Кот д'Ор (шоколадный)
![]() | |
Тип компании | Рядовой (1883–1906) |
---|---|
Промышленность | Еда |
Основан | 1883 год |
Основатель | Чарльз Нойхаус |
Судьба | Продан семье Буисваль-Леклеф в 1889 году, в 1906 году слился с Михильсом и образовал Alimenta SA. |
Штаб-квартира | |
Продукты | Бельгийский шоколад |
Владелец |
|
Веб-сайт | cotedor.com |
Золотой Берег ( Французское произношение: [kot dɔʁ] ) — производитель бельгийского шоколада , принадлежащий Mondelez International . Кот д'Ор был основан в 1883 году Шарлем Нойхаусом в Схарбеке , Бельгия. [ 1 ] производитель шоколада , который использовал название «Côte d'Or» (по-французски « Золотой Берег») . [ 2 ] ) относится к старому названию современной Ганы , источника многих какао -бобов, используемых в производстве шоколада.
Шарль Нейхаус продал Кот-д'Ор в 1889 году семье Буисваль-Леклеф, которая в 1906 году объединилась с шоколадной компанией Michiels и создала Alimenta SA.
Кот-д'Ор позже был куплен Джейкобсом Сушаром в 1987 году; Джейкобс Сушард, в свою очередь, был куплен компанией Kraft General Foods в 1990 году, которая в 2012 году выделила свои бренды шоколада и кондитерских изделий в Mondelez International , так что Mondelez является нынешним владельцем бренда Côte d'Or.
Бельгийцы потребляют 600 миллионов продуктов Côte d'Or в год. [ 3 ] Фабрика Côte d'Or в Галле (недалеко от Брюсселя) раньше производила 1,3 миллиона миньонетт (маленьких шоколадных плиток — сейчас их производят в Польше) и два миллиона чокотов (шоколадных ирисок) каждый день. [ 3 ]
История
[ редактировать ]
В 1883 году Чарльз Нейхаус открыл небольшой магазин шоколада в Схарбеке в Брюссельском регионе.
В 1889 году Нейгауз вышел на пенсию и продал свой бизнес Йозефу Бисвалю и его жене Марии Леклеф. Они создали Compagnie Joseph Bieswal и вскоре объединились с шоколадной Michiels, чтобы поселиться в зданиях бывшей мельницы Moulart на улице Бара в Андерлехте, напротив вокзала Брюссель-Миди, в 1899 году. Производство оставалось там до 1980-х годов.
Сочетание требований к шоколаду и оборудованию привело в 1906 году к созданию компании Alimenta SA.
В том же, 1906 году, родился логотип Cote d'Or: слон перед пальмой и три пирамиды, позаимствованные Ламбертом Михилсом с марки Ганы, которая изменится лишь незначительно (нынешний логотип - одиночный слон). и графический бренд, который с тех пор остался прежним.
Капитал компании стал Alimenta SA и был увеличен до 500 000 бельгийских франков, а в 1908 году были построены новые здания, в которых разместились новые машины.
Знаменитая «упаковка» Côte d’Or (две плитки шоколада в золотисто-белой упаковке), существующая до сих пор, была создана в 1911 году.
В 1929 году появился предшественник конфет-ирисов Supertoff ( Chokotoff вышел в 1934 году).
За эти годы компания выросла (350 рабочих в Андерлехте в 1930 году) и расширилась: бренд Cote d'Or зарегистрирован в Соединенных Штатах в 1931 году, а Всемирная выставка в Брюсселе в 1935 году принесла ей международную репутацию, в том числе благодаря резеде, созданной для случай.
Вторая мировая война
[ редактировать ]С 1940 по 1946 год, столкнувшись с трудностями в получении качественных какао-бобов во время Второй мировой войны , компания решила временно отказаться от бренда Cote d'Or и заменить его брендом Congobar. Кроме того, одна из их фабрик в Марселе, Франция, была разрушена во время разрушения немцами района Вье-Пор в начале 1943 года. Из-за этого Кот-д'Ор прекратил производство шоколада в Марселе, освободив место для конгобарского шоколада более низкого качества. [ 4 ]
Пост был
[ редактировать ]После Второй мировой войны бренд Cote d'Or был восстановлен, и творения продолжились, в том числе шоколадная паста Pastador в 1952 году.
По случаю Всемирной выставки в Брюсселе в 1958 году был представлен пралине «Десерт 58».
Компания, получившая титул «Поставщик Королевского двора Бельгии» в 1965 году, ускорила свое развитие в 1970-х годах: она открыла новые офисы продаж во Франции, Нидерландах (1972 год), Швейцарии и Великобритании в (1978 год), а в В 1974 году в Секлине был построен новый завод.
Компания Cote d'Or of America была основана в 1982 году, а в 1984 году, через 101 год после ее основания, акции Cote d'Or были размещены на Брюссельской фондовой бирже.
IPO знаменует собой конец исключительно семейного контроля над компанией, хотя семьи Бисвал, Леклеф и Михильс сохранили контрольный пакет акций.
