Производство какао в Кот-д'Ивуаре

Кот-д'Ивуар (Кот-д'Ивуар) является мировым лидером по производству и экспорту какао -бобов, используемых при производстве шоколада . [1] по состоянию на 2012 год [update], supplying 38% of cocoa produced in the world. West Africa collectively supplies two thirds of the world's cocoa crop, with Ivory Coast leading production at 1.8 million tonnes as of 2017[update]и соседние Гана, Нигерия, Камерун и Того, производящие дополнительно 1,55 миллиона тонн. [2] [3] [4] Кот-д'Ивуар обогнал Гану как ведущего мирового производителя какао-бобов в 1978 году и сегодня сильно зависит от урожая, на долю которого приходится 40% национального экспортного дохода. [5] [6] Основным неафриканским конкурентом Кот-д'Ивуара является Индонезия, которая прошла путь от практически несуществующей отечественной промышленности какао в 1970-х годах до одного из крупнейших производителей на рынке к началу 2000-х годов. По данным ФАО ООН, Индонезия обогнала Гану и стала вторым по величине производителем в мире в 2006 году. [2] Всемирный фонд какао предоставляет значительно более низкие цифры по Индонезии, но соглашается с тем, что она является крупнейшим производителем какао-бобов за пределами Западной Африки. [7] Крупные производители шоколада, такие как Cadbury , Hershey's и Nestle, покупают фьючерсы и опционы на ивуарийское какао через Euronext , посредством чего устанавливаются мировые цены. [4]
Дерево
[ редактировать ]Теоброма какао — тенелюбивое дерево, произрастающее в подлеске тропических лесов , растущее на невысоких высотах в предгорьях Анд и в бассейнах великих Южной Америки экваториальных рек , а именно в бассейне реки Амазонки и в бассейне реки Ориноко . Это дерево является предпочтительной культурой для районов Зулу с невысокими или небольшими высотами, хорошими почвами и постоянной влажностью тропиков.
Сельское хозяйство и производство
[ редактировать ]
Урожай выращивается в Кот-д'Ивуаре в основном мелкими фермерами, занимающими посевные площади от 1 до 3 гектаров . [8] Стручки, содержащие бобы, собирают, когда их достаточное количество созревает, открывают, чтобы отделить семена и мякоть от внешней кожуры, а семенам и мякоти обычно дают возможность ферментироваться где-нибудь на ферме, прежде чем семена будут высушены в центральном месте. . Высушенные семена покупает предатель или покупатель, который путешествует по деревням региона, чтобы взвесить, купить и собрать урожай. Затем предатель отвозит урожай на склад кратковременного хранения в крупном городе, где крупные экспортеры закупают семена и организуют их экспорт из Кот-д'Ивуара.
Весь процесс требует кропотливого вклада различных рабочих: от фермера, владеющего полями, до их рабочих, которые могут быть членами семьи (в большинстве случаев), до других жителей деревни, которые одновременно собирают стручки для ферментации семян. , местным покупателям и посредникам между этими покупателями и экспортерами, которые в конечном итоге доставляют урожай на экспортный корабль.
