Плитка шоколада
![]() Таблетка темного шоколада | |
Альтернативные названия | Шоколадная таблетка |
---|---|
Тип | Кондитерские изделия |
Основные ингредиенты | Какао сухое , какао-масло , сахар. |
Обычно используемые ингредиенты | Молоко , орехи , фрукты , карамель , нуга , вафли. |
Вариации | Виды шоколада |
Шоколадная плитка — это кондитерское изделие , содержащее шоколад , который также может содержать слои или смеси, включающие орехи , фрукты , карамель , нугу и вафли . Плоскую, легко ломающуюся плитку шоколада еще называют таблеткой . В некоторых вариантах английских стандартов и стандартов на маркировке пищевых продуктов термин «шоколадный батончик» зарезервирован для плиток твердого шоколада, а «моноблок» используется для продуктов с дополнительными ингредиентами.
Производство плитки шоколада из сырых ингредиентов какао требует многих этапов: от измельчения и рафинирования до конширования и темперирования. Все эти процессы были независимо разработаны производителями шоколада из разных стран. Таким образом, не существует точного момента, когда появилась первая плитка шоколада. Твердый шоколад употребляли уже в 18 веке. В 19 веке возникла современная шоколадная промышленность; большинство производственных технологий, используемых сегодня, были изобретены в этот период.
Темный , молочный и белый – основные виды шоколада . Ингредиенты, не полученные из какао, добавлялись в батончики с самого начала шоколадной промышленности, часто для снижения производственных затрат. широкий выбор шоколадных батончиков Сегодня продается .
Терминология
[ редактировать ]Во многих вариантах английского языка шоколадная плитка означает любую кондитерскую плитку, содержащую шоколад. В некоторых диалектах американского английского только плитки твердого шоколада описываются как шоколадные батончики , а словосочетание «моноблок» используется как более широкий термин, охватывающий плитки твердого шоколада, плитки, сочетающие шоколад с другими ингредиентами, и плитки, вообще не содержащие шоколада. В Канаде, хотя термин «шоколадная плитка» обычно используется для обозначения плиток, в которых шоколад сочетается с другими ингредиентами, только плитки твердого шоколада могут обозначаться как плитки шоколада. [1]
Термин «бар» может относиться к большому разнообразию форм, в том числе непродолговатых, таких как квадраты. [2] Однако небольшие (небольшие) кусочки шоколада обычно называют шоколадными конфетами , независимо от формы. [3] К ним относятся неаполитанцы , конфеты , пралине и трюфели .
История
[ редактировать ]Ранняя история
[ редактировать ]
Твердый шоколад, вероятно, уже употреблялся в доколумбовой Америке , в частности ацтеками , несмотря на то, что напиток был традиционной формой потребления какао в Мезоамерике . [4] Фактически любое какао мелкого помола , которое не используется сразу для приготовления напитка, превращается в твердый шоколад. [5] Помол какао-бобов производился каменным метатом . [6] Доминиканский монах Диего Дуран упоминает в своих трудах, что ацтекские солдаты носили с собой небольшие шарики молотого какао среди других военных пайков. [7] Какао было завезено в Европу в начале 16 века, возможно, уже в обработанном (твердом) виде. [8]
До 18 века шоколад употребляли в основном как напиток. Транспортировка какао-бобов была медленной и сложной, что делало продукт очень дорогим в Европе. Шоколад обычно продавался в виде затвердевшей молотой, но все еще зернистой какао-пасты (в форме блоков, палочек или шариков), которую можно было растворить в воде или молоке, как простого, так и уже подслащенного и ароматизированного. [9] [10] Неясно, когда впервые были изготовлены плитки или таблетки шоколада (предназначенные для употребления в пищу прямо как конфеты, а не натертые в напиток). [5] Однако известно, что к концу XVIII века потребление твердого шоколада богатыми людьми возросло. [11]

Вплоть до XIX века включительно кондитерские изделия всевозможные обычно продавались небольшими кусочками, которые затем расфасовывались по мешкам и покупались на вес. Появление шоколада как продукта, который можно есть как есть, а не использовать для приготовления напитков или десертов, привело к появлению первых форм батончиков или таблеток. В какой-то момент под шоколадом стали обозначать любые сладости, покрытые шоколадом, будь то орехи, крем (помадка), карамельные конфеты или другие. Плитка шоколада развилась из всего этого в конце 19 века как способ упаковки и продажи конфет, более удобный как для покупателя, так и для продавца; однако покупателю пришлось заплатить за упаковку. Значительно дешевле было покупать конфеты на развес или оптом.
