Дж. С. Фрай и сыновья
![]() Реклама Парижской выставки 1878 года. | |
Раньше |
|
---|---|
Тип компании | Рядовой (1761–1919) |
Промышленность | Кондитерские изделия |
Основан | 1761 год в Бристоле. |
Основатель | Джозеф Фрай |
Несуществующий | 2010 г |
Судьба | Слияние с Cadbury Brothers в 1919 году. Потеря операционной независимости в 1967 году. Первоначальный завод закрылся в 2011 году. |
Штаб-квартира | , |
Ключевые люди | Джозеф Сторрс Фрай II |
Продукты | Шоколад |
Бренды | |
Родитель | Кэдбери (1919–2010) |
JS Fry & Sons, Ltd. , более известная как Fry's , была британской шоколадной компанией, принадлежавшей Джозефу Сторрсу Фраю и его семье. Начиная с Бристоля в 1761 году, предприятие претерпело несколько смен названия и владельцев, став в 1822 году JS Fry & Sons. В 1847 году Fry's выпустила первую плитку твердого шоколада . [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] В 1853 году компания также создала первую шоколадную конфету с начинкой Cream Sticks. [ 1 ] Фрай наиболее известен своим шоколадным кремом Fry's , первой шоколадной плиткой массового производства, выпущенной в 1866 году, и Fry's Turkish Delight , выпущенной в 1914 году. [ 1 ]
Фрай, наряду с Cadbury и Rowntree's , входил в тройку крупнейших британских производителей кондитерских изделий на протяжении большей части XIX и XX веков, и все три компании были основаны квакерами . [ 4 ] [ 5 ] Компания стала подразделением Cadbury в начале 20 века. подразделения Фабрика в Сомердейле недалеко от Бристоля была закрыта после поглощения Cadbury's в 2010 году компанией Kraft Foods Inc. [ 6 ] [ 7 ]
История
[ редактировать ]
Джозеф Фрай , квакер , родился в 1728 году. Он начал делать шоколад примерно в 1759 году. В 1761 году Фрай и Джон Воган приобрели небольшой магазин у аптекаря Уолтера Чёрчмана, а вместе с ним и патент на процесс рафинирования шоколада. [ 5 ] [ 8 ] Тогда компания называлась Fry, Vaughan & Co. В 1777 году шоколадная фабрика переехала с Ньюгейт-стрит на Юнион-стрит в Бристоле . Джозеф Фрай умер в 1787 году, и компания была переименована в Anna Fry & Son. В 1795 году Джозеф Сторрс Фрай управление компанией взял на себя . Он запатентовал метод измельчения какао-бобов с помощью паровой машины Уатта , в результате чего в какао-бизнес были внедрены фабричные технологии. [ 2 ]
В 1803 году Анна Фрай умерла, и Джозеф Сторрс Фрай стал партнером доктора Ханта. Предприятие было переименовано в Fry & Hunt. В 1822 году Хант вышел на пенсию, и Джозеф Сторрс Фрай взял в партнеры своих сыновей Джозефа, Фрэнсиса и Ричарда: фирма была переименована в JS Fry & Sons. Компания стала крупнейшим коммерческим производителем шоколада в Великобритании. В 1835 году Джозеф Сторрс Фрай умер, и его сыновья взяли на себя полный контроль.