Поскольку около двух миллионов детей занимаются выращиванием какао в Западной Африке, в первую очередь в Гане и Кот-д'Ивуаре, детское рабство и торговля людьми стали серьезной проблемой в 2018 году. [9] [10] Однако международные попытки улучшить условия жизни детей терпели неудачу из-за сохраняющейся бедности, отсутствия школ, растущего мирового спроса на какао, более интенсивного выращивания какао и продолжающейся эксплуатации детского труда. [9] [11]
Детский труд
[ редактировать ]Кот-д'Ивуар и другие страны-производители какао в Западной Африке подверглись резкой критике на Западе за использование детского рабского труда для производства какао, закупаемого западными шоколадными компаниями. Основная часть критики была направлена на практику в Кот-д’Ивуаре. Доклад «Вкус рабства: как может быть испорчен ваш шоколад» [12] [13] [14] утверждает, что торговцы людьми обещают оплачиваемую работу, жилье и образование детям, которых затем заставляют работать и подвергаются жестоким издевательствам, что некоторых детей насильно удерживают на фермах и работают до 100 часов в неделю, и что пытающихся сбежать избивают. [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] В статье BBC утверждалось, что 15 000 детей из Мали, некоторые из которых моложе 11 лет, работали в качестве рабов на производстве какао в Кот-д'Ивуаре, а директор Малийского фонда спасения детей описал, как «маленькие дети несли 6 кг мешков с какао, настолько тяжелых, что у них были все раны». на их плечах». [19] В 2001 году Ассоциация производителей шоколада признала, что рабы собирали некоторое количество какао. [17]
В 2013 году Министерства труда США в докладе «Выводы о наихудших формах детского труда в Кот-д'Ивуаре» говорилось, что 39,8% детей в возрасте от 5 до 14 лет являются работающими детьми и что они «задействованы в наихудших формах детского труда». в сельском хозяйстве, особенно на фермах какао, иногда в условиях принудительного труда». [20] В декабре 2014 года в Списке товаров, произведенных с использованием детского или принудительного труда Министерства труда , Кот-д'Ивуар был упомянут среди стран, где все еще наблюдаются случаи таких условий труда (как детского, так и принудительного труда).
Крупное исследование этой проблемы, опубликованное в журнале Fortune в США в 2016 году, пришло к выводу, что примерно 2,1 миллиона детей в различных странах Западной Африки «все еще выполняют опасную и физически утомительную работу по сбору какао». В докладе высказываются сомнения относительно возможности улучшения ситуации.
«Согласно «Барометру какао» за 2015 год, двухгодичному отчету, исследующему экономику какао, опубликованному консорциумом некоммерческих организаций, средний фермер в Гане в вегетационный период 2013–2014 годов зарабатывал всего 84 цента в день, а фермеры в Слоновой Кости Это означает, что они значительно ниже нового стандарта Всемирного банка в 1,90 доллара в день для крайней бедности, даже если принять во внимание 13-процентное повышение цен на какао в прошлом году и в этом контексте проблему искоренения детского труда. кажется огромным, а вновь обретенная приверженность шоколадных компаний расширению инвестиций в какао-сообщества недостаточна... «В лучшем случае мы делаем только 10% от того, что необходимо». Получить остальные 90% будет непросто. «Это колоссальная проблема», — говорит Сона Эбай, бывший генеральный секретарь Альянса стран-производителей какао. «Я думаю, что проблема детского труда не может быть обязанностью промышленности. Я думаю, что это пресловутый принцип «все руки наготове»: правительство, гражданское общество, частный сектор. И здесь вам действительно нужно лидерство». [21]
В апреле 2018 года в отчете «Какао-барометр 2018» об отрасли с оборотом в 100 миллиардов долларов о ситуации с детским трудом в Западной Африке говорилось следующее: «Ни одна компания или правительство не приблизились к достижению общеотраслевой цели по искоренению детского труда, а не даже близко к своим обязательствам по сокращению детского труда на 70% к 2020 году». Позднее в том же году в отчете New Food Economic говорилось, что системы мониторинга и исправления детского труда, внедренные Международной инициативой по какао и ее партнерами, оказались полезными, но «в настоящее время они охватывают менее 20 процентов из более чем двух миллионов пострадавших детей». [22] [23]
Воздействие на окружающую среду