Производство шоколада, специально предназначенного для употребления в виде плиток, возможно, началось еще до Французской революции . Маркиз де Сад написал своей жене письмо от 16 мая 1779 года, жалуясь на качество посылки, полученной им во время пребывания в тюрьме. Среди запросов, которые он сделал для будущих поставок, было печенье, которое «должно пахнуть шоколадом, как будто откусываешь плитку шоколада». Эта формулировка весьма намекает на то, что шоколадные батончики едят сами по себе, а не просто натирают их в шоколадные напитки, как это было гораздо более распространено в то время. Подобный продукт появился еще до изобретения какао-пресса и « голландского какао » Коэнраада Йоханнеса ван Хаутена и других инноваций, которые сделали шоколад пригодным для массового производства. [12]
Первые шоколадные батончики массового производства
[ редактировать ]В конце 18 века началась механизация производства шоколада. Сначала использовалась энергия воды и ветра, затем — паровые машины. [13] Это позволило не только производить шоколад в больших масштабах, но и производить шоколад с более тонкой текстурой. [14]
В 1819 году швейцарский бакалейщик и шоколатье Франсуа-Луи Кайллер основал Cailler и открыл сложную шоколадную фабрику с водяным приводом. [15] что позволило ему производить твердый шоколад, из которого формовали таблетки. [16] Через несколько лет было предложено шестнадцать различных сортов шоколада в разной упаковке. [17] Вскоре после этого, в 1826 году, другой швейцарский шоколатье, Филипп Сушард , открыл шоколадную фабрику , где разработал жернов для измельчения какао и сахара, который используется до сих пор: меланжер . [16] Прежде чем открыть свою фабрику, Сушард понял, что маленькая таблетка, проданная в аптеке, стоит трехдневного заработка. [18]
В 1836 году французский фармацевт Антуан Брут Менье выпустил шоколадную таблетку с шестью полуцилиндрическими делениями. Ранее он использовал шоколад в качестве покрытия для таблеток. [19]

Ранее, в 1828 году, Каспар ван Хаутен [20] запатентовал недорогой метод прессования жира из жареных какао-бобов. Центр боба, известный как «перо», содержит в среднем 54 процента какао-масла. Машина Ван Хаутена – гидравлический пресс – уменьшила содержание какао-масла почти вдвое. Это позволило не только создать обезжиренный какао-порошок (который будет использоваться для шоколадных напитков), но и создать чистое какао-масло.
В 1847 году Джозеф Фрай открыл способ смешивать ингредиенты какао-порошка, сахара и какао для производства пасты с более высоким процентом какао-масла, из которой затем можно было легче формовать твердую шоколадную плитку. Ему обычно приписывают первый слиток массового производства. [21] [22] [23] Вдохновленный Фраем, Джон Кэдбери , основатель Cadbury , представил свою марку шоколадных батончиков в 1849 году. В том же году шоколадные батончики Fry и Cadbury были публично представлены на торговой ярмарке в Бингли-Холле , Бирмингем. [24] [25]
Шоколадная фабрика Фрая, JS Fry & Sons of Bristol , Англия, начала массовое производство шоколадных батончиков, и они стали очень популярны. [26] В последующие десятилетия было представлено более 220 продуктов Fry. Fry's Cream Sticks, выпущенные в 1853 году, были первыми шоколадными конфетами с начинкой. [21] и привел к созданию батончика Fry's Chocolate Cream в 1866 году. [22] Среди других продуктов - первое шоколадное пасхальное яйцо в Великобритании в 1873 году и рахат-лукум Фрая (или турецкий батончик Фрая) в 1914 году. [22]
Помимо Cadbury и Fry, крупными британскими шоколадными компаниями были Rowntree's и Terry's , поскольку производство шоколада в Англии расширялось на протяжении оставшейся части века. [27]
Современные шоколадные батончики
[ редактировать ]
Родольф Линдт , швейцарский кондитер, открыл процесс конширования в 1879 году. Конширование равномерно смешивает какао-масло с твердыми частицами какао и сахаром, что делает шоколад идеально гладким. К 1920-м годам это стало стандартным процессом в шоколадной промышленности. [28] последний этап производства шоколада — темперирование Примерно в это же время был разработан . Темперирование позволяет производить шоколад, который совершенно тверд при комнатной температуре и имеет привлекательный блестящий вид. [29]
Несколькими годами ранее, в 1875 году, молочный шоколад появился . Его разработал другой швейцарский кондитер Даниэль Петер . Ему удалось приготовить молочный шоколад с помощью своего соседа Анри Нестле , который специализировался на производстве обезвоженных молочных продуктов. [30] Даниэль Петер запустил свой успешный бренд Gala Peter в 1887 году. Кайллер и Сушард последовали его примеру в конце 19 века, и в то же время в Швейцарии открылись другие фабрики.
