрией» . Фортуна.com . Удача . Проверено 7 января 2018 г. В течение полутора десятилетий крупные производители шоколада обещали положить конец детскому труду в своей отрасли и потратили на эти усилия десятки миллионов долларов. Но, по последним оценкам, 2,1 миллиона детей в Западной Африке все еще выполняют опасную и тяжелую физически работу по сбору какао. Что потребуется для устранения проблемы
  23. ^ «Какао – это проблема бедности. Вы можете помочь, употребляя больше темного шоколада» . Новая продовольственная экономика. 7 июля 2018 года. Архивировано из оригинала 23 октября 2019 года . Проверено 7 июля 2018 г. В 2001 году такие компании, как Mars, Ferrero, Hershey Company, Kraft Foods и Nestlé, выразили свою коллективную приверженность борьбе с детским трудом в общинах, выращивающих какао в Западной Африке, посредством поддержки Протокола Харкина-Энгеля, международного соглашения, направленного на сокращение наихудшие формы детского труда в секторе какао в Кот-д'Ивуаре и Гане на 70 процентов к 2020 году.
  24. ^ Гьямфи Асиеду, Кваси (10 мая 2019 г.). «Гана теряет тропические леса быстрее, чем любая другая страна в мире» . Всемирный экономический форум . Проверено 17 ноября 2020 г.
  25. ^ «Инициатива по какао и лесам» . Всемирный фонд какао . 27 августа 2018 г. Проверено 30 октября 2020 г. .

Библиография

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 933aea5206129e5b3d385725694f7dff__1722355320
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/93/ff/933aea5206129e5b3d385725694f7dff.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Cocoa production in Ghana - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)