В 1847 году шоколадная фабрика Фрая на Юнион-стрит в Бристоле отлила шоколадную плитку , пригодную для крупномасштабного производства. [ 1 ] [ 3 ] Фирма начала производство батончика Fry’s Chocolate Cream в 1866 году. [ 1 ] Хотя употребление какао в твердом виде не было чем-то необычным, [ 9 ] Fry’s считается первой плиткой шоколада, пригодной для широкого потребления. [ 2 ] [ 3 ] [ 10 ] в Великобритании В последующие десятилетия было представлено более 220 продуктов, в том числе первое шоколадное пасхальное яйцо в 1873 году и рахат-лукум Фрая (или турецкий батончик Фрая) в 1914 году. [ 11 ] В 1896 году фирма стала зарегистрированной частной компанией, управляемой семьей Фрай, с Джозефом Сторрсом Фраем II , внуком первого Джозефа Сторрса Фрая, в качестве председателя. [ 12 ]

В 1881 году сотрудник Fry's Х. Дж. Пакер основал в Бристоле собственный шоколадный бизнес. В своем конечном доме в Гринбанке , Бристоль, Packer's Chocolate продолжала составлять местную конкуренцию Fry's до 2006 года под разными владельцами и брендами, от Bonds до Famous Names и Elizabeth Shaw . [ 13 ]

К началу Первой мировой войны компания была одним из крупнейших работодателей Бристоля. Джозеф Сторрс Фрай II умер в 1913 году. В 1919 году компания объединилась с шоколадной компанией Cadbury , и совместная компания получила название British Cocoa and Chocolate Company. После слияния Фрис владели 45,44% обыкновенных акций компании, а также председательством и четырьмя местами в совете директоров компании. [ 14 ] Под командованием Эгберта Кэдбери дивизия Фрая с 1923 года начала перебазироваться в Сомердейл , Кейншем , недалеко от Бристоля. Представительство семьи Фрай в совете директоров компании уменьшилось по мере того, как British Cocoa and Chocolate Company расширяла свою деятельность и открывала фабрики в других странах. К моменту слияния Cadbury и Schweppes в 1969 году в совете директоров компании, состоящем из тринадцати человек, оставался только один член семьи Фрай, и семье принадлежало чуть более 10 процентов обыкновенных акций. [ 14 ]
После 1981 года название Fry's больше не использовалось в Сомердейле; однако завод по-прежнему оставался крупным производителем продукции Cadbury. [ нужна ссылка ]
В октябре 2007 года Cadbury объявила о планах закрыть к 2010 году завод в Сомердейле, исторический дом фабрики Фрая, что приведет к потере около 500 рабочих мест. Чтобы сохранить конкурентоспособность на мировом рынке, производство должно было быть перенесено на новый завод в Польше. Еще одним мотивационным фактором была высокая стоимость земли. Депутат от Лейбористской партии от Уонсдайка заявил Дэн Норрис : «Известие о закрытии фабрики — это тяжелый и тяжелый удар не только по работникам, но и по сообществу Кейншема в целом». [ 15 ]
В феврале 2010 года, после поглощения Cadbury plc компанией Kraft Foods, было неоднозначно подтверждено, что закрытие произойдет в 2011 году; Во время битвы за поглощение Kraft специально согласилась оставить сайт открытым. Пресса вызвала широкое возмущение, а затем Специальным комитетом Палаты общин. это дело было проведено [ 16 ]
Архивы
[ редактировать ]Записи, касающиеся как бизнеса, так и семьи, хранятся в Бристольском архиве (код 38538). Некоторые записи, касающиеся роли JS Fry & Sons в Cadbury, хранятся в хранилище Mondelez International в штаб-квартире Cadbury в Великобритании в Борнвилле . [ 17 ]
В популярной культуре
[ редактировать ]
В BBC « телевизионной программе Быть человеком » старый рекламный щит «Какао Фрая» висит на видном месте на стене отеля типа «постель и завтрак», где проживают главные герои серий 3–5. Рекламный щит является отсылкой к оригинальному месту проведения шоу в Бристоле. [ 18 ]
В апреле 2020 года оригинальная эмалированная рекламная вывеска с характерным дизайном торговой марки «пять мальчиков» была представлена на выставке BBC Antiques Roadshow и была оценена в 1000–1500 фунтов стерлингов. [ 19 ] Характерный дизайн «пяти мальчиков», выражающий «отчаяние, умиротворение, ожидание, одобрение и реализацию». «Это Фрай» отсылает к королеве Александре , указывая дату производства перед ее смертью в 1925 году. Во время экскурсии по фабрике Фрая в Бристоле, когда ему было за восемьдесят, Линдси Поултон, мальчик, изображенный на рисунке, вспоминал, что отец заставил его плакать из-за первой фотографии «Отчаяние», завернув ткань, пропитанную аммиаком , вокруг шеи. [ 20 ]
См. также
[ редактировать ]- Шоколадный крем Фрая
- Турецкое наслаждение Фрая
- Хрустящие
- Кремовое яйцо
- Список производителей шоколада от зерен до батончиков
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и Минц, Сидни (2015). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета. п. 157.
- ^ Jump up to: а б с Свиннен, Йохан FM; Сквиччарини, Мара П. (2016). Экономика шоколада . Издательство Оксфордского университета. п. 17.
В 1847 году британская шоколадная компания Fry & Sons приготовила первые шоколадные батончики (твердый шоколад для еды), смешав какао-порошок, сахар и какао-масло (вместо воды).
- ^ Jump up to: а б с «Шоколадная банка JS Fry & Sons» . Смитсоновский институт . Проверено 31 октября 2023 г.