В 1897 году, следуя примеру швейцарских компаний, Cadbury представила в Великобритании собственную линию плиток молочного шоколада. Cadbury Dairy Milk , впервые выпущенный в 1905 году, стал самым продаваемым батончиком компании. [31]
В Соединенных Штатах иммигранты, прибывшие с навыками изготовления конфет, способствовали разработке новых шоколадных батончиков. [32] Милтон С. Херши машину для производства шоколада немецкого производства , производитель карамели из Пенсильвании, увидел на Всемирной выставке в Чикаго 1893 года . Он немедленно заказал один для своей фабрики в Ланкастере и выпустил первую плитку молочного шоколада американского производства. [33]
В Канаде компания Ganong Bros., Ltd. из Сент-Стивена, Нью-Брансуик, разработала и начала продавать свою версию современной плитки шоколада в 1910 году.
В начале 20 века продажи шоколадных батончиков быстро росли. [34] Во время Первой мировой войны армия США поручила ряду американских производителей шоколада производить 40-фунтовые блоки шоколада. Они были отправлены на армейские квартирмейстерские базы и распределены среди войск, дислоцированных по всей Европе. Когда солдаты вернулись домой, их спрос на шоколад способствовал росту популярности плитки шоколада. [33]
Комбинированные бары
[ редактировать ]
Первые шоколадные батончики представляли собой простой шоколад, но часто приправленный специями, такими как корица и ваниль . [9] Вскоре производители начали комбинировать шоколад с другими ингредиентами, такими как орехи , фрукты , карамель , нуга и вафли . В 1830 году Колер добавил фундук . в шоколадные батончики [35] а в 1852 году Каффарель добавил в свой шоколад фундук в виде гладкой пасты, создав джандую . [36] Добавление в батончики других, обычно более дешевых ингредиентов также было способом снизить производственные затраты. [37] Кроме того, в подавляющем большинстве комбинированных батончиков используется молочный шоколад, что еще больше снижает количество какао в готовом продукте. [38] В 1920-е годы в Соединенных Штатах существовало около 30 000 разновидностей шоколадных батончиков, большинство из которых производились на месте. [39]
Широкий выбор подобных шоколадных закусок или пищевых добавок производится с добавлением источников белка и витаминов , включая энергетические батончики , протеиновые батончики и батончики мюсли .
- , Шоколадный крем Fry's производимый компанией JS Fry & Sons с 1866 года, состоял из простой помадной начинки, глазированной простым шоколадом. Это первая плитка шоколада массового производства, созданная еще до изобретения молочного шоколада.
- Branche . , созданный Колером и выпускаемый Cailler с 1904 года [40] представляет собой цилиндрический батончик в форме веточки из молочного шоколада и фундука с начинкой из пралине , частично изготовленный из переработанных кондитерских изделий. В результате широкого успеха слово «ветвь» стало общим термином (на французском языке) для обозначения любой плитки шоколада, похожей на палочку. [41]
- Toblerone . , производимый компанией Tobler с 1908 года, представляет собой сочетание молочного шоколада и торроне , белой нуги, приготовленной из меда, миндаля и яичных белков Его изготовление и характерная треугольная форма были запатентованы в Швейцарском федеральном институте интеллектуальной собственности . [42]
- Goo Goo Cluster , произведенный компанией Standard Candy Company в Нэшвилле , штат Теннесси, в 1912 году, был первым комбинированным батончиком в Соединенных Штатах. Он был сделан из карамели, зефира и арахиса, покрыт молочным шоколадом. [43] [44] Сочетание арахиса с шоколадом стало очень популярным в Северной Америке, а фундук оставался самым популярным сочетанием в Европе. [45]
- Clark Bar , хрустящая сердцевина с карамелью и арахисовым маслом, покрытая молочным шоколадом, была первым комбинированным батончиком, продаваемым на национальном рынке в Соединенных Штатах. [33]
- О , Генри! Бар был создан Джорджем Уильямсоном из Williamson Candy Co. и назван в честь электрика, который посещал его магазин и флиртовал с женщинами-конфетницами. Уильямсон запустил рекламную кампанию, которая включала объявления в газетах, вывески на трамваях и рекламные щиты. О, Генри! bar стал одним из самых продаваемых брендов в США в 1920-х годах. [32] В 1926 году компания опубликовала книгу « 60 новых способов подать знаменитые конфеты» , в которую помимо десертов вошли рецепты салатов, гарниров и сладкого хлеба. [43]
- Baby Ruth был разработан Отто Шнерингом , владельцем Curtiss Candy Co. , путем модификации их оригинального моноблока Kandy Kake, чтобы он мог конкурировать с Oh Генри! бар. Шнеринг утверждал, что Бэби Рут была названа в честь дочери президента Гровера Кливленда, которая умерла в 12 лет, но некоторые историки предполагают, что Шнеринг выбрал это имя, чтобы воспользоваться популярностью Бэйб Рут без необходимости платить гонорары. [46] Шнеринг решил продать свой батончик вдвое дешевле, чем его конкурент, наняв легендарного чикагского рекламщика Эдди С. Брандта, чтобы он продвигал «Baby Ruth» под лозунгом «Все, что вы хотите, за никель». Броский слоган, наряду с другими инновационными маркетинговыми тактиками, такими как спонсирование цирков и сбрасывание батончиков Baby Ruth над городами с самолетов, к 1925 году сделал Baby Ruth самым популярным шоколадным батончиком в США. [43]
- Батончик Mars был представлен компанией Mars, Incorporated в 1932 году в Слау , Англия, Форрестом Марсом-старшим . Он состоит из карамели и нуги, покрытых молочным шоколадом.