[ редактировать ]По данным ЕС и Министерства лесного хозяйства Кот-д'Ивуара, более 80% лесов Кот-д'Ивуара исчезли в период с 1960 по 2010 год. Считается, что какао является основной причиной вырубки лесов в стране, и большая часть какао, экспортируемого из Кот-д'Ивуара, незаконно выращены в охраняемых лесных заповедниках и национальных парках. На многих из этих «охраняемых» территорий первоначальная лесная среда обитания значительно сократилась. Это результат того, что фермеры, выращивающие какао, незаконно вторгаются в эти леса, расчищают подлесок, сажают какао, а затем поджигают корни более высоких деревьев, чтобы их можно было уничтожить и дать больше солнечного света растениям какао. Производство какао и захват многих тропических лесов Кот-д'Ивуара также поставили под угрозу дикую природу. Кот-д'Ивуар когда-то был известен во всем мире как жемчужина биоразнообразия в Гвинейском лесном регионе Западной Африки и как страна огромного биологического богатства, видового разнообразия и эндемизма, но незаконное производство какао изменило ситуацию к худшему. [24] Вырубка лесов в результате производства какао происходит шимпанзе также в крупнейших сохранившихся местах обитания на территории Кот-д'Ивуара. Исследования воздействия производства какао на популяции приматов на охраняемых территориях показали, что 13 из 23 исследованных охраняемых территорий потеряли все свои популяции приматов. [25]
В частности, в одном районе, национальном парке Маунт-Пеко , произошло резкое уничтожение лесов в результате производства какао. Уничтожение лесов там было в значительной степени вызвано расширением какао: «ежегодно в парке производится 10 000 тонн на сумму более 28 миллионов долларов и, по оценкам, здесь проживают 30 000 нелегальных жителей». [26]
Регулирование
[ редактировать ]Государства Кот-д'Ивуар и Гана основали картель какао, получивший широкое название COPEC . [27]
В июне 2020 года Апелляционный суд первого округа США единогласно установил, что законы штата о маркировке продукции не требуют от Nestlé, Mars Inc. или Hershey Company раскрывать на обертках шоколада информацию о том, были ли используемые ингредиенты произведены с помощью принудительного детского труда. [28] [29]
Вредители
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Центральное разведывательное управление (24 июля 2008 г.). «Всемирный справочник ЦРУ: Кот-д'Ивуар» . Проверено 3 августа 2008 г.
- ^ Jump up to: а б «ФАОСТАТ» . www.фао.орг .
- ^ Нкамлеу, Великобритания; Энн Килланд (2006). «Моделирование решений фермеров о детском труде и обучении в секторе какао: полиномиальный логит-анализ в Кот-д'Ивуаре» (PDF) . Экономика сельского хозяйства . 35 (3): 319–333. дои : 10.1111/j.1574-0862.2006.00165.x . Архивировано из оригинала (PDF) 10 сентября 2008 г.
- ^ Jump up to: а б Оксфам (2002). «Рынок какао: предварительный анализ» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 10 сентября 2008 г.
- ^ Мкандавире, Тандика; Чарльз С. Солудо, редакторы (2000). Африканские голоса о структурной перестройке . Книги IDRC. ISBN 0-88936-888-0 .
{{cite book}}
:|author2=
имеет общее имя ( справка ) - ^ «Мировая столица какао знакомится с более сложным сектором» . Бизнес-отчет. 8 августа 2016 г. Проверено 14 июля 2017 г.
- ^ «Обзор рынка какао – май 2010 г.» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 13 октября 2011 г.
- ^ Франзен, Маргарет; Боргерхофф Малдер, Моник (декабрь 2007 г.). «Экологические, экономические и социальные перспективы производства какао во всем мире». Биоразнообразие и сохранение . 16 (13): 3835–49. дои : 10.1007/s10531-007-9183-5 . S2CID 24212530 .
- ^ Jump up to: а б Эмико Теразоно (18 апреля 2018 г.). «Шоколадную промышленность обвиняют в отказе от детского труда» . Файнэншл Таймс . Проверено 8 января 2019 г.
- ^ Киран Гильберт (12 июня 2017 г.). «Падение цен на какао угрожает резким ростом детского труда в Гане и Кот-д’Ивуаре» . Рейтер . Проверено 7 января 2019 г.
- ^ Оливер Балч (20 июня 2018 г.). «Детский труд: истинная стоимость производства шоколада» . Рассказчик . Проверено 7 января 2019 г.
- ^ Jump up to: а б Рагхаван, Сударшан; Сумана Чаттерджи (24 июня 2001 г.). «Рабы питают вкус всего мира к шоколаду: пленники распространены на какао-фермах Африки» . Милуоки Журнал Сентинел . Архивировано из оригинала 17 сентября 2006 года.
- ^ Jump up to: а б Рагхаван, Сударшан (25 июня 2001 г.). «Два мальчика рассказывают о попадании в рабство» . Милуоки Журнал Сентинел . Архивировано из оригинала 15 февраля 2005 г.