В 1987 году «Нестле» и Джейкобс Сушард предприняли попытку враждебного поглощения Cote d'Or, что произвело эффект бомбы на финансовый центр в Брюсселе, не привыкший к агрессивным поглощениям. Но семьи, контролировавшие компанию, осознавали, что им необходимо расти, используя новые средства, которые существующие акционеры не могли предоставить в достаточной степени.
В конце концов они приняли предложение Джейкобса Сушара, который оценил Cote d'Or в 116,5 миллиона евро (4,7 миллиарда бельгийских франков, что в 26 раз превышало оборот того времени).
Поглощение произошло в два этапа: первоначально в 1987 году Джейкобс Сушард приобрел 66% акций и завершил полное поглощение в феврале 1989 года с приобретением всех акций. Затем акция была исключена из листинга Брюссельской фондовой биржи.
Джейкобс Сушард решил реструктуризировать свою бельгийскую дочернюю компанию, которая прошла через сокращение 264 рабочих мест, но также решил инвестировать почти 75 миллионов евро (3 миллиарда бельгийских франков) и решил сделать глобальный бренд группы.
Три года спустя, в 1990 году, Джейкобс Сушард был поглощен производителем сигарет Philip Morris, который интегрировал Cote d'Or в группу Kraft General Foods, переименованную в Kraft Jacobsuchard, бренд Côte d'Or остался глобальным качественным брендом группы.
В 2000 году материнская группа взяла название Kraft Foods, а в 2012 году Mondelēz International после разделения Kraft Foods.
В 2013 году Mondelēz заняла первое место среди производителей шоколадных кондитерских изделий в Бельгии, на ее долю приходится 35 процентов розничной стоимости бельгийского шоколада. Кот-д'Ор с долей в 21 процент в настоящее время является крупнейшим активом Mondelēz. (Евромонитор Интернешнл, 2014 г.)
Этический выбор какао
[ редактировать ]Во всем мире по-прежнему возникают вопросы по поводу этической позиции шоколадных брендов. После того, как в 2001 году стало известно, что тысячи детей стали жертвами торговли людьми и эксплуатации на фермах какао в Кот-д'Ивуаре , [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] Kraft вместе с остальными представителями отрасли подписала Протокол Харкина-Энгеля . [ 8 ] обещая исключить наихудшие формы детского труда из цепочки поставок какао.
В октябре 2009 года компания Kraft выпустила первую в Европе массовую шоколадную продукцию, отмеченную знаком сертификации Rainforest Alliance . Этот темный шоколад премиум-класса Côte d'Or, производимый во Франции и Бельгии, содержит не менее 30 процентов какао с ферм, сертифицированных Rainforest Alliance. Kraft заявила, что представит сертифицированную линейку Côte d'Or потребителям в Великобритании, Германии, Испании, Венгрии, Польше, Португалии, Нидерландах, Канаде и США. Kraft Foods также планировала к концу 2012 года использовать какао-бобы с ферм, сертифицированных Rainforest Alliance, только на всех своих линиях Кот-д'Ор и Марабу, что составляет около 30 000 тонн бобов. [ 9 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Кот-д'Ор — Дом» . Cotedor.be . Проверено 9 ноября 2021 г.
- ↑ Хотя шоколад был назван в честь Золотого Берега, на самом деле Кот-д’Ор — это название департамента в Бургундии . Золотой Берег правильно переводится как Кот-де-Л'Ор .
- ^ Jump up to: а б «Удивительная история шоколада Cote d’Or» . worldofeurope.com. Архивировано из оригинала 06 января 2018 г. Проверено 6 декабря 2017 г.
- ^ Кот-д'Ор
- ^ Хамфри Хоксли (12 апреля 2001 г.). «Дети Мали в шоколадном рабстве» . Новости Би-би-си . Проверено 2 января 2010 г.
- ^ Хамфри Хоксли (4 мая 2001 г.). «Берег Слоновой Кости обвиняет шоколадные компании» . Новости Би-би-си . Проверено 4 августа 2010 г.
- ^ Сударсан Рагхаван и Сумана Чаттерджи (24 июня 2001 г.). «Рабы питают вкус всего мира к шоколаду: пленники распространены на какао-фермах Африки» . Милуоки Журнал Страж . Архивировано из оригинала 17 сентября 2006 года . Проверено 25 апреля 2012 г.
- ^ «Протокол выращивания и переработки какао-бобов и продуктов из них в соответствии с Конвенцией МОТ № 182 о запрете и немедленных действиях по искоренению наихудших форм детского труда» (PDF) . Международная инициатива по какао. 2001. Архивировано из оригинала (PDF) 24 июля 2008 года . Проверено 25 апреля 2012 г.
- ^ «Основные европейские бренды крафт-шоколада проходят сертификацию Rainforest Alliance | Rainforest Alliance» . Архивировано из оригинала 10 июля 2010 г. Проверено 2 февраля 2010 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]