- Батончик Kit Kat , созданный Rowntree's батончик , покрытый молочным шоколадом в 1935 году, представляет собой вафельный . Планка состоит из двух или четырех пальцев, которые можно отсоединить от планки отдельно. Батончики Kit Kat известны тем, что производятся с множеством разных вкусов. [47]
Ингредиенты
[ редактировать ]
Твердая плитка шоколада содержит некоторые или все следующие компоненты: какао масло - , сахар и молоко . Их относительное присутствие или отсутствие определяет подклассы плиток шоколада из темного шоколада , молочного шоколада и белого шоколада . В дополнение к этим основным ингредиентам плитка твердого шоколада может содержать ароматизаторы, такие как ваниль , и эмульгаторы, такие как соевый лецитин, для изменения ее консистенции. Некоторые шоколадные батончики содержат добавленный молочный жир, чтобы сделать шоколад мягче, поскольку молочный жир более мягкий, чем какао-масло. [48] Хотя сахар обычно используется в качестве подсластителя для шоколадных батончиков, в некоторых шоколадных батончиках используются сахарные спирты , такие как мальтит . в качестве альтернативы [ нужна ссылка ]
Сложный шоколад , в котором вместо какао-масла используются растительные масла, может использоваться как менее дорогая альтернатива настоящему шоколаду, хотя такой продукт не может быть маркирован как «шоколад». [49] Комбинированные батончики могут содержать самые разные дополнительные ингредиенты.
Производство
[ редактировать ]Популярная культура
[ редактировать ]Литература и кино
[ редактировать ]Батончик Вонка был представлен как вымышленная плитка шоколада, которая послужила ключевым моментом в романе «Чарли и шоколадная фабрика» Роальда Даля 1964 года . Батончики Вонка появляются в обеих экранизациях романа: «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» (1971) и «Чарли и шоколадная фабрика» (2005). Батончики Wonka впоследствии производились и продавались в реальном мире, ранее компанией Willy Wonka Candy Company , подразделением Nestlé .
Рекорды
[ редактировать ]Самый старый из сохранившихся
[ редактировать ]
Некоторые из старейших сохранившихся плиток шоколада представляют собой два кусочка белого и темного шоколада, изготовленные между 1764 и 1795 годами для короля Польши Станислава Августа Понятовского в качестве подарка его придворным . [50] На каждом батончике, возможно изготовленном королевским кондитером в Варшаве , стоит монограмма короля SAR , и он выставлен в его летней резиденции «Дворец на воде » в Варшаве. [50]
Крупнейший в мире
[ редактировать ]Самая большая в мире плитка шоколада была произведена компанией Thorntons plc (Великобритания) 7 октября 2011 года. Она весила 5 792,50 кг (12 770,3 фунта) и имела размеры 4 на 4 на 0,35 метра. [51]
16 января 2020 года компания Mars Inc. была занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая большая шоколадно-ореховая плитка. размером 12 на 27,5 на 27,5 дюймов Они произвели «Сникерс» и весили 4728 фунтов, что эквивалентно 41 000 сникерсов одного размера. [52]
31 января 2020 года компания Hershey побила мировой рекорд Гиннеса за самый большой шоколадно-ореховый батончик. [53] от Mars Inc. превосходя батончик Gigantic Snickers гигантским от Reese батончиком Take 5 размером 9 на 5,5 на 2 фута и весом 5 943 фунта. [54] Шоколадный батончик Take 5 получил свое название от пяти содержащихся в нем ингредиентов: арахисового масла Reese's , арахиса , кренделей с солью , карамели и шоколада.
См. также
[ редактировать ]- Энергетический батончик
- Гранола батончик
- Список брендов шоколадных батончиков
- Список продуктов, покрытых шоколадом
- Военный шоколад США
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Общее название — Требования к маркировке кондитерских, шоколадных и снэковых пищевых продуктов» . 11 февраля 2014 г.
- ^ Робертс, Кевин (2005). Lovemarks: будущее за брендами . Книги PowerHouse . п. 196. ИСБН 9781576875346 .
«Break» — квадратная плитка шоколада, имеющая преданных поклонников в Греции.
- ^ Мосс, Сара (2009). Шоколад: глобальная история . Книги реакции . п. 68. ИСБН 9781861897039 .
Как и многие другие разработки в создании знакомых форм шоколада, разработка шоколадных конфет с начинкой размером на один укус, уложенных в коробку...
- ^ Ван Туренхаут, Дирк Р. (2005). Ацтеки: новые перспективы . АВС-КЛИО . п. 112. ИСБН 9781576079218 .