- ^ Jump up to: а б Рагхаван, Сударшан (24 июня 2001 г.). «Торговцы нападают на мальчиков, занимающихся торговлей какао» . Милуоки Журнал Сентинел . Архивировано из оригинала 12 апреля 2008 г.
- ^ «SAJAers в новостях» . 2002. Архивировано из оригинала 12 мая 2008 г.
- ^ Фолдвари, Фред (2001). «Рабство шоколадных рабочих» . Отчет о ходе работы . Архивировано из оригинала 17 октября 2005 г.
- ^ Jump up to: а б Чаттерджи, Сумана (1 августа 2001 г.). «Шоколадные фирмы начинают борьбу с этикетками, запрещающими рабство» . Филадельфийский исследователь . Архивировано из оригинала 8 марта 2012 г.
- ^ Блюетт, Кейт; Брайан Вудс (2001). «Рабство: глобальное расследование» . Архивировано из оригинала 17 июля 2011 г.
- ^ Хоксли, Хамфри (12 апреля 2001 г.). «Дети Мали в шоколадном рабстве» . Би-би-си .
- ^ «Выводы 2013 года о наихудших формах детского труда – Кот-д'Ивуар» . Архивировано из оригинала 27 февраля 2015 г. Проверено 9 марта 2015 г.
- ^ О'Киф, Брайан (1 марта 2016 г.). «За горько-сладкой индустрией» . Фортуна.com . Удача . Проверено 7 января 2018 г.
В течение полутора десятилетий крупные производители шоколада обещали положить конец детскому труду в своей отрасли и потратили на эти усилия десятки миллионов долларов. Но, по последним оценкам, 2,1 миллиона детей в Западной Африке все еще выполняют опасную и тяжелую физически работу по сбору какао. Что потребуется для устранения проблемы
- ^ «Какао – это проблема бедности. Вы можете помочь, употребляя больше темного шоколада» . Новая продовольственная экономика. 7 июля 2018 года. Архивировано из оригинала 23 октября 2019 года . Проверено 7 июля 2018 г.
В 2001 году такие компании, как Mars, Ferrero, Hershey Company, Kraft Foods и Nestlé, выразили свою коллективную приверженность борьбе с детским трудом в общинах, выращивающих какао в Западной Африке, посредством поддержки Протокола Харкина-Энгеля, международного соглашения, направленного на сокращение наихудшие формы детского труда в секторе какао в Кот-д'Ивуаре и Гане на 70 процентов к 2020 году.
- ^ «Экономика какао и детский труд какао в Кот-д’Ивуаре» . Архивировано из оригинала 29 сентября 2020 г. Проверено 17 января 2019 г.
- ^ «Темная тайна шоколада: за кулисами Кот-д'Ивуара» . Могучая Земля . 31 июля 2017 г. Проверено 9 ноября 2020 г.
- ^ Битти, Э. Андерсон; Би, Сери Гонедел; Бене, Жан-Клод Коффи; Куасси, Филипп К.; МакГроу, В. Скотт (март 2015 г.). «Выращивание какао и истребление приматов на охраняемых территориях Кот-Д'Ивуара» . Тропическая наука о сохранении . 8 (1): 95–113. дои : 10.1177/194008291500800110 . ISSN 1940-0829 .
- ^ «Кот-д'Ивуар: произвольные выселения в охраняемых лесах» . Хьюман Райтс Вотч . 13 июня 2016 г. Проверено 9 ноября 2020 г.
- ^ Векслер, Александра. «Какао-картель активизирует мировой рынок шоколада» . ВСЖ . Проверено 22 ноября 2022 г.
- ^ Обратите внимание, недавнее дело: Первый судебный процесс постановил, что на упаковках продуктов не должно быть раскрыто злоупотреблений в сфере труда , 134 Harv. Л. Откровения 2257 (2021 г.). .
- ^ Томаселла против. Нестле США, Инк. , 962 F.3d 60 (1-й округ 2020 г.).
- ^ Jump up to: а б Вос, JGM; С.Л.Дж. Пейдж (2005), На пути к безопасной борьбе с вредителями какао в Западной Африке , Earthscan Publications Ltd.