Jump to content

Производство какао в Кот-д'Ивуаре

Какао-бобы в какао-стручке, демонстрирующие внешнюю кожуру, семена и внутреннюю мякоть.

Кот-д'Ивуар (Кот-д'Ивуар) является мировым лидером по производству и экспорту какао -бобов, используемых при производстве шоколада . [1] по состоянию на 2012 год , supplying 38% of cocoa produced in the world. West Africa collectively supplies two thirds of the world's cocoa crop, with Ivory Coast leading production at 1.8 million tonnes as of 2017и соседние Гана, Нигерия, Камерун и Того, производящие дополнительно 1,55 миллиона тонн. [2] [3] [4] Кот-д'Ивуар обогнал Гану как ведущего мирового производителя какао-бобов в 1978 году и сегодня сильно зависит от урожая, на долю которого приходится 40% национального экспортного дохода. [5] [6] Основным неафриканским конкурентом Кот-д'Ивуара является Индонезия, которая прошла путь от практически несуществующей отечественной промышленности какао в 1970-х годах до одного из крупнейших производителей на рынке к началу 2000-х годов. По данным ФАО ООН, Индонезия обогнала Гану и стала вторым по величине производителем в мире в 2006 году. [2] Всемирный фонд какао предоставляет значительно более низкие цифры по Индонезии, но соглашается с тем, что она является крупнейшим производителем какао-бобов за пределами Западной Африки. [7] Крупные производители шоколада, такие как Cadbury , Hershey's и Nestle, покупают фьючерсы и опционы на ивуарийское какао через Euronext , посредством чего устанавливаются мировые цены. [4]

Стручки какао разной степени зрелости, растущие на стволе дерева ( цветная капуста )

Теоброма какао — тенелюбивое дерево, произрастающее в подлеске тропических лесов , растущее на невысоких высотах в предгорьях Анд и в бассейнах великих Южной Америки экваториальных рек , а именно в бассейне реки Амазонки и в бассейне реки Ориноко . Это дерево является предпочтительной культурой для районов Зулу с невысокими или небольшими высотами, хорошими почвами и постоянной влажностью тропиков.

Сельское хозяйство и производство

[ редактировать ]
Мужчина упаковывает какао в Субре , Кот-д'Ивуар.

Урожай выращивается в Кот-д'Ивуаре в основном мелкими фермерами, занимающими посевные площади от 1 до 3 гектаров . [8] Стручки, содержащие бобы, собирают, когда их достаточное количество созревает, открывают, чтобы отделить семена и мякоть от внешней кожуры, а семенам и мякоти обычно дают возможность ферментироваться где-нибудь на ферме, прежде чем семена будут высушены в центральном месте. . Высушенные семена покупает предатель или покупатель, который путешествует по деревням региона, чтобы взвесить, купить и собрать урожай. Затем предатель отвозит урожай на склад кратковременного хранения в крупном городе, где крупные экспортеры закупают семена и организуют их экспорт из Кот-д'Ивуара.

Весь процесс требует кропотливого вклада различных рабочих: от фермера, владеющего полями, до их рабочих, которые могут быть членами семьи (в большинстве случаев), до других жителей деревни, которые одновременно собирают стручки для ферментации семян. , местным покупателям и посредникам между этими покупателями и экспортерами, которые в конечном итоге доставляют урожай на экспортный корабль.

Поскольку около двух миллионов детей занимаются выращиванием какао в Западной Африке, в первую очередь в Гане и Кот-д'Ивуаре, детское рабство и торговля людьми стали серьезной проблемой в 2018 году. [9] [10] Однако международные попытки улучшить условия жизни детей терпели неудачу из-за сохраняющейся бедности, отсутствия школ, растущего мирового спроса на какао, более интенсивного выращивания какао и продолжающейся эксплуатации детского труда. [9] [11]

Детский труд

[ редактировать ]