Интересно, что хотя богатые и знаменитые пили шоколад (самый традиционный способ употребления шоколада), солдатам шоколад выдавался в твердом виде. Военные пайки будут включать шоколад в вафлях или гранулах.
- ^ Перейти обратно: а б Коу, Софи Д. (2015) [1994]. Первые блюда Америки . Издательство Техасского университета . п. 56. ИСБН 9781477309711 .
Большую часть какао в шестнадцатом, семнадцатом и восемнадцатом веках использовали для питья, но его употребление в твердом виде не было чем-то необычным. Чтобы приготовить напиток из обработанных какао-бобов, их необходимо измельчить, а затем, если из них сразу не приготовить напиток, масса застывает. [...] Невозможно точно датировать рождение шоколадного кондитерского изделия...
- ^ Коллинз, Росс Ф. (2022). Шоколад: Культурная энциклопедия . АВС-КЛИО. п. 302. ИСБН 9781440876080 .
Хотя метате служило во многих кухонных целях, в доколумбовой Центральной Америке он стал основным направлением производства шоколада. Оттуда версии переместились в Европу и Северную Америку, чтобы выполнять ту же функцию.
- ^ Дуран, Диего (1994). История Индии Новой Испании . Университет Оклахомы Пресс. п. 350. ИСБН 9780806126494 .
Солдаты несли с собой определенное количество продовольствия, например, поджаренные зерна, а также кукурузную муку, бобовую муку, поджаренные лепешки, запеченные на солнце тамале и другие продукты, имеющие своего рода плесень, большие партии перцев чили и какао, которое было измельчено и сформировано. на маленькие шарики.
- ^ ДеКорс, Кристофер Р. (2019). Власть, политическая экономия и исторические ландшафты современного мира . Издательство Государственного университета Нью-Йорка . п. 107. ИСБН 9781438473437 .
Какао впервые появилось в Испании в 1520-х годах, а затем в Испанских Нидерландах в 1606 году (Нортон, 2008). Бродель (1992) прослеживает первое появление какао в Европе в виде буханок и таблеток — уже обработанных, но твердых.
- ^ Перейти обратно: а б Кук, Натали (2009). Что есть?: Первые блюда из истории канадской еды . McGill-Queen's Press . п. 83. ИСБН 9780773577176 .
Что представлял собой шоколад в то время? Согласно различным описям Луисбурга, твердый шоколад продавался в виде шариков или палочек разного веса. Шоколад продавался либо «подготовленным», то есть он уже был измельчен в пасту из твердых частиц какао и жиров, смешанных с сахаром и ароматическими веществами (обычно корицей и ванилью, а иногда анисом, водой из цветов апельсина или амброй — ароматизаторами, предпочитаемыми шоколадом). французский), затем позволенный затвердеть, или «неподготовленный», состоящий из затвердевшей пасты простого шоколада. В последнем случае специи и подсластители добавлялись после смешивания тертого шоколадного шарика или палочки с горячей жидкостью.
- ^ Афоаква, Эммануэль Оэн (2016). Шоколадная наука и технология . Джон Уайли и сыновья . п. 4. ISBN 9781118913789 .
На тот момент шоколад все еще употреблялся в жидком виде и продавался в основном в виде спрессованных блоков зернистой массы, растворяемых в воде или молоке...
- ^ Дэвидсон, Алан (2014). Оксфордский справочник по еде . ОУП Оксфорд. п. 183. ИСБН 978-0-19-104072-6 .
Уже к концу XVIII века заметно увеличилось количество съедаемого шоколада в плитках и пастилках...
- ^ Гриветти, Луи; Шапиро, Ховард-Яна (2009). Шоколад: история, культура и наследие . Хобокен, Нью-Джерси : John Wiley & Sons . п. 746. ИСБН 978-0-470-12165-8 .
- ^ Кристал, Пол (2021). История сладостей . История пера и меча. п. 104.
В 1776 году Доре запатентовал гидравлическую машину для измельчения шоколада, которая превращала его в пасту, а в 1795 году Джозеф Фрай осуществил промышленное производство шоколада в Англии, когда он начал использовать паровую машину Джеймса Уатта для измельчения зерен.
- ^ Масонис, Тодд (2017). Приготовление шоколада: от бобов до плитки и S'more: кулинарная книга . Кларксон Поттер/Десять Скоростей. п. 16. ISBN 9780451495365 .
Затем девятнадцатый век принес уголь, паровой двигатель и технологию, которая впервые смогла измельчить какао в невероятно гладкую пасту, и это можно было сделать в достаточно больших масштабах, чтобы сделать его дешевым и доступным для большего числа людей.
- ^ Ноттер, Эвальд (2011). Искусство шоколатье: от классических кондитерских изделий до сенсационных экспонатов . Джон Уайли и сыновья . п. 7. ISBN 9780470398845 .