В 1847 году Фрай изготовил первый формованный шоколадный батончик, удалив излишки какао-масла, а затем медленно добавив его обратно в растопленный шоколад.
- ^ Ричардсон, Тим (2002). «Сладости: история искушения». п. 255. Бантам Пресс
- ^ Jump up to: а б Джексон, Питер (20 января 2010 г.). «Как квакеры завоевали британскую кондитерскую?» . Новости Би-би-си . Проверено 1 ноября 2019 г.
- ^ Тематическое исследование: поглощение Cadbury компанией Kraft - Скотт Мёллер, 9 ЯНВАРЯ 2012 г., The Financial Times
- ↑ Kraft завершает поглощение Cadbury Джо Фернандесом на Неделе маркетинга, 2 февраля 2010 г.
- ^ «Док с необитаемого острова, Хартия шоколада» . Проверено 7 июня 2016 г.
- ^ Коу, Софи Д. (2015) [1994]. Первые блюда Америки . Издательство Техасского университета . стр. 56–57. ISBN 9781477309711 .
Большая часть какао в шестнадцатом, семнадцатом и восемнадцатом веках предназначалась для питья, но его употребление в твердом виде не было чем-то необычным. Чтобы приготовить напиток из обработанных какао-бобов, их необходимо измельчить, а затем, если из них сразу не приготовить напиток, масса застывает. [...] Таблетку такого типа можно растворить в горячей воде и приготовить шоколад для завтрака, но ее также можно проглотить. [...] С добавлением сахара началось производство так называемого современного шоколада. Многие считают, что это означает, что твердый шоколад не ели до времен Ван Хаутена, но, как показал предыдущий абзац, это не так.
- ^ Первая плитка шоколада, пригодная для широкого потребления, была создана компанией JS Fry & Sons в 1847 году на Юнион-стрит, Бристоль, Англия. «Ностальгия по сладким сладостям» . Новости Би-би-си. 28 мая 2008 года . Проверено 30 мая 2008 г.
- ^ Кристал, Пол (2013). Шоколад: Британская шоколадная индустрия . Издательство Блумсбери. п. 21.
- ^ Уильям Джервас Кларенс-Смит (2003). Какао и шоколад, 1765-1914 гг . Рутледж. п. 58. ИСБН 0-203-46186-Х .
- ^ «История фабрики Greenbank» (PDF) . Джон Пенни . Архивировано из оригинала (PDF) 3 марта 2016 года.
- ^ Jump up to: а б Фрэнкс, Джулиан; Майер, Колин; Росси, Стефано (2005). «Проводить меньше времени с семьей: снижение семейной собственности в Соединенном Королевстве». В Морке, Рэндалл К. (ред.). История корпоративного управления в мире: от семейных бизнес-групп до профессиональных слияний . Издательство Чикагского университета. п. 600-601. ISBN 0-226-53680-7 .
- ^ «Заводы Кэдбери сокращают 700 рабочих мест» . Новости Би-би-си. 3 октября 2007 г. Проверено 3 октября 2007 г.
- ^ «Завод Cadbury в Бристоле закроется к 2011 году» . Новости Би-би-си. 9 февраля 2010 года . Проверено 19 апреля 2010 г.
- ^ «Каталог открытий национальных архивов, страница записей» . Проверено 5 августа 2016 г.
- ^ «Программа «Быть человеком» BBC Three переезжает из Бристоля в Уэльс» . Новости Би-би-си. 29 января 2010 г.
- ^ «Роуд-шоу антиквариата - Серия 42: Замковый район 2» . Проверено 27 апреля 2020 г. - через www.bbc.co.uk.
- ^ Бирн, Юджин; Чипперфилд, Дэниел (21 апреля 2019 г.). «Увлекательные факты о шоколадной истории Бристоля» . бристольпост . Проверено 27 апреля 2020 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- «История шоколада» . Кэдбери . Архивировано из оригинала 24 ноября 2005 года . Проверено 1 декабря 2005 г.
- Семья Фрай
- Британские шоколадные компании
- Бренды Кэдбери
- Несуществующие производители продуктов питания Соединенного Королевства
- Производственные компании в Бристоле
- викторианская эпоха
- 1761 заведений в Англии
- Закрытие 2010 года в Англии
- Несуществующие компании, базирующиеся в Бристоле
- История Бристоля
- Кейншем
- Британские компании, основанные в 1761 году.
- Британские компании прекратили свое существование в 2010 году.
- Компании по производству продуктов питания и напитков, основанные в 1761 году.
- Компании по производству продуктов питания и напитков ликвидированы в 2010 году.