Кот-д'Ивуар и другие страны-производители какао в Западной Африке подверглись резкой критике на Западе за использование детского рабского труда для производства какао, закупаемого западными шоколадными компаниями. Основная часть критики была направлена ​​на практику в Кот-д’Ивуаре. Доклад «Вкус рабства: как может быть испорчен ваш шоколад» [12] [13] [14] утверждает, что торговцы людьми обещают оплачиваемую работу, жилье и образование детям, которых затем заставляют работать и подвергаются жестоким издевательствам, что некоторых детей насильно удерживают на фермах и работают до 100 часов в неделю, и что пытающихся сбежать избивают. [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] В статье BBC утверждалось, что 15 000 детей из Мали, некоторые из которых моложе 11 лет, работали в качестве рабов на производстве какао в Кот-д'Ивуаре, а директор Малийского фонда спасения детей описал, как «маленькие дети несли 6 кг мешков с какао, настолько тяжелых, что у них были все раны». на их плечах». [19] В 2001 году Ассоциация производителей шоколада признала, что рабы собирали некоторое количество какао. [17]

В 2013 году Министерства труда США в докладе «Выводы о наихудших формах детского труда в Кот-д'Ивуаре» говорилось, что 39,8% детей в возрасте от 5 до 14 лет являются работающими детьми и что они «задействованы в наихудших формах детского труда». в сельском хозяйстве, особенно на фермах какао, иногда в условиях принудительного труда». [20] В декабре 2014 года в Списке товаров, произведенных с использованием детского или принудительного труда Министерства труда , Кот-д'Ивуар был упомянут среди стран, где все еще наблюдаются случаи таких условий труда (как детского, так и принудительного труда).

Крупное исследование этой проблемы, опубликованное в журнале Fortune в США в 2016 году, пришло к выводу, что примерно 2,1 миллиона детей в различных странах Западной Африки «все еще выполняют опасную и физически утомительную работу по сбору какао». В докладе высказываются сомнения относительно возможности улучшения ситуации.

«Согласно «Барометру какао» за 2015 год, двухгодичному отчету, исследующему экономику какао, опубликованному консорциумом некоммерческих организаций, средний фермер в Гане в вегетационный период 2013–2014 годов зарабатывал всего 84 цента в день, а фермеры в Слоновой Кости Это означает, что они значительно ниже нового стандарта Всемирного банка в 1,90 доллара в день для крайней бедности, даже если принять во внимание 13-процентное повышение цен на какао в прошлом году и в этом контексте проблему искоренения детского труда. кажется огромным, а вновь обретенная приверженность шоколадных компаний расширению инвестиций в какао-сообщества недостаточна... «В лучшем случае мы делаем только 10% от того, что необходимо». Получить остальные 90% будет непросто. «Это колоссальная проблема», — говорит Сона Эбай, бывший генеральный секретарь Альянса стран-производителей какао. «Я думаю, что проблема детского труда не может быть обязанностью промышленности. Я думаю, что это пресловутый принцип «все руки наготове»: правительство, гражданское общество, частный сектор. И здесь вам действительно нужно лидерство». [21]

В апреле 2018 года в отчете «Какао-барометр 2018» об отрасли с оборотом в 100 миллиардов долларов о ситуации с детским трудом в Западной Африке говорилось следующее: «Ни одна компания или правительство не приблизились к достижению общеотраслевой цели по искоренению детского труда, а не даже близко к своим обязательствам по сокращению детского труда на 70% к 2020 году». Позднее в том же году в отчете New Food Economic говорилось, что системы мониторинга и исправления детского труда, внедренные Международной инициативой по какао и ее партнерами, оказались полезными, но «в настоящее время они охватывают менее 20 процентов из более чем двух миллионов пострадавших детей». [22] [23]

Воздействие на окружающую среду

[ редактировать ]

По данным ЕС и Министерства лесного хозяйства Кот-д'Ивуара, более 80% лесов Кот-д'Ивуара исчезли в период с 1960 по 2010 год. Считается, что какао является основной причиной вырубки лесов в стране, и большая часть какао, экспортируемого из Кот-д'Ивуара, незаконно выращены в охраняемых лесных заповедниках и национальных парках. На многих из этих «охраняемых» территорий первоначальная лесная среда обитания значительно сократилась. Это результат того, что фермеры, выращивающие какао, незаконно вторгаются в эти леса, расчищают подлесок, сажают какао, а затем поджигают корни более высоких деревьев, чтобы их можно было уничтожить и дать больше солнечного света растениям какао. Производство какао и захват многих тропических лесов Кот-д'Ивуара также поставили под угрозу дикую природу. Кот-д'Ивуар когда-то был известен во всем мире как жемчужина биоразнообразия в Гвинейском лесном регионе Западной Африки и как страна огромного биологического богатства, видового разнообразия и эндемизма, но незаконное производство какао изменило ситуацию к худшему. [24] Вырубка лесов в результате производства какао происходит шимпанзе также в крупнейших сохранившихся местах обитания на территории Кот-д'Ивуара. Исследования воздействия производства какао на популяции приматов на охраняемых территориях показали, что 13 из 23 исследованных охраняемых территорий потеряли все свои популяции приматов. [25]