Шоколадные фабрики начали появляться в Европе еще в 1728 году, но для измельчения и сбивания своей продукции они использовали старинные трудоемкие методы. Лишь в 1819 году Франсуа-Луи Кайллер основал в Корсье, Швейцария, первую сложную шоколадную фабрику.
- ^ Перейти обратно: а б Барель, Мишель (2021). От какао до шоколада: эпическая история деликатеса . Quæ Editions. п. 102. ИСБН 9782759233793 .
С 1820 года в основном швейцарцы изобретали, создавали и совершенствовали технологии изготовления шоколада. Первый — Франсуа-Луи Кайе, изобретатель плитки шоколада, какой мы ее знаем сегодня. В 1826 году Филипп Сушард открыл шоколадную фабрику в Серьере, недалеко от Невшателя, Швейцария. Он разработал измельчительную машину для смешивания сахара и какао. Это огромный прогресс.
[С 1820 года именно швейцарцы должны были внедрять инновации, создавать и совершенствовать методы изготовления шоколада. Первый — Франсуа-Луи Кайе, изобретатель шоколадной таблетки, какой мы ее знаем сегодня. В 1826 году Филипп Сушард открыл шоколадную фабрику в Серьере, недалеко от Невшателя, Швейцария. Он разработал жернов для смешивания сахара и какао. Это огромный прогресс.] - ^ Шисс, Эдуард (1915). Швейцарская шоколадная промышленность: экономическое исследование, которому предшествует общий обзор какао и шоколада . Лозанна : Imprimerie de la Concorde. п. 128.
Тем не менее, каждый уже нашел что-то для себя, от «Pur Caraque» до «Common Sucré». Затем он приготовил его с корицей и ванилью. Текущая цена на тот момент гласила: «Половина корицы дополнительно, ваниль один батц, один батц за фунт двенадцати унций». Все это образовало серию из 16 сортов в 16 различных упаковках
[Однако уже было что-то на любой кошелек, от «Pur Caraque» до «Common Sweet». Были изготовлены шоколадные конфеты со вкусом корицы и ванили. Прейскурантная цена тогда гласила: «Корицы по полбаца дополнительно, ванили по одному бацу за фунт двенадцати унций». В целом образовалась серия из 16 сортов с 16 различными упаковками] - ^ Фьюми, Жиль (2019). «Шоколад, странная швейцарская страсть» . Бюллетень Института Пьера Ренувена (2): 87–100. дои : 10.3917/бипр1.050.0087 . S2CID 214556578 .
И главное удовольствие – это таблетка, а не гранулы, вермишель, блестки, пудра или украшения, которые так часто присутствуют в выпечке. Благодаря этому маленькому параллелепипеду в сто граммов, двадцать на девять сантиметров, роскошный продукт стал демократическим деликатесом, определенно за пределами аптек, где он был очень дорогим, Филипп Сушард подсчитал, что вылечит свою мать тарелкой в несколько десятков грамма стоит трехдневная заработная плата рабочих.
[И главное лакомство – это таблетки, а не гранулы, вермишель, хлопья, присыпка или украшения, которые скорее присутствуют в выпечке. Благодаря этому маленькому параллелепипеду в сто граммов, двадцать на девять сантиметров, роскошный продукт стал демократичным деликатесом, окончательно выпущенным из аптек, где он был очень дорогим, Филипп Сушард подсчитал, что вылечит свою мать таблеткой в несколько десятков граммы стоят трехдневного заработка.] - ^ Пети, Элизабет (29 декабря 2014 г.). «Меньер, династия шоколада» . Западная Франция . Проверено 22 мая 2022 г.
Были созданы первые формы таблеток, завернутые в белую бумагу. В 1836 году Менье выпустил табличку с шестью полуцилиндрическими делениями. Успех есть.
[Создаются первые шоколадные таблетки, завернутые в белую бумагу. В 1836 году Менье выпустил табличку с шестью полуцилиндрическими делениями. Успех уже в пути.] - ^ «Исследователи в действии: Питер ван Дам. История компании Van Houten Cacao» (на голландском языке). Архивировано из оригинала 27 сентября 2007 года . Проверено 25 мая 2008 г.
- ^ Перейти обратно: а б Минц, Сидни (2015). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета. п. 157.
- ^ Перейти обратно: а б с «История шоколадных батончиков» . История конфет . Проверено 20 августа 2015 г.
- ^ «Как шоколад стал любимым зимним напитком» . Новости Би-би-си . 11 декабря 2023 г. Проверено 11 декабря 2023 г.
- ^ Чунг, Тереза (2005). Шоколадные принципы, которым нужно следовать . Конари Пресс. п. 159. ИСБН 9781609251758 .
В 1849 году на торговой ярмарке в Бирмингеме, Англия, появился первый по-настоящему коммерческий шоколад. Батончики были произведены компанией Fry, которая добавляла в какао-масло сахар и шоколадный ликер. За Фраем последовал Кэдбери.
- ^ Дэнд, Робин (1997). Международная торговля какао . Джон Уайли и сыновья . п. 11. ISBN 9780471190554 .
Через несколько лет этому примеру последовали и другие; к 1849 году Кэдбери также продавал шоколад.
- ^ История моноблоков
- ^ Дизайн, СУМО. «История Йорка». Rowntree & Co: Производители шоколада:. Нп и Интернет. 14 сентября 2016 г.
- ^ Гриветти, Луи Э. (2011). Шоколад: история, культура и наследие . Джон Уайли и сыновья . п. 1672. ISBN 9781118210222 .
К 1923 году было зафиксировано, что «хрустящие шоколадные конфеты, которые продавались в больших количествах всего пять-десять лет назад, исчезли...
- ^ Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета. 2015. с. 146. ИСБН 978-0-19-931361-7 .
Следующим великим швейцарским нововведением, также датируемым 1879 годом, было изобретение Родольфа Линдта «конширования» [...] Темперирование, изобретенное примерно в это же время, значительно продвинуло культуру шоколада.
- ^ Какао", Британская энциклопедия. Британская энциклопедия, онлайн-академическое издание. Британская энциклопедия Inc., 2013. Интернет. 9 мая. 2013.
- ^ Фицджеральд, Роберт (2005). «Продукты, фирмы и потребление: Кэдбери и развитие маркетинга, 1900–1939». История бизнеса . 47 (4): 511–531. дои : 10.1080/00076790500132977 . S2CID 154421535 .
- ^ Перейти обратно: а б Годдард, Лесли (2012). История сладких конфет Чикаго . Издательство Аркадия. стр. 9–. ISBN 978-0-7385-9382-1 .
- ^ Перейти обратно: а б с Смит, Эндрю Ф. (2011). История питания: 30 поворотных моментов в создании американской кухни . Издательство Колумбийского университета. стр. 128–. ISBN 978-0-231-14093-5 .
- ^ Фэйи, Миллер, Дэвид М., Джон С. (2013). Алкоголь и наркотики в Северной Америке: Историческая энциклопедия . АВС-КЛИО. п. 164. ИСБН 9781598844795 . Проверено 20 августа 2015 г.
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Эрме, Пьер (2019). Шоколадный Ларусс . Издания Ларусса . п. 44. ИСБН 9782035981820 .
Фундук был первым фруктом, который стали добавлять в твердый шоколад — швейцарское изобретение, изобретенное Кёлером в 1830 году.
] - ^ Робер, Эрве (2014). Польза шоколада для здоровья . ЭДП наук . п. 18. ISBN 9782759812950 .
Джандуя была создана в 1852 году Исидором Каффарелем, она изготавливается из мелкоизмельченного фундука
. - ^ Гольдштейн, Дарра (2015). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета . ISBN 978-0-19-931339-6 .
Такой акцент на калорийности привел к появлению взбитой нуги и зефира, из-за чего батончики выглядели крупнее и, следовательно, более сытными. Все эти дополнения также сделали батончики дешевле, поскольку количество дорогого шоколада было сведено к минимуму.
- ^ Хоффманн, Франк (2020). «Глава IV: Шоколадные фантазии». Шоколадные причуды, фольклор и фантазии: более 1000 фрагментов информации о шоколаде . Рутледж . ISBN 9781317953005 .
«Вся индустрия безрецептурных шоколадных батончиков на 95 процентов состоит из молочного шоколада. Люди приучены к нему. Темный шоколад — это шоколад для знатоков — вкуснее, богаче. В результате человек, который хочет его, никогда не купит молоко». — Джо Фоскальдо, менеджер по маркетингу Phillips Candy House (цитата по Boston Globe )
- ^ Бэтчелор, Б. (2008). Американская поп-музыка: популярная культура десятилетие за десятилетием . Несериал. АВС-КЛИО. п. 311. ИСБН 978-0-313-36411-2 . Проверено 29 октября 2017 г.
- ^ Кристал, Пол (2021). «Конкурс какао и шоколада в начале двадцатого века». Раунтри – Ранняя история . Книги «Перо и меч» . ISBN 9781526778901 .
В 1904 году Даниэль Петер и Шарль-Амеде Колер стали партнерами и основали компанию Société Générale Suisse de Chocolats Peter et Kohler Réunis. Cailler начал выпускать собственные ветки. Оригинальный Бранше впервые упоминается в книгах рецептов Колера в 1896 году.
- ^ «Ветка (шоколада): Цитата 24 часа (1998)» . Панфранкоязычная лексикографическая база данных (на французском языке). Университетское агентство Франкофонии . Проверено 5 мая 2022 г.
Ветка молочного шоколада, завернутая в красный, синий или зеленый цвет, является частью швейцарской идентичности. Созданный в 1907 году Кайллером на его фабрике в Броке для утилизации отходов и сломанных кондитерских изделий, которые переплавлялись и вручную скатывались в колбаски [...] Завернутые в алюминиевую фольгу, они назывались «филиалами». Это слишком общее название не было защищено. Постепенно это название стало общим названием для любой шоколадной палочки, будь то от Broc или производства конкурирующих брендов, которые начали копировать оригинал.