В частности, в одном районе, национальном парке Маунт-Пеко , произошло резкое уничтожение лесов в результате производства какао. Уничтожение лесов там было в значительной степени вызвано расширением какао: «ежегодно в парке производится 10 000 тонн на сумму более 28 миллионов долларов и, по оценкам, здесь проживают 30 000 нелегальных жителей». [26]

Регулирование

[ редактировать ]

Государства Кот-д'Ивуар и Гана основали картель какао, получивший широкое название COPEC . [27]

В июне 2020 года Апелляционный суд первого округа США единогласно установил, что законы штата о маркировке продукции не требуют от Nestlé, Mars Inc. или Hershey Company раскрывать на обертках шоколада информацию о том, были ли используемые ингредиенты произведены с помощью принудительного детского труда. [28] [29]

Вредители

[ редактировать ]
  1. ^ Центральное разведывательное управление (24 июля 2008 г.). «Всемирный справочник ЦРУ: Кот-д'Ивуар» . Проверено 3 августа 2008 г.
  2. ^ Jump up to: а б «ФАОСТАТ» . www.фао.орг .
  3. ^ Нкамлеу, Великобритания; Энн Килланд (2006). «Моделирование решений фермеров о детском труде и обучении в секторе какао: полиномиальный логит-анализ в Кот-д'Ивуаре» (PDF) . Экономика сельского хозяйства . 35 (3): 319–333. дои : 10.1111/j.1574-0862.2006.00165.x . Архивировано из оригинала (PDF) 10 сентября 2008 г.
  4. ^ Jump up to: а б Оксфам (2002). «Рынок какао: предварительный анализ» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 10 сентября 2008 г.
  5. ^ Мкандавире, Тандика; Чарльз С. Солудо, редакторы (2000). Африканские голоса о структурной перестройке . Книги IDRC. ISBN  0-88936-888-0 . {{cite book}}: |author2= имеет общее имя ( справка )
  6. ^ «Мировая столица какао знакомится с более сложным сектором» . Бизнес-отчет. 8 августа 2016 г. Проверено 14 июля 2017 г.
  7. ^ «Обзор рынка какао – май 2010 г.» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 13 октября 2011 г.
  8. ^ Франзен, Маргарет; Боргерхофф Малдер, Моник (декабрь 2007 г.). «Экологические, экономические и социальные перспективы производства какао во всем мире». Биоразнообразие и сохранение . 16 (13): 3835–49. дои : 10.1007/s10531-007-9183-5 . S2CID   24212530 .
  9. ^ Jump up to: а б Эмико Теразоно (18 апреля 2018 г.). «Шоколадную промышленность обвиняют в отказе от детского труда» . Файнэншл Таймс . Проверено 8 января 2019 г.
  10. ^ Киран Гильберт (12 июня 2017 г.). «Падение цен на какао угрожает резким ростом детского труда в Гане и Кот-д’Ивуаре» . Рейтер . Проверено 7 января 2019 г.
  11. ^ Оливер Балч (20 июня 2018 г.). «Детский труд: истинная стоимость производства шоколада» . Рассказчик . Проверено 7 января 2019 г.
  12. ^ Jump up to: а б Рагхаван, Сударшан; Сумана Чаттерджи (24 июня 2001 г.). «Рабы питают вкус всего мира к шоколаду: пленники распространены на какао-фермах Африки» . Милуоки Журнал Сентинел . Архивировано из оригинала 17 сентября 2006 года.
  13. ^ Jump up to: а б Рагхаван, Сударшан (25 июня 2001 г.). «Два мальчика рассказывают о попадании в рабство» . Милуоки Журнал Сентинел . Архивировано из оригинала 15 февраля 2005 г.
  14. ^ Jump up to: а б Рагхаван, Сударшан (24 июня 2001 г.). «Торговцы нападают на мальчиков, занимающихся торговлей какао» . Милуоки Журнал Сентинел . Архивировано из оригинала 12 апреля 2008 г.
  15. ^ «SAJAers в новостях» . 2002. Архивировано из оригинала 12 мая 2008 г.
  16. ^ Фолдвари, Фред (2001). «Рабство шоколадных рабочих» . Отчет о ходе работы . Архивировано из оригинала 17 октября 2005 г.
  17. ^ Jump up to: а б Чаттерджи, Сумана (1 августа 2001 г.). «Шоколадные фирмы начинают борьбу с этикетками, запрещающими рабство» . Филадельфийский исследователь . Архивировано из оригинала 8 марта 2012 г.
  18. ^ Блюетт, Кейт; Брайан Вудс (2001). «Рабство: глобальное расследование» . Архивировано из оригинала 17 июля 2011 г.
  19. ^ Хоксли, Хамфри (12 апреля 2001 г.). «Дети Мали в шоколадном рабстве» . Би-би-си .
  20. ^ «Выводы 2013 года о наихудших формах детского труда – Кот-д'Ивуар» . Архивировано из оригинала 27 февраля 2015 г. Проверено 9 марта 2015 г.
  21. ^ О'Киф, Брайан (1 марта 2016 г.). «За горько-сладкой индустрией» . Фортуна.com . Удача . Проверено 7 января 2018 г. В течение полутора десятилетий крупные производители шоколада обещали положить конец детскому труду в своей отрасли и потратили на эти усилия десятки миллионов долларов. Но, по последним оценкам, 2,1 миллиона детей в Западной Африке все еще выполняют опасную и тяжелую физически работу по сбору какао. Что потребуется для устранения проблемы
  22. ^ «Какао – это проблема бедности. Вы можете помочь, употребляя больше темного шоколада» . Новая продовольственная экономика. 7 июля 2018 года. Архивировано из оригинала 23 октября 2019 года . Проверено 7 июля 2018 г. В 2001 году такие компании, как Mars, Ferrero, Hershey Company, Kraft Foods и Nestlé, выразили свою коллективную приверженность борьбе с детским трудом в общинах, выращивающих какао в Западной Африке, посредством поддержки Протокола Харкина-Энгеля, международного соглашения, направленного на сокращение наихудшие формы детского труда в секторе какао в Кот-д'Ивуаре и Гане на 70 процентов к 2020 году.
  23. ^ «Экономика какао и детский труд какао в Кот-д’Ивуаре» . Архивировано из оригинала 29 сентября 2020 г. Проверено 17 января 2019 г.
  24. ^ «Темная тайна шоколада: за кулисами Кот-д'Ивуара» . Могучая Земля . 31 июля 2017 г. Проверено 9 ноября 2020 г.
  25. ^ Битти, Э. Андерсон; Би, Сери Гонедел; Бене, Жан-Клод Коффи; Куасси, Филипп К.; МакГроу, В. Скотт (март 2015 г.). «Выращивание какао и истребление приматов на охраняемых территориях Кот-Д'Ивуара» . Тропическая наука о сохранении . 8 (1): 95–113. дои : 10.1177/194008291500800110 . ISSN   1940-0829 .
  26. ^ «Кот-д'Ивуар: произвольные выселения в охраняемых лесах» . Хьюман Райтс Вотч . 13 июня 2016 г. Проверено 9 ноября 2020 г.
  27. ^ Векслер, Александра. «Какао-картель активизирует мировой рынок шоколада» . ВСЖ . Проверено 22 ноября 2022 г.
  28. ^ Обратите внимание, недавнее дело: Первый судебный процесс постановил, что на упаковках продуктов не должно быть раскрыто злоупотреблений в сфере труда , 134 Harv. Л. Откровения 2257 (2021 г.). .
  29. ^ Томаселла против. Нестле США, Инк. , 962 F.3d 60 (1-й округ 2020 г.).
  30. ^ Jump up to: а б Вос, JGM; С.Л.Дж. Пейдж (2005), На пути к безопасной борьбе с вредителями какао в Западной Африке , Earthscan Publications Ltd.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 856b0b7436baa69cc68f3f9ffededd3b__1722146400
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/85/3b/856b0b7436baa69cc68f3f9ffededd3b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Cocoa production in Ivory Coast - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)