[Плитка молочного шоколада, завернутая в красный, синий или зеленый цвет, является частью швейцарской идентичности. Созданный в 1907 году Кайллером на его фабрике в Броке для утилизации сломанных кондитерских изделий, которые переплавлялись и вручную скатывались в палочки [...] Завернутые в алюминиевую фольгу, они назывались «ветвью». Это слишком общее наименование не было защищено. Постепенно оно стало общим названием для любой шоколадной палочки, независимо от того, произведена она Броком или произведена конкурирующими брендами, которые начали копировать оригинал.] - ^ Кристал, Пол (2021). Раунтрис: Ранняя история . Книги о ручке и мече . п. 62. ИСБН 9781526778925 .
Теодор Тоблер и его тогдашняя компания Tobler AG благоразумно подали заявку на патент в 1909 году в Берне, касающийся производства и формы плитки, и таким образом Toblerone стал первой запатентованной плиткой молочного шоколада.
- ^ Перейти обратно: а б с Смит, Эндрю Ф. (31 декабря 2011 г.). Фаст-фуд и нездоровая пища: энциклопедия того, что мы любим есть . АВС-КЛИО. стр. 131–. ISBN 978-0-313-39393-8 .
- ^ Каваш, Самира (2013). Конфеты: век паники и удовольствий . Фабер и Фабер. стр. 152–153, 156–157, 163. ISBN. 9780374711108 .
- ^ Джонс, Дэвид (2011). «Не так уж и сложно расколоть: собирать орехи». Изготовление конфет для чайников . Джон Уайли и сыновья .
Фундук издавна был любимым орехом в Европе, где фундук или фундук является эквивалентом арахиса в Америке.
- ^ Джилл Элейн Хьюз (20 октября 2013 г.). «Когда Кэнди была Денди» . Чикаго Трибьюн .
- ^ Ирвин, Дин (2 февраля 2012 г.). «Как Кит Кэт стал королем сладостей в Японии?» . Эатократия на CNN . Си-Эн-Эн. Архивировано из оригинала 8 февраля 2016 года . Проверено 10 февраля 2016 г.
- ^ Метин, Серпиль; Хартель, Ричард В. (2012). «Молочный жир и масло какао». Масло какао и родственные соединения . стр. 365–392. дои : 10.1016/B978-0-9830791-2-5.50018-9 . ISBN 978-0-9830791-2-5 .
- ^ «Требования к маркировке кондитерских, шоколадных и снековых изделий» . Канадское агентство по инспекции пищевых продуктов. 15 января 2019 года. Архивировано из оригинала 30 ноября 2018 года . Проверено 11 июля 2019 г.
Сложные покрытия, которые представляют собой продукты, имеющие внешний вид, но не состав шоколада, часто используются в качестве внешнего слоя или покрытия для печенья, конфет и замороженных кондитерских изделий или в качестве чипсов в выпечке. Не должно быть никаких указаний на то, что составные покрытия являются «шоколадными». Однако термины «шоколадный вкус», «шоколадный» и «шоколадный» были приняты в качестве подходящих описаний таких покрытий и чипсов.
- ^ Перейти обратно: а б "Dwa cukierki - czekoladki" [Две конфеты - шоколадные конфеты] (на польском языке). Королевский музей Лазенки . Архивировано из оригинала 11 ноября 2016 г. Проверено 10 ноября 2016 г.
- ^ «Самая большая плитка шоколада по весу» . Книги рекордов Гиннесса . Проверено 22 октября 2013 г.
- ^ «Самый большой батончик Сникерс в мире весит более двух тонн» . Еда и вино . Проверено 21 февраля 2020 г.
- ^ «Самая большая шоколадно-ореховая плитка» . Книги рекордов Гиннесса . Проверено 21 февраля 2020 г.
- ^ «Reese's побил мировой рекорд Snickers по размеру самого большого орехового батончика» . Еда и вино . Проверено 21 февраля 2020 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Алмонд, Стив (2004) Candyfreak , Algonquin Books of Chapel Hill, ISBN 1-56512-421-9
- Брокель, Рэй (1982) Великая американская книга о шоколадных батончиках , Houghton Mifflin Co., ISBN 0-395-32502-1
- Кэдбери, Дебора (2011) Шоколадные войны: 150-летнее соперничество между величайшими производителями шоколада в мире , PublicAffairs
- Ричардсон, Тим (2002) Сладости: История конфет , Блумсбери, ISBN 1-58234-307-1
Внешние ссылки
[ редактировать ]
СМИ, связанные с шоколадной плиткой, на Викискладе?
- «История оберток шоколадных батончиков», Грейгер, Дэйв